Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Ель (европейская и сибирская)



Ель (европейская и сибирская) Picea abies (L.) Karst., P. obovata Ledeb.Ель европейская распространена от Карпат до Урала, южная грани­ца ее совпадает с границей чернозема. На северо-востоке Европейской час­ти России и далее, в Сибири и до Дальнего Востока, замещается елью сибирской, которая встречается от границы с тундрой до южной границы тай­ги. В Восточной Сибири ель встречается значительно реже, лишь по долинам рек и ручьев и нижним частям придолинных склонов. В горы по долинам рек поднимается до 1800м над уровнем моря. Холодостойка и заходит за северный полярный круг. В северных районах (Архангельская область, Кольский полуостров) растет хуже, не достигая размеров дерева первой ве­личины.

Молодые деревца страдают от весенних заморозков и выжимания всхо­дов на тяжелых грунтах. Поэтому ель чаще всего возобновляется под поло­гом березы, осины, сосны, ольхи, которые первыми заселяют свежие гари и вырубки. На дренированных супесях возобновляется и на открытых местах существует без защитного полога. Страдает от высоких температур и сухо­сти воздуха, что ограничивает ее продвижение на юг. Ель теневынослива, удовлетворительно развивается под пологом сосны и лиственницы в про­стых и сложных суборях.

На дренированных супесчаных и суглинистых отложениях, на склонах гор образует развитую корневую систему с якорными корнями, отходя­щими вглубь от боковых. При плохом дренаже, близком к поверхности уровне грунтовых вод и на плотных тяжелых отложениях корневая сис­тема поверхностная, деревья ветровальны. На болотах способна давать придаточные корни.

Высокопроизводительные насаждения ели (рамени) встречаются лишь в условиях хорошего дренажа на богатых субстратах (карбонатных суг­линках, лёссах или в условиях наносного режима пойм, подножий скло­нов, днищ лощин). При снижении трофности субстрата резко снижается производительность еловых древостоев, доля участия в составе насажде­ний, ель уходит в подчиненные ярусы и даже подлесок. Не растет на бед­ных песках, песчаных галечниках, олиготрофных торфяниках. Не пере­носит засоленности.

Дает хорошие древостой в проточных поймах и ложбинах стока даже при избытке воды в почвах. Снижает производительность или избегает мест с избыточным застойным увлажнением с оглеенными или глеевыми почвами. Погибает в условиях физической или физиологической сухости.

Выносит среднюю проточную поемность, хорошо развивается на гривах пойм среднего уровня.



Мирится с залеганием вечной мерзлоты, хотя и снижает прирост и вет­роустойчивость.

По причине тонкокорости сильно повреждается низовым огнем, а низко опущенные кроны способствуют переходу низового огня в верховой.

На богатых дренированных землях образует насаждения высокой произ-водительности – рамени в Сибири вместе с пихтой, а в Европейской части – с липой. При повышении застойности во влажных и сырых гигротопах в составе насаждений появляется кедр. В составе простых и сложных сосно­вых и лиственничных суборей образует второй ярус вместе с пихтой и ке­дром. В проточных мезотрофных и евтрофных фациях болот встречается в виде небольшого корявого деревца, обросшего лишайниками. Встречает­ся в составе трудов, ольшаников, бучин. После сплошных вырубок и гарей ельники замешаются осинниками и березняками. Поселяясь под их поло­гом, ель со временем сменяет эти недолговечные породы.

Экологический ареал ели:

Т (В,С,Д) В (2,3,4,5) Р (1,2) П (0) М (0, 1) 3 (0, 1) Д (1,2)

Экологический оптимум:

Т (Д) В (2,3) Р (1,2) П (0) М (0) 3 (0, 1) Д (2)

Пихта сибирская

Пихта сибирская Abies sibirica Ledeb.широко распространена на севе­ро-западе Европейской части России и в Сибири. Переносит низкие темпе­ратуры зимой, но страдает от весенних заморозков. Хорошо переносит континентальность климата. Образует верхнюю границу леса в горах на высо­те до 2000 м. Наиболее теневыносливая хвойная порода, удовлетворитель­но растет под сомкнутым пологом, слабо самоизреживается.

