Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Природные свойства ландшафтных единиц



ПТК независимо от их сложности, таксономического ранга обладают не­которыми общими свойствами (Киреев, 1973). Эти общие свойства ПТК следует иметь в виду при изучении их строения и структуры. Перечислим их в порядке соподчинения от определяющих к подчинённым, от первич­ных к вторичным.

1. Генетическое единство ПТК и их видов, одинаковость их происхож­дения и процесса образования.

2. Относительная природная, и экологическая однородность ПТК по строению и структуре, возрастающая от крупных и сложных ПТК к более простым и мелким.

3. Тесная взаимосвязь основных компонентов ландшафта: литогенной основы, атмосферы, воды, растений, животных и их многочисленных эле­ментов.

4. Определяющее, ведущее влияние свойств и развития литогенной ос­новы на более слабые компоненты ландшафта, экологические режимы земель и структуру ПТК.

5. Генетическая закономерная сопряжённость морфологических частей ландшафта (горизонтальная).

6. Совмещённость границ всех компонентов ландшафта и экологических режимов земель с литогенными рубежами.

7. Многократная повторяемость генетически и морфологически сходных ПТК и её закономерность.

8. Специфичность и отличие строения и структуры генетически и типо­логически различных ПТК.

9. Сходство, подобие строения, структуры и экологических режимов зе­мель, генетически и морфологически близких ПТК.

Генетическое единство

Генетическое единство– это общность ПТК, обусловленная единством их происхождения и процесса образования, возрастной однородностью, ко­торые приводит к формированию относительно однородной внутренней морфологической структуры. Их генетическая однородность является след­ствием развития на едином геологическом фундаменте. Генетическая од­нородность географических стран – следствие обособления их в пределах крупных тектонических структур: щитов, плит, платформ, геосинклиналь­ных поясов. Географические области, ландшафты и некоторые местности формируются в пределах, тектонических структур и блоков более низкого Ранга. Некоторые местности, урочища, фации занимают генетически одно­родные формы и элементы форм рельефа.

Тектонический режим, геоблоков Земли определяет структуру и экологический режим ПТК. Для опускающихся геоблоков земной коры с отрицательными тектоническими движениями характерны аккумуляция воды, твёрдого и растворённого материала, следствием чего является выравнива­ние поверхностей, образование ПТК плоских, оводнённых и заболоченных равнин (Западная Сибирь). Для южных и открытых частей таких равнин, где одновременно с аккумуляцией происходит интенсивное испарение с поверхности и подтягивание к ней грунтовых вод, происходит прогрессив­ное засоление земель и водоёмов. Генетически едины урочища и фации на относительно небольших экзогенных формах мезо- и микрорельефа (аллю­виальных, ледниковых, озерных, болотных равнин).



При изучении структуры поймы Бирюсы в ландшафте Усолка-Бирюсинской равнины были прослежены этапы развития ПТК от возник­новения шиверов, островов до формирования сегментов и участков высо­кой поймы, которые образовали единый генетический процесс сегментообразования. Восстановление генезиса помогает повысить достоверность и полноту раскрытия структуры ПТК (Киреев, 1973; 1977). Установление ге­незиса отдельных видов ландшафтных фаций помогает оценивать совре­менное строение и природные свойства уже в процессе интерпретации ландшафтных источников информации. Так, например, на определённой стадии сегментообразования в результате наиболее интенсивной седимен­тации (отложения аллювиальных осадков), которая происходит в период пика паводка, в ландшафте Усолка-Бирюсинской равнины юга Приангарья формируется фация сосняков береговых валов. Условия формирования и генезис определяют физические свойства и экологические режимы этого вида фаций. Прирусловое местоположение, максимальная высота над ме­женью, равная высоте паводковой волны, большие скорости течения обу­славливают песчаный состав аллювия, слоистость, крутизну склона, обра­щенного к руслу, и пологий склон к центру сегмента. Поэтому земли бере­говых валов характеризуются бедностью, сухостью, краткой поемностыо, слабой засоленностью, подвижностью и интенсивной наносностью. Соче­тание таких режимов в наибольшей степени отвечает развитию на берего­вых валах насаждений сосняков наземновейничниковых. Земли береговых валов часто распахиваются под овёс – культуру, не требующую значитель­ного богатства земель.



В пределах видов ПТК сходно протекает рост и развитие насаждений; для видов ландшафтных фаций свойственны свои специфические ряды сукцессии (Киреев, 1973; Фуряев, Киреев, 1979).

Поэтому, подбирая выделы фаций одного вида, в которых лесные фитоценозы находятся на различных этапах развития, можно расположить их таким образом, что они представят единый непрерывный генетический ряд развития. Ландшафтный анализ помогает избежать включения в один ряд генетически и экологически отличные фации другого вида. Такой подбор рядов развития лесных сообществ лучше всего производить по дистанци­онным снимкам при ландшафтной их интерпретации.


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2017 год. Все права принадлежат их авторам!