Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Сосна сибирская (кедр сибирский)



Сосна сибирская (кедр сибирский) Pinus sibtrica Du Tour распростра­нена на крайнем северо-востоке Европейской части России в Западной и Восточной Сибири, Забайкалье, до верховьев реки Олёкма.

К теплу малотребовательна, легко переносит континентальный климат. У северной границы приспособлена к более благоприятным условиям – су­хим дренированным склонам с относительно глубокой вечной мерзлотой.

Теневынослива, в суборях образует второй ярус под пологом сосны обыкновенной и лиственницы.

Корневая система на дренированных почвах мощная, разветвленная с развитым стержневым корнем, что делает ее здесь ветроустойчивой. Избы­точное увлажнение, близкая к поверхности мерзлота формируют поверхно­стную корневую систему и слаборазвитый стержневой корень, но здесь со­сна сибирская ветроустойчивее сосны обыкновенной. На торфянистых и торфяных почвах образует придаточные корни выше корневой шейки и растет лучше сосны.

Отличается наибольшей продуктивностью на свежих супесчаных и сугли­нистых почвах, снижает производительность древостоя на песчаных и каме­нистых почвах. Растет во влажных, сырых и мокрых гигротопах, елово-кедровых сограх. Встречается в виде чахлого невысокого дерева на сфагно­вых болотах. Выносит среднюю поемность, участвует в составе лесов пойм среднего и высокого уровней. Страдает от пожаров и поэтому часто распро­странена среди защищающих его увлажненных и болотных ПТК.

Кедровые насаждения гибнут от нападения сибирского шелкопряда. В относительно богатых трофотопах может выступать в качестве господ­ствующей породы, в богатых и дренированных – чаще в составе пихтовых и еловых лесов высокой производительности. Образует фон на плоских тер­расах и обширных ровнядях с избыточным слабопроточным увлажнением и, нередко, мерзлотой.

Экологический ареал сосны сибирской:

Т (В,С,Д) В (2,3,4,5) Р (1,2) П (0,1) М (0, 1) 3 (0, 1) Д (0,1,2)

Экологический оптимум:

Т (Д) В (2,3) Р (1,2) П (0) М (0) 3 (0) Д (2)

Береза бородавчатая, повислая

Береза бородавчатая, повислая Betula penduia Roth. (В. verrucosa Ehrh.)широко распространена в Европейской части России и Западной Сибири. На севере уступает место березе пушистой. Нетребовательна к климату, приспособлена к условиям резкой континентальности, переносит заморозки, низкие и высокие температуры. Крайне светолюбива.

Корневая система хорошо развита, но неглубокая, с небольшим стержне­вым корнем, поэтому нередко подвергается ветровалу.



К богатству субстрата малотребовательна, встречается на бедных песках и как на каменистых, так и на богатых суглинистых, карбонатных и даже несколько засоленных почвах. Наибольшей продуктивности достигает на супесях или легких суглинках, подстилаемых богатыми карбонатными алевритовыми суглинками. Неплохо растет в лесостепи на черноземах.

Не переносит близости грунтовых вод, не заходит на болота и заболочен­ные земли. Снижает производительность, если грунтовые воды подходят к поверхности ближе 1,5 м. На очень сухих почвах уступает место сосне.

На почвы влияет положительно, способствуя образованию на подзоли­стых почвах мягкого гумуса. Является породой-пионером: одна из первых заселяет открытые пространства – лесосеки, гари, заброшенные пашни, при условии достаточной влажности верхних горизонтов почв для прорастания семян и отсутствия плотной дернины.

В борах, суборях и сугрудках, свежих и влажных гигротопах хвойных и широколиственных лесов береза образует чистые и смешанные производ­ные сообщества, которые в богатых трофотопах (С и Д) могут сменяться хвойными и широколиственными чистыми и смешанными насаждениями при условии развития их самосева под пологом березы.

Экологический ареал березы бородавчатой:

Т (А,В,С,Д,Е) В (1,2,3,4) Р (1,2) П (0) М (0, 1) 3 (0) Д (2)

Экологический оптимум:

Т (С,Д) В (2) Р (1,2) П (0) М (0) 3 (0) Д (2)

Береза пушистая

Береза пушистая Betula pubescens Ehrh. (В. alba L. p.p.)растет по всей европейской территории России, на юге встречается редко, более часто об­разует насаждения севернее широты Петрозаводска вплоть до тундры. В Сибири распространяется до средней части Якутии, а в Забайкалье – до Яблонового хребта.



