Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Антропоинднкаторы ПТК и экологических режимов земель



Антропогенные контуры наиболее контрастно видны на аэрокосмиче­ских снимках, их можно выявлять по общегеографическим и тематическим картам. Например, дренажные канавы, торфоразработки индицируют боло­та и заболоченные земли, слабый дренаж и близкий к поверхности уровень фунтовых вод, а по характеру отвалов можно судить о мощности и составе торфа, глубине зеркала грунтовых вод.

Пашни обозначают наиболее плодородные земли, оптимальные условия увлажнения, дренажа и плодородия земель, например, позволяют отделить лёссы, лёссовидные и богатые моренные суглинки от песков и бедных или слабо дренированных суглинков.

На зандровых песчаных равнинах пашни приурочены к ПТК, сложенным более плодородными супесями или песками с близким залеганием сугли­нистой морены. На холмисто-моренных равнинах пашни занимают дрени­рованные вершины и верхние части склонов холмов, на поймах - участки с краткой поемностью, удовлетворительным дренажом и относительно высо­ким богатством субстрата.

Дороги, например, оконтуривают болота, заболоченные поймы, бровки террас, подножия возвышенностей и гор. По изображению колеи можно судить о характере грунтов: неравномерная по ширине и расплывчатая ко­лея – пески, разъезженная – суглинки и глины на участках избыточного ув­лажнения и верховодки.

Различные виды хозяйственного использования поймы (пашня, покос, вы­гон) позволяют судить также о различиях в режиме поемности, о богатстве, проточности, аллювиальности и подтоплении её частей и т.д.

Антропоэкоиндикаторами ПТК являются: конфигурация и размещение гарей, послепожарных лесов, вырубок, сенокосов; возделывание земель под различные культуры; размещение населённых пунктов, застроек, ин­женерных сооружений, горных выработок и т.д. Так, например, в пойме ан­гарской реки Бирюсы распахиваются лишь наиболее возвышенные участ­ки, относительно редко и кратковременно затопляемые в период паводков: фации береговых валов, грив, террасовые плоские поверхности высокой поймы.

Границы пашен правильно описывают береговые валы и вершины грив, участки высокой поймы, помогают безошибочно опознавать их на аэро­снимках и оконтуривать.

Сенокошением осваиваются в первую очередь фации луговоовсяничников, расположенные в центральных заливаемых частях пойменных сегмен­тов, так как они имеют ровный микрорельеф и высокие кормовые качества сообществ. Границы покосов обходят староречья и болотные урочища, где на их периферии находятся кочкарные фации дернистоосочников, трудно­проходимые для конных косилок и отличающиеся низкими питательными свойствами осоки.



ПРИРОДНЫЕ ТЕРРИТОРИАЛЬНЫЕ КОМПЛЕКСЫ ЗЕМЛИ,

ИХ СВОЙСТВА, СТРУКТУРА И МАСШТАБНЫЕ УРОВНИ ИЗУЧЕНИЯ

Структура ПТК

Ландшафтная оболочка Земли представляет собой мозаичную структуру природных территориальных комплексов.

Структура ПТКэто закономерное пространственное сочетание ландшафтных единиц, образующих ПТК более высокого ранга. Фации соз­дают структуру урочищ. Урочища создают структуру местностей и ланд­шафтов, ландшафт – структуру областей и т.д. Природные территориаль­ные комплексы не случайно, закономерно размещаются друг по отноше­нию к другу. Закономерности размещения ПТК связаны с процессом их образования, генезисом природных единств. Поэтому сопряженность меж­ду ПТК называют генетической сопряженностью. Так, например, размеще­ние фаций в пределах болотного урочища связана со стоком, условиями водно-минерального и воздушного обеспечения различных частей урочи­ща. Поэтому болотоведы для облегчения анализа ландшафтной структуры по аэроснимкам строят линии стекания вод. В суходольных урочищах и ме­стностях закономерная сопряженность фаций также определяется условия­ми водно-минерального и воздушного питания растений. Здесь сток согла­суется с геологическим строением, литологическим составом горных пород и формами рельефа, которые они слагают. ПТК с их структурой существу­ют в природе объективно и находят отражение на дистанционных материа­лах, общегеографических и тематических картах. Поэтому они не выделя­ются исследователями в процессе районирования территории, а выявляют­ся по совокупности признаков и ландшафтных индикаторов. В этом принципиальное отличие районирования от ландшафтно-морфологического анализа территории.



