Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Ландшафтные и экологические индикаторы



Элементы ландшафта, основные компоненты взаимосвязаны и образу­ют единства. Поэтому при ландшафтно-морфологическом анализе они ис­пользуются в качестве индикаторов других компонентов, ПТК и экологиче­ских режимов земель.

Ландшафтный индикатор – это точно опознанный элемент ландшаф­та, по которому обнаруживается другой, скрытый от наблюдения, эле­мент ландшафта или индикат. Индикат определяется и оценивается на основании установленной взаимосвязи. Ландшафтные индикаторы должны быть физиономичны на дистанционных снимках и легко читаться на физи­ко-географических картах.

Индикаторы различаются по степени сопряженности с индикатами. Зна­чимость индикаторов выражается процентом случаев, когда индикатор и индикат встречаются совместно: 100% - абсолютный, 90% - верный, 75% -удовлетворительный, 60% - сомнительный, менее 60% - не досто­верный индикатор (Викторов, 1990).

Экологические индикаторы – те же компоненты, элементы ландшафта и ПТК, позволяющие оценивать экологические режимы земель.

С давних времен была известна индикационная роль растений. По расти­тельным индикаторам определяли экологический режим земель, пригод­ность их для выращивания леса и сельхозпродуктов. По ним отыскивали полезные ископаемые, пресные грунтовые воды в пустынях, определяли физические свойства грунтов при дорожном строительстве.

Фитоиндикационные методы получили научное обоснование в трудах Ф.Э. Клементса, А.А. Крюденера, П.С. Погребняка, Д.В. Воробьева, Л.Г. Раменского, СВ. Викторова, Е.А. Востоковой, Е.В. Лукичевой, Б.В. Виноградова, Д.М. Киреева и др.

В 60-х годах была разработана методика применения всех без исключе­ния элементов ландшафта и опознаваемых ПТК в качестве ландшафтных и экологических индикаторов (Киреев, 1977).

Такой подход расширил количество ландшафтных источников информа­ции. Помимо разнокачественных дистанционных материалов для изучения структуры ландшафтов были привлечены общегеографические, топогра­фические, тематические карты, фондовые и литературные материалы.

Значительный объем ландшафтных исследований и ландшафтного картографирования стал выполняться камерально до начала полевых работ.

Можно перечислить те ландшафтные индикаторы, которые можно ис­пользовать при ландшафтной интерпретации лесной территории.

1. Тектонические структуры: глубинные разломы, геоблоки, прогибы земной коры, складки и т. д.

2. Геологическое строение, горные породы, четвертичные отложения.



3. Цитологический состав горных пород и отложений, в том числе и веч­ной мерзлоты и элементы ее залегания.

4. Рельеф, его генетические формы, морфографические, морфометрические свойства, характеристики: высоты, уклоны, простирание поверхно­стей и т.д.

5. Воды поверхностные, водоемы, водотоки, сезонные режимы их изме­нения, эрозионно-гидрографическая сеть в целом, грунтовые воды, глубина их залегания, направление поверхностного, полуповерхностного и грунто­вого стоков.

6. Растения и их сообщества, их связь с экологическими режимами зе­мель, состав, производительность и структура сообществ.

7. Следы деятельности животных и человека, биогенные формы релье­фа, тропы, очаги энтомовредителей, типы землепользования, мелиорация, эксплуатация ископаемых.

8. Структура ПТК, размещение и конфигурация урочищ, местностей, фаций, физиономичность на ландшафтных источниках информации (на­пример, ПТК болот и их структура особенно физиономичны на дистанци­онных материалах).

Особую роль приобрели индикаторы при дешифрировании и интерпре­тации дистанционных материалов, использование которых расширило площадь единовременного обзора. Исследователи увидели одновременно растительность, формы рельефа, следы деятельности животных и человека, эрозионно-гидрографическую сеть, структуру физиономичных ПТК, на­пример болот. Многие исследователи считают, что ландшафтная интерпретация, основное ее содержание и смысл – регистрация и выявление оче­видных взаимосвязей.

Индикационные взаимосвязи могут быть простыми, одинарными, когда один индикатор взаимосвязан с одним индикатом.

В одинарных индикационных взаимосвязях один индикатор взаимосвя­зан с одним индикатом.

Для установления одного индиката могут быть использованы два, три и более индикаторов.



