Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Влияние рельефа на экологический режим земель



На лесорастительные условия влияют различающиеся по морфоскульптуре типы равнин: моренные, зандровые, аллювиальные, озёрные, лёссо­вые, морские, пластовые, подгорные наклонные, межгорные и др. В преде­лах ледниковых равнин выделяются местности камового, сельгового, друмлинного, конечноморенного холмистого рельефа, местности древних ложбин стока с песчаными отложениями, разновидностью которых явля­ются долинные зандры с характерной продольной ориентированной вытянутостью болот и дренированных участков леса.

При ландшафтном картографировании на локальном и детальном уров­нях изучается система местоположений ПТК в рельефе. Местоположение ПТКэто его расположение по отношению к формам рельефа, элемен­там форм и их частям, характеризующееся свойственным для него эколо­гическим режимом.

Например, в пределах абрадированных моренных равнин Волховского ландшафта выявлено девять местоположений, различающихся по экологи­ческим режимам: замкнутые неглубокие впадины, плоские водораздельные поверхности, плоские междуречья, приводоточные рамени, поймы неболь­ших речек, безрусловые ложбины стока, подножия склонов плоских хол­мов, склоны выпуклых междуречий, вершины выпуклых междуречий.

А для ландшафтов Канско-Бирюсинской эрозионной высокой равнины выявлено 23 местоположения, которые разделяются на материковые и пойменные; материковые в свою очередь разделяются на плакорные скло­новые и террасовые. Плакорные подразделяются на выпуклые и плоские плакоры, западины и ложбины и т.д.

Террасы подразделяются на надсклоновые дренированные, подсклоновые орошаемые, уступы, днища логов и западины.

Таким образом, каждое местоположение характеризуется своим экологи­ческим режимом земель, который затем уточняется по ландшафтным и экологическим индикаторам.

Мы считаем, что лесные специалисты для опознавания основных генети­ческих форм рельефа должны пройти практический тренинг по их оконтуриванию на аэрокосмических снимках, общегеографических и тематиче­ских картах. Вспомогательным материалом для этого могут быть карты четвертичных отложений, геологические и геоморфологические карты со­ответствующих масштабов.

АТМОСФЕРА И КЛИМАТ ПРИРОДНОГО ТЕРРИТОРИАЛЬНОГО КОМПЛЕКСА

Атмосфера и климат

Атмосфера – это газовая (воздушная) оболочка Земли. Она является вторым по силе и возрасту компонентом ландшафта, влияющим на раз­витие и формирование ПТК. Атмосфера имеет слоистое строение. От поверхности земли до высоты 7-18 км простирается тропосфера, стратосфера простирается до высоты 50 км, мезосфера – до 85 км, термосфера до 300 км и экзосфера – до 1000 км. В пределах 50-80 км прослеживается озоновый слой, защищающий живые организмы Земли от ультрафиолетового облучения.



Наибольшее ландшафтоформирующее значение имеет тропосфера и, главным образом, ее нижние слои. Тропосфера содержит 80% воздуха и весь водяной пар. Температура тропосферы понижается на 0,65° на каждые 100 м подъема. Нижний слой тропосферы (500-1500 м) на контакте с земной корой называется пограничным слоем атмосферы, отличающимся большим запылением и содержанием микроорганизмов. В этом слое турбу­лентный обмен оказывает заметное влияние на ветер и суточный ход ме­теорологических элементов. Нижние несколько десятков метров выделя­ются под названием приземного слоя атмосферы, вследствие непосредст­венной близости к дневной поверхности Земли. Состав воздуха у земной поверхности – 78% азота и 21% кислорода, доли процента составляют озон, аргон и углекислый газ. В атмосфере присутствует пыль и вода в виде ка­пелек и кристаллов. По составу воздуха, вертикальному строению, суточ­ной и сезонной цикличности атмосфера изменяется медленно и является относительно стабильным компонентом.

Обязательными условиями образования ледников являются вода и отри­цательная температура воздуха. В тропосфере Земли есть слой с положи­тельным балансом твердых осадков – хионосфера. При соприкосновении поверхности Земли с хионосферой на ней происходит накопление снега и образование в дальнейшем ледников. Высота хионосферы над поверхно­стью Земли определяет высоту снеговой линии гор. Открытие гляциологами хионосферы по-новому объясняет многие процессы, связанные с обра­зованием ледников и ледовых покровов Земли. Понятным становится взаи­мосвязь ледниковых эпох с эпохами горообразования. Тектонические под­нятия земной коры, соприкосновение её поверхности с хионосферой вызы­вают аккумуляцию твёрдых осадков и образование ледников.



Ледниковые покровы, отнимая из атмосферы воду, иссушают ее, делают климат более континентальным. В связи с этим появляются аридные ре­гионы степей и сухих пустынь. Одновременно происходило похолодание атмосферы Земли. Понятным становится местонахождение на земле круп­нейших ледовых образований – Антарктиды и Гренландии. Во-первых, эти ледниковые покровы приурочены к горам. Во-вторых, они сформированы вблизи от открытой водной поверхности, которая постоянно снабжает и пополняет ледники водой.

