Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Структура денудационных ландшафтов



В ландшафтах пластовых равнин формируются три основных класса ПТК – плакоры, сложенные осадочными породами чехла, залегающими го­ризонтально; склоны, где вскрываются и оказываются на дневной поверх­ности не только четвертичные осадки, но и коренные осадочные породы; эрозионно-аккумулятивные днища долин рек. На характер всех трех клас­сов ПТК оказывает формирующее влияние геологическое строение, лито­логический состав горных пород, а также высота поднятия равнин и свя­занная с ней глубина эрозионного расчленения.

Плакоры– возвышенные относительно ровные плоские или несколько наклонные участки денудационных равнин, ограниченные по периферии склонами и эрозионными врезами. Это остаточные поверхности пластовой равнины до ее эрозионного расчленения, останцы прежней равнины. Пло­щадь их сокращается за счет увеличения склонов в результате эрозии. Плакор отграничивается от склона бровкой. Плакор – платообразная часть эро­зионной равнины.

Плакоры в плане имеют лопастную форму, выступающие выпуклые и вогнутые части, что является результатом их эрозионного расчленения. Выпуклые части плакора дренированы, к вогнутым частям подходят лож­бины стока, выводящие воду на склон. Плакор не имеет подтока со стороны и получает воду, главным образом, с атмосферными осадками.

Прибровочные части плакоров имеют лучший дренаж и меньшую мощ­ность рыхлых осадков; центральные части широких плакоров лучше оводнены, иногда имеются оводненные впадины, от которых могут отходить ложбины стока.

Если рыхлые поверхностные отложения плакора подстилаются песками, трещиноватыми песчаниками или известняками, то они оказывают дрени­рующее влияние на земли плакора. Обратное водозадерживающее действие оказывают глины, мергели, плотные магматические и кристаллические по­роды. В последнем случае в центральных частях плакоров развиваются во­досборные впадины, ложбины различной степени проточности с заболо­ченными и оводненными фациями.

Выступы плакоров более дренированы, сильнее смыты, выщелочены и обеднены. К вогнутой части плакоров обычно подходят ложбины, которые подводят воду к вершинам лощин или водосборных воронок склонов. На плоских плакорах водосборные впадины и болота имеют округлую или овальную форму. На выпуклых или слабо наклонных плакорах – лучший, дренаж, развиты ложбины стока.

Плакоры с выпуклым профилем сечения имеют развитый сток и смыв, меньше промачиваются и выщелачиваются, лёссовидные суглинки могут сохранять карбонатность.



На плоских поверхностях плакоров скапливаются и застаиваются атмо­сферные осадки, они стекают в замкнутые впадины и ложбины. Ложбины стока выводят воду плакоров к вогнутым частям и затем – на вогнутые склоны, имеющие характер водосборных воронок.

Ложбиныэто слабовогнутые, неглубокие (1-1,5 м) формы, вытяну­тые, слабоизвилистые, с пологими склонами и невыраженными бровками. В период весеннего снеготаяния ложбины заполнены водой, которая мед­ленно течет по ним слоем, не образуя русла. Ширина ложбин от десятков до 150-200 м. Растительность ложбин зависит от состава отложений и трофности вод, скорости течения, длительности их затопления. В европей­ской части России для них характерны черноольшаники и ельники, в Сиби­ри – ельники травяно-моховые и производные осинники кочкарные с осо­кой дернистой и спиреей иволистной. На песчаных отложениях, подсти­лаемых суглинками и глинами в ложбинах стока развиты ельники травяно-сфагновые на торфянистых почвах.

На легко размываемых породах лёссах и лёссовидных суглинках и на­клонных поверхностях развиваются овраги.Овраги являются молодыми эрозионными врезами с почти отвесными бортами или крутосклонными го­лыми незадернованными бортами. Возникновению оврагов предшествует возникновение промоин и рытвин, которые располагаются в вершинах оврагов. В вершинах нередко происходит ветвление оврагов с образованием отвершков.

На склонах денудационных равнин развиты водосборные воронки,которые формируются у бровки вогнутой части плакора. Это вогнутая чашеобразная форма, воронкообразно сходящаяся книзу, по поверхности ее к низу направлены прямолинейные ложбины стока, создающие полосчатый рисунок на космо-аэроснимках. Водосборные воронки достаточно проточно увлажнены и получают повышенное минеральное питание, приносимое во­дами. Поэтому здесь развиты мезоевтрофные и евтрофные влажные фации.



Ниже водосборных воронок на склонах формируется лощина.Этот эро­зионный врез имеет плоское днище и четкие бровки. Лощины имеют борта средней и малой крутизны, покрытые лесной или производной кустарниково-травяной растительностью.

