Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Основные компоненты природного территориального комплекса



Природный территориальный комплексэто исторически сложив­шееся и пространственно обособленное единство основных компонентов ландшафта. Все разнообразие окружающей природы определяется разнообразием сочетаний природных компонентов.

Н.А. Солнцев впервые назвал пять основных компонентов и расположил их в определенной логической последовательности по соподчиненности. Под основными компонентами он понимал: литогенную основу, атмосферу, воду, растения и животных. Основные компоненты являются различными состояниями вещества материи: литогенная основа – твердый компонент ПТК, атмосфера - газообразный, вода - жидкий, растения и жи­вотные – живые компоненты.

Основные компоненты ПТК взаимообусловлены, тесно взаимосвязаны, взаимодействуют, взаимовлияют друг на друга и взаимопроникают друг в друга. Однако относительная сила воздействия компонентов друг на друга и в целом на ПТК различна. Н.А. Солнцев ранжировал компоненты по силе и расположил их в ряд от относительно сильных к относительно слабым. Ряд Солнцева является рядом генетическим, так как основные компоненты располагаются в том порядке, в котором они возникали при формировании и развитии планеты Земля. Предыдущий компонент определяет и предва­ряет появление и развитие последующего (Солнцев, 1949).

Первоначально образовалась твердая оболочка Земли – земная кора. За­тем оформилась газовая оболочка – атмосфера. Вода появилась как резуль­тат взаимодействия земной коры и атмосферы. С появлением на Земле во­ды стало возможным существование растений. Растения видоизменили ат­мосферу, обогатив ее кислородом. И только после этого стало возможным развитие животного мира. Поэтому генетический ряд – это одновременно и ряд убывающего возраста компонентов.

В этом же порядке основные компоненты располагаются и по скорости их изменения или инертности развития. Наиболее консервативный и мед­ленно развивающийся компонент – литогенная основа. Быстрее изменяется атмосфера, затем вода, наиболее подвижными компонентами являются растения и животные.

Поэтому каждый последующий компонент природы, более подвижный и изменчивый, вынужден приспосабливаться, адаптироваться, к более инерт­ному. Поэтому генетический ряд Солнцева является и рядом распределения компонентов по силе их воздействия на природные территориальные ком­плексы, по их ландшафтоформирующей силе. Каждый предыдущий компо­нент оказывает более сильное воздействие на последующий и на ПТК в це­лом, чем последующий на предыдущий.



Наиболее сильным компонентом является литогенная основа, земная ко­ра. Земная кора контролирует распределение компонентов по поверхности Земли, а поэтому и развитие и формирование природных территориальных комплексов. Она является относительно наиболее жестким фундаментом формирования и развития природных территориальных комплексов, опре­деляет их строение, структуру и экологические свойства. Она же – кладо­вая, откуда все компоненты черпают слагающие их вещества и химиче­ские элементы.

Н.А. Солнцев впервые дал четкое и развернутое определение литогенной основы ПТК.Под литогенной основойон предложил понимать земную кору с четырьмя ее свойствами: тектоническим режимом, геологическим строением, литологическим составом горных пород и рельефом поверхно­сти. Тектонический режим, или режим движений земной коры, определяет три ее последующих свойства: геологическое строение, литологический со­став горных пород и рельеф поверхности. Тектонический режим ведет и направляет развитие рельефа, но не определяет полностью, так как геоло­гическое строение, литологический состав и рельеф подвержены воздейст­вию остальных компонентов, которые «обрабатывают» земную кору с по­верхности.

Солнцев впервые показал, что литогенная основа (земная кора)это цельный и неделимый компонент ландшафта, развивающийся как единое целое. Это особенно важно, когда изучаются сложные ПТК: ландшафт, ландшафтный район, ландшафтная область, страна. Единство развития этих единиц определяется единством их геологического и тектонического фундаментов, которыми являются блоки и тектонические структуры зем­ной коры. Именно единство развития тектонического фундамента опреде­ляет структурное единообразие ПТК высокого таксономического ранга и их более мелких подразделений вплоть до ландшафтной фации. Именно тек­тонические структуры делают границы (природные рубежи) ПТК наиболее отчетливыми, линейными.



Геологическое строение – это последовательность и расположение в зем­ной коре пластов горных пород. Литологический состав пластов горных пород – это совокупность различных минералов, обломков и гранул, кото­рые их слагают.

Вечная мерзлота и ледовые образования являются горными породами с отрицательной температурой. Они формируют криолитозону Земли, влияют на все компоненты ландшафта: рельеф, литологический состав от­ложений, климат Земли, характер и структуру эрозионно-гидрографи­ческой сети, закономерности распределения растительности и животных. Прямое и косвенное влияние мерзлоты на растения и животных часто не­верно приписывают климату. Более сильно водно-минеральное питание растений и животных зависит от термического режима земель.

Рельефом будем называть совокупность форм земной поверхности. Каждая из форм образовалась в результате определённого природного про­цесса.

До Н.А. Солнцева к компонентам ландшафта относилась почва. Но почва является производным и динамичным природным телом, на которое оказы­вают определяющее влияние все компоненты ландшафта, в том числе и са­мые слабые - растения и животные.

До Н.А. Солнцева к компонентам ландшафта относилась поверхность рельефа. Но она – это лишь одно из свойств материального природного тела земной коры.

К компонентам ландшафта относился и климат, но это многолетне на­блюдаемый режим движения атмосферы.

По разному оценивалась относительная «сила» компонентов. Наиболее распространенное мнение до настоящего времени – что наиболее сильным компонентом является климат, который определяет широтную зональность. Но зональность не всегда широтна, а климат испытывает перераспределяю­щее влияние литогенной основы на всех уровнях его формирования.

