Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Народные ландшафтные понятия и их применение



С первых шагов хозяйственной деятельности на лесных территориях че­ловек убеждался в тесной связи лесной растительности и животных с рель­ефом, почвенно-геологическими условиями и водами. Эти знания помогали ему ориентироваться в структуре лесных массивов и решать свои жизнен­но важные хозяйственные задачи. Для полноценной жизни населению не­обходимо знать, в каких местах можно добывать калорийное топливо, дре­весный строительный и поделочный материал, смолье, торф, нужного каче­ства и количества пищевые продукты, где следует заготавливать корма для скота и где его пасти, населению также необходимо знать, где располага­ются земли, пригодные для возделывания под хлебные пашни, сады и ого­роды, где находятся места, наиболее благоприятные и здоровые для строи­тельства поселений, места отдыха и лечения, места, где концентрируются промысловые дикие животные и птица, на каких вырубках и гарях обильны медоносы для устройства пасек, где можно найти ценные лекарственные растения и т.д..

Как обобщение хозяйственного опыта в народном сознании складыва­лись представления о природных единствах, которым давались краткие и емкие названия: бор, суборь, лог, ольс, холм, рамень, ровнядь и т.д. Эти на­родные термины русской речи характеризовали не столько существующие в данных момент растительные группировки, сколько лесные земли с их условиями местопроизрастания и теми типами коренных насаждений, ко­торые должны здесь произрастать без внешних разрушительных воздейст­вий (Даль, 1880-1882; Мурзаев, 1984; Киреев, 1984).

Приведем примеры ландшафтного толкования некоторых народных тер­минов, которые и сейчас не потеряли своего научного и практического значения.

Бор, смолье– чистый, без примеси других древесных пород, свежий со­сновый лес на мощных кварцевых песках аллювиальных или зандровых равнин. В живом напочвенном покрове – зеленые мхи, лишайники, кустар­нички. Подлесок не развит. А.А. Крюденер (1916; 1917), азатем и П.С. Погребняк (1955) борами стали называть всю группу бедных лесов вне зави­симости от их влажности.

Суборь– относительно бедный, но более богатый, чем бор, сосновый лес на суглинисто-песчаных или супесчаных землях. Второй ярус суборей мо­гут образовывать древесные породы-мезотрофы: ель, дуб, кедр.

Холм – конечно-моренный холм или гряда ледниковых равнин на валун­ных иногда карбонатных суглинках со свежими и влажными дренирован­ными ельниками-раменями и сураменями с зелеными мхами, папоротниками, иногда дубравным разнотравьем, возможен второй ярус из липы, развит подлесок из различных лесных кустарников. Для холмовых насаж­дений характерен высокополнотный древостой, прямые стволы деревьев, древесина высоких технических качеств, встречается резонансная ель.



Ровнядь– плоская низкая и низменная озерная и озерно-ледниковая равнины на ленточных и озерных суглинках и глинах с длительным стоя­нием талых и дождевых вод на поверхности, поверхностно-глеевьши поч­вами. Обычны влажные и сырые ельники-сурамени, а вдали от дрен – сы­рые и мокрые субори и согры. В живом напочвенном покрове сфагновые мхи, кукушкин лен, осоки, хвощ. Характерны комплексы с чередованием затопляемых мочажинных впадин микрорельефа и возвышений, древесина невысоких технических качеств с развитием различных пороков.

Согра – еловый и кедровый с сосной лес мокрой сурамени периферий­ных частей, окраек болотных урочищ на иловато-торфянистых и торфяных почвах низинного типа. В живом напочвенном покрове болотное разнотра­вье низинных болот.

Парма– низкая переувлажненная ледниковая равнина с проточным ув­лажнением, иловатыми почвами с сырыми ельниками-раменями. В напоч­венном покрове папоротники, хвощи, богатое крупнотравье.

