Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






ПТК ледниковых и водно-ледниковых равнин



Ледниковые и водно-ледниковые равнины связаны с плейстоценовыми Мнениями, которые несколько раз покрывали Евразию и Северную Америку. Возникновение и развитие ледников не связано с ослаблением солнечной активности, более логичны представления о развитии оледене­ний в результате взаимодействия тектонических поднятий с хионосферой, совпадение оледенений с волнами тектонической активности Земли.

Ледниковые и водно-ледниковые отложения образуют ледниковый, или гляциальный комплекс, который представляет собой совокупность законо­мерно расположенных форм рельефа и отложений. Ледниковый комплекс состоит из: а) внутренней (проксимальной) зоны, представляющей собой холмистую область, прежде находившуюся под ледником, сложенную дон­ной мореной с моренными озерами; сюда же входит зона конечных морен, фиксирующих положение края ледника и образующих валообразные гря­ды, сложенные валунно-галечным материалом; б) внешней (дистальной) зоны зандровых равнин, сложенных песками, с уклоном в противополож­ную от ледника сторону. В тех случаях, когда уклон местности направлен в сторону края морены или есть препятствия для стока талых вод, перед кра­ем образуется приледниковое озеро, в котором отлагаются ленточные гли­ны, реже – супесчаный материал. Иногда вдоль края конечных морен раз­виты продольные ложбины и долины ледникового стока (Западная Сибирь).

Ледниковые или моренные отложения, кратко именуемые мореной, - это скопление несортированных обломков горных пород – валунов, гальки, гравия, песков, алевритов и глин, перенесенных и отложенных ледником. Глинистые разности характеризуются большей уплотненностью и малой пористостью, иногда сланцеватостью.

Моренные отложения слагают различные формы ледникового рельефа. В зоне тайги на мореных суглинках в случае их дренированности развивают­ся высокопроизводительные лесные сообщества, в которых древесные мезотрофы (дуб, ель, кедр) достигают наилучшего роста.

Различают холмисто-западинный рельеф основной морены с беспоря­дочно расположенными холмами, озерами и болотами во впадинах. На мо­ренных холмах развиваются богатые производительные сообщества – ель­ники-рамени, широколиственно-хвойные груды, дубравы, полидоминант­ная темнохвойная тайга Сибири. В Европейской России обычно paспахиваются наиболее дренированные вершины и склоны пологих всхолмлений, нижние части склонов, ложбины и впадины между холмами оставлены ш лесными, луговыми и болотными сообществами, что придает ПТК лоскутно-пятнистый внешний облик на аэроснимках.



Более крутосклонные холмы образуются в пределах конечно-моренных равнин с параллельными дугообразными изогнутыми грядами, раздельными понижениями с долинами речек, озерами и болотами.

В пределах основной морены может быть развит друмлинный рельеф, со­стоящий из вытянутых в направлении движения ледника продолговато-овальных холмов – друмлинов и равнинным пространством между ними. Поверхность друмлина сложена материалом основной морены, часто име­ет твердое ядро из до четвертичных скальных пород, расположенное в го­лове друмлина, моренный материал вытягивается в направлении движения льдов позади ядра.

В Европейской России на вершинах и склонах друмлин формируются ельники с сосной кислично-чернично-зеленомошные, то есть свежие и влажные сурамени в сочетании со злаково-бобово-разнотравными лугами и беломошниками на подзолистых почвах. Пространства между друмлинами заняты черноольшаниками, иногда с примесью ели, и болотами с преобла­данием евтрофных фаций.

В пределах Феноскандии часто развит своеобразный сельговый ланд­шафт. Сельги – это гряды, сложенные кристаллическими породами бал­тийского щита на склонах, прикрытые ледниковыми наносами. Сельги вы­тянуты с северо-запада на юго-восток, то есть в направлении движения ледника. Так же, как и друмлины, сельги являются экзарационными фор­мами ледникового рельефа. На грядах обычно развиты сухие боры, в пони­жениях между ними – озера и болота.

Размерность друмлинов и сельг: высота – 5-45 м, ширина 50-400 м, дли­на – от сотен метров до 2,5 км.