Солнцев основные компоненты ландшафта подразделил вслед за предшественниками на мертвые (косные) и живые. Живые компоненты ланд­шафта полностью подчинены мертвым и развиваются под их ведущим воз­действием, включая и распределение по Земле. На это же указывал в своих работах Г.Ф. Морозов.

Строение ПТК

Компоненты ландшафта достаточно тесно взаимодействуют между со­бой, проникают друг в друга и образуют устойчивые сочетания. Сочетания компонентов называются строением ПТК. Строение – это вертикальный разрез, вертикальная сопряженность компонентов и элементов ПТК.

Сопоставляя строение различных природных единств, изучаемых учеными разного профиля, можно видеть, что они состоят из различного числа ос­новных компонентов. Фитоценоз состоит только из растений сообщества, биоценоз – из фитоценоза и зооценоза, биогеоценоз – из фитоценоза, зооценоза, воды и атмосферы. Природный территориальный комплекс, по Солнцеву, является полным природным единством и слагается из всех пяти основных компонентов природы, то есть кроме атмосферы, воды, растений и животных в его состав входит литогенная основа, под ведущим воздейст­вием которой он развивается. Поэтому Н.А. Солнцев и называл ПТК «пол­ными» единствами в отличие от «частных», которые включают лишь часть компонентов природы.

Одной из задач ландшафтных исследований является изучение взаимо­связи и взаимодействия основных компонентов ландшафта, являющихся причиной возникновения специфического экологического режима и лесорастительного эффекта.

Иллюстрацией лесных ПТК с различным строением, а следовательно, и с различной лесной растительностью, дает в своей книге «Учение о типах насаждений» Г.Ф. Морозов (1930, с. 254-261). В книге приводится ланд­шафтный профиль характерного сочетания ПТК, многократно повторяю­щихся на протяжении средней части Восточно-Европейской равнины, междуречья Днепра и Суры. Если дать ландшафтную интерпретацию профиля Г.И. Танфильева, то здесь отчетливо выявились закономерно сочетающиеся пять видов ландшафтных местностей с различным строением.

1. Нагорные дубравы с участием в составе насаждений спутников дуба, с темно-серыми лесными почвами под лесом и черноземами возделываемых полей на лёссах, подстилаемых известняками и мергелями с солонцеваты­ми и солонцовыми почвами – в просадочных впадинах.

2. Крутые, расчлененные эрозией, склоны правых берегов рек с дубра­вами и судубравами на светло-серых и серых лесных в различной степени смытых почвах, с аллювиальными суглинками – на днищах балок, лощин и оврагов.

3. Поймы рек на слоистых аллювиальных отложениях с черноольховыми трясинами, пойменными дубняками, осокорниками, прирусловыми ивняками.

4. Боровые надпойменные террасы рек с песчаным аллювием, ослож­ненные эоловыми буграми, с борами беломошниками на вершинах бугров, борами зеленомошниками на склонах, травяными дубовыми суборями в понижениях между буграми, болотами – во впадинах.

5. Пологие слабонаклонные равнины левых берегов рек с песчаными маломощными отложениями на лёссовидных суглинках с дубовыми субо­рями с сосной хорошего роста и корявым дубом.

Нетрудно заметить, что в приведенном примере в ПТК на различных ге­нетических формах рельефа одновременно меняются: геологическое строе­ние, литологический состав отложений и подстилающих горных пород, почвы и лесная растительность.

Строение ПТК изменяется под ведущим воздействием литогенной осно­вы. Поэтому природными рубежами,отделяющими один ПТК от другого, являются границы форм рельефа.

Основные компоненты ландшафта следует отличать от элементов ланд­шафта, которые являются составными частями основных компонентов.

Элементы ландшафта

Элементы ландшафтаочень многочисленны: это природные и искусст­венные объекты, тела и предметы, которые закономерно распределяются в природном ландшафте. Они обнаруживаются на дистанционных изобра­жениях, являются объектами картографирования на общегеографических итематических картах. Элементы ландшафта так же, как основные компо­ненты, взаимосвязаны между собой, закономерно размещаются в природном ландшафте.

Элементами литогенной основыПТК являются пласты, слои земной коры, скальные останцы, обнажения, выступающие на дневной поверхности, четвертичные отложения, почвы, мерзлота, блоки земной коры, глубинные ее разломы, генетические формы рельефа, состоящие из отдель­ных элементов форм и т.д. Пласты и толщи горных пород имеют различ­ный возраст, происхождение, литологический состав.

Элементами атмосферы Землиявляются различные ее слои: тропо­сфера, приземные слои, хионосфера, стратосфера и т.д. Элементами ат­мосферы являются и различные обособленные массы океанического или континентального воздуха, которые вступают во взаимодействие между собой.

Воды Землиобразуют эрозионно-гидрографическую сеть с ее элемен­тами: водоемами, водотоками, подземными водами.

Растительные сообществаявляются совокупностью видов растений, популяций, синузий, ярусов, фитоценозов. Древостой элемента лесаявля­ется важнейшим элементом лесного ландшафта.

Животные так же, как и растения, образуют зооценозы,являющиеся совокупностью видов, популяций. Жизнедеятельность животных и человека вписывается в структуру ландшафта, а следы жизнедеятельности совпада­ют с контурами и выделами ПТК, подчеркивают природные рубежи. При­мерами могут служить населенные пункты, возделываемые земли, очаги энтомовредителей лесов. Л.Н. Гумилёв (1990; 2001) в своих работах пока­зал тесную взаимосвязь этносов человека с «вмещающим» и «кормящим» ландшафтами.


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2017 год. Все права принадлежат их авторам!