Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Ландшафтная интерпретация общегеографических карт



Ландшафтными индикаторами общегеографических карт (ОК) явля­ются содержащиеся на них сведения о рельефе, характере рыхлых отложе­ний и твёрдых горных пород, ледовом покрове, эрозионно-гидрографической сети и болотах, почвах, растительности, хозяйственном использова­нии земель.

Рельеф и местоположение

Для опознавания основных генетических форм рельефа студенты прохо­дят практический тренинг по оконтуриванию их на ОК. Вспомогательным материалом для этого могут быть карты четвертичных отложений, геологи­ческие и геоморфологические карты соответствующих масштабов. Диагно­стические признаки форм рельефа, их элементов, взаимосвязи с лесорастительными условиями, лесорастительным эффектом и типами леса описаны в литературе, имеются примеры экологической интерпретации рельефа и системы местоположений.

На обзорных, обзорно-топографических картах оконтуриваются ланд­шафты равнин, плоскогорий и гор. По своему происхождению, структуре и лесорастительным условиям равнины разделяются на моренные, зандровые, аллювиальные, озерные, лёссовые, морские, пластовые, подгорные на­клонные, межгорные и др.

В пределах ледниковых равнин выделяются местности камового, сельгового, друмлинного, конечноморенного холмистого рельефа, местности древних ложбин стока с песчаными отложениями, разновидностью кото­рых являются долинные зандры с характерной продольно ориентированной вытянутостью болот и дренированных участков леса.

Рельеф равнин, их заболоченность и заозёренность зависят от высоты над уровнем моря, На возвышенных и высоких равнинах усиливается эро­зия, образуется овражно-балочная сеть, глубокие спрямленные и узкие до­лины водотоков, уменьшается заболоченность и заозёренность, формиру­ются ландшафты типа ополий, переполяний.

Низменные равнины слабо расчленены, для них характерны сильно ме-андрирующие реки, широкие долины, сильная заболоченность и заозёрен­ность, ландшафты типа полесий.

Ландшафты плоскогорий состоят из плато, склонов, межгорных равнин и долин рек. Останцы плоскогорий могут приобретать вид обособленных плосковершинных столовых гор. Плато подразделяются на структурные, вулканические туфовые, туфолавовые, лавовые, трапповые и др.

С увеличением масштаба топографических карт выявление форм релье­фа проводится с большей детальностью. Если по ОК мелкого масштаба различаются лишь днище и склон (борт) долин рек, то с увеличением мас­штаба в пределах днища выделяются русло, пойма, террасы. В пределах русла различаются галечные, песчаные образования, осередки, косы, пля­жи. В пределах поймы выделяются различные высотные ступени и формы рельефа: предпойма, собственно пойма, высокая пойма. На пойме форми­руются береговые валы; гривы и ложбины в совокупности образуют гриви­сто-ложбинный рельеф. Каждый из высотных уровней занимают опреде­ленные сочетания сообществ: ивняки, ветляники, тополевники, дубняки, ольшаники, лиственничники и т.д.



Террасы различаются по высоте над меженью, характеру отложений и подстилающих рыхлых и твердых пород, растительности, особенностью болот и озер. По происхождению и строению различают аккумулятивные, цокольные, скульптурные врезанные, боровые и лессовые террасы. В пре­делах террас выделяются следующие элементы: горизонтальная площадка, нагорный склон, уступ, бровка, тыловой шов, подошва.

Надсклоновые (прибровочные) и подсклоновые части горизонтальной площадки, расположенные у тылового шва террасы, различаются по усло­виям водно-минерального питания и заняты различными по лесорастительным условиям ПТК.

Подсклоновые местоположения переувлажнены, так как питаются натеч­ными и грунтовыми водами. Надсклоновые местоположения наиболее дре­нированы и проточны, грунтовые воды здесь залегают на наибольшей глубине.

Для выявления по топографической карте плакорных поверхностей или площадок высоких террас необходимо «поднять» систему эрозионно-врезанных временных водотоков и тальвегов, которые характерны для склонов и исчезают на плакоре. Сеть линейных эрозионных врезов на карте не всегда показана. Ее можно вычертить по изгибам горизонталей топокарты. Дно лощины можно обозначить соединением одной линией вершин во­гнутых частей горизонталей. Поверхность плакора рисуется параллельно верхним горизонталям по вершинам лощин склонов.



Бровка плато плоскогорий проводится по сочетанию следующих призна­ков: начертанию горизонталей с определенными высотными отметками, знакам уступа с отвесной скальной стенкой – карнизом, знакам обнажен­ных каменных россыпей, которые везде сопровождают верхнюю часть склона. Перелом рельефа также читается по густоте горизонталей: на плато густота горизонталей резко уменьшается, а уклоны снижаются скачкооб­разно от 10-15° и более до 2-3° и менее.

