Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Хронический одонтогенный гайморит



Хроническое воспаление верхнечелюстной пазухи (haigmoritis odontogenica chronica) развивается у детей при несвоевременной помощи или неадекватном лечении острого гайморита.

Жалобы при хроническом воспалении верхнечелюстной пазухи такие: од­носторонняя хроническая заложенность носа, иногда — гнойные выделения со специфическим запахом из одной ноздри, снижение обоняния, ощущение напря­жения или ноющей боли на стороне поражения в участке верхней челюсти, го­ловная боль, быстрая утомляемость. Ребенок жалуется на то, что лунка после удаления зуба не заживает, из нее "выбухают" грануляции, а иногда (широкое устье) при употреблении жидкой пищи она вытекает через нос.

Клиника. Хронический одонтогенный гайморит обычно протекает без выра­женных клинических признаков, то есть лицо ребенка при осмотре симметрично, кожа на стороне заболевания обычного цвета. При пальпации передней стенки верхнечелюстной пазухи возникает боль. В ротовой полости слизистая оболочка верхнего преддверия несколько цианотична. Иногда единственным признаком хронического воспалительного процесса верхнечелюстной пазухи является на­личие соустья между ней и ротовой полостью. В запущенных случаях хроничес­кий гайморит сопровождается полипами (чаще на нижней стенке верхнечелюст­ной пазухи).

На рентгенограмме определяется диффузное, чаще гомогенное и интенсивное затемнение верхнечелюстной пазухи, обусловленное гипертрофией ее слизистой оболочки.


Дифференциальная диагностика хронического одонтогенного гаймори­та v детей проводится с вросшими в верхнечелюстную пазуху кистами, фиброзной остеодистрофией, опухолями верхнечелюстной пазухи, риногенным гайморитом.

Стоматологам чаще приходится проводить дифференциальную диагностику с риногенным гайморитом, для которого характерными являются такие признаки:

— обычно двустороннее поражение верхнечелюстной пазухи;

— в анамнезе отсутствуют данные о зубе, который мог бы быть причиной вос­паления верхнечелюстной пазухи;

— на рентгенограмме определяется "свободный" дистальный верхний угол па­зухи;

— связи зуба с пазухой нет, то есть при рассмотрении прицельной рентгено­граммы под лупой периодонтальная щель прослеживается на всем протяжении к верхушке будто погруженного в верхнечелюстную пазуху корня зуба.

Лечение. Несмотря на то, что гаймориты у детей — редкость, это не освобож­дает детского врача-стоматолога от знания клиники и тактики лечения этого за­болевания.



Задачами комплексного лечения хронического одонтогенного гайморита яв­ляются:

1) устранение причины, то есть удаление зуба (если он есть);

2) удаление патологически измененных тканей из пазухи путем проведения гайморотомии;

3) если есть оро-антральное соединение — ликвидация его одновременно с гайморотомией;

4) обеспечение постоянного хорошего оттока из верхнечелюстной пазухи в послеоперационный период через сообщение в нижнем носовом ходу;

5) медикаментозное лечение.

Детям гайморотомию проводят в условиях стационара под общим обезболи­ванием. В преддверии рта выкраивают слизисто-надкостничный лоскут соответ­ственно задачам: если нужно закрыть сообщение с пазухой, то целесообразно выбрать трапециевидный (вскрытие проводят выше шеек зубов, а не по ним) с дополнительными горизонтальными разрезами, что позволяет перекрыть сооб­щение. Доступ к верхнечелюстной пазухе делают путем удаления части передней костной стенки ее с помощью бормашины. Далее эвакуируют содержимое и пато­логически измененную слизистую оболочку верхнечелюстной пазухи, создают сообщение между ней и носовой полостью в участке нижнего носового хода — на-зогаймороанастомоз. Через него после окончания хирургического вмешательства будет выведен кончик смоченного в вазелине йодоформного тампона, которым рыхло заполняют верхнечелюстную пазуху для предотвращения накопления крови и нагноения гематомы, то есть для сохранения пневматизации пазухи. Тампон из пазухи удаляют на 2-е-З-и сутки после операции на фоне пре­дварительного обезболивания, после чего обязательно назначают сосудосужива­ющие капли в нос и антигистаминные препараты. Ребенку необходимо объяс­нить важность соблюдения гигиены ротовой полости (частые полоскания анти­септиками, чистка зубов).

Осложнениями хронического одонтогенного гайморита могут быть обострение процесса или развитие остеомиелита per continuitatem (см. рис. 43, 44).


Раздел 3


Воспалительные заболевания челюстно-лицевой области


 


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2017 год. Все права принадлежат их авторам!