Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Классификация болотных фаций



Болотная фация является частью болотного массива, наиболее однород­ной по растительности, микрорельефу, водно-минеральному питанию, фи­зическим свойствам верхних горизонтов болотных отложений. Помимо растительности болотная фация включает в себя образованный ею пласт болотных отложений, которые отражают видовой состав ее фитоценоза. Поэтому классификация торфов, болотных фитоценозов и фаций во многом совпадает.

Болотные фации группируются по двум экологическимрежимам – трофности и водности (табл. 4). По трофности они подразделяются на три типа: олиготрофный, мезотрофный и евтрофный; по степени оводненности – на три подтипа: лесной, лесотопяной и топяной. С увеличением водности главная роль в фитоценозах фаций переходит от древесных к травяным растениям и затем – к мхам.

Примечание.Для индексирования классов болотных фаций (фитоценозов) Киреевым Д.М. типы обозначены буквами эдафической сетки, а группы - цифрами. Группы водности 1, 2, 3, 4 являются соответственно сухими, свежими, влажными и сырыми гигротопами эдафической сетки лесоводов, я группа 5 «мокрых» болотных типов леса совпадает с древесной группой болотоведов.

Кроме трех подтипов по возрастанию водности выделяют дополнительно шесть групп: в лесном подтипе – одна древесная группа; в лесотопяном подтипе – две группы: древесно-травяная и древесно-моховая; в топяном подтипе – три группы: травяная, травяно-моховая и моховая.

В древесной группе по мере увеличения трофности увеличивается пол­нота, высота и класс бонитета древостоев, происходит обогащение его со­става. Если в олиготрофном типе встречается лишь сосна, то в фитоценозах евтрофных фаций участвует ель, кедр, береза и ольха черная. В сильно оводненных фитоценозах травяной, травяно-моховой и моховой групп евтрофного типа древесная растительность полностью отсутствует, а фации имеют характер безлесных топей. Топяные фации имеют разжиженную торфяную залежь, непрочную рыхлую дернину, постоянный или периоди­ческий уровень застойной воды вблизи или на поверхности болота. В олиготрофном типе древесные породы встречаются даже в фитоценозах мохо­вой группы, но находятся в сильно угнетенном состоянии.

Группы фаций подразделяются на виды по видовому составу раститель­ных группировок.

В моховой группе олиготрофных топяных фаций при определенных ус­ловиях водно-минерального питания на наклонных поверхностях болота формируются фации с закономерным чередованием возвышенных гряд н плоских понижений между ними – мочажин илиозерков.



Такие относительно разнородные фации называются грядово-мочажинными и грядово-озерковыми.Уровень воды на грядах всегда ниже, а в мочажинах периодически поднимается выше поверхности. В грядово-озерковых фациях между грядами образуются небольшие озера. В растительных группировках гряд кроме мхов, лишайников и трав участву­ют кустарнички, низкорослые деревца сосны, березы, ели, кедра и лист­венницы. В оводненных мочажинах – гигрофилы: сфагнум балтийский, пушицы, осоки, шейхцерия и др.

Для обозначения фаций на каргах, схемах, аэроснимках и профилях можно вместо словесных обозначений пользоваться цифрами, означающи­ми тип, подтип, группу и вид фации в соответствии с их классификацией. Например: фация со сфагнумом агнустифолиум – А.10; древесно-осоково-сфагновая – СД.7.

Растительными индикаторами евтрофных фаций являются ольха, ивы, осоки, камыш, тростник, рогоз, гипновые мхи. Для мезотрофных фаций характерны сосна, береза, лиственница, травы евтрофных болот здесь менее обильны, появляются кустарнички и сфагновые мхи. В олиготрофных фа­циях – сосна, кассандра, багульник, вереск, карликовая береза, водяника, голубика, росянка, клюква, пушица, шейхцерия, сфагновые бурые олиготрофные мхи.

Классификация болотных фаций С.Н. Тюремнова так же, как и эдафическая сетка П.С. Погребняка, построена по двум экологическим режимам: трофности и водности. В отличие от эдафической сетки, С.Н. Тюремное не делит евтрофный тип на категории богатых Д и относительно богатых С типов, хотя ольшаники, ельники и кедрачи можно было бы отделить от сосняков и березняков в более богатый тип Д. Классификация болотных фаций является, по существу, развитием и продолжением эдафической сетки в сторону увеличения водности фаций. При этом лесной подтип, древесная группа, по мнению болотоведов, совпадают с мокрыми типами леса (группа 5) эдафической сетки. Древесно-травяная и древесно-моховая группы 6 и 7 выходят за пределы эдафической сетки, а доминантами в со­обществах становятся болотные травы и мхи. Деревья этих групп находят­ся в крайне угнетённом состоянии. В топяном подтипе сильная оводнённость становится препятствием развития древесной растительности, которая уступает место доминанты сначала травам, а затем и мхам (группы 8, 9,10).


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2017 год. Все права принадлежат их авторам!