Рамень– свежий и влажный дренируемый рекой ельник высокого богат­ства на приречных, вблизи уступа к пойме, ледниковых и водно-ледниковых равнин на суглинистых отложениях. Развит подлесок из лес­ных кустарников, напочвенный покров из зеленых мхов и лесного разно­травья. Рамень часто используется под пашню. А.А. Крюденер, а позже и П.С. Погребняк раменями стали называть все леса наиболее богатых усло­вий произрастания независимо от их влажности (Крюденер, 1916; 1917; Погребняк, 1955).



Лог– ложбина стока слабо наклонной ледниковой или водно-ледниковой равнины, богатство которой зависит от богатства вод, уклонов поверхно­сти. Почвы иловато-перегнойные или торфянистые низинного типа. Древо­стой ели с примесью ольхи черной, березы пушистой, осины, в напочвен­ном покрове нитрофильные кустарники и крупнотравье. Древесина крупнослойная, красная, тяжелая, развита крень. По производительности уступает холмовым ельникам.

Ландшафтные народные термины были использованы лесоводами девя­ностых годов девятнадцатого века при инвентаризации и устройстве лесов. Этим ландшафтным в современном понимании понятиям было дано назва­ние «типов насаждений». По рангу они соответствовали иногда виду или классу современной ландшафтной фации, иногда виду или классу ланд­шафтного урочища.

Н.К. Генко при устройстве Беловежской пущи в 1888 г. различал восемь типов насаждений: бор-лядо, багон, груд, сугруд, ольс, суборь, елосмыч, ольс с ясенем. Он призывал при проведении лесоинвентаризации не сме­шивать типы насаждений и не вдаваться в детальные различия между на­саждениями (Генко, 1888; 1902).

Первая по времени появления в печати классификация типов насажде­нии принадлежит И.И. Гуторовичу (1897). Проводя лесоустройство в Воло­годской губернии, он различал типы насаждений по преобладающей поро­де и местоположению в рельефе. Им выделено пять сосновых типов насаж­дений: бор, биль, рада, суболоть, болото и четыре еловых: холм, ровнядь, лог и согра.

Серебренников П.П. (1913) при устройстве Вершинской дачи Сольвычегодского уезда Вологодской области выделяет пять еловых типов насажде­нии: холм, холмовая ровнядь, ровнядь, лог и согра. Сосновые леса им раз­делены на три типа насаждений: бор, рада, болото. По типам насаждений им составлены таблицы хода роста,

Основную задачу лесоустройства названные лесоустроители видели в определении типов земель (типов насаждений), на которых могут выращи­ваться древостой с определенными техническими качествами древесного сырья. Особенно важно было найти земли, где можно вырастить строевые сортименты.

И.И. Гуторович в Лесном журнале за 1897 год пишет: «Насаждение мо­жет быть молодым или старым, полным или редким, но оно во всяком слу­чае «бор» и это название достаточно уже характеризует как само насажде­ние, так и почву, на которой оно произрастает. Если почва боровая, то со временем, конечно, будет там сосновое насаждение, в данное время уча­сток покрыт березой. Неужели подобный участок, представляющий собою прекрасное боровое место, должен быть причислен к лиственным насажде­ниям, непригодным для выращивания сортиментов пиловочного леса? Очевидно нет.» И далее: «Не отличит борового места от холмового только тот, кто не желает этого сделать». И.И. Гуторович считает, что составление карты типов насаждений должно быть основной задачей лесоустройства, основой организации лесного хозяйства лесной дачи.

А.А. Крюденер (1916; 1917) подразделял типы леса по богатству: боры на песках и рамени на суглинках, а также промежуточные ступени богатст­ва – субори и сурамени. Лучшим показателем влажности (водности) земель он считал напочвенных покров. Он различал пять ступеней: сухие, свежие, влажные, сырые и мокрые, после которых идут озера и болота – вместили­ща открытых и приповерхностных грунтовых вод. Три первые ступени (су­хие, свежие и влажные) он объединял в группу «по суходолу», а остальные две – в группу «по мокрому».


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2018 год. Все права принадлежат их авторам!