В нижних слоях тропосферы формируется погода с ее суточными и се­зонными режимами изменения температуры, осадков, влажности, давле­ния, облачности и т.д. В течение многих лет наблюдаемый режим погоды данного места называется климатом. Он регистрируется в течение ряда лет с последующим определением наиболее вероятных, средних макси­мальных и минимальных величин. На температуру и влажность атмосферы влияют радиационный (тепловой) и водный балансы, перемещение воз­душных масс с их влажностью, теплом и осадками.

Радиационный баланс – это разность количества прямой и рассеянной солнечной радиации, поглощаемой земной поверхностью и эффективным излучением этой поверхности. Излучение земной поверхности складывает­ся из дневного отражения и ночного теплового излучения Земли.

Радиационный баланс может существенно меняться в зависимости от альбедо земной поверхности, то есть от отношения отраженной к посту­пившей солнечной световой энергии, выраженной в долях единицы. Наи­большее альбедо (0,8-0,9) имеют сухой снег, отложения солей; средние значения альбедо – растительность; наименьшие – водные объекты (во­доемы и водонасыщенные поверхности) – 0,1-0,2. Альбедо влияет на не­одинаковую обеспеченность солнечной энергией разнокачественных по­верхностей Земли и прилегающего к ней воздуха: полюсов и экватора, суши и океана, различных частей суши в зависимости характера поверхности и т.д.

Вследствие неравномерного нагрева атмосферы в ней возникает общая циркуляция и ряд местных (локальных) циркуляций. Общая циркуляция приводит к обмену воздуха между различными широтами и областями Земли. Она осуществляется в форме циклонической деятельности, то есть с помощью атмосферных возмущений – циклонов и антициклонов. Под влиянием радиационных условий и циклонической деятельности происхо­дит расчленение тропосферы в горизонтальном направлении на отдельные массы воздуха с разграничивающими их фронтами. Количественное соот­ношение климатообразователей и их распределение по поверхности Земли определяют следующие литогенные свойства Земли:

1) шарообразность, вращение литосферы, наклон оси вращения к плоскости эклиптики – широтную неравномерность поступления солнечной энергии и глобальную циркуляцию атмосферы;

2) мегарельеф Земли: размеры, форма, размещение континентальных вы­ступов и океанических впадин, высота, размещение горных хребтов и плат­форменных равнин с их тектоническим режимом, отрицательные и положи­тельные макро-, мезо-, микроформы рельефа – температуру и направление океанических течений, циклонально-антицикло-нальную деятельность, фор­мирование и распространение воздушных масс, развитие денудационно-аккумулятивных процессов и связанной с ними оводненности территорий;

3) литологический состав и характер поверхности горных пород и отложе­ний, в том числе ледниковых – распространение растительности и вод суши.

Именно этим объясняется, что климатические рубежи контролируются и совпадают с литогенными рубежами. Местный климат зависит от всех

компонентов ПТК при ведущем влиянии литогенной основы. Относительно однородный климат географических поясов, ландшафтных зон, ландшафт­ных стран и областей можно называть макроклиматом, климат отдельных ландшафтов и ландшафтных местностей – мезоклиматом, метеорологиче­ские показатели приземного слоя воздуха ландшафтных урочищ, подурочищ и фаций – микроклиматом.

Климат оказывает влияние не только на воды ПТК, растительность и жи­вотный мир, но и на экзогенные формы рельефа, литологический состав отложений. Например, формы рельефа гумидного климата имеют плавные очертания, глубокий профиль почв и рыхлых отложений, так как обильные атмосферные осадки вызывают интенсивное химическое выветривание, а пышно развитый сплошной растительный покров связывает раздробленные горные породы, добавляет в них органические материалы и препятствует развитию эрозии.

Напротив, в аридном климате формы рельефа более резкие, без развитых почв, с маломощным слоем мелкозема на поверхности скальных пород. В аридных регионах недостаток осадков и растительности определяет менее глубокое выветривание: во время наблюдаемых здесь сильных штормов и бурь происходит быстрая эрозия измельченного материала. Таким образом, различия климата влияют не только на характер растительности, но и на выветривание горных пород, почвообразование и рельеф. Поэтому не только воды, растительность и животный мир, но и формы экзогенного рельефа отражают и индицируют климат регионов и ПТК.

Когда говорят о водообеспеченности регионов и ПТК различного ранга, обычно оперируют соотношением количества осадков и испарения, упуская из вида важнейшую составляющую водного баланса – сток. На низменных и низких равнинах, во впадинах рельефа различной величины происходит водонакопление из-за замедленного стока, что выражается в заболоченно­сти, заозеренности, близком от дневной поверхности зеркале грунтовых вод. Водонасыщенные ландшафты одновременно влияют на влажность воздушных масс и тепловой баланс. Это приводит к формированию на од­ной широте и рядом таких относительно «сухих» ландшафтов, как Белогор-ский материк и оводненной Сургутской заболоченной и заозеренной низ­менности (Западная Сибирь).

Другим литогенным климатоформирующим фактором является вечная мерзлота, которая сформировалась в экстраконтинентальном климате Вос­точной Сибири и образовала обширный, холодный ареал криолитозоны с постоянным антициклоном над ней.


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2018 год. Все права принадлежат их авторам!