Нетребовательна к климату, еще лучше чем береза бородавчатая, проти­востоит низким температурам, но менее засухоустойчива. Средне светолюбива. Корневая система хорошо развита, приспособлена к условиям слабой аэрации, образует придаточные корни, которые распространяются не толь­ко в поверхностных горизонтах, но могут проникать глубже. Малотребова­тельна к зольным веществам.

Поселяется на влажных и свежих почвах, распространена на евтрофных и мезотрофных болотах, в заболоченных лесах. На торфянистых и торфя­ных почвах образует чистые сообщества. На иловатых почвах растет в сме­си с ольхой черной. Нередко образует второй ярус в сосновых лесах и ель­никах средней густоты.

Экологический ареал березы пушистой:

Т (В,С,Д) В (2,3,4,5) Р (2) П (0) М (0,1,2) 3 (0,1,2) Д (0,1,2)

Экологический оптимум:

Т (С,Д) В (2,3) Р (2) П (0) М (0) 3 (0) Д (2)

Осина, тополь дрожащий

Осина, тополь дрожащий Populus tremula L.распространена по всей территории России. Малотребовательна к климатическим условиям, произ­растает как в довольно холодных (до 70 с.ш.), так и в жарких регионах.

Светолюбива, под сомкнутым пологом древостоя быстро отмирает. По­рода-пионер – быстро заселяет гари, вырубки, заброшенные пашни. Корне­вая система мощная, состоит из боковых, не углубляющихся на большую глубину корней, расходящихся от дерева в стороны на 20-25 м и более, стержневой корень развит слабо.

К богатству почв сред нетребовательна, избегает бедных боровых почв, легких супесей, подстилаемых суглинками или карбонатными породами. Растет на серых суглинистых почвах и черноземах в лесостепи и степи, пе­реносит некоторую засоленность почв. На сухих и заболоченных почвах быстро отмирает. Выносит временное застойное увлажнение и весеннее пойменное затопление. На почвы влияет Положительно, способствуя быст­рому накоплению гумуса и уменьшению кислотности;

Повреждается усачами; кора стволов обгладывается грызунами и копытными,

Главным фактором, ограничивающим ее долговечность, является ство­ловая гниль, приводящая к вываливанию в возрасте до 120 лет.

Осина встречается, главным образом, в виде производных древостоев в ельниках, дубравах, сложных суборях.

Производные сообщества осины быстро изреживаются, а под их пологом поселяются ель, дуб, кедр и другие породы, сменяющие в скором времени осину. Осина участвует в виде небольшой примеси в составе спелых хвой­ных и лиственных коренных насаждений.

Нередко, особенно в сырых и влажных гигротопах, страдает от ветровала.

В степи невысокие чистые древостой осины (осиновые колки) образуют­ся по склонам и влажным днищам блюдец, иногда с засоленными почвами.

Экологический ареал осины:

Т (С,Д,Е) В (2,3,4) Р (1,2) П (0) М (0, 1) 3 (0,1,2) Д (0,1,2)

Экологический оптимум:

Т (С,Д) В (2,3) Р (2) П (0) М (0) 3 (0, 1) Д (2)

Ольха клейкая, черная

Ольха клейкая, черная AInus glutinosa (L.) Gaertn.распространена в Европейской части России, на север – не далее 62° северной широты, встречается изредка возле Тюмени и по реке Урал.

Холодостойка, не страдает от заморозков, но резко континентального климата не переносит. Светолюбива, в молодом возрасте удовлетворитель­но переносит отенение.

Глубина корневой системы зависит от уровня грунтовых вод, большей частью поверхностная в связи с избыточной увлажненностью условий про­израстания.

Растет только на почвах, богатых зольными веществами, или в условиях питания обогащенными солями, в частности, карбонатами, грунтовыми или речными водами. Предпочитает иловато-болотные с большим количеством перегноя почвы; плохо переносит кислые, грубогумусные и застойно-увлажненные заболоченные почвы, бедные кислородом. Отсутствует на торфянисто-подзолистых почвах.

Растет только в сырых и мокрых гигротопах, но в районах с обильными осадками (Прикарпатье) заходит и во влажные, однако здесь снижает про­изводительность древостоев. На Кавказе встречается на склонах в местах выхода на поверхность грунтовых вод. Растет только при условии доста­точной проточности вод, насыщенных кислородом, и поэтому чаще всего приурочена к днищам ложбин, лощин, балок, долин ручьев. В избыточно увлажненных экотопах с застойной водой, при недостатке кислорода, рас­тет плохо (ольс-трясина). На сфагновых болотах не встречается.

Ольха черная выносит длительную поемность.

Ольха является азотособирателем и, следовательно, способствует улуч­шению почв, что является одной из причин развития в черноольшанниках богатого травного покрова из мегатрофов и нитрофилов.