В приведенном примере каждый из индикаторов указывает на один и тот же индикат, подтверждая его присутствие. Такая сходимость, конвергенция индикации делает ее наиболее достоверной и точной.

В данном примере дополнительные индикаторы не только подтверждают индикат, но детализируют и уточняют его характеристику. В этом случае только совокупность индикаторов дает возможность однозначно оценить индикат.

Один индикатор может индицировать два и более взаимосвязанных ин-диката:

Индикаторы и индикаты могут меняться местами. Это зависит от того, какой исходной информацией располагает ландшафтовед.

Очень часто индикаторы и индикаты образуют цепь взаимосвязанных и взаимообусловленных элементов ландшафта. В этом случае получается замкнутая прочная конструкция из генетически и логически взаимосвязан­ных компонентов, элементов ландшафта и экологических режимов. Дедук­тивное ландшафтное мышление в эту цепь может добавлять дополнитель­ные элементы и расширять характеристики и оценки природных террито­риальных комплексов.

Ландшафтные индикаторы изображаются на АКС, общегеографиче­ских и тематических картах, содержатся в территориально привязан­ных фондовых и литературных материалах, которые в совокупности и являются ландшафтными источниками информации (ЛИИ). Чем полнее собраны ЛИИ, тем эффективнее будут проведены ландшафтные исследо­вания. Меньше потребуется дорогостоящих полевых работ. Характери­стики ПТК будут разносторонними, полными и достоверными. От спе­циалиста требуется полноценная картоведческая и аэрометодическая подготовка.

Сведения о взаимосвязях специалисты получают из литературных ис­точников и накапливают в процессе ландшафтно-морфологической интер­претации лесов. Чем выше географическая, эколого-лесоведческая подго­товка специалиста, чем выше его и общеприродная образованность, тем успешнее будет идти его ландшафтно-морфологическая деятельность. При ландшафтной интерпретации АКС вырабатывается способность связывать элементы ландшафта в комплексы, отыскивать взаимосвязи между ними.

Одним из эффективных методов тренировки исполнителей и выявления ландшафтных взаимосвязей является совмещенный анализ ЛИИ: общегео­графических и тематических карт, АКС и тематических карт, АФС раз­личных масштабов, общегеографических и топографических карт различ­ного масштаба и т.д.

По мере накопления опыта у интерпретатора вырабатывается ландшафтно-индикационный способ мышления, позволяющий объединять элементы ландшафта в цепи взаимосвязанных природных явлений типа:

Форма рельефа – состав отложений – богатство условий произраста­ния – глубина грунтовых вод – мерзлота – лесная растительная группиров­ка таксационные показатели древостоя

Или:

Землепользование – почвы литологический состав отложений глу­бина грунтовых вод – поемность – карбонатность – степень забо­лоченности.

Метод ландшафтных и экологических индикаторов может быть исполь­зован в номенклатуре названий видов, классов и типов ПТК. Необходимо, чтобы названия были краткими. Нельзя в названиях перечислять все вхо­дящие в ПТК элементы, как это часто делают ландшафтоведы МГУ. На­пример, «Сосняки-беломошники вершин дюн с кварцевыми эоловыми пес­ками со скрыто-подзолистыми почвами, у.г.в. более 6 м». Такие названия фаций трудно читаемы, специалисты не смогут запомнить и воспринять список из двух десятков видов фаций.

Предпочтительнее конструировать названия ПТК из двух «решающих индикаторов», которые определяют однозначно все остальные элементы и экологические режимы. Например, «Сухие боры вершин дюн»; «Черно-ольшаники ложбин»; «Ельники грив поймы»; «Боровые террасы»; «Сосня­ки крупноствольные лёссовых террас».

В таких названиях присутствуют взаимосвязанные растительный инди­катор и местоположение или характеристика трофности субстрата.

Выводы.

1. Основные компоненты и элементы ландшафта являются составными частями ПТК:

2. Разнообразные сочетания компонентов ландшафта определяют разли­чия экологических режимов земель, разнообразие лесов по составу и про­изводительности.

3. Тесная взаимосвязь компонентов и элементов ландшафта позволяет использовать их в качестве ландшафтных индикаторов ПТК и экологиче­ских режимов земель.

4. Расширение количества индикаторов дает возможность использовать широкий спектр ЛИИ.

5. Номенклатура названий ПТК должна включать ведущий компонент (литогенной основы) и растительный индикатор.


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2018 год. Все права принадлежат их авторам!