Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Болотные урочища подножий склонов



Класс болотных урочищ открытых сточных впадин с наклонной поверх­ностью, с трапециевидной или прямоугольной вытянутой формой в плане. Водно-минеральное питание – грунтовое или поверхностно-сточное, а при достижении выпуклой формы – только атмосферное. Сетка линий стока – равномерно-параллельная, переходящая в криволинейно расходящуюся, а при выпуклой форме – в радиально эксцентрично расходящуюся. Ход раз­вития близок кцентрально-олиготрофному с поперечным, дугообразным или эксцентричным распределением болотных фаций. Характерно, что наибольшая глубина залежи наблюдается в верхней части урочища. На окрайке со стороны склона долго сохраняется кайма евтрофных и мезотрофных фаций, питаемых богатыми делювиальными водами. В Европейской части России а пределах класса встречается целый ряд типовых урочищ на различных стадиях поступательного развития.

1. Урочища с наклонной поверхностью, травяные (часто тростниковые) евтрофные черноольховые, травяно-гипновые или травяно-сфагновые, с низинной торфяной залежью,

2. Урочища с наклонной поверхностью, мезотрофные или олиготрофные осоково-сфагновые; торфяная залежь – переходная.

3. Урочища с наклонной поверхностью, мезотрофные или олиготрофные, с хвойными или лиственными сфагновыми сообществами, с переходной или олиготрофной залежью.

4. Урочища с наклонной поверхностью, олиготрофные сфагновые грядово-мочажинные, с березово-сосновыми группировками в нижней части урочища (при разрастании болота вниз здесь много сухостойных деревьев, погибших от заболачивания), с верховым типом торфяной залежи.

5. Урочища с эксцентрично выпуклой поверхностью, олиготрофные сфагновые грядово-мочажинные, с лесными сфагновыми группировками внижней части склона, верховым типом торфяной залежи.

6. Урочища с эксцентрично выпуклой поверхностью, олиготрофные сфагновые грядово-мочажинные, с участками деградационного сфагнового покрова и обильными озерками на наиболее пологих частях, питаемых внутризалежными водами, с лишайниково-сфагновыми повышениями, вер­ховым типом торфяной залежи.

Болотные урочища логов, дельт, стариц

Болотные урочища логов развиваются в результате заболачивания лож­бин стока, днищ логов, долин речек в их верховьях. Выщелачивание иобеднение субстрата здесь происходит от верховьев и от краев – к центру. Поэтому ход развития этого класса урочищ – периферийно-олиготрофный, так как сток направлен от краев и вершин логов и долин – к центральной части, где образуются осевые проточные топи. При переходе в верховую стадию развития по краям возникают олиготрофные фации с сосной, пу­шицей, кустарничками или олиготрофными сфагнами. Посредине форми­руются грядово-мочажинные фации с расположением гряд и мочажин по­перек направления стока.



Болотные урочища дельт образуются в дельтах ручьев и речек, где вы­нос материала накладывается на тыловую часть террасы, поймы или сфор­мировавшееся здесь притеррасное болото старицы или староречья. Форма в плане – коническая, с радиально расходящимися линиями стекания. Наи­более интенсивно нарастание торфа идет по периферии урочища, где и от­мечены наибольшие глубины торфа.

Болотные урочища стариц образуются в притеррасовой части пойм, вы­соких пойм и тыловой части низких надпойменных террас. Зарождение бо­лот происходит на дне стариц и староречий, а затем они захватывают при­легающую пониженную часть террасы. Распространению болота препятст­вует уступ более высокой террасы, с подошвой которого обычно граничит старица. Поэтому в плане урочища часто имеют серповидную форму с чет­кой границей вдоль тылового шва надпойменной или другой, более высо­кой, террасы. Водно-минеральное питание – грунтовое, поверхностно-сточное и паводковое.

Ход развития – периферийно-олиготрофный. Олиготрофные фации сосново-кустарничково-сфагновые (фускум) образуются в притеррасной, уда­лённой от реки, части, вышедшей из пойменного режима. Торфяная залежь урочищ – низинная.

Система болотных урочищ

Системы болотных урочищ образуются в результате разрастания изоли­рованных урочищ, развивающихся первоначально в своих впадинах, рас­пространения на окружающие поверхности и слияния с соседними урочи­щами. Слитные системы образуют урочища замкнутых впадин, логов, по­логих склонов, стариц и т.д.