Недолговечна, легко подвергается разрушению стволовой гнилью.

На заливных топких местоположениях, евтрофных болотах образует чис­тые сообщества. На менее оводненных почвах к черной ольхе примешива­ется ясень, дуб, ивы, ильмовые, береза, осина, осокорь.

В избыточно увлажненных топких условиях занимает микроповышения, крупные кочки, оказывается высоко приподнятой на корнях чад межкочечной топяной поверхностью.

Экологический ареал ольхи черной:

Т (С,Д) В (3,4,5) Р (2) П (0) М (0, 1) 3 (0,1,2) Д (1,2)

Экологический оптимум:

Т (Д) В (3,4) Р (2) П (0) М (0) 3 (1) Д (2)

Ольха белая, серая

Ольха белая, серая Alnus incana (L.) Moench.распространена на севере Европейской части России и Западной Сибири.

Холодостойка – противостоит заморозкам, на север заходит дальше оль­хи черной, достигая тундры. Чувствительна к высоким температурам и су­хости воздуха, поэтому не встречается в степной зоне южнее 55-52° север­ной широты.

Светолюбива, но менее, чем осина и береза.

Порода-пионер, легко заселяет открытые места: вырубки, пожарища, за­брошенные пашни. Корневая система мощная поверхностная, очень сильно разветвляется; на свежих и влажных почвах располагается обычно в верх­них горизонтах (10-20 см), лишь редкие корни заходят на большую глуби­ну. В молодости затрудняет корнями рост других пород. Склонозакрепляющая порода. Встречается на разных почвах от относительно бедных до очень богатых. Отсутствует на крайне бедных боровых почвах. Хорошо растет на карбонатных суглинках и супесях, и даже каменистых россыпях склонов, богатых известью.

На кислых почвах с мощным грубым гумусом резко снижается ее про­дуктивность.

Ольха серая хорошо переносит избыточное увлажнение, даже болотные почвы с застойной водой; встречается но окраинам сфагновых болот, а также в ложбинах стока на иловато-перегнойных почвах.

Выносит поемность, растет по берегам рек и озер. Не выносит сухости почв. Азотонакопитель – при разложении листвы обогащает почвы азотом, Улучшает ее структуру, уменьшает кислотность. Этим объясняется бурное разрастание в сероольшанниках трав.

Растет как примесь в елово-лиственных насаждениях на подзолистых суглинистых почвах. Встречается в виде подлеска в разреженных ельниках. После вырубки ельников образует густые молодняки, которые относитель­но быстро сменяются коренными насаждениями.

Экологический ареал ольхи серой:

Т (С,Д) В (2,3,4) Р (0,1,2) П (0,1) М (0, 1) 3 (0,1,2) Д (1,2)

Экологический оптимум:

Т (Д) В (2,3) Р (2) П (0) М (0) 3 (0, 1) Д (2)

Дуб летний, черешчатый

Дуб летний, черешчатый, обыкновенный Quercus robur L.распро­странен на юго-западе европейской части России. Теплолюбив, плохо пе­реносит низкие зимние температуры, вызывающие морозобойные трещины и обмерзание сучьев. Чувствителен к весенним и осенним заморозкам (осо­бенно рано распускающиеся формы), повреждающих его прежде всего в морозобойных местах (котловинах, балках и т.д.).

Чувствительность к холоду – одна из причин, ограничивающая его продви­жение на север и в горы (лишь до высоты 900 м, а в Карпатах – 100-200 м). Средне светолюбив. Не переносит отенения вершины, но хорошо развива­ется при боковом отенении теневыносливыми спутниками. Засухоусточив, мирится с сухостью лесостепи.

Корневая система мощная, сильно разветвленная, со стержневым корнем до 10 м, что позволяет использовать воду и питательные вещества глубоких слоев отложений.

Растет на почвах, различных по богатству зольными веществами, но на бедных кварцевых песках резко снижает производительность, образуя вто­рой ярус из корявых стволов или подлесок под сосной; не переносит сильно подзолистых кислых грубогумусных почв.

Лучше других пород переносит солонцеватость почв, но и здесь обра­зует лишь корявые одноярусные чистые насаждения, часто с сухими вершинами.

Успешно развивается в поймах рек, где занимает относительно повы­шенные кратковременно затопляемые местоположения.

Ветроустойчив, стоек против гнилей, долговечен.

Переносит сухость почв, занимая южные и западные каменистые скло­ны, К избыточному увлажнению чувствителен, не заходит в мокрые гигротопы.

