Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Образование осадков и монолитных горных пород



Транспорт материала производят вода, ветер и лед. В первых двух слу­чаях перенос материала происходит одновременно с окатыванием и сорти­ровкой обломков по их величине. Лёд переносит материал без его сорти­ровки и слабо окатывает обломки. Обломки сортируются в соответствии с силой тока воды и воздуха. Вода переносит обломки различного размера от крупных глыб до пыли и илов. Ветер переносит обломки песчаной, пыле­вой и глинной размерности.

При ослаблении скорости потока, несущего обломки, первоначально от­кладываются крупные, а затем более мелкие обломки. Отложение материа­ла часто идет в водной среде: реки, озера, моря и океаны. Постепенное ос­лабление скорости течения сортирует материал по фракциям. Крупные фракции выпадают вдоль берега, далее размер гранул уменьшается. Валуны прирусловой зоны измеряются десятками сантиметров, галька - санти­метрами, гравий - миллиметрами, песок - десятыми миллиметра, пыль (алеврит) — сотыми миллиметра, ил (глина) — тысячными миллиметра.

С размером обломков горных пород связан их химический состав. Так, пески водно-ледникового и аллювиального происхождения являются оки­сью кремния. Алевриты и глины - обломки полевых шпатов, а по химиче­скому составу - это алюмоселикаты различных металлов: калия, натрия, кальция, магния, железа и т.д. Поэтому понятна более высокая трофность по сравнению с песками отложений, где в песках в различных пропорциях есть глинистые частицы.

Рыхлые осадки(седименты) это первый этап образования осадоч­ных пород. Второй этап – это литификация осадков (литос – камень), пре­вращение их в осадочные горные породы – путём уплотнения под собст­венным весом, весом воды, давлением вышележащих пластов и цемента­ции карбонатными и силикатными растворами.

Осадки и осадочные породы,образовавшиеся из обломков, снесенных с суши Земли, называются терригенными. Из валунов, гальки и гравия об­разуются конгломераты, из песков – песчаники, из аливритов – алевро­литы, из илов – аргиллиты.

Дно океанов выстилается панцирями и скелетами водных животных и растений (кораллы, форамениферы, моллюски, улитки, водоросли). Осадки из извести, гипса, солей разнообразны, их структура зависит от вида жи­вотных. При литификации они превращаются в известняки.

Осадочные породы часто имеют тонкослоистую структуру различного происхождения. Такие осадочные породы называются сланцами. Сланцы занимают 52%, песчаники – 15%, известняки – 7% суши Земли.



Осадочные породы, подвергаясь высокому давлению и температуре в недрах Земли, превращаются в метаморфические. Они приобретают кри­сталлическую структуру, высокую прочность и стойкость к разрушению. Сланцы превращаются в кристаллические сланцы, известняки – в мраморы. Дальнейший этап изменения горных пород в самых глубоких слоях лито­сферы разогрев, плавка и магматизация.

Таким образом, геологический цикл и круговорот горных пород состоит из: 1) выветривания, 2) образования осадков, 3) образования осадочных по­род, 4) метаморфизма, 5) магматизации. Выход на дневную поверхность магмы и образования магматических пород повторяет весь цикл сначала. Полный цикл может прерываться на различных стадиях (3 или 4) в том случае, если в результате тектонических поднятий и денудации горные по­роды выйдут на дневную поверхность и подвергнутся повторному вывет­риванию.

Типы земной коры

Земная кора существенно различается по толщине (мощности) и геоло­гическому строению. Кент Конди (1976) различает пять океанических и пять континентальных типов земной коры. Мощность земной коры дна океанов составляет 5-8 км и состоит из нижнего базальтового слоя, средне­го и верхнего осадочного. По мощности и соотношению слоев различают следующие типы: срединно-океанических хребтов, океанического дна, ок­раин океанов, глубоководных желобов и впадин (зоны субдукции). Земная кора внутренних морей имеет мощность до 20 км и состоит из базальтового и мощного осадочного слоев. Мощность земной коры континентов 26-40 км. По соотношению мощности слоев различаются следующие типы: плиты, платформы, щиты и орогенические области.

