Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Ландшафтно-морфологическая интерпретация ЛИИ



Основным этапом ЛМАЛ является дополевая ландшафтная интерпрета­ция ЛИИ. В результате ЛМАЛ выявляются ПТК различного ранга, опреде­ляются их природные рубежи, характеризуются компоненты ПТК, оцени­ваются экологические режимы лесных земель, повторяющиеся ПТК объе­диняются и группируются в типологические категории.

Для опознавания, характеристики компонентов; лесорастительной оцен­ки, классификации и картографирования ПТК используются ландшафтные индикаторы, которые содержатся на ЛИИ.

Ландшафтными индикаторами являются взаимосвязанные компоненты и элементы ландшафта: тектонические структуры и геоблоки земной коры, горные породы и четвертичные осадки, рельеф и его генетические формы, многолетняя мерзлота и условия ее залегания, ледовый покров и снег, во­доемы и водотоки, увлажненные рыхлые отложения, растительные сообще­ства и их сочетания, следы деятельности животных, землепользования и их виды, структура ПТК, если она проявляется в величине, форме, ориенти­ровке и размещении природных объектов (обнаженных горных пород, ка­менных россыпей, ледников, эрозионно-гидрографической сети, водоемов, болот, тундр, массивов лесов определенного состава и структуры, возде­ланных земель и т.д.). Сочетаясь, природные объекты и ПТК создают опре­деленный рисунок на АКС и картах.

Ландшафтные индикаторы взаимосвязаны с ПТК всеми их компонента­ми и экологическими режимами. Взаимосвязи могут быть получены из ли­тературных источников и выявлены в процессе ландшафтно-морфологической интерпретации лесов. По мере накопления опыта у ин­терпретатора вырабатывается ландшафтно-индикационный способ мышле­ния, позволяющий объединять элементы ландшафта в цепи взаимосвязанных природных явлении типа:

С помощью ландшафтных индикаторов и природных взаимосвязей ха­рактеризуются, оцениваются и картографируются нефизиономичные на АКС и не изображенные на картах компоненты, элементы ландшафта, эко­логические режимы земель, растительные сообщества, таксационные ха­рактеристики древостоев.

Ландшафтные индикаторы изображаются на АКС, общегеографических и тематических картах, содержатся в территориально привязанных фондовых и литературных материалах, которые могут рассматриваться в качестве ландшафтных источников информации.

Совмещенный анализ различных ЛИИ позволяет выявить взаимосвязи компонентов ландшафта, наиболее объективно определить рубежи ПТК, оценить экологические режимы земель. Ландшафтная интерпретация оди­ночных ЛИИ не дает достаточной уверенности в объективности и точности оценок. Чем полнее подобраны ЛИИ, тем объективнее выявляются ПТК, оцениваются их природные рубежи и полнее характеризуются ПТК.



Наиболее часто «входными» индикаторами ПТК являются формы рельефа.

С формой рельефа связаны: состав отложений, их богатство, глубина грунтовых вод и дренаж, мерзлота и условия ее залегания, экологические режимы земель, лесной фитоценоз с таксационными показателями древостоя.

Два «входа» - индикатора (растительность и рельеф) обеспечивают большую точность и однозначность идентификации ПТК с взаимосвязан­ными компонентами.

По этой же причине часто название фаций комбинируется из названия формы рельефа и растительности – в сочетании они определяют остальные компоненты: «ельники грив поймы», «сосняки вершин дюн», «ельники-рамени приречных равнин» или «типы насаждений» основоположников лесного ландшафта ведения - ель-холм, ель-лог, ложбинный ольс.

Ландшафтные фации, урочища, местности и ландшафты многократно повторяются в пределах ландшафтных стран. По степени их сходства по экологическому режиму земель, строению и структуре они, естественно, могут группироваться в типологические категории: виды, классы, типы. Повторяемость ПТК значительно облегчает задачу картографирования ландшафтов. Описание и оценку ПТК можно проводить выборочно, широ­ко использовать статистические методы. Можно подбирать выделы одного вида фации и строить возрастные и восстановительные ряды насаждений. На типологической основе ПТК возможна научно обоснованная экстрапо­ляция таксационных и фитоценотических характеристик, методов земле­пользования, рекомендаций по ведению лесного хозяйства, хозяйственным мероприятиям, лесным культурам.

.На сходстве и различии структуры ПТК основывается дешифрирова­ние мелкомасштабных дистанционных снимков, на которых структура может быть единственным признаком идентификации. С увеличением масштаба аэроснимков свыше 1 : 20 000 структурный признак стано­вится нефизиономичным и на первое место выходят признаки лесной растительности.


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2018 год. Все права принадлежат их авторам!