Господствует на богатых суглинистых отложениях в дубравах и судубравах, вместе с елью образует типы леса грудов и сугрудков, а с буком – Бунин и субунин. В наиболее богатых трофотопах его спутниками являются ильмовые, клены, ясень обыкновенный, в поймах к ним добавляется ольха черная, осокорь. На песчаных и супесчаных отложениях образует второй ярус в суборях. Избегает сильноподзолистых и сильносолонцеватых почв, продвигается далеко на север и юг лишь по поймам рек. Экологический ареал дуба черешчатого:

Т (В,С,Д,Е) В (0,1,2,3,4) Р (1,2) П (0,1) М (0) 3 (0, 1) Д (1,2)

Экологический оптимум:

Т (Д) В (2) Р (2) П (0) М (0) 3 (0) Д (2)

Бук лесной

Бук лесной Fagus sylvatica L.распространен в Карпатах и Прикарпа­тье. Теплолюбив и требователен к влажности воздуха. В Карпатах встречает­ся до высоты 1000 м над уровнем моря. На границе распространения леса (2000 м) принимает форму стелющегося кустарника. Крайне теневынослив. Корневая система мощная, с сильно развитыми боковыми корнями. Стерж­невой корень неглубоко уходит в почву. На свежих почвах достаточно вет­роустойчив, но при размягчении увлажненных почв возможно вываливание деревьев. Это наблюдается, например, в Прикарпатье, на пологих нижних частях склонов и подножьях с делювиальными суглинками небольшой мощности, подстилаемыми водоупорными мергелями. Ветровальность бука в этих условиях является главной причиной образования здесь чистых или смешанных грабовых лесов.

Бук требователен к богатству почв и достигает наивысшей производи­тельности на лессовидных суглинках, в особенности, карбонатных. Успеш­но развивается он и на дерново-карбонатных, горно-лесных почвах, даже небольшой мощности, лежащих на карбонатных и бескарбонатных горных породах, встречается и на речном аллювии рек. Снижает производитель­ность на глауконитовых песках или песках, подстилаемых карбонатными породами. На чистых кварцевых песках встречается редко и лишь в виде подлеска.

Требователен к условиям водного питания – хорошо развивается лишь в условиях удовлетворительного дренажа, в свежих экотопах. На избыточно увлажненных почвах (влажные гигротопы) снижает производительность. Не выносит засухи, особенно на почвах, содержащих известь.

Часто образует чистые насаждения. Видовой состав травяной раститель­ности в них беден из-за малого количества света, проникающего под полог. Иногда вместе с буком лесным в сообществах растут пихта европейская, ель обыкновенная, граб, дуб, явор, а в наиболее богатых экотопах в примеси Участвуют ясень, клен остролистный, ильм.

Экологический ареал бука лесного:

Т (С,Д) В (2,3) Р (1,2) П (0) М (0) 3 (0,1) Д (1,2)

Экологический оптимум:

Т (Д) В (2) Р (2) П (0) М (0) 3 (0) Д (2)

Граб обыкновенный

Граб обыкновенный Carpinus betulus L.распространен в западной час­ти Украины и Белоруссии, в Крыму и на Кавказе. Менее требователен к те­плу, чем бук, успешно развивается в районах с обильными и равномерными осадками (предгорные и горные ландшафты), но не выносит засушливый климат (район города Камышин). Теневынослив.

Корневая система широко распространяющаяся, с неглубоко проникаю­щим в почву стержневым корнем. В горах корни часто выдаются над по­верхностью почвы и служат преградой для падающих сверху камней. По­этому ценен как склоноукрепляющая порода.

Требователен к богатству почв питательными веществами. Хорошо рас­тет только на плодородных почвах, например на темно-серых лесных, кар­бонатных лессовидных суглинках, где дает стройный ствол с округлым, а не ребристым сечением. Неплохо выносит сухость почв, поэтому участвует в составе сообществ сухих местоположений, например, на каменистых почвах южных склонов гор. Выдерживает временное затопление в поймах рек, удовлетворительно переносит застойное избыточное увлажнение.

Повреждается мышами, от насекомых страдает мало.

Обычно образует второй ярус с дубом (грабовые дубравы), буком (грабо­вые бучины), елью (груды), сосной (сложные субори). В горах на высоте до 1800 м растет во втором ярусе буковых лесов. Благодаря прекрасной возоб­новляемости заглушает подрост других пород на вырубках, образуя чистые древостой на месте дубовых и буковых лесов.

Экологический ареал граба обыкновенного:

Т (С,Д) В (1,2,3) Р (1,2) П (0,1) М (0) 3 (0, 1) Д (1,2)

Экологический оптимум:

Т (Д) В (2) Р (2) П (0) М (0) 3 (0) Д (2)


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2017 год. Все права принадлежат их авторам!