Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






ПРИРОДНЫЙ ТЕРРИТОРИАЛЬНЫЙ КОМПЛЕКС ГОР



Высотные и экспозиционные различия ПТК гор

Горы – это обширные территории, высоко поднятые над уровнем моря. Горы имеют складчатое или платформенное строение земной коры.

Основными стадиями процесса образования гор являются:

1) геосинклинальная – прогибания земной коры и накопления в образо­ванном прогибе вулканических и осадочных горных пород;

2) поднятий и складкообразования – образования гранитоидных масси­вов, складчатых и складчато-блоковых сооружений, мегантиклинориев и мегасинкланориев, межгорных и краевых прогибов;

3) возрождения гор – после их частичного или полного разрушения обра­зование новых сводово-блоковых поднятий.

На протяжении геологической истории Земли известны несколько эпох горообразования, которые отделялись друг от друга эпохами относительно­го покоя земной коры: Архейская, Протерозойская, Байкальская (конец протерозоя и начало палеозоя), Каледонская (нижнепалеозойская), Герцинская (верхнепалеозойская), Мезозойская, Альпийская (кайнозойская). В Кайнозойскую эпоху образовался рельеф современных гор.

Высотная приподнятость гор над уровнем океана и окружающими рав­нинами измеряется не десятками, а сотнями и тысячами метров. Поднима­ясь, участки земной коры заряжаются потенциальной гравитационной энергией, которая затем тратится на особо интенсивные процессы денуда­ции, разрушения воздвигнутых поднятий. В горах более энергично и быст­ро, чем на равнинах, происходят выветривание, гравитационное перемеще­ние материала, эрозия, ледниковая денудация, вынос и отложение материа­ла. Выносимый материал по сравнению с равнинами отличается значи­тельно большей крупностью обломков горных пород.

Горные территории сильно расчленены глубоко врезанной эрозионно-гидрографической сетью. Глубокие эрозионные врезы вскрывают и выводят на поверхность пласты горных пород различного литологического со­става. Устойчивые к денудации горные породы создают выступы и поло­жительные выпуклые формы рельефа, а податливые и легко разрушающие­ся – отрицательные, вогнутые формы. Поэтому ПТК гор отличаются частой и резкой сменой литогенной основы на малом расстоянии.

Рыхлые отложения аккумулируются только в отрицательных формах рельефа, в положительных они имеют незначительную мощность, а на дневную поверхность часто выходят коренные породы. Поэтому геологическая и тектоническая структура, а не рыхлые четвертичные отложения, как на равнинах, выступают как основные элементы формирования струк­туры ПТК. В центральных, наиболее высоких, частях горных ландшафтов на дневной поверхности оказываются стойкие к разрушению граниты, гнейсы, интрузивные тела, песчаники, известняки.



В ландшафтах гор по площади преобладают поверхности склонов, плато и днища долин, поверхности плато и равнин занимают подчиненное значе­ние. Склоны по разному ориентированы по отношению к солнцу и направ­лениям преобладающих ветров. Отсюда экспозиционные различия ПТК. Эти различия становятся особенно сильными в районах Сибири с более прозрачной атмосферой и большим числом солнечных дней. В Средней и Восточной Сибири широко распространены ПТК экспозиционных лесов и степей, когда на склонах северной и восточной экспозиций формируется тайга, а на рядом расположенных склонах южной и западной экспозиций развита сухая степь с типичными степными ксерофитами. С увеличением прозрачности атмосферы с высотой увеличивается ночное и зимнее тепло­излучение, амплитуда и резкость колебаний температуры воздуха и земли, абсолютные ночные и зимние минимумы температур.

Ветровая экспозиция обычно сильно выражена в случаях, когда хреб­ты гор расположены поперёк преобладающих ветров, здесь наиболее сильно проявляется феновый эффект. Так, например, на Урале, Ени­сейском Кряже, Саяне, Байкальских хребтах склоны западной навет­ренной экспозиции, с обильно увлажненными низкогорьями заняты елово-пихтовой тайгой, а восточные, подветренные - светлохвойной, с сосной и лиственницей.