Водно-ледниковые формы рельефа образуются при таянии льда и формируются водными потоками. Характерным для водно-ледниковых отложений является их перемытость, относительная бедность минеральны­ми веществами и сортированность в зависимости от скорости потоков.



Озы – длинные (до нескольких десятков км) извилистые крутосклонные узкие гряды, сложенные галькой, гравием, песком. Ширина 50-150 м, высота – 20-50 м. Образованы внутриледниковыми потоками талых вод. На вершинах озов расположены лишайниковые и вересковые боры; в пониже­ниях между холмами и на склонах северной экспозиции – сосняки зеленомошные и сфагновые.

Камы – водно-ледниковые холмистые формы рельефа высотой 6-30 м, беспорядочно разбросанные в виде округлых или продолговатых куполов, часто сплоскими вершинами. Разделены понижениями, иногда в виде бес­сточных котловин, занятых озерами, болотами или заболоченными лесами. Склоны холмов обычно крутые. Камы сложены сортированными косослоистыми песками и супесями и покрыты с поверхности маломощными море­ными отложениями. На камах в европейской России формируются дрени­рованные фации с простыми и сложными суборями, в понижениях – евтрофные и мезотрофные влажные и заболоченные леса, болота класса замкнутых и сточных впадин.

Зандровые равнины или зандры являются плоскими или слабонаклон­ными равнинами, сложенными чаще перемытыми грубозернистыми квар­цевыми песками, иногда гравием, галькой, реже супесями. Зандры распола­гаются за внешним краем конечных морен и представляют собой слив­шиеся пологие конуса выноса большого радиуса. Конуса выноса иногда достаточно отчетливо просматриваются на топографических картах по на­чертанию горизонталей (зандры Баргузинской равнины). К зандрам иногда относятся верхние боровые террасы речных долин, по времени совпадаю­щие с фазами плейстоценовых оледенений. ПТК зандров доминируют в ландшафтах полесий – Припятского, Мещерского, Киевско-Житомирского, Сургутского.

Структура ПТК зависит от возраста зандровых равнин, последующих процессов их переработки, которые влияют на рельефы, геологическое строение и литологический состав отложений.

Зандры последних оледенений европейской России сложены мощными песками, гравием и галькой, имеют пологоволнистый рельеф, иногда с мелкой бугристостью и распространением эоловых форм (дюны, бугры), крупных болотных систем, боров различного увлажнения.

Для зандров северных районов характерны термокарстовые или просадочные впадины округлой формы, занятые озёрами или болотными урочищами.

Зандровые равнины центра и юга Русской равнины на маломощных пес­ках и супесях, подстилаемых валунными мореными суглинками, имеют по­логоволнистый рельеф и почти сплошь распаханы. В растительном покрове немногочисленных лесных массивов преобладают широколиствен­ные или еловые сложные субори, а в местах выхода морены на поверхность – дубравы различного богатства в зависимости от карбонатности мореных отложений.

Зандровые равнины с песчаными отложениями на известняках отлича­ются хорошим дренажом, крупные болота отсутствуют, а небольшие озера и болота образуются в карстовых воронках; эрозионно-гидрографическая сеть контролируется трещиноватостью подстилающих известняков и отли­чается прямолинейностью и угловатостью изгибов. Мощные пески марки­руются сосновыми лесами, а выходы известняков или места их близкого от дневной поверхности залегания – пашнями.

В Житомирском полесье есть ПТК зандровых равнин на песках, под­стилаемых коренными (сарматскими) глинами. Эти равнины имеют полого увалистый рельеф, неправильные очертания заболоченных пониже­ний, неориентированную дренажную сеть. Выходы глин на поверхность сплошь распаханы, кое-где сохранились ясеневые дубравы высокой про­изводительности. Там, где глины перекрыты зандровыми песками, в за­висимости от их мощности, формируются боры и широколиственные субори.

При крайней бедности (дистрофности) зандровых равнин для них харак­терны верещатники с участием толокнянки, водянки, брусники, черники, дрока, можжевельника, мхов и лишайников. Верещатники приурочены к бедным, сильно подзолистым песчаным почвам. Верещатники являются производной, после пожарной, формой влажных боров.