На глубоких рыхлых дренированных богатых землях развивает корне­вую систему, состоящую из стержневого корня длиной до 1,5 м и несколь­ких боковых корней, косо уходящих в почву. На влажных или маломощных отложениях корневая система поверхностная. Здесь она страдает от ветро­вала, но реже, чем ель, так как ее корни идут в почву глубже, а небольшие по размерам ствола и величине кроны деревья обладают меньшим опроки­дывающим моментом. На каменистых и скалистых выпуклых склонах гор и отрогах хребтов пихта также не страдает от ветровала, так как корни ее прочно закрепляются в расщелинах и промежутках между каменными глы­бами с мелкоземом.



К почвам требовательна: удовлетворительно развивается лишь в богатых и относительно богатых трофотопах, избегает бедных и относительно бед­ных почв. Преобладает в древостое и достигает больших размеров на пло­дородных темно-серых суглинистых почвах на карбонатных отложениях. Избегает засоленных почв и мощных кварцевых песков.

Требует достаточного проточного увлажнения и глубокого дренажа. Су­хих почв не выносит. С увеличением влажности, ухудшением дренажа, по­нижением богатства субстрата резко снижает участие в насаждениях, пере­ходит в подчиненные ярусы и подлесок. На заболоченных почвах и болотах принимает вид чахлого деревца или стланика. Не растет на близко зале­гающей мерзлоте.

Менее долговечна, чем ель; с ухудшением условий вываливается из-за грибных заболеваний. Огромные территории пихтачей уничтожаются при массовом размножении сибирского шелкопряда. Поверхностные корни и ствол с тонкой корой легко повреждаются низовыми пожарами, которые легко переходят в верховые.

Чистые пихтачи и пихтачи с примесью ели, реже кедра, лиственницы сибирской занимают в ландшафтах наиболее богатые и оптимально про­точные экотопы. Пихта сибирская хорошо чувствует себя в горах, на плато и возвышенных равнинах, на богатых отложениях делювиальных шлейфов, конусов выноса, водосборных воронок, дренированных днищах водотоков. Богатство отложений, обильное увлажнение, глубокий дренаж - причины широкого распространения пихт в возвышенных расчлененных и горных ландшафтах.

Пихта сибирская является надежным индикатором богатства, оптималь­ной влажности при хорошем дренаже, проточности и отсутствии мерзлоты. Развивается лишь в районах, слабо затронутых влиянием человека и дейст­вием огня.

Экологический ареал пихты сибирской:

Т (С,Д) В (2,3,4) Р (1,2) П (0,1) М (0, 1) 3 (0, 1) Д (1,2)

Экологический оптимум:

Т (Д) В (2) Р (1,2) П (0) М (0) 3 (0, 1) Д (2)

Лиственница сибирская

Лиственница сибирская Larix sibirica Ledeb. распространена на севе­ро-востоке Европейской части России, в Западной и Средней Сибири. Мало требовательна к количеству осадков, относительной влажности, в то же время встречается вблизи границ сухих и жарких полупустынь. Хорошо приспособлена к условиям континентального климата. Наиболее требова­тельна к свету.

Корневая система довольно сильно варьирует в зависимости от свойств субстрата. На глубоких и дренированных отложениях развивает мощную корневую систему с сильно развитым стержневым корнем и боковыми кор­нями, на каменистых мерзлотных и избыточно увлажненных почвах корне­вая система поверхностная. В таких условиях лиственница сибирская под­вержена ветровалу. На моховых болотах может образовывать придаточные корни выше корневой шейки, благодаря чему способна существовать до 200-300 лет в виде искривленного небольшого деревца в условиях роста торфяника и поднимающейся за ним вечной мерзлоты.

Малотребовательна к богатству почв зольными веществами, но на бед­ных песках резко снижает прирост и, как правило, замещается сосной. Лучше растет и чаще встречается на супесчаных и суглинистых почвах. Опадающая ежегодно в большом количестве хвоя быстро минерализуется, поэтому лиственница обладает почвоулучшающей способностью.

