Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






ЛАНДШАФТНО-ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ОСНОВНЫХ ДРЕВЕСНЫХ ПОРОД-ЛЕСООБРАЗОВАТЕЛЕЙ



Общие положения

Ландщафтно-экологические свойства древесных пород проявляются в их отношении к условиям произрастания, экологическим режимам лесных земель и сочетаниям компонентов ландшафта. Экологические режимы мо­гут ставить предел распространения вида или ухудшать рост и развитие ви­да и снижать производительность лесных сообществ (Киреев, 1984).

Так, например, сосна обыкновенная нетерпимо относится к близко залегающей вечной мерзлоте, что ограничивает ее распространение вос­точнее реки Енисей, Сосна может расти при различных режимах водно­сти, но избыток или недостаток влажности земель лимитируют ее рост и развитие, отрицательно влияют на ее сопротивляемость неблагоприят­ным воздействиям и болезням. Оптимальными для ее развития являются свежие гигротопы. Здесь сосна высокопродуктивна, не страдает от болез­ней и долговечна.

По каждому из режимов валено знать зону оптимума*, зону снижения продуктивности и экологический предел распространения вида.

* Под экологическим оптимумом понимается сочетание экологических режимов при которых древесная порода доминирует и способна наращивать наибольшую фитомассу.

Экологические свойства древесных пород позволяют понять и преду­гадать роль породы в составе и структуре растительных группировок различных ландшафтных фаций. По характеру сообществ, как индика­тору, можно судить об экологических режимах земель (Киреев, 1984; 1992; 2000).

Для оценки экологических свойств древесных пород анализируются сле­дующие сведения.

1. Географический ареал и его границы, с выявлением экологических режимов, компонентов и элементов ландшафта, препятствующих распро­странению вида.

2. Отношение древесной породы к атмосферным режимам (темпера­туре, влажности воздуха) и свету; способность заселять открытые про­странства.

3 Отношение к экологическим режимам лесных земель; способность развивать корневую систему и приспосабливать ее к различным режимам трофности, водности, рыхлости, подвижности, мерзлотности, затопляемости, дренажа земель.

4. Устойчивость породы к фитоболезням, зоо- и фитовредителям; антропогенным воздействиям – различным способам лесоэксплуатации и рубок, способам возделывания земель, мелиорации, строительству сооружений, уплотнению земель и вытаптыванию, загрязнению земель, атмосферы и вод; стихийным воздействиям – пожарам, бурям, обвалам, лавинам, оползням.

5. Роль древесной породы в структуре растительных группировок на раз­личных землях и ПТК.



Анализ экологических свойств древесных пород позволяет выявить экотопы распространения вида, объяснить структуру развивающихся в ПТК лесных сообществ, определить виды фаций, экологические режимы кото­рых исключают присутствие вида.

Сосна обыкновенная

Сосна обыкновенная Pinus sylvestris L.Географический ареал сосны простирается по всему бореальному поясу лесов Евразии.

Сосна малотребовательна к теплу, малочувствительна к засухам. На юге ареал сосны совпадает с южной границей степи. Используется при облесе­нии сухих степных склонов в Крыму. Не боится заморозков и первой появ­ляется на вырубках, если этому не препятствует задернение почв. Свето­любива, не растет во втором ярусе сообществ, но создает под своим поло­гом благоприятные условия для развития других древесных пород.

Сосна имеет пластичную и мощную корневую систему и приспосаблива­ется к жизни при различных режимах водности. На глубоких сухих песках вершин дюн (гигротоп I) корневая система поверхностная скоротким стержневым корнем и сильно разветвленными боковыми корнями, приспо­собленными к перехватыванию атмосферных осадков. На свежих дрениро­ванных почвах развивается мощная корневая система с глубоким стержне­вым корнем - редькой и боковыми корнями, которые достигают зеркала грунтовых вод.

Сосна образует древостой во всех трофотопах за исключением засолен­ных (трофотоп Е). С увеличением трофности сосна пропорционально улучшает рост. В борах (трофотопах А) на песчаных отложениях и верхо­вых торфяниках – древостой сосны Va-IV классов бонитета, в суборях (трофотоп В) моренно-зандровых равнин с песками на суглинках - древо­стой IV-Ш классов бонитета, в сураменях на моренных суглинках (трофо­топ С) – сосна III-IIклассов бонитета; в сураменях на крупнотравных пирогенных сосняках юга Средней Сибири, на лессовидных суглинках и лессах (трофотоп Д) – сосна П-Iа классов бонитета.



Качество древесины сосны зависит от богатства почв. Различают рудо­вую (кондовую) и мяндовую сосны. Первая имеет мелкослойную плотную смолистую прочную и долговечную древесину красноватого цвета, с тон­ким слоем заболони. Эта сосна дренированных песчаных и бедных земель. Мяндовая – сосна богатых земель, имеет крупнослойную рыхлую менее смолистую светлой окраски менее крепкую и плотную древесину.

Сосна переносит избыточное оводнение, доминирует или образует при­месь в гигротопах 4 и 5 на таких типах земель, как рада, сурадок, мшара, сумшара, суболоть, согра. На заболоченных и болотных землях формирует­ся поверхностная корневая система с короткими слабо разветвленными корнями.

Лучше всего сосна растет на рыхлых или слабокаменистых дренирован­ных отложениях с достаточным количеством мелкозема. Однако разрежен­ные низкопроизводительные боры, редины и отдельные деревья могут встречаться на каменистом и скальном субстратах, например на известня­ках, где другие древесные породы расти не могут.

На плотных тяжелых глинистых почвах при недостаточной аэрации и вре­менном поверхностном затоплении формируются субори средней производи­тельности. В этих условиях корневая система деревьев неглубокая, но густая, оканчивающаяся пучками коротких корешков, возможен ветровал.

Сосна не переносит сплошной близко залегающей мерзлоты большой мощности, чем объясняется резкое уменьшение сосновых лесов в Средней и Восточной Сибири. Это же препятствует продвижению сосны на север и высоко в горы. Она не доходит до границы с тундрой и не поднимается в горы выше 1000 м.

Не переносит поемности, встречается лишь по вершинам грив поймы или на краткозатопляемой высокой пойме, избегает полоев, староречий, замкнутых впадин.

В Европейской части России и в Западной Сибири доминирует на песча­ных равнинах различного происхождения, образуя чистые боры, еловые и дубовые субори.

Сосна имеет толстую кору, высокоподнятую крону, глубокие корни и по­тому более устойчива к низовым пожарам, чем ель, пихта и кедр. Ее рас­пространение вместе с лиственницей на исключительно богатых лессах и карбонатных лессовидных суглинках на юге Средней Сибири поддерживается регулярными низовыми пожарами.

равнинах с суглинистыми и супесчаными отложениями среднего бо­гатства встречается в составе темнохвойных и широколиственных сураменей, судубрав, сугрудков, сложных суборей. В раменях и дубравах на карбонатной морене и лессах вытесняется темнохвойными и широколиственными мезотрофами и мегатрофами.

Экологический ареал сосны (пояснения к формуле см. в табл. 1, файл «Киреев-1»):

Т(А,В,С,Д) В (0,1,2,3,4,5) Р (1,2) П (0) М (0) 3 (0) Д (0,1,2)

Экологический оптимум:

Т (С,Д) В (2) Р (2) П (0) М (0) 3 (0) Д (2)


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2018 год. Все права принадлежат их авторам!