Зандровые равнины древних оледенений (например, Днепровского) мо­гут быть перекрыты покровными, лёссовидными суглинками или лёссами и поэтому плодородны.

В полесьях распространены торфяники с выпуклой поверхностью и доминированием в его центре олиготрофных фаций с низкорослой сосной и березой, с мощной (в несколько метров) торфяной залежью.

Такие болота именуются краткими народными названиями – мшара, 6агон. В центральной части таких болотных урочищ или их систем преобла­дают олиготрофные фации с сосной и березой, покровом из сфагнума и бо­лотных кустарничков. Окраинные фации таких урочищ заняты типичными низинными фациями с господством осок, вейника ланцетного и Лангсдорфа, пушицы многоколосковой, хвоща и болотного разнотравья (белокрыль­ника, сабельника и др.), низкорослыми березками.

Участки боров и верещатников на бесплодных кислых песчаных почвах, не пригодных для земледелия, именуются краткими народными терминами – боровина, боровинка или мещерник.

В полесских ландшафтах часто встречается ПТК, который именуется центрально-русским народным словом – ложбины-чиворы. Это сырые за­болоченные ложбины стока с пологими склонами, глубиной днища всего 0,5-1,0 м, шириной 50-200 м. Растительность – чернольшаники, белоусовые ивняки и щучковые луга. В заболоченных чиворах развиваются, кроме черноольшаников, ивняки, влажнотравно-осоковые луга на перегнойно-глеевых и торфяных почвах.

Одной из разновидностей водно-ледниковых равнин являются ложбины ледникового стока, заполненные, как правило, песчаными отложениями. Ложбины стока формируются вдоль края ледника и ориентированы попе­рек его движения. Древние ложбины стока широко распространены на За­падно-Сибирской равнине и на равнинах средней Сибири. Эти ПТК явля­ются крупными и сложными образованиями и могут рассматриваться как местности или даже ландшафты.

Наиболее хорошо известны древние ложбины стока среди безлесных равнин, которые называются ленточными борами (Кулундинская, Мину­синская, Тувинская, Канская и др. равнины). Ложбины стока достаточно хорошо и резко очерчены на аэрокосмических снимках, имеют резкие кон­трастные границы – прямолинейные или плавно-слабоизогнутые, контуры их отграничены взаимно параллельными линиями. Ширина равнин-полос составляет 20-30 км и более. При изучении ландшафтов Сибири по косми­ческим снимкам древние ложбины стока были обнаружены и в поясе тайги, они встречаются в западной, центральной и восточных частях Западно-Сибирской равнины. Характерно, что они везде имеют примерно одинако­вые ширину и ориентацию. Как и зандровые равнины, древние ложбины ледникового стока сложены достаточно мощной толщей песков, гравия и гальки, сильно заболочены, заозерены, покрыты борами различного ув­лажнения.

В борах Минусинской и Кулундинской степей в песках ложбин развит дюнный и барханный рельеф. На вершинах дюн произрастают сухие и очень сухие боры с подлеском из желтой акации, в покрове встречается ко­выль. Эти боры вследствие их сухости часто повреждаются сосновой пяденицей.

Древние ложбины стока проходят по озерным на севере и лессовым рав­нинам на юге. Контрастность границ ложбин стока в полосе тайги связана с тем, что болотно-сосновые ложбины стока сменяются относительно дрени­рованной темно-хвойной тайгой; на юге Западной Сибири древние ложби­ны, покрытые сосновыми лесами, граничат с распаханными лёссовыми равнинами.

Озерно-ледниковые равнины широко распространены на северо-западе Европейской части России. Здесь они образуют плоские низкие и низменные ландшафты на ленточных глинах. Равнинность и слабая водопрони­цаемость ленточных глин является причиной их периодической затопляе­мости весной и в дождливые сезоны года. Плоский рельеф не обеспечивает достаточного стока и дренажа земель. В центральных частях равнин фор­мируются сырые и заболоченные субори, а в плоских впадинах – мелкоза­лежные мезотрофные болота. Ближе к рекам, в связи с некоторым улучше­нием дренажа, субори сменяются сырыми и влажными сураменями. К до­линам рек примыкает полоса дренированных частей равнин с влажными раменями.