Террасы рек часто пересекаются логами– желобообразными эрозион­ными врезами большого протяжения. На выраженных днищах логов фор­мируются сырые евтрофные сообщества, а верховья их могут быть заболочены.

На плоских плакорах и террасах рек распространена отрицательная фор­ма рельефа – западина (блюдце) – это общее название всех плоских изо­метрических впадин различного происхождения (дефляционного, карстово-суффозионного, термокарстового). Размеры западин колеблются от десят­ков метров до нескольких километров при глубине 1-5 м. На дне западин образуются озера, влажные луга, кочкарные или моховые болота. Склоны западин в степях не распахиваются и оставляются под лесом (березовые и осиновые колки степи). Западины образуются в результате просадок гор­ных пород и отложений, которые происходят при вымывании солей из от­ложений и горных (часто известковых) пород, таянии линз льда, а также при переупаковке обломочных пород под влиянием смачивания. Суффо­зия происходит при выщелачивании – выносе растворенных частиц, а так­же мелких обломков.

В карстовых областях характерным является формирование таких еди­ниц ПТК, как полья– крупные (в десятки и сотни километров) провалы, образующиеся в результате слияния карстовых впадин. Это плодородные увлажненные и богатые земли, которые возделываются сельским хозяйством.

Аккумулятивной склоновой формой денудационных равнин являются конуса выноса, которые чаще образуются у основания лощины отложени­ем рыхлого материала в виде полуконуса. Часто конуса сливаются и обра­зуют аккумулятивное подножие склона. Эти места характерны высоким плодородием, так как обильно, но не избыточно снабжаются водой и пита­тельными веществами. Материал, слагающий конуса выноса и аккумуля­тивные шлейфы гор называют пролювием.

На юге России широко распространены ландшафты возвышенных эрозионно-денудационных равнин, сложенных с поверхности лёссами и лёссо­видными породами. В европейской части такие ландшафты получили на­звание ополийи переполяний.Эти ландшафты представляют собой пла­стовые равнины на горизонтально залегающих горных породах осадочного чехла, расчлененные эрозионно-гидрографической сетью.

Останцы равнин, бронированные с поверхности устойчивыми к денуда­ции породами, образуют плато, окруженное склоновыми поверхностями и днищами долин рек. Если плато имеют покров из лессовидных суглинков и лессов, то они почти сплошь возделываются сельским хозяйством, неудоб­ные для сельского хозяйства склоны и переувлажненные и заболоченные днища долин оставляются под естественной, часто лесной и лугово-болотной, растительностью.

Таким образом, слова «ополье» и «переполянья» связаны с чередовани­ем возделываемых полей с лесными, болотными и луговыми землями.

Экологические свойства лёссовых равнин различаются в зависимости от геологического строения и экологического состава осадочных горных по­род, подстилающих лёссовый покров.

Лёссовые равнины юга Европейской части России и Украины сложены мощными лёссовидными суглинками и супесями, имеют грядовоувалистый рельеф с плавными округлыми очертаниями междуречий, глубокой эрозионно-долинной сетью древовидной формы в плане, отвесные склоны эро­зионных врезов. На плакорах и склонах увалов и гряд развиты влажные и свежие бучины и груды на серых лесных оподзоленных почвах (ополья За­падной Украины).

Лёссовые равнины на маломощных лёссовидных отложениях, подсти­лаемых мезозойскими и третичными песчаниками и песками, редко, но глубоко расчленены водотоками, плоские плакоры дренированы и заняты свежими дубравами (Росточье, Западная Украина). На склонах долин фор­мируются свежие дубовые субори на песчано-супесчаном элюво-делювии подстилающих коренных пород, вскрытых эрозией.

Лёссовые равнины на гранитах еще более редко расчленены дренажной сетью, представляют собой плоские равнины, на поверхности которых Развиты не только мелкие, но и достаточно обширные по площади западины с влажными лугами и низинными болотцами, сообщающиеся потяжинами и ложбинами. Дренаж здесь хуже, и в составе лесов преобладают важные дубравы и сложные субори на дерново-подзолистых почвах. Дре­нажная сеть местами совпадает с трещиноватостью коренных пород, отличается прямолинейностью и коленообразными изломами (ландшафты в пределах Украинского кристаллического щита).

Лёссовые равнины на известняках и гипсах характеризуются редким глубоким расчленением, долинно-балочная сеть контролируется подсти­лающими горными породами, на плоских плакорах развита густая сеть просадочных западин и карстовых воронок, в кое-где сохранившемся растительном покрове господствуют грабовые и чистые свежие и влажные бучины (Западная Украина).


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2017 год. Все права принадлежат их авторам!