Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






ПРИРОДНЫЙ ТЕРРИТОРИАЛЬНЫЙ КОМПЛЕКС АККУМУЛЯТИВНЫХ РАВНИН



Равнинаэто форма рельефа земной поверхности с небольшими укло­нами (не более 3-5°) и незначительными колебаниями высот (в пределах 200 м). В отличие от гор, на равнинах по площади преобладают плоские, ровные и слабо наклонные поверхности, а не склоны.

По преобладающим экзогенным процессам их формирования равнины подразделяются на аккумулятивные и денудационные.

Аккумулятивные равнины образуются в результате накопления толщ рыхлых отложений. Денудационные равнины образуются в результате раз­рушения и выноса материала. Аккумулятивные равнины развиваются во впадинах и понижениях, а денудационные – на выступах и повышениях, образованных тектоническими движениями земной коры. Поэтому харак­тер и происхождение равнин связаны с абсолютными и относительными высотами земной поверхности, а их строение и структура контролируются тектоническим режимом земной коры.

По абсолютной высоте над уровнем моря равнины подразделяются на отрицательные – ниже уровня моря, низменные – 1-50 м, низкие – 51-100 м, слабо возвышенные – 101-200 м, возвышенные – 201-500 м, низкогорные – 501-1250 м над уровнем моря.

С абсолютной высотой над уровнем моря связано происхождение равнин и многие их ландшафтные и экологические свойства.

Аккумулятивные равнины очень разнообразны по своим свойствам, и в первую очередь, в связи с процессами их формирования. Известны аллю­виальные, делювиальные, пролювиальные, морские, ледниковые, озерные, зандровые, вулканические, эоловые, фитогенные равнины. Некоторые рав­нины сформировались в результате сочетания генетических процессов их формирования: например, озерно-ледниковые, морено-зандровые, ледниково-морские, озерно-аллювиальные.

Известны равнины очень большие (Западно-Сибирская, Русская, Ама­зонская), протяжение которых измеряется тысячами километров и малые – долины небольшой реки, болотная равнина отдельной болотной впадины.

ПТК аллювиальных равнин

Аллювиальные равнины образованы отложениями, которые перено­сятся и отлагаются реками. Твердый материал, осадки, откладываемые реками, называются аллювием или аллювиальными отложениями.

Аллювий характеризуется отсортированностью материала по величине в зависимости от скорости течения реки и окатанностью, округлостью формы гранул. Он подразделяется на русловой и пойменный аллювий. Русловой, или донный, аллювий состоит из крупных обломков горных пород, ко­торые перемещаются в придонном слое воды волочением, перекатыванием или перебрасыванием на короткие расстояния. Пойменный аллювий образуют твердые частицы, переносимые потоками во взвешенном состоянии в толще водного потока.



На равнинных реках вниз по течению с уменьшением скорости тече­ния уменьшается размер частиц как руслового, так и пойменного аллю­вия и увеличивается гранулометрическая однородность осадков, их сортированность.

Толща аллювия в основании состоит из руслового аллювия; сверху она перекрывается пойменным аллювием. Так, например, русловой аллювий реки Енисей и его притоков в верхней половине их течения представлен галькой, а пойменный – пылеватыми мелкозернистыми песками, супесями и суглинками.

Гранулометрический состав аллювия более грубый во время весеннего паводка и более мелкозернистый – в межень, когда резко снижается ско­рость течения. Этим объясняется деление наилка на весеннюю и летне-осеннюю части и слоистость аллювиальных отложений.

Прибрежные участки поймы более грубозернистые по сравнению с ты­ловыми частями поймы и староречьями. Так например, на реке Бирюса бе­реговые валы сложены песчано-супесчаным аллювием, центральная часть – отложениями алевритовой размерности, а староречья – илистыми фрак­циями.

ПТК аллювиальных террас

Аккумулятивная аллювиальная равнина состоит из аллювиальных террас различных возраста и высоты над меженным уровнем реки. Совокупность аллювиальных террас образует дно (днище долины реки). Внешняя граница дна долины совпадает с тыловым швом самой высокой аллювиальной тер­расы. Склон коренного берега к днищу долины называется бортом долины. Он сложен коренными горными породами и отложениями неаллювиально­го происхождения.

Аллювиальные террасы прислоняются к коренному берегу и называются прислоненными террасами.



Река течет по руслу, которое сложено русловым аллювием. Русловыми образованиями являются плеса и перекаты, глубокие и мелководные части. В межень над поверхностью воды поднимаются осередки, побочни и косы – все это русловые образования. Граница, отделяющая русло от поймы, проходит по тыловому шву русловых образований.

Пойма реки – это нижняя первая терраса, заливаемая в половодье. Пойма, в отличие от русла, сложена пойменным аллювием, который нало­жен сверху на русловой, и характеризуется развитием пойменной расти­тельности, в том числе и древесной.

Структура ПТК поймы связана с ее генезисом. Один из путей образования поймы на реках, стекающих с гор (Енисей и его притоки – Чуна, Бирюса) - островной. На осерёдках образуются острова, которые затем причленяются к пойме.

Поймы неоднородны по характеру земель. На обширных поймах рек удаленные от русла периферийные и высокие части перестают ежегодно затопляться, в них развивается внепоемная растительность или образуются болота.

Для пойм характерны такие образования как предпоймы, береговые ва­лы, старицы и староречья, гривы и ложбины.

Пойменные земли отличаются высоким плодородием, и это связано с по­стоянным поступлением питательных веществ с ежегодно отлагающимися наилками. Этим объясняется тяготение населения к пойменным землям – здесь зародились древние цивилизации Египта, Месопотамии; Енисейская пойма кормила Среднюю Сибирь овощами, мясом и молоком.

Над поймой поднимаются надпойменные террасы. Отсчет террас ведется снизу вверх. Террасы так же, как и пойма сложены аллювием, но более древним, возраст террас также увеличивается снизу вверх. Террасы разли­чаются по составу отложений и экологическим режимам земель. Так, на­пример, на Бирюсе и Енисее различаются плодородные лессовые террасы и бедные песчаные боровые террасы.

В пределах террасы различаются следующие ее элементы: горизонталь­ная площадка и уступ, которые отделяются друг от друга бровкой террасы, Терраса отделяется от вышерасположенной террасы или коренного берега тыловым швом. Это принципиальная граница, где меняется состав отложе­ний. Тыловые части террас сильнее увлажнены выклинивающимися грун­товыми водами по сравнению с прибровочной более дренированной ча­стью. Здесь могут образовываться заболоченные или болотные ПТК. По характеру наложения аллювия различают прислоненные и вложенные тер­расы. Прислоненная терраса своим тыловым краем соприкасается с корен­ным берегом или уступом более высокой террасы, к которым «прислоне­на». Вложенная терраса образуется на аллювии более высокой и древней террасы. ПТК долин рек существенно различаются по экологическим ре­жимам земель.

Поймы в целом характеризуются высокой трофностью земель. Поэтому здесь развиты евтрофные растительные сообщества и евтрофные болота. Трофность надпойменных террас связана с литологическим составом ал­лювиальных наносов.


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2017 год. Все права принадлежат их авторам!