Приречные части озерно-ледниковых равнин имеют наклон к долине ре­ки, мелкую сеть ложбин и логов, дренирующих земли. Часто эти приреч­ные земли используются под пашни, пастбища и сенокосы. Лучший, дренаж приречных равнин определяется их наклоном к реке и дренирующим влия­нием их ложбин и ложков.

ПТК эоловых равнин

Эоловые равниныаккумулятивные равнины, сформированные под воздействием ветра. Эоловый процесс можно подразделить на три стадии – выдувание, развевание и навевание. Первоначально из песков выдувается, в зависимости от силы ветра, определенная мелкозёмная фракция. Развева­ние – перемещение мелкозема, чаще песков, с места их первоначального залегания с одновременным окатыванием зёрен и сортировкой.

Необходимым условием перемещения песков является их сухость, второе условие – нарушение скрепляющего их растительного покрова, который выполняет защитную роль – распашка, вытаптывание скотом, эрозия, абра­зия, пожар, уничтожение ледником (эоловая теория лёссов).

Навевание – отложение перенесенных песков и образование аккумуля­тивных форм.

В результате выдувания (дефляции) образуются язвы дефляции и де­фляционные долинообразные понижения между эолово-аккумулятивными формами.

Эоловые отложения и эоловые формы рельефа образуются за счет пере­отложения песков различного происхождения: морского, аллювиального, пролювиального, озёрного и флювиогляциального. Отложения характери­зуются диагонально-волнистой или клиновидно-косой слоистостью. Мощ­ность отложений достигает нескольких десятков метров и соответствует высоте крупных форм эолового рельефа.

Эоловые равнины распространены, главным образом, в аридных облас­тях, встречаются на побережьях морей и озер, террасах рек, древних лож­бинах стока, зандровых равнинах.

Одновременно с образованием эоловых равнин происходит обеднение отложений питательными минеральными веществами, формы рельефа и отложения приобретают подвижность (от нескольких до десятков метров в год), нарушается или уничтожается растительный покров.

Формами аккумулятивного эолового рельефа являются дюны и барха­ны.Последние наиболее характерны для аридных песчаных пустынь.

Дюны имеют различную форму. Различают поперечные, параболиче­ские, шпилькообразные, параллельные, продольные, узловатые или звезд­чатые дюны. Дюны перечислены в порядке их изменения, как стадии гене­тического процесса их преобразования.

Дюны поперечные образуют гряды перпендикулярно направлению господствующих ветров. Часто это молодые приморские береговые дю­ны. По мере развития и продвижения в глубь суши они переходят в па­раболические. В отличие от барханов, рога параболических дюн на­правлены против ветра. Наветренный склон дюны пологий (до 15°), подветренный крутой (до 35°), длина – 30-500 м, ширина – 20-100 м, высота – 3-30 м.

Дальнейшим этапом развития параболической дюны является шпилькообразная дюна. Дюнные рога вытягиваются и превращаются в пару про­дольных в направлении ветра гряд, выпуклая голова сохраняет дугообраз­ную форму, но уменьшается (из-за недостатка песчаного материала) в размерах.

Заключительным этапом при слабом доступе летучего песка является прорыв дюнной головы и превращение ее в парную продольную направле­нию ветра дюну. Парные дюны вытягиваются вдоль направления господ­ствующих ветров иногда на десятки км.

Барханы созданная ветром серповидная положительная форма релье­фа пустынь, сложенная оголенным сыпучим песком. Наветренный выпук­лый склон бархана, – пологий (5-14°), подветренный, вогнутый, – короткий и крутой (30-33°). Высота гребня – от нескольких до 400 м с лишним, рога направлены по ветру.

Дюны, в большинстве своем, закреплены растительностью, на них раз­виты чистые сосновые боры и злаково-травяные сообщества из ксерофитов (ковыль). Перевиваемые барханы лишены растительности.

Морские равнины формируются вдоль морского побережья. Образу­ются в результате тектонического поднятия суши и обнажения волно-прибойной площадки, которая носит названия (бенч, абразионная платформа, пляж). От тылового шва морской террасы поднимается крутой уступ (клиф), который отделяет ее от более высокой террасы или коренного берега.


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2017 год. Все права принадлежат их авторам!