Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Широтные пояса, океаничность и континентальность климата



Шарообразность литосферы Земли и наклон ее оси вращения к плоско­сти эклиптики создают глобальную неравномерность поступления солнеч­ной энергии. По обе стороны экватора образуется жаркий пояс; у полюсов - два полярных региона, а между ними - два умеренных пояса, которые ино­гда подразделяются на холодный и теплый.

Умеренные пояса в наибольшей степени пригодны для жизни человека. Вот почему большинство наиболее крупных городов мира находятся имен­но в умеренном поясе. Климатические пояса – наиболее крупные климати­ческие подразделения Земли. Они в виде широких полос опоясывают Зем­лю и простираются приблизительно параллельно экватору. Каждый из поя­сов обладает относительно однородным режимом температуры воздуха, здесь формируются однотипные воздушные массы со своими особенностя­ми сезонной циркуляции. Однако параллельность климатических поясов экватору нарушается рельефом Земли, формой континентов и океанических впадин и связанными с ними холодными и теплыми морскими течениями. Пояса прерываются и видоизменяются горными поясами и массивами (Американский горный пояс, Тибет, Гималаи). В жарком климатическом приэкваториальном поясе среднегодовая температура превышает +20°С. Для умеренного климата характерны четыре сезона года с различными ре­жимами тепла и осадков. Контрастно меняется климат на границе океа­нов, морей и суши.

Морской климат – это климат островов. Его характерные черты - не­большие сезонные и суточные колебания температур, большая влажность воздуха облачность, теплая, но дождливая осень, отсутствие устойчивого снежного покрова.

Вглубь материков нарастает континентальность климата, она приобрета­ет достаточно резкие границы в Евразии благодаря барьерной роли Урала, Средне-Сибирского плоскогорья, Восточно-Сибирского горного массива. Январские температуры падают с запада на восток от + 6°С во Франции до - 42°С в Якутии.

Умеренно континентальный климат характеризуется малой облачностью, скудными атмосферными осадками, быстрым нагреванием воздуха днем и летом и быстрым охлаждением ночью и зимой, большими перепадами тем­ператур, малоснежностью, глубоким промерзанием земли.

Резко континентальный климат характерен для Средней Сибири, Отли­чительными его чертами является уменьшение облачности, увеличение ко­лебаний сезонных температур (до 70°С), уменьшение годовых осадков до 100-300 мм/год, сохранение и расширение площади вечной мерзлоты зна­чительная ее мощность – до сотен метров. Экстраконтинентальный климат формируется в районах Восточной Сибири и в Забайкалье, в Восточ­ной Монголии и Тибете. Над этой территорией формируется устойчивый Сибирский антициклон с максимальным для Евразии давлением. Он опре­деляет малую облачность, сухой воздух, быстрый прогрев летом и днем и выхолаживание земель ночью и зимой, которое усиливается интенсивным излучением благодаря ясности и прозрачности атмосферы. Летом темпера­тура колеблется от + 38°С днем до +10°С ночью. Зима проходит почти без оттепелей с понижением температуры до -73°С. Осадки – от 350 до 50 мм/год. В зимнее время от Забайкалья до Тибета снег в некоторые зимы не выпадает. Особенные климатические условия формируются в горах круп­ных горных массивов, которые сочетают горные хребты и межгорные впа­дины и равнины. Здесь наблюдается высотная дифференциация климатов.



Климат гор

С увеличением высоты возрастает интенсивность солнечной радиации и ночного теплового излучения, связанного с прозрачностью атмосферы. С высотой убывают значения температуры воздуха и увеличивается вечная мерзлота. Увлажнение до определенной высоты возрастает, что приводит к существованию так называемого пояса максимальных осадков, а затем убывает. Однако о существовании замкнутых климатических "поясов" гор можно говорить лишь условно, так как они прерываются экспозиционными различиями. В горах формируются ледники, определяемые высотой снего­вой линии.

Последняя зависит от высоты хионосферы, которая имеет максимальную высоту вблизи экватора и приближается к уровню океана в полярных ши­ротах. Следствием накопления снега являются нивальные процессы, снего­вая денудация и образование карровых цирков. Формирование высотной дифференциации гор контролируется геолого-геоморфологическими усло­виями, которые изменяются с высотой.



Обеспеченность гор теплом и водой связана с солярной (солнечной) и ветровой экспозицией склонов. Солярная дифференциация склонов гор вы­ражена достаточно отчетливо в регионах континентального климата с большим числом солнечных дней. Следствием этого являются так назы­ваемые экспозиционные ландшафты. Южные и западные склоны гор полу­чают большее количество тепла, здесь наблюдаются большие колебания температур, следствием чего являются энергичные процессы денудации, сильное испарение, раннее снеготаяние. Такие склоны чаще горят, для них характерны степные растительные сообщества. Северные и восточные склоны более холодные, пологие, водонасыщенные, с более мощной толщей мелкозема. В этих условиях формируются сообщества горной тайги.