1.Земная кора плит,испытывает опускание и сводовый изгиб, накоп­ление осадочной толщи. Плиты являются литогенной основой оводненных, заболоченных ПТК с мощной толщей рыхлых осадков. Скальные твердые породы погребены под толщей осадков и не выходят на дневную поверх­ность. Общая мощность плит измеряется первыми десятками километров. Примером ПТК плит является Западно-Сибирская плита, на которой обра­зовалась ландшафтная страна Западная Сибирь.



2. Вторым типом земной коры являются платформы.Платформы ис­пытывают более или менее слабые восходящие движения. Они закончили этап накопления осадков и формирования мощного осадочного чехла. Для платформ характерны в настоящее время процессы денудации, формирова­ние врезанной эрозионно-гидрографической сети. Примерами платформ являются Русская и Сибирская платформы с возвышенными равнинами и плоскогорьями.

При формировании платформ на определенных этапах их возрастного развития могут развиваться процессы вулканизма с выходом на поверх­ность магмы и образованием интрузий и лавовых покровов, которые бро­нируют рельеф, образуют горы и плоскогорья.

3. Третьим типом земной коры являются щиты – тип материковой ко­ры, где нет осадочного чехла, а на дневную поверхность выходят горные породы гранитного слоя Земли. Пример: Балтийский щит, где граниты пе­рекрыты с поверхности прерывистым маломощным слоем ледниковых от­ложений.

4. Четвертым типом земной коры являются (геосинклинальные) ороге­нические области,которые образуют горные пояса складчатых и сводово-блоковых гор. Таких поясов – два: Американский – долготного простира­ния и Альпийский – широтного простирания. Земная кора в пределах гор­ных поясов – наиболее мощная (80-100 км и более). Горы подвергаются наиболее интенсивной денудации, а на поверхность выходят наиболее стойкие к разрушению магматические и метаморфические горные породы. В горных ландшафтах наибольшие абсолютные высоты, наибольшее эро­зионное расчленение, по площади преобладают склоновые поверхности. Геосинклинальные области имеют складчатое или глыбово-блоковое и сво­довое геологическое строение.

Земная кора континентов, обладая жесткостью и консолидированностью, обладает свойством раскалываться и образовывать глубинные разломы, до­ходящие до мантии. Она, подобно льдинам на поверхности воды, состоит из отдельных геоблоков,отделенных друг от друга разломами и совер­шающих независимые движения, которые могут коренным образом менять структуру и экологию ландшафтов (Волин, 1962).

На поднимающихся блоках усиливается сток и вынос твердых и раство­римых продуктов выветривания. С одной стороны, развивается глубинная эрозия, сносятся рыхлые мелкоземные осадки, а на поверхность выходят пласты коренных горных пород различного литологического состава. Именно они начинают играть большую роль в формировании экологиче­ских режимов земель. Усиление дренажа создает благоприятные режимы для развития темнохвойных лесов.

С другой стороны, воды выносят питательные вещества, выщелачива­ют отложения, результатом него является олиготрофизация земель.Глубинная эрозия расчленяет ландшафты глубокими долинами рек, овра­гами, логами и лощинами. Деградируют озера и болота, происходят иссушение земельи аридизацияклимата.

Обратные явления развиваются на опускающихся блоках. Вместе с во­дой с относительно возвышающихся блоков земной коры на них обильно поступают твердые и растворенные продукты выветривания, что приво­дит к развитию различных форм аккумуляции. Аккумуляция материала заполняет впадины, выравнивает и уплощает рельеф. Избыток воды ведет к образованию озер, болот, оводнённых земель. Замедляется сток, на землях развиваются режимы поемности и затопления. В лесах распространяются хвойные (ель, кедр, пихта) и лиственные (тополевые, ольха, вяз, ивы), выносяшие длительное оводнение, получает развитие луговая растительность и соры. В аридных условиях развиваются процессы засоления земель.

Таким образом, тектонические движения геоблоков и других структур создают различия в структуре ландшафтов, ландшафтных районов, облас­тей и стран.


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2017 год. Все права принадлежат их авторам!