Ландшафтный пояс гор

Для гор характерна высотная дифференциация ПТК. К.И.Геренчук пред­ложил называть ее ландшафтной поясностью гор, хотя сплошных поясов гор, кольцеобразно опоясывающих горы, не существует хотя бы по причи­не экспозиционности склонов, расположенных на одном высотном уровне. Другой причиной отсутствия сплошных поясов является литологическое разнообразие горных пород и форм рельефа (Л.А. Алибеков, К.И. Геренчук, 1970). Ландшафтоведы, изучавшие структуру горных ланд­шафтов и производившие ландшафтное картографирование, приходят к выводу, что высотные пояса распадаются на высотные виды ландшафтных местностей и их сочетания. А различия видов местностей определяются спецификой геолого-геоморфологических процессов, развивающихся на различных высотных уровнях.



Важной литологической особенностью гор является вечная мерзлота. Она усиливается с высотой – увеличивается ее мощность, понижается тем­пература, уменьшается глубина и продолжительность летнего протаивания земли. Это одна из причин изменения с высотой растительного покрова от степей, лесов и тундр до пустошей и ледников. На горах Средней и Вос­точной Сибири развит мерзлотный крип – глыбово-каменные потоки с ли­шайниками, мхами, кустарничками, кедровостланичниками, редколесьями лиственницы, кедра и пихты. Для высотной привязки ПТК может приме­няться высотная шкала поверхностей (м) над уровнем моря: возвышенные - 201-500, низкогорные - 501-1250, среднегорные - 1251-2000, высоко­горные - 2001-3000, высочайших гор - 3001 м и выше.

Нижние ландшафтные пояса гор – это долины рек с поймами и терраса­ми различных высотных уровней. Для горных долин рек характерна сту­пенчатость и чётковидный характер долин с расширениями, имеющими иногда значительную площадь, резкими сужениями – теснинами и прижи­мами, где дно долины отсутствует, а борта примыкают к руслу. Аккумуля­тивные широкие долины образуются выше того места, где река пересекает выход твердых и устойчивых пород (в Средней Сибири это чаще всего ин­трузивные тела). В узкой части долины обычно большие уклоны русла, бы­строе течение, скопление крупно-глыбового материала (перлювия), обычны водопады и бурные шивера.

Характерной особенностью пойменной ступени горных ландшафтов яв­ляются большие площади русловых галечников и валунников. Они образу­ют обширные косы-побочни и осерёдки. В местах аккумуляции гальки и валунов русло реки делится на протоки, а образовавшиеся осерёдки затем, покрываясь пойменным аллювием, превращаются в острова.

На поймах горных рек отчетливо разделяется современная проточная пе­риодически затопляемая пойма и периферийная редко затопляемая старая пойма, где у тылового шва пойменной террасы развиваются евтрофные болота.

Для надпойменных террас горных рек выражена высотная дифферен­циация и двухслойное геологическое строение с цоколем из коренных пород.

Для низкогорного ландшафтного пояса наиболее характерны аккумуля­тивные склоны, сложенные рыхлым материалом делювия и пролювия. Она имеют вогнутый профиль и обильное проточное увлажнение. На наветренных низкогорьях произрастают насаждения древесных мезо- и мегатрофов: ель, кедр и пихта. Подветренные склоны суше, чаще подвержены пожарам; здесь, в условиях Сибири, развиваются насаждения сосны и лиственницы, Разнотравно-злаковые и разнотравно-осочковые.

На среднегорьях преобладают по площади крутые относительно прямые склоны с малой мощностью элювиально-делювиальных отложений. На вы­пуклых сухих склонах на дневную поверхность выходят коренные горные породы. Ступенчатые склоны образуются, когда слагающие их горные по­роды имеют слоистое строение с чередованием пластов различной стойко­сти. Ступенчатость склонов наблюдается на туфо-лавовых плоскогорьях Средней Сибири, которые получили название траппов (от нем. слова treppe - лестница). Плоские плато бронируются лавовыми пластами. Они имеют ровную столовую поверхность и резкие обрывистые бровки. Ровная по­верхность позволяет использовать их в качестве аэродромов (например, по­сёлок Тура в Эвенкии).

Высокогорья занимают вершинные поверхности гор. Здесь часто раз­вит древнеледниковый рельеф с присущими ему формами: карами, трогами, ледниковыми озерами. Древесная растительность здесь имеет ха­рактер низкорослых редин, стлаников, ерников, кустарничков, мхов и лишайников.