Относительно мало повреждается огнем, но страдает от грибных инфекций в местах пожарных поранений ствола. Лиственница сибирская долговечна -входит в состав лиственнично-сосновых сообществ суборей, распространена как примесь в более богатых темнохвойных лесах с участием ели, кедра, пихты, где образует верхний ярус и переживает эти темнохвойные породы благодаря своей долговечности. Образует разомкнутые и редкостойные круп­нотравные парковые лиственнично-сосновые устойчиво производные пирогенные сообщества с богатым травяным покровом на суглинистых (часто карбонатных) отложениях на юге Средней Сибири. Чистые разреженные ли­ственничники пирогенного происхождения с развитым травяным покровом встречаются на Урале и в Саянах. В пределах ареала легко возобновляется на гарях и вырубках при условии поранения почв.

Экологический ареал лиственницы сибирской:

Т (В,С,Д) В (0,1,2,3,4,5) Р (1,2) П (0,1) М (0, 1,2) 3 (0, 1) Д (0,1,2)

Экологический оптимум:

Т (С,Д) В (2) Р (2) П (0) М (0) 3 (0) Д (2)

Лиственница даурская

Лиственница даурская Larix daurica Tutcz. ex Trautv. широко распро­странена в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке. Лиственницу даур­скую подразделяют на два вида: Гмелина и Каяндера.

Растет в условиях крайне континентального и холодного климата. Обра­зует границу древесной растительности на Крайнем Севере; в суровых ус­ловиях высокогорий поднимается до гольцов. Тем не менее, отмечено, что всходы лиственницы даурской, особенно в условиях морозобойных прога­лин, нередко страдают от морозов, а стволы ее часто имеют морозобойные трещины. По мере распространения на север или вверх, в горы, размеры деревьев становятся меньше, основания крон опускаются к земле. Это следствие разреженности насаждений. На северной или верхней границах ареала она принимает форму приземистого кустарникового стланика.

Лиственница даурская приспособлена к жизни в засушливых условиях лесостепи. Из хвойных пород крайне светолюбива. При условии поранения почв, обнажения минерального слоя снятием дернины или подстилки, ус­пешно возобновляется на гарях и вырубках.

В благоприятных почвенных условиях развивает стержневой и боковые корни, что придает деревьям ветроустойчивость; на вечной мерзлоте или близком уровне грунтовых вод образует поверхностную корневую систему и страдает от ветровала. На моховых болотах лучше, чем лиственница си­бирская, способна образовывать придаточные корни по мере роста торфя­ника и мерзлоты вверх, благодаря чему небольшие и искривленные деревья могут расти до 300-400 лет.

К богатству почв малотребовательна, избегает крайне бедных (боровых) песков, наилучшего развития достигает на плодородных, особенно карбо­натных, почвах.

Приспособлена к избыточному увлажнению, растет в сырых и мокрых гигротопах, но не переносит недостатка влаги и отсутствует на сухих поч­вах. Не переносит поемного затопления. Является наиболее приспособлен­ной к поверхностно расположенной вечной мерзлоте, но в этих условиях ее древостой характеризуются низким классом бонитета.

Лиственница даурская – стойкий и сильный вид, но повреждается забай­кальским усачем, другими энтомовредителями и некоторыми грибами, осо­бенно при неблагоприятных условиях развития и в перестойных древостоях. В северной части ареала растет в виде чистых древостоев, по мере продвижения на юг образует смешанные сообщества с примесью сосны, ели, пихты сибирской и березы. Лучшего развития достигает на прогревае­мых склонах южной и западной экспозиции с глубоко протаивающей веч­ной мерзлотой. Более производительны умеренно влажные брусничные ти­пы на карбонатных суглинках, менее благоприятны сырые багульниковые типы, дальнейшее ухудшение роста наблюдается на сухих боровых почвах, наихудшие условия - на марях и сфагновых болотах, где формируются чистые низкорослые древостой с развитым ярусом из ерника, багульника, ольховника, кустарниковых ив.

Экологический ареал лиственницы даурской:

Т (В,С,Д) В (2,3,4,5) Р (1,2) П (0,1) М (0, 1,2) 3 (0) Д (0,1,2)

Экологический оптимум:

Т (Д) В (2) Р (2) П (0) М (0) 3 (0) Д (2)


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2017 год. Все права принадлежат их авторам!