Геокомплексы Земли Н.А. Солнцев (1949) предложил называть природ­ными территориальными комплексами (ПТК) и природными аквальными комплексами (ПАК). Первые – это геокомплексы суши, вторые – геоком­плексы океанов, морей, озёр и более мелких водоемов. Ведущее значение в формировании тех и других принадлежит литогенной основе – земной коре с ее свойствами.

ПТК образуют иерархическую систему единиц различного таксономиче­ского ранга – от самых крупных и сложных до простых, элементарных еди­ниц, далее неделимых на географическом уровне исследований – ланд­шафтных фаций. Основные индивидуальные таксономические единицы суши – это континенты, ландшафтные страны, области, районы, ландшафты, местности, урочища и фации.

Часто для более достоверной характеристики структуры ПТК ландшаф­товеды наряду с основными вводят дополнительные, промежуточные тер­риториальные единицы. Между ландшафтной местностью и простым уро­чищем ландшафтоведы вводят промежуточную единицу – сложное урочи­ще, а между простым урочищем и фацией – подурочище. Московские ландшафтоведы обосновали ещё одну таксономическую единицу – ланд­шафтное звено, которое является недосформировавшимся урочищем.

Автор данной работы для описания трудно разделяемых ландшафтов вводит дополнительную единицу – ландшафтный район. Под ландшафт­ным районом имеется в виду генетический комплекс соседствующих ланд­шафтов. Например, ландшафтный район ледниковых и озёрно-ледниковых равнин или низких ледниковых и низменных зандровых равнин.

Масштабные уровни ЛМАЛ

Иерархическая система ландшафтно-морфологических единиц позволяет проводить анализ природной структуры Земли на различных масштабных уровнях: континентальном, региональном, локальном и детальном. Каждому из этих уровней соответствует определённый ранг картографируемых единиц (табл. 3).

Таблица 3

Масштабные уровни ландшафтно-морфологического анализа лесов

Уровень ЛМАЛ Ранг ПТК Типологиче­ские категории ПТК Масштаб картографирования
Континентальный Ландшафтная страна Мельче 1:40 000 000
Региональный Ландшафтная область 1:40 000 000 – 1:20 000 000
Ландшафтный район Вид-Класс-Тип 1:20 000 000- - 1:5 000 000
Ландшафт Вид-Класс-Тип 1:5 000 000- 1:1 000 000
Локальный Ландшафтная местность Вид-Класс-Тип 1:1 000 000 - 1: 100 000
  Ландшафтное урочище Вид-Класс-Тип 1:100 000- -1:10 000
Детальный Ландшафтная фация Вид-Класс-Тип Крупнее 1:10 000

Основоположником учения о морфологической структуре природного ландшафта является Н.А. Солнцев. Для анализа природной структуры ландшафта он в пятидесятые годы прошлого века предложил три единицы: местность, урочище, фация и дал примеры этих ПТК. Практически одно­временно и независимо Е.А. Галкина (1955) при изучении структуры болот стала различать микро-, мезо-, и макроландшафты. Позже она (1967) стала называть болотные ПТК, как и другие ландшафтоведы-морфологи, болот­ными фациями, урочищами, системами урочищ различной сложности (про­стые, сложные и очень сложные).

Природным свойством ПТК ранга ландшафт, ландшафтная местность, урочище и фация является многократная повторяемость генетически, структурно и экологически сходных единиц в пределах ландшафтных об­ластей, ландшафтов и более сложных ПТК. Поэтому они могут группиро­ваться по степени сходства в типологические категории: виды, классы и типы.

В типологические категории ПТК объединяются в зависимости от сход­ства происхождения, строения, структуры, экологических режимов лесных земель. Слева в таблице располагаются низшие наиболее сходные и одно­образные типологические категории (виды), справа - увеличивается отно­сительная разнородность ПТК, объединённых в более крупные типологиче­ские категории (класс, тип).

В виды объединяются ПТК, сходные по происхождению, строению, структуре, экологическим режимам лесных земель, повторяющиеся в пределах видов, вмещающих ПТК более высокого ранга. Например, виды фаций в пределах видов урочищ, виды урочищ в пределах видов местно­стей, виды местностей в пределах видов ландшафтов. Виды фаций сход­ны по списку естественных, культурных и сорных видов растений, рядам дигрессивно-демутационных смен. В классы объединяются ПТК по сход­ству структуры и лесорастительных условий – экологических режимов земель. В типы мы объединяем ПТК по сходству литогенной основы и структуры при некоторых различиях в лесорастительном эффекте.


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2018 год. Все права принадлежат их авторам!