Таким образом, специфическими чертами горных ландшафтов являются:

1) высотная дифференциация ПТК;

2) экспозиционность склонов;

3) глубокая и густая эрозионная расчленённость;

4) сложность геологического строения и разнообразие генезиса форм рельефа.

Все это создает разнообразие, частую сменяемость, контрастность эколо­гических режимов ПТК.

Наиболее крупными ПТК гор являются горные ландшафтные страны. В пределах Россия таких стран семь: Уральско-Новоземельская – низко- и среднегорная с горными тундрами, темнохвойными (преимущественно еловыми), хвойно-широколиственными и широколиственными лесами; Средне-Сибирская – плоскогорная с тундрами, лиственничными, сосновы­ми и темнохвойными лесами; Восточно-Сибирская – среднегорная с тунд­рами, лиственничными лесами и редколесьями, лесами из кедрового стла­ника; Кавказско-Эльбурская – высокогорная с широколиственными и тем­нохвойными лесами; Алтае-Саянская – высокогорная с темнохвойными и светлохвойными горно-таёжными лесами; Забайкальская – высоко- и сред­негорная со светлохвойными лесами; Дальневосточная – средне- и низко­горная с темнохвойными, лиственничными и широколиственными лесами.

Горные страны подразделяются на ландшафтные горные области. В пре­делах западной части Забайкальской горной страны при ландшафтном кар­тографировании бассейна озера Байкал выявлено четыре ландшафтных области: Байкальская – высокогорная темнохвойно-лиственнично-гольцово-тундровая с несплошной вечной мерзлотой; Витимская – равнинно-плоскогорная ерниково-лиственничная со сплошной мощной вечной мерз­лотой; Хилокская – равнинно-среднегорная лиственнично-сосновая остепнённая с маломощной мелкоостровной вечной мерзлотой; Чикойская – среднегорная кедрово-лиственничная с островами вечной мерзлоты (Кире-ев, Сергеева, 1989; 1990).

Ландшафтные горные области подразделяются на горные ландшафты. В пределах Байкальской горной области закартографировано шестнадцать равнинных и горных ландшафтов, которые совмещаются либо с горными хребтами (Баргузинский), либо с межгорньши равнинами (Баргузинский равнинный), либо с низкогорными плато (Тыя-Рельский).

Для картографирования высотной дифференциации горных ландшафтов авторы ландшафтной карты бассейна озера Байкал вместо ландшафтного пояса использовали близкую по смыслу морфологическую единицу – соче­тание видов ландшафтных высотных местностей. В пределах бассейна озе­ра Байкал выявлено двадцать пять классов ландшафтных местностей.

Наиболее сложная структура у ландшафтов высокогорных хребтов. В пределах Баргузинского высокогорного ландшафта выявлено и закартогра­фировано тринадцать классов сочетаний высотных местностей. Домини­руют в ландшафте местности среднегорных и высокогорных вершинных плато и склонов, тундровые, пустошные, глыбово-каменные и скальные. Для этого пояса характерны древнеледниковые формы рельефа: леднико­вые кары и цирки с отвесными стенками и обнажениями коренных пород, рассеченные неглубокими эрозионными бороздами, конусы осыпей под ними, днища цирков и троговых долин с отложениями морены с кедрово-стланичниками и ерниками, цепочками озёр в ледниковых впадинах, ог­ромными пикообразными карлингами. Местностями-субдоминантами яв­ляются: среднегорные склоны темнохвойных редколесий, среднегорные и высокогорные плато и склоны кедровостланиковые, низкогорные средней крутизны склоны лиственничные, низкогорные наклонные равнины делювиально-пролювиальные эродированные лиственничные, возвышенные ал­лювиальные и пролювиальные плоские подгорные равнины лиственничные с ерниками и болотами.

Наиболее простая структура ландшафтов межгорных равнин. Ландшафт Баргузинской равнины состоит из двух сочетаний классов ландшафтных местностей: высоких равнин аллювиальных оводнённых озёрно-лугово-болотных, в том числе засоленных, низкогорных равнин водно-ледниковых к аллювиально-пролювиальных песчаных и супесчаных лёссовых эродиро­ванных дренированных сосновых.


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2017 год. Все права принадлежат их авторам!