Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Ландшафтные закономерности расселения человека и размещение его хозяйственной деятельности



С момента своего появления на Земле (1,5 миллиона лет тому назад) че­ловек становится компонентом и индикатором ПТК. Последний период жизни Земли в связи с этим называется антропогенным, так как человек с возрастающей активностью участвует в ландшафтообразовательном процессе.

Наиболее активно человек осваивал и воздействовал на те территории, которые были наиболее благоприятны для его существования и жизнедея­тельности. Он селился прежде всего в местах с умеренным, не жарким и не излишне холодным климатом.

Если взглянуть на карту Земли, то можно увидеть, что самые крупные го­рода находятся в пределах умеренного пояса. Это города мегаполисы, и их насчитывается около 70.

Наиболее заселён теплый и умеренный пояс, несколько меньше – холод­ный умеренный пояс, слабо заселены холодные полярные и жаркие приэк­ваториальные регионы. В пределах жарких частей континентов населенные регионы тяготеют к побережьям морей иокеанов, которые смягчают кли­мат и служат путями сообщения.

В пределах континентов о заселённости можно судить по густоте населённых пунктов и площади возделанных и освоенных хозяйством земель.

В России наиболее густо заселены возвышенные дренированные плодо­родные части равнин, а из них те части, которые тяготеют к рекам – источ­никам воды и местам добычи водоплавающих животных и рыбы. Так, на­пример, в пределах Ленинградской области наиболее заселена и освоена Ижорская возвышенность с дренированными и плодородными дерново-карбонатными почвами и приречные дренированные участки ледниковых равнин.

В Ленинградской области интенсивно освоены и эксплуатируются сель­ским хозяйством холмисто-моренные и конечноморенные равнины, напри­мер, Колтушская. Относительно слабо освоены озёрно-ледниковые плоские переувлажнённые и заболоченные равнины. Однако и в их пределах отно­сительно узкие полосы приречных наклонных частей равнин с густой дре­нажной сетью также обезлесены и находятся в сельскохозяйственном поль­зовании. Благоприятные условия увлажнения этих земель связаны с дрени­рующим влиянием уклонов поверхностей, а также густой сетью мелких во­дотоков – логов и ложбин стока. Узкие днища долин рек в большинстве случаев также расчищены от лесной растительности и используются под сенокосы.

На юге России почти сплошь освоены сельским хозяйством и заселены возвышенные и дренированные земли лёссовых равнин. Оставлены под ле­сами лишь боровые террасы, песчаные равнины древних ложбин стока и просадочные впадины с берёзовыми, осиновыми колками и болотами. В Средней и Восточной Сибири, на Дальнем Востоке освоенные земли имеют островной характер. Они совпадают с ландшафтами межгорных равнин (Усолка-Канская, Усолка-Бирюсинская, Баргузинская равнины), предгор­ных равнин (Черемховская равнина). Благоприятными условиями их ос­воения и заселения являются равнинность, богатство земель и достаточный дренаж.



Пояс бореальных (таёжных лесов) на южной границе лесов имеет пере­ходную полосу, которую часто именуют подтайгой или лесостепью. Эта полоса сочетает освоенные и лесные ПТК. Такие полосы наблюдаются как в Европейской, так и в Азиатской частях России. Здесь благоприятные для сельского хозяйства земли распаханы, а неблагоприятные земли оставле­ны под лесом. Так, например, в пределах Средней Сибири, в ландшафте возвышенной эрозионной Усолка-Бирюсинской равнины, возделаны сель­ским хозяйством плакорные урочища с чернозёмами на лёссах и оставлены под лесом урочища склонов с песчано-супесчаными дерново-подзол истым и почвами.

Аналогична закономерная освоенность ландшафтов-ополий Подольской возвышенной эрозионной равнины. Обширные урочища плоских плакоров с покровом из лёссовидных суглинков являются пашнями, удобными для совре­менной сельскохозяйственной техники. Засушливые урочища верхних частей склонов с маломощным мелкозёмом и выходами на дневную поверхность из­вестняков используются как пастбища, урочища нижних аккумулятивных склонов с мощной толщей наносов под сады. На аллювиальных днищах до­лин располагаются посёлки и приусадебные огороды.

Таким образом, хозяйственная деятельность человека закономерно впи­сывается в структуру ландшафта и характеризуется дифференцированным использованием земель. Ландшафтные закономерности землепользо­вания отчётливо видны на глобальном, региональном, локальном и деталь­ном уровнях изучения ПТК



При изучении структуры и картографировании ландшафта Усолка-Бирюсинской равнины Средней Сибири дифференцированный характер землепользования был обнаружен на самом детальном уровне исследова­ли (Киреев, 1977).

Например, среди поймы разбросаны останцы первых надпойменных террас, на которых в большинстве своём распаханы фации с лёссовидными супесями и оставлены под лесом фации с песчаными отложениями, где формируются бруснично-разнотравные субори. Почти сплошь распаханы плоские поверхности более высоких террас, сложенные карбонатными лёссами и лёссовидными суглинками с богатыми серыми лесными и чернозё-мовидными почвами.

Уцелели от распашки и покрыты лесами только природные комплексы склонов и западин с болотными фациями и подурочищами так называемых «осиновых кустов». Здесь пашни правильно описывают плакорные поверх­ности и обходят фации и урочища склонов, западин и днищ долин речек, разрезающих террасы. Все террасы более высоких уровней, сложенные песками и относительно бедными суглинистыми и супесчаными отложе­ниями, большей частью оставлены под лесами.

Правильные закономерности наблюдаются в приуроченности, площад­ном размещении, а также последовательности проведения концентриро­ванных рубок. Например, в Усолка-Бирюсинском ландшафте в первую очередь вырубаются сосновые древостой урочищ склонов и оставляются плакорные осинники, вырубаются сосняки относительно повышенных час­тей плакоров, а березняки и осинники западин оставляются. Иногда сосня­ки склоновых урочищ вырубаются вплоть до урочищ днищ долин речек и ручьёв с низкобонитетными заболоченными темнохвойными сообщества­ми. Пределом распространения вырубок часто являются заболоченные или болотные фации с плохими низкорослыми древостоями и топкими грунта­ми, неблагоприятными для проходимости техники.

Лесокультурная деятельность также согласуется с природными граница­ми и достаточно чётко вписывается в природную структуру ландшафта. Так, в условиях Усолка-Бирюсинской равнины полосные культуры закла­дываются в травяных сосняках плакоров с покровными суглинками и не проводятся в урочищах склонов с выходом гальки и песка, где в бруснич­ных и бруснично-травяных сосняках возобновление успешно протекает и без вмешательства человека.

Лесные пожары выборочно воздействуют на природные комплексы ландшафта, и пределом распространения огня также служат природные ру­бежи, образующие естественные противопожарные разрывы: болотные, лу­говые фации, заболоченные или кочкарные ложбины стока, русла рек и т.д. Весной низовой огонь активно проходит по крупнотравным и осоковым фациям и останавливается в зеленомошных сообществах.

Хорошими индикаторами ПТК являются тропы, лесные дороги, узкоко­лейныеветки, которые обходят болота и заболоченные фации, избегают больших уклонов и предпочитают ровные поверхности террас.

Из приведённых примеров видно, что характер землепользования ПТК ландшафта может быть важным индикатором природных режимов, а границы распространения деятельности человека помогают вскрывать при­родные рубежи. Изучая характер землепользования, можно непосредствен­но подойти к характеристике экологического режима.


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2018 год. Все права принадлежат их авторам!