Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Научные и методические выводы



Проведенные исследования позволяют сделать некоторые научные и ме­тодические выводы.

1. При изучении и картографировании таежных территорий основными объектами исследования при решении самых разнообразных практических задач должны быть природные территориальные комплексыистори­чески сложившиеся и пространственно обособленные единства пяти ос­новных компонентов природы: литогенной основы, атмосферы, воды, растений и животных, которые Н.А, Солнцев назвал полными природными единствами. ПТК различаются по величине и сложности, то есть таксоно­мическому рангу. ПТК внутри себя относительно структурно и экологиче­ски однородные образования независимо от их ранга.

2. Ведущую роль в формировании ПТК играет их литогенная основа, по­этому структурное и экологическое единство ПТК связано и обусловлива­ется единством их литогенного фундамента – будь то блок земной коры или малая форма рельефа. Геологическая история ПТК – это история фор­мирования литогенной основы.

3. ПТК существуют объективно и обособлены друг от друга природны­ми рубежами.

4. Сочетание компонентов ПТК формируют экологический режим лес­ных земель и условия водно-минерального питания лесных растений.

5. В пределах элементарных ПТК (фаций) наблюдается одинаковый, од­нородный экологический режим, но под влиянием внешних воздействий в пределах выдела фации или вида фации могут формироваться различные производные сообщества, близкие по экологическому режиму. Поэтому фация для таежных территорий по содержанию близка к понятиям вид, класс, тип лесных земель.

6. Применение мелкомасштабных аэроснимков и космоснимков для изучения ПТК показало что эффективнее ландшафтная структура изу­чается «сверху вниз», от наиболее крупных ПТК регионального уровня к более мелким и простым, с постепенной и последовательной детализа­цией ландшафтных исследований. Таким путем легче и естественней ПТК группируются в виды, классы, типы и более последовательно и ло­гично ведется согласованное разномасштабное ландшафтное картогра­фирование. С появлением космических снимков в задачи ландшафтно-морфологического анализа стали включаться ПТК более крупные, чем природный ландшафт: ландшафтные страны, области, районы, для де­шифрирования которых признаком является их морфологическая струк­тура, видимая на космоснимках.

7. Была обнаружена взаимосвязь и совпадение ПТК высокого таксоно­мического ранга с геоблоками и тектоническими структурами, а природ­ных рубежей — с разломами земной коры и согласованными в линеаменты реками, которые обнаруживаются на космоснимках Земли низкого разрешения.



8. Видоизменилось представление о зональности: из климатической зо­нальности с расплывчатыми рубежами и непрерывными узкими полосами широтного направления она стала ландшафтной зональностью (по Л.С. Бергу), где границы зон совпадают с рубежами ландшафтов.

9. Изменилась методика лесного дешифрирования АКС: она сосредото­чилась на анализе морфологической структуры ландшафта в большей сте­пени, чем на анализе полога леса на крупномасштабных аэроснимках.

10. Возникло новое представление о структуре лесного дешифрирования аэрокосмических снимков, ее трех этапах. Сделан вывод об ограниченно­сти возможностей методов получения информации по признакам изобра­жения. Наибольшая информация по достоверности, точности и объему добывается методами интерпретации, путём генетического и структур­ного анализа ПТК с использованием ландшафтных взаимосвязей, ланд­шафтных и экологических индикаторов.

Излишним становится укоренившееся в отечественной и иностранной литературе деление дешифрованных признаков на «прямые» и «косвен­ные» (Spurr, 1952; 1960; Manual, 1960) ,

11. Разработана новая методика ландшафтно-морфологических исследо­ваний с широким использованием на предварительной стадии ландшафт­ных источников информации.

12. Для обучения специалистов ландшафтно-морфологическому анализу лесных территорий в программу лесных вузов в качестве основной дисцип­лины должен быть введен курс «Лесное морфологическое ландшафтоведение».

Такой курс в Санкт-Петербургской лесотехнической академии читается с 1996 г. Он состоит из 16 тем лекций, даёт представление о природных территориальных комплексах лесов бореального пояса Земли. Анализиру­ется влияние компонентов природы на структуру и экологические режимы лесных земель, их лесорастительный эффект. Рассматриваются ПТК раз­личных типов равнин, гор, болот. Студенты обучаются методам ландшафт­ных и экологических индикаторов с применением дистанционных и карто­графических источников информации. Показаны пути применения методов морфологического ландшафтоведения для решения практических задач лесного хозяйства, инвентаризации лесных ресурсов, ведения лесного хо­зяйств, земле- и природопользования.



По курсу проводятся лабораторные работы и практические занятия, обу­чающие студентов методам ландшафтно-морфологического анализа.

Для проведения практических занятий по камеральным и полевым ландшафтным исследованиям организован Лисинский научно-исследова­тельский и учебный полигон ЛНИУП. Для его территории подобран ком­плект ландшафтных дистанционных, картографических и фондовых источ­ников информации (ЛИИ). Территория ЛНИУП пересечена ландшафтными профилями. Составлена ландшафтная карта полигона масштаба 1 : 50000, серия более детальных карт и дешифрированных аэроснимков. Ландшафтно-морфологическая основа позволяет в ближайшее время приступить к обобщению многолетнего опыта ведения лесного хозяйства, упорядочить материал по проведению и постановке научных экспериментов. Ланд­шафтная основа позволит проследить динамику лесного фонда под влияни­ем различных хозяйственных мероприятий.

Одной из актуальных задач является согласованное лесное тематическое картографирование ЛНИУП и создание атласа ландшафтных и тематиче­ских карт.


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2018 год. Все права принадлежат их авторам!