Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Определение ступеней экологического режима



Для определения ступеней экологического режима ПТК используется метод ландшафтных и экологических индикаторов. По каждому ПТК мож­но записать формулу земель, в которой будут обозначены все восемь эколо­гических режимов. Задача специалиста заключается в том, чтобы пользуясь совокупностью индикаторов, правильно определить ступень экологического режима:

T0B1Р1П0M0Д1B0H1,

В приведенном примере лимитирующими развитие лесов являются ре­жимы трофности и дренажа. При таком соотношении режимов могут фор­мироваться влажные субори на ленточных глинах со слабонарушенными антропогенным воздействием сообществами мелколиственных (с березой пушистой) насаждений. При более дробных оценках ступеней можно су­зить варьирование режима экотопа и еще более конкретизировать лесорас-тительные условия.

 

ЛИТОГЕННАЯ ОСНОВА ПРИРОДНОГО ТЕРРИТОРИАЛЬНОГО КОМПЛЕКСА

Свойства литогенной основы природного территориального комплекса

Твердым основанием ПТК является их литогенная основа. Под литоген­ной основой ПТКН.А.Солнцев предложил понимать земную кору, кото­рая развивается относительно независимо как единое природное тело. Земная кора обладает свойствами твердого тела и отделяется от верхней мантии Земли поверхностью Мохоровичича, или поверхностью Мохо. Верхняя мантия, в отличие от земной коры, обладает вязкостью, пластич­ностью и текучестью. Земная кора как бы погружена в мантию и плавает на ней.

Свойствами земной коры являются геологическое строение, литоло­гический состав горных пород (включая мерзлые) и рельеф поверхности. Эти три свойства определяются четвертым свойством - тектоническим режимом или режимом движений. Движения земной коры обусловлены распадом радиоактивных веществ, химическими реакциями, полиморфны­ми превращениями, происходящими в верхней мантии, а также напряже­ниями, возникающими при вращении Земли. Земная кора совершает тангенциально и радиально направленные движения. Литосферные плиты земной коры океанов перемещаются от зон растяжения (возникновений) из срединно-океанических хребтов к зонам сжатия, где они упираются в платформы континентов. Здесь они пододвигаются под платформенную кору и погружаются в верхнюю мантию. Этот процесс получил название субдукции. Субдукция сопровождается глубокофокусными землетрясения­ми и извержениями вулканов. В зонах субдукции развивается геосинкли­нальный процесс, результатом которого является горообразование. В Ти­хом Океане зоны субдукции находятся у островных дуг востока Евразии и на западе Американского континента (Condie, 1976).



Денудация и аккумуляция

Радиальные тектонические движения земной коры контролируют и направляют два взаимно противоположных процесса - денудацию и аккумуляцию. При положительных движениях (вверх) образуются выступы по­верхности Земли; при отрицательных- впадины. На выступах развивается денудация- вынос материала с места его образования и обнажение под­стилающих горных пород, во впадинах - аккумуляция- накопление мате­риала и воды.

Денудация состоит из трех процессов: выветривания, гравитационного сползания материала (mass wasting), транспорта материала водой, ветром, льдом.

Выветривание- это процесс измельчения твердых монолитных гор­ных пород, дробления их на мелкие и мельчайшие обломки. Происходит двумя путями: механическим разрушением, дроблением и химическим разложением.

Физическое разрушение горных пород происходит в результате:

1) расширения их при выходе на дневную поверхность и освобождения от давления вышележащих толщ;

2) давления растущих кристаллов льда и солей в трещинах и порах гор­ных пород;

3) расширения и сжатия горных пород при нагревании и охлаждении;

4) расклинивания горных пород корнями растений.

Химическое разложениевключает следующие четыре процесса: окис­ление, гидратацию, карбонизацию, десиликацию.

Продукты выветривания горных пород могут накапливаться на месте своего образования. Они формируют толщу элювиальных осадков на гори­зонтальных поверхностях или на склонах, где слабо протекает вынос мате­риала. В зависимости от характера материнских горных пород и типа вы­ветривания осадки могут иметь различную структуру - от глыбовой до глинистой. Обычно на поверхности элювий имеет вид мелкозёма, а с глу­биной увеличивается количество и величина обломков. На определенной глубине кора выветривания постепенно переходит в материнскую горную породу.



Выветрелый материал перемещается с места своего образования силой тяжести, транспортируется водой, ветром или льдом и отлагается в виде осадка на поверхности земли в другом месте.

Гравитационное перемещение рыхлых продуктов выветривания вниз по склону происходит с различной скоростью. Различают следующие виды гравитационного движения: крип, солифлюкция, осыпь, обвал, оползень, сель (раздел 3.5).

В местах выноса материала рыхлой коры выветривания на дневную по­верхность выходят горные породы, которые опять подвергаются выветри­ванию. Денудационное разрушение идёт непрерывно с момента образова­ния поднятий и приводит их к разрушению.


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2017 год. Все права принадлежат их авторам!