Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Фитоиндикационная оценка лесных земель



Если растения находятся в оптимальных условиях произрастания, они реагируют на них хорошим ростом и развитием. Показателями хорошего развития являются крупные размеры, высокие показатели жизненности, высокое обилие, доминирование в составе растительной группировки, яру­се, высокая встречаемость растения в данном виде фации или типе земель (высокая константность вида), высокий иммунитет вида к энтомовредителям и фитозаболеваниям, устойчивость к внешним воздействиям и поврежедениям.

Фитоиндикаторами экологических режимов земель могут в равной степени быть коренные, производные группировки и отдельные виды расте­ний, структурные элементы (яруса, синузии).

Индикационными признаками древостоев элементов леса являются класс бонитета, определяемый для данного вида (но не яруса), площадь сечения стволов, высота, запас спелых древостоев, форма стволов, раз­мещение деревьев по площади, пороки древесины и фаутность стволов, предельный возраст в данном типе земель и виде ландшафтной фации.

При характеристике ярусов насаждений индикационное значение имеет состав, определяемый по площади сечения стволов и запасу древостоев элементов леса, а при дешифрировании аэроснимков - по проективному покрытию крон деревьев.

При характеристике подчиненных ярусов (кустарников, кустарничков, трав, мхов, лишайников) оценивается обилие и жизненность. Жизненность растений можно оценивать минимум по трем ступеням:

А) растение проходит полный цикл развития; Б) растение вегетирует, но не плодоносит; В) растение вегетирует слабо.

Деревья в неблагоприятных условиях роста имеют сбежистые стволы, сучковаты, имеют различные пороки, заболевания, поросли лишайниками, цвет хвои не ярко-зеленый, а с желтоватым или сероватым оттенком. У древесных растений показателем высокой жизненности является колонно­образные цилиндрические стволы, хорошо очищенные от сучьев, густое облиствение крон, ярко-зеленый цвет листьев иногда настолько густой, чтоимеет голубовато-синеватый оттенок.

Об обилии древесных растений можно судить по густоте древостоя, площади сечения стволов, относительной полноте, расстоянию между деревьями, проективному покрытию крон.

Обилие растений живого напочвенного покрова понимается как количество вида в фитоценозе, которое может быть выражено числом расте­ний на единицу площади, массой органического вещества, занимаемым растением пространством. Для оценки обилия травянистых растений наи­более распространена шкала Друде, оценивающая обилие по численности и проективному покрытию в процентах. Она состоит из шести градаций, обо­значаемых сокращенными латинскими словами: Sol (единично - до 0,16%), Sp (мало - до 0,8% ), Сор1 (довольно много - 10%), Сор2 (много - 20%, Сор3 (очень много - более 20%), Soc (обильно - до 100%).



Константность определяется числом случаев, когда растение отмечено в фации данного вида, от общего числа наблюдений. Если вид отмечен в 90% случаев и более, он считается константным.

Иммунность может оцениваться числом погибших и усохших деревьев, количеством ветровала и ветролома.

Долговечность определяется предельным возрастом растений данного вида.

Обычно растения выражают оптимальность условий одновременно большими размерами, высоким обилием и высокой константностью. По­этому степень оптимальности можно выразить произведением этих вели­чин, которые предложено называть коэффициентом оптимальности (Киреев,1977).

Экологический ареал растения молено выразить как совокупность экотопов, в которых растение встречается.

Для выявления экологического ареала растений и зоны оптимума можно построить график коэффициента оптимальности, расположив экотопы по мере убывания коэффициента оптимальности. На графике видно, какие экологические режимы лимитируют развитие растения и снижают его показатели обилия и встречаемости. Примером может слу­жить экологический ареал коротконожки перистой, который мы анализи­ровали на юге Средней Сибири в ландшафте Канско-Бирюсинской равнины. По графику видно, что коротконожка перистая снижает кон­стантность и обилие по мере понижения трофности и увеличения водности и поемности земель.

Для фитоиндикационной оценки экологических режимов лесных земель нами разработан и применялся метод экологических ареалов растений сообщества. Точкованием на шкалу (ступени) трофности и водности наноси­лись ареалы всех видов растений. Пик графика показывал по каждому эко­логическому режиму ступень и подступень, где частоты индикаторов были максимальными.

Этот метод учитывает индикационное значение не только доминантов, но и всех растений сообщества «по большинству голосов». Этот метод мы считаем наиболее объективным фитоиндикационным методом оценки эко­логических режимов лесных земель (Киреев, 1995).


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2017 год. Все права принадлежат их авторам!