Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Поверхностные и подземные воды



Воды ПТК делятся на поверхностные и подземные. Поверхностные воды подразделяются на постоянные и временные водоемы и водотоки. Подземные воды постоянно или временно находятся в земной коре, заполняют промежутки и поры горных пород, трещины и карстовые полости.

Водоемэто постоянное или временное скопление бессточных или с замедленным стоком вод в естественных или искусственных понижениях и впадинах Земли. К водоемам относятся океаны, моря, озера, пруды, лужи (лывы), мочажины на болотах. Сами болота, которые насыщены водой и снабжают ею реки, могут рассматриваться как водоемы. Мелкие непостоянные водоемчики – лужи и мочажины, рано или поздно осыхающие, на определенное время покрывают поверхность земли водой, создают режим затопления и являются причиной микрокомплексности ландшафтных фаций. Грядово-мочажинные, грядово-озерковые, бугристо-мочажинные, полигонально-оводненные комплексы болотных и тундровых фаций отчетливо видны на аэроснимках и поэтому хорошо изучены. Аналогичная микрокомплексность лесных фаций маскируется лесным пологом, известна лесоводам, но изучена пока недостаточно.

Водоток - это естественный или искусственный водный поток различного размера, текущий по руслу или в понижении местности со слабо выра­женным руслом и берегами, имеющий постоянное или периодическое питание водой и заметное течение в направлении уклона местности. Постоян­ными водотоками являются большинство рек и ручьев. Временные водото­ки располагаются на дне ложбин, лощин, логов, балок и оврагов.

Большое значение имеют скорость движения воды и ее расход измеряе­мый количеством воды, проходящим через данный створ реки в одну секунду. Расход воды рек связан с их уровенным режимом. Уровень реки по отношению к межени по дням года изображается графиком, который на­зывается гидрографом. С уровенным режимом реки тесно связаны мощ­ность и литологический состав пойменного, руслового и старичного аллю­вия, высотные уровни поймы. С уровенным режимом реки также связана морфометрия форм рельефа речных долин.

Подземные воды делятся на грунтовые и почвенно-грунтовые. Грунто­вые воды – безнапорные подземные воды первого от поверхности посто­янно существующего водоносного горизонта. Поверхность грунтовых вод, соответствующая верхней границе зоны полного насыщения горных пород и отложений водой, называется зеркалом грунтовых вод. Оно наклонено в сторону движения воды, в сглаженном виде отражает рельеф поверхности земли и следует его очертаниям.



Грунтовые воды залегают на водоупорном горизонте почв рыхлых отложений или плотных горных пород. Относительно водонепроницаемыми во­доупорными породами являются глины, кристаллические сланцы, граниты, нетрещиноватые известняки, мергели и др. В почвах иллювиальные гори­зонты Вмогут уплотняться и играть роль водоупора. Аккумуляция в почвах окислов железа приводит к формированию водонепроницаемых ортштейновых и ортзандовых горизонтов. В районах с вечной мерзлотой роль водо­упора могут играть мерзлые породы, над которыми залегают промерзаю­щие или непромерзающие надмерзлотные грунтовые воды. При близком залегании к поверхности водоупор создает временное или постоянное из­быточное переувлажнение ПТК, что приводит к образованию болот и забо­лоченных лесов.

Зеркало грунтовых вод имеет уклон, по которому фильтруется грунтовая вода. Это может быть связано с наклоном поверхности водоупора. Глубина залегания грунтовых вод отсчитывается от дневной поверхности в метрах и называется уровнем грунтовых вод. Чаще понижение у.г.в. происходит к месту естественного или искусственного дренажа - долинам естественных водотоков, канавам, балкам, оврагам, различным земляным выработкам. Депрессия почвенно-грунтовых вод а равнинных ПТК приводит к форми­рованию в центральных частях междуречий переувлажненных ПТК с боло­тами и заболоченными лесами. По мере приближения к водотокам понижа­ется у.г.в., улучшается дренаж, проточность и пропорционально увеличива­ется производительность лесов.

Почвенно-грунтовые водыэто подземные воды, водоупор которых залегает в почве, почвообразующеп или подстилающей горной породе, а зеркало постоянно или периодически находится в толще почвы. Залегание почвенно-грунтовых вод во многих случаях определяется глубиной дрени­рующей сети рек, балок, оврагов, канав и других дрен. Поднимаясь в пре­делы корнеобитаемого слоя растений, воды создают режим подтопления, который в зависимости от степени проточности (богатства кислородом) и питательными веществами влияет на состав и развитие растительности и условия заболачивания. Застойные поверхностные или грунтовые воды лишены притока и оттока (дренажа), вертикальной циркуляции, а следова­тельно, и возможности обогащения кислородом.


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2017 год. Все права принадлежат их авторам!