Система урочищ замкнутых впадин на зрелых стадиях развития пред­ставляет собой куполовидные выпуклые торфяники, вершины которых за­нимают древесно-кустарничково-сфагновые комплексы, склоны выделяют­ся концентрическим рисунком фаций грядово-мочажинного комплекса. Между выпуклыми шапками торфяников (отдельных урочищ, составляю­щих систему) располагаются контактные топи, часто с грядово-озерковым комплексом.

Системы болотных урочищ логов представляют собой разветвленную систему; боковые лога в центре имеют проточные топи, а по периферии – более бедные и более дренированные мезотрофные или олиготрофные фа­ции. В приустьевой части основного лога обычно развиваются поперечные грядово-мочажинные. комплексы, а в нижней части системы урочищ обра­зуются ручьи.

Заключение

Болота распространены по всей суше Земли. Однако не везде формиро­вание болот сопровождается интенсивным торфонакоплением. Наибольшее количество торфяных болот находится в полосе бореальных лесов Америки и Евразии. Здесь они в наибольшей степени приурочены к низменным и низким аккумулятивным равнинам. На низменных и водно-ледниковых и, в особенности, на зандровых равнинах они могут доминировать в ландшаф­тах и образовывать огромные по площади и сложные по структуре болот­ные системы.

Болота играют многообразную роль в жизни и хозяйственной деятельности человека. Изучение их направлено на решение различных ресурсных и инженерных задач.

Торфяные болота изучаются как источники высококалорийного топлива, получения из торфа и мхов строительных материалов и различного техни­ческого сырья. Запасы торфа от общих торфяных ресурсов Земли в СНГ со­ставляют 66%. Они превосходят в несколько раз запасы Франции (8%), Ка­нады (8%), США (4%), Великобритании и Ирландии (3%). 93 % запасов торфа СНГ сосредоточено в России. Подавляющее число болот находится в Западной Сибири и на северо-западе Европейской части России.

Современная растительность болот используется в качестве пищевых продуктов: ягод, грибов, кормов и подстилки для скота, лекарственного сы­рья. Болота являются богатыми охотничьими угодьями.

Болота являются объектами осушительных мелиорации с последующим использованием осушенных земель лесным и сельским хозяйством.

Болота являются водоемами пресной воды. Они питают водой многие равнинные реки.

В природных ландшафтах болота играют видную ландшафтообразующую роль, оказывая разнообразное воздействие на окружающие их ПТК и человеческое общество.

Болотные отложения изучаются как грунты при решении инженерных задач, связанных со строительством сооружений, прокладыванием трасс и дорог. Они изучаются как препятствие при прохождении военной и граж­данской техники.

Во влажные периоды болота являются надежными противопожарными разрывами, а в сухие – источниками пожарной опасности, содержащими большие запасы горючих материалов. Пока нет эффективных средств ту­шения торфяных пожаров.

Болотные ПТК физиономичны на аэрокосмических снимках и являются ценными источниками информации и индикаторами ландшафтов, их структуры, строения, экологических режимов земель Динамика болот от­ражает режимы современных тектонических движений земной коры.

Болота являются уникальными объектами научных исследований, так как в торфяных пластах сохраняются остатки растений, пыльцы и спор, по­зволяющие изучать динамику растительного покрова Земли. Они объек­тивно и точно документируют стадии развития болот. Анализ остатков рас­тений в болотных ПТК позволяет определить растительные сообщества и фации, сменявшие последовательно друг друга в процессе роста торфяной залежи болота.

Спорово-пыльцевой анализ позволяет следить за изменением состава растительности окружающих территорий за последние 10-12 тысяч лет.

Большое значение при изучении болот оказало применение ландшафт­ных методов для изучения структуры и строения болот с применением дис­танционных методов. Уникальность болот как объектов ландшафтно-морфологических исследований дает возможность существенно уточнить и конкретизировать многие положения ландшафтной науки.

Применение дистанционных методов и ландшафтного подхода помогло в короткие сроки дать природную и народнохозяйственную оценку болот го­сударства. Этот материал обобщается и документируется в сводках о тор­фяном фонде России и ее регионов.


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2017 год. Все права принадлежат их авторам!