Склоны в горных ландшафтах неоднородны по своему происхождению и природно-экологическим условиям. В их пределах выделяются различные элементы: верхняя выпуклая часть, свободный фас, осыпное подножие, ко­нус выноса, делювиальный шлейф, днища лощин, водосборные воронки. Для выявления видов местностей склоны гор и плато можно подразделить на выпуклые (сухие), вогнутые (влажные), денудационные, аккумулятив­ные, обвальные, осыпные, оползневые, отседания, в зависимости от сол­нечной и ветровой экспозиции и др. При переслаивании пластов горных пород различной прочности и устойчивости под выпуклыми частями плакоров образуются ступенчатые склоны, например, трапповые (туфо-лавовые) плоскогорья Средней Сибири. От прилегающей равнины склоны отделяются линией подошвы.

Целый ряд форм рельефа связан с воздействием мерзлоты и периодиче­ским протаиванием отложений: аласы, термокарстовые впадины, бугры пу­чения, полигональные образования, бугристо-западинный рельеф.

Интерпретация ландшафта как системы взаимосвязанных форм рельефа повышает достоверность их идентификации. Например, водопроводящие формы высоких равнин образуют сверху вниз такую последовательную цепь: ложбина плакора — водосборная воронка склона – днище лощины склона – конус выноса в нижней, аккумулятивной, его части.

Необходимо выявление взаимосвязей оводнёниости и заболоченности ПТК с величиной уклона, читаемой по графическому масштабу заложения, чтобы установить предел, когда дальнейшее уменьшение уклона вызывает забола­чивание. На плоских равнинах оводненные ПТК (озера, болота, влажные леса и луга) формируются в замкнутых впадинах округлой формы.

С увеличением уклона впадины приобретают характер сточных котловин конической формы, развиваются безрусловые ложбины стока. Дальнейшее увеличение уклонов вызывает эрозионный врез элементарных водотоков. Взаимосвязи характера гидросети с уклонами характеризуются региональ­ными закономерностями, зависят от особенностей литогенной основы и атмосферных климатических факторов.

Нужно знать, что микро- и мезоформы рельефа находят отражение на ОК, если высота сечения меньше изображаемой формы. Точность оконтуривания мелких форм рельефа всегда повышается с уменьшением се­чения карты. По той же причине горизонтали всех масштабов карт ус­редняют уклоны. Это объясняется тем, что мелкие изломы рельефа, сту­пени склонов с малой высотой лежат за пределами разрешения данного сечения.

При опознавании мелких форм рельефа, чтобы не спутать холмики со впадинами, следует обращать внимание на направление бергштрихов.

При анализе OK следует руководствоваться одним общим правилом: природные территориальные комплексы с их строением и лесорастительными условиями тесно связаны с высотой над уровнем моря. Поэто­му их границы часто повторяют горизонтали (Ж с определенной высот­ной отметкой. Расположенные в различных частях ландшафта местности одного вида также часто совпадают по высоте. Поэтому при выявлении, картографировании и типологии местностей необходимо постоянно от­мечать их абсолютные высоты над уровнем моря. Так как горизонтали подписываются на карте разреженно, следует составить табличку по­следовательно соседствующих обычных, жирных, промежуточных и до­полнительных горизонталей для быстрого определения высот точек и поверхностей (табл. 6).

Надписываемые на карте высотные отметки пунктов следует осторожно использовать для определения средней высоты поверхности, так как часто надписываются вершины высоток или дна впадин.

Таблица 6

Высоты сплошных горизонталей через 40 м

Жирные Обычные

Горизонтали ОК, особенно крупномасштабных, удобны для построе­ния ландшафтных профилей вдоль любых наземных маршрутов: с по­мощью профиля вскрываются пересекаемые им формы рельефа, позво­ляющие благодаря увеличению вертикального масштаба выявить сис­тему местоположений, различающихся по лесорастительным условиям и типам леса.

Простейшие картографические измерения позволяют определить регио­нальные взаимосвязи режимов лесных земель (условий дренажа) с уклона­ми поверхностей элементов рельефа. Так, например, в условиях аккумуля­тивных ледниковых и водно-ледниковых равнин на глинистых отложениях Северо-Запада Европейской части России обнаруживается повышение дре­нажа и трофности в зависимости от уклонов в тысячных, а категории лес­ных земель образуют экологический ряд: болота (менее 1), болотные боры (1-2), заболоченные боры (2-3), сырые субори (3-4), влажные сурамени (4-5), свежие сурамени и рамени (5-6), сельскохозяйственные земли, ис­пользуемые под пашни (более шести тысячных).

Для определения уклонов в тысячных можно для каждого сечения рельефа рассчитать таблицу уклонов в зависимости от расстояния между горизонталями. Приведём пример такой таблицы для топографической карты равнинной местности М 1 : 25 000 и сечения горизонталей - 5м (табл. 7).

Таблица 7


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2018 год. Все права принадлежат их авторам!