На горных хребтах Сибири, расположенных поперек направления дви­жения воздушных масс, возникают контрастные климатические экспозиционные различия наветренных и подветренных склонов. Примером могут служить Урал, Енисейский кряж, Саяны, Алтай, Западная часть Среднеси­бирского плоскогорья, Байкальский, Баргузинский хребты, Хамар-Дабан и др. На западных склонах этих хребтов происходит разгрузка вод и обильное увлажнение в течение всего года, которое выражается в обильных дож­дях летом, высоком (до 1 м и более) снеговом покрове. На наветренных склонах количество осадков может быть в два-три раза больше по срав­нению с прилегающей равниной. В связи с этим, западные склоны покрыты влаголюбивой темнохвойной зеленомошной тайгой из ели, кедра и пихты. Воздушные массы, переваливающие через хребет и опускающиеся вниз, освобожденыот воды – здесь развита светлохвойная более ксерофильная тайга с брусничным или травяным, в зависимости от трофности отложений и затронутости пожарами, покровом, а также производные луговые и степ­ные сообщества.

Основные типы климата

Достаточно трудно соединить многочисленные климатические условия Земли в простую классификационную систему. Различными путями климатологи пытаются выделять и картографировать однородные климатические категории. Пока еще нет удовлетворительных карт климатов. Опубликованные карты противоречивы и страдают неточностями. Составление подобных карт, скорее, - дело будущего и связано с использованием аэрокосмических методов и применением ландшафтно-морфологического анализа при выявлении однородных по климату регионов.

В 1918 году Владимир Кеппен из университета Грац в Австрии разрабо­тал классификацию, которая соединила значения температуры и осадков с границами ареалов распространения растительности и почв в качестве индикаторов для выявления климатических регионов и их рубежей. Представляет интерес карта масштаба 1:30 000 000 «Экорегионы континентов», изданная департаментом сельского и лесного хозяйства (Вашинггон, 1989), автор – Роберт Бейли. Но это, скорее, карта зональности растительности сее четырехступенчатыми разделами: пояс, зона, провинция, экорегион.

Удобнее для практического применения – схемы, объединяющие мелкие климатические подразделения в небольшое число достаточно однородных климатических зон. Поэтому применяемая классификация Дугласа Вея (Гарвардский университет, 1973 г.) включает только четыре основных зоны: арктическую, аридную, гумидную и тропическую. Описание четырех основныхзон показывает влияние климата на процесс механического (физического) и химического выветривания, формирование почв и экзогенных форм рельефа. Подзоны – субарктическая, субаридная, субгумидная и суб­тропическая подобны зонам, но имеют некоторые количественные разли­чия. Например, субгумидный климат подобен гумидному, но характеризуется меньшим количеством осадков на 500-1000 мм/год (Way, 1973).

Арктический климат. Холодные и одновременно сухие территории с этим климатом находятся в северной Канаде и Сибири, а также вдоль по­бережья Гренландии. Сумма осадков – 100 - 200 мм/год. Низкие темпе­ратуры связаны с высокими широтами, длинной полярной ночью, обиль­ным тепловым излучением Земли при прозрачной зимней атмосфере и большим альбедо снежно-ледяного покрова. Прозрачность арктической атмосферы определяется малым количеством пыли и газа. В период по­лярного дня солнечная радиация часто не достигает поверхности земли из-за большой облачности и туманов. Средняя температура января от –29 до –34°С, а средняя температура июля +4 С; условия для развития расти­тельности связаны с низкой температурой и влажностью, а также неглу­боким и кратковременным протаиванием вечной мерзлоты в летнее вре­мя. Преобладающей формой выветривания является морозное расклини­вание и морозное растрескивание, что проявляется в образовании осыпей под клиффами. Низменные равнины имеют полигональное растрескива­ние и четковидные водоемы вдоль водотоков, связанные с морозным подпруживанием и термокарстом. В субарктике в связи с циклональной деятельностью и попеременным вторжением арктических и умеренных воздушных масс на краях арктического и сибирского антициклонов сред­няя температура января -5°С на островах и -40°С на материке, июля - от +5 до +14 °С. Количество осадков увеличивается до 400 мм/год. Харак­терна долгая зима (7-8 месяцев), короткий переходный период, прохлад­ное лето и сильные ветры. В Арктике и Субарктике развиваются ПТК с лишайниковой, моховой, кустарничковой и кустарниковой, тундровой растительностью. Тундровые сообщества занимают земли с мощной, не­глубоко и кратковременно протаивающей сплошной вечной мерзлотой. В более благоприятных мерзлотных условиях развиты ерники и редколесья. Вдоль рек узкой полосой могут произрастать относительно производи­тельные галерейные леса.

