Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Липа мелколистная, сердцелистная



Липа мелколистная, сердцелистная Тiliа cordata Mill,распространена в Европейской части России за исключением севера. Теневынослива, мо­жет существовать даже под пологом ели и пихты. В молодости на откры­тых местах нередко страдает от заморозков. Взрослые деревья морозами и заморозками не повреждаются. Дальше других широколиственных пород продвигается на север.

Корневая система состоит из мощного стержневого и боковых корней, разветвляющихся в верхних слоях почв. Ветроустойчива.

Хорошо растет только на суглинках и супесях. В нечерноземной зоне ее присутствие индицирует богатство почв. Здесь менее требовательные по­роды – ель, осина, береза, сосна образуют древостой наивысшей произво­дительности.

В зоне широколиственных лесов присутствие липы не является показа­телем высокого плодородия. На бедных грубогумусных почвах не растет или растет очень плохо, засоленности почв не выносит.

Наивысшего развития достигает в свежих гигротопах, но переносит и некоторый избыток влаги, вызывающей оглеение почв. В сильно заболо­ченных местах не растет, но хорошо развивается на влажных и даже сырых перегнойных почвах долин. Переносит краткую поемность.

Благодаря наличию извести в листьях препятствует образованию грубого гумуса и является почвоулучшающей породой.

Важнейшие насекомые-вредители липы – некоторые шелкопряды, злат­ки, короеды. Листья и побеги липы поедаются домашним скотом. Липа дымоустойчива и применяется в зелёном строительстве. В зависимости от богатства экотопов может расти в первом и втором ярусах или в подлеске. В хвойных лесах таежной зоны на суглинистых и супесчаных почвах обра­зует второй ярус или подлесок,

В широколиственных лесах на серых лесных почвах, оподзоленных и выщелоченных черноземах входит как примесь в верхний ярус с дубом. На сильно оподзоленных почвах юга участие липы в составе насаждений увеличивается, она образует чистые густые древостой. Благоприятно влияет на рост дуба, сосны, лиственниц, повышая их производитель­ность, устойчивость, улучшая форму и качество ствола, являясь хоро­шим подгоном.

Экологический ареал липы сердцелистной:

Т (В,С,Д) В (1,2,3,4) Р (2) П (0,1) М (0) 3 (0,1) Д (1,2)

Экологический оптимум:

Т (С,Д) В (2) Р (2) П (0) М (0) 3 (0) Д (2)

8.17. Клён платановидный, остролистный

Клён платановидный, остролистный Acer platanoides L.распростра­нен на юге лесной зоны и в лесостепи Европейской части России. Теневы­нослив. Морозостоек, но на севере ареала часто на стволах наблюдаются морозобойные трещины.



Корневая система с большим количеством длинных боковых корней и неглубоким, до одного метра, стержневым корнем.

К почве требователен. Лучше всего растет на темно-серых суглинистых лесных почвах и деградированных черноземах. В подзолистой зоне встре­чается только на самых богатых почах. Хорошо растет на свежих супесях и легких суглинках, подстилаемых прослойками песка и глины. Сильного за­соления почв не переносит. Встречается в сухих, свежих и влажных гигротопах, в сырых – редок, в мокрых – отсутствует. В условиях проточности вод растет на торфяно-иловатых почвах. Встречается в поймах рек. Отно­сится к почвоулучшающим породам, листва при разложении образует мяг­кий гумус. От насекомых и стволовых гнилей страдает мало. Часто повре­ждается зайцами, которые стригут молодые побеги и кольцуют взрослые деревья. Эти поражения приводят к гнили ствола. Ветроустойчив.

Редко преобладает в насаждениях, в богатых и дренированных экотопах является примесью в верхних ярусах, но чаще образует второй ярус в дуб­равах, ельниках, бучинах.

Там, где хорошо растет клен, мезотрофные породы, например ель, обра­зуют древостой Iа класса бонитета.

Экологический ареал клена остролистного:

Т (С,Д) В (1,2,3,4) Р (2) П (0) М (0) 3 (0, 1) Д (1,2)

Экологический оптимум:

Т (Д) В (2) Р (2) П (0) М (0) 3 (0) Д (2)

Вяз гладкий, обыкновенный

Вяз гладкий, обыкновенный Ulmus laevis Pall, распространен на юге Европейской части России до Урала. Холодостоек, от заморозков не стра­дает. Засухоустойчив, но на возвышенных и сухих местоположениях в ле­состепи снижает производительность. Светолюбив средне.

Корневая система мощная, с глубоко уходящими в почву стержневым и боковыми корнями; ветроустойчив. Мегатроф – требователен к богатству почв зольными веществами. Это является одной из причин его слабого продвижения на север, куда он заходит лишь по современным заливным поймам рек.



Успешно развивается лишь в наиболее богатых трофотопах. Достигает больших размеров в поймах рек и на лессовидных карбонатных суглинках. Встречается в местах выхода на поверхность мергелей. Растет на несколько засоленных каштановых почвах, но в этих условиях крупных размеров не достигает и недолговечен.

Переносит затопление в течение 20 дней. В некоторые годы сильно страдает от голландской болезни, которая приводит к сильному усыханию деревьев.

В условиях пойм рек, ручьев, ложбинах стока часто встречается в виде примеси в ольшаниках. Хорошо растет и устойчив на склонах гор, оврагов и балок.

Экологический ареал вяза гладкого:

Т (С,Д,Е) В (1,2,3,4) Р (1,2) П (0) М (0, 1) 3 (0,1,2) Д (1,2)

Экологический оптимум:

Т (Д) В (2,3) Р (2) П (0) М (0) 3 (0, 1) Д (2)

Ильм горный, вяз шершавый

Ильм горный, вяз шершавый Ulmus glabra Huds.; U. scabra Mill.; U. montana With, распространен в Европейской части России. Теплолю­бив. В суровые зимы страдает от низких температур. На Кавказе растет в ущельях гор на высоте до 1700 м над уровнем моря. Теневынослив. Требо­вателен к почвенному плодородию, встречается на наиболее богатых поч­вах. Не переносит засоленности, заболоченности и сухих условий. Распро­странен в лесах равнин и гор, где часто образует второй ярус в дубово-широколиственных, реже – еловых и елово-пихтовых лесах.

Экологический ареал ильма шершавого:

Т (Д) В (2,3,4) Р (1,2) П (0,1) М (0) 3 (0) Д (2)

Экологический оптимум:

Т (Д) В (2,3) Р (2) П (0) М (0) 3 (0) Д (2)


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2018 год. Все права принадлежат их авторам!