Аридный климат.Регионы с аридным (сухим) климатом располага­ются внутри крупных континентов, за горами, куда не проникает теплый и влажный океанический воздух, а также в прибрежных районах, омы­ваемых холодными иссушающими морскими течениями. Количество ат­мосферных осадков – менее 500 мм в год. Испарение значительно пре­вышает осадки и является причиной концентрации в почвах карбонатов кальция, гипса, поваренной соли. Соли доставляются на дневную поверхность из близко залегающих грунтовых вод путем капиллярного поднятия. Поэтому засоление почв развито на низких и низменных равнинах с близким от поверхности стоянием грунтовых вод. В результате образуются соляные озера, солончаковые впадины, такыры. Резкие колебания температуры вызывают физическое выветривание и разрушение горных пород. Поликристаллические горные породы (граниты, гранитоиды, кристаллические сланцы) разрушаются особенно быстро и образуют низменные равнины. Мономинеральные известняки и песчаники в арид­ном климате более устойчивы; они образуют горные клиффы или с поверхности бронируют плато от разрушения.

Растительность сильно разрежена и имеет форму пучковатых трав, разреженных кустарников и редколесий. В почвах отсутствует органика, и мелкозем не связан корнями растений. Поэтому земли подвержены ветро­вой эрозии и образуют различные денудационные и аккумулятивные эоловые формы рельефа.

Аридный климат широко распространен на континентах и занимает примерно 25% суши. Он наблюдается на юго-западе Северной Америки, проходит узкой полосой вдоль побережья Южной Америки, в большей части центральной Азии, в северной трети Африки, центральной части Авст­ралии. Если в аридном климате господствуют пустыни, то в субаридном климате осадки обеспечивают произрастание деревьев, а на водораздельных пространствах развиваются полупустыни и степи.

Аридный климат может быть как холодным, так и жарким. Температура января – от -7 до -32° С, июля – от +16 до +32° С.

Гумидный климат. В условиях гумидного климата осадки превышают испарение. Аккумуляция органического материала и гумуса в почвах про­исходит быстрее его разложения микроорганизмами. Гумидный климат распространён в Центральной Европе, у восточной части Америки, на юге Южной Америки, западе Австралии, большей части Новозеландии, Японии. Осадки от 1000 до 2 000 мм/год, Средняя температура января – от -7 до +16°С, июля – от +10 до +27° С. В гумидном климате в равной степени развито механическое и химическое выветривание, морозное расклинива­ние – основные причины сильного измельчения горных пород, образования достаточно мощного слоя мелкозема. Почвы имеют глубокий профиль, выщелочены и оподзолены в верхних горизонтах, обогащены кремнеземом и органикой. Рельеф формируется крипом и эрозией. Коренные горные породы выходят на дневную поверхность только на выступах гор. Глубина рыхлых пород наибольшая – на низменных равнинах и в долинах рек и наи­меньшая на возвышенностях и горах. Преобладающий тип растительности – лесные древесные сообщества – хвойные, смешанные, широколист­венные, а в горах – альпийские луга и лесолуга. На равнинах распростране­ны болота, иногда с мощной толщей иловатых и торфяных отложений.

Для гумидного климата характерны густая гидросеть и энергичная эрозия.

Тропический климат характеризуется жарой, дождливостью в сочета­нии с коротким сухим сезоном. Он развит в Южной и Центральной Амери­ке, Южной Мексике, Южной Флориде, Кубе, Западной Индии, Северо-Западной Азии. Осадки свыше 1500-2 000 мм/год, средние температуры января и июля одинаковые – от +21 до +32 °С. Доминирует химическое вы­ветривание как результат обильных осадков и высокой температуры.

Остаточные почвы этого региона содержат высокие концентрации оки­слов алюминия и железа, которые в некоторых случаях разрабатываются как руды. Тропические почвы, как латериты, так и бокситы, не пригодны для сельскохозяйственного производства. Известковые горные породы об­разуют живописные формы рельефа: иглообразные шпили, крутые кониче­ские горы. Они вырабатываются из быстрорастворимых в угольной кислоте карбонатов кальция.

Растительностью тропического региона являются многопородные вечно­зеленые и листопадные влажные леса, лесолуга, высокотравные саванны.

Основные выводы.

1. Атмосфера и ее климатический режим – неотъемлемые компоненты ПТК, влияющие на все другие компоненты, в том числе и литогенную основу.

2. Под ландшафтными зонами следует понимать зональные сочетания ландшафтов и ландшафтных районов с их природными рубежами. Пред­ставление о том, что «ландшафтные зоны» - это зоны ландшафтов, разви­вал Л.С. Берг (1947).

3. Природные, в том числе и климатические рубежи, определяются всеми взаимодействующими компонентами ПТК при ведущей роли лито-генной основы. Климатические границы всегда сочетаются с границами ПТК. Они достаточно линейны и не носят характер расплывчатых пере­ходных полос.

4. В «чистом виде» ландшафтные зоны (тундра, тайга, степь, пустыня) встречаются относительно редко. В структуре ПТК часто встречаются ком­плексы различных зональных типов, образующие структуру ПТК различно­го таксонометрического ранга.

5. Широтная климатическая дифференциация сочетается с долготной и направляется литогенной основой Земли.


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2017 год. Все права принадлежат их авторам!