Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Хронические периодонтиты временных и постоянных зубов



При неадекватном лечении острого процесса или позднем обращении пациен­та к врачу воспаление переходит в хроническую стадию. Фиброзный периодон­тит характеризуется бессимптомным течением. Жалоб на боль во время жевания у ребенка обычно нет. На рентгенограмме определяется деформация периодон­тальной щели (в основном ее расширение). Фиброзный периодонтит у детей наблюдается редко и лишь в постоянных зубах.

Наиболее частой формой хронического периодонтита временных зубов явля­ется гранулирующий. Этот очаг одонтогенной инфекции вследствие постоянной интоксикации и алергизации организма может быть причиной тяжелых заболе-


ваний, таких, как хронический пиелонефрит, ревматизм, миокардит и септичес­кое состояние. У детей младшего возраста инфицирование периодонта и близле­жащей кости приводит к разрушению костных балочек и замещению костного мозга грануляционной тканью, с образованием на десне (чаще со щечной сторо­ны) свища с гнойным отделяемым. Корни временных зубов при гранулирующем периодонтите патологически резорбпруются, к тому же не с верхушек корней, а с дна полости зуба. После этого через разрушенное дно грануляции из периодонта "прорастают" в полость зуба, затем — в кариозную полость, что клинически по­добно хроническому гипертрофическому пульпиту, с которым следует проводить дифференциальную диагностику по данным рентгенограмм. Хронический грану­лирующий периодонтит у детей 2-3 лет может привести к гибели зачатка посто­янного зуба или к нарушению эмалеобразования, что характеризуется прорезы­ванием зубов с пятнами и дефектами твердых тканей. Иногда хронический про­цесс может стать причиной смещения зачатка и аномалии прорезывания его.

Хронический гранулематозний периодонтит — форма, практически не встре­чающаяся во временных зубах. При гранулёме симптоматика бедна, обострение процесса наблюдается крайне редко. На рентгенограмме определяется очаг дест­рукции костной ткани с четкими контурами, округлой формы, до 0,7 см в диамет­ре (размеры свыше 1 см характерны для прикорневых костей), корень сформиро­ван. Такие гранулёмы бывают причиной развития радикулярных воспалитель­ных кист.

Острым и хроническим может быть и маргинальный периодонтит, развиваю­щийся под действием механического или химического раздражителя (непра­вильно наложенная пломба, случайное травматическое повреждение маргиналь­ного края, применение девитализирующих паст и т.п.).



Обострение хронического периодонтита клинически напоминает острый ин­фекционный периодонтит. У детей обострившийся хронический периодонтит наблюдается значительно чаще, чем острый, он характерен для временных зубов.

Лечение. Основной задачей лечения при хроническом периодонтите являет­ся ликвидация воспаления в периодонте.

Успех лечения и прогноз заболевания зависят от степени разрушения тканей периодонта, реактивности организма ребенка, эффективности действия лечеб­ных средств, состояния корней зубов (формирование или рассасывание) на мо­мент обращения к врачу, что нельзя определить лишь по данным клинического обследования. Наиболее полное представление о характере патологического про­цесса дает рентгенологическое исследование, благодаря которому определяется степень распространенности воспалительного процесса, которое рекомендуется проводить на протяжении лечения. Показания к консервативному лечению вре­менных зубов у детей ограничены. Обычно их удаляют.

Консервативное лечение постоянных зубов у детей при хронических формах периодонтита применяется значительно чаще.

Существуют такие методы хирургического лечения хронического периодон­тита постоянных зубов: реплантация, резекция верхушки корня, гемисекция, ам­путация корня зуба и удаление его.

Реплантация зуба — возвращение в лунку удаленного и вылеченного (каналы корней запломбированны) зуба, что проводится при безуспешном консерватив-


Раздел 3


Воспалительные заболевания челюстно-лицевой области


 


ном лечении или травматическом удалении последнего (преимущественно одно­корневого). Именно поэтому ее можно условно назвать "операцией отчаяния". В отличие от реплантации при травме зуба (полный вывих) процент успеха такой операции по поводу хронического периодонтита минимальный.



Наиболее популярным и эффективным методом хирургического лечения хро­нических (гранулирующего, гранулематозного) периодонтитов является резек­ция верхушки корня (apicoectomia, resectio apicis radicis), которую проводят на од­нокорневых и (реже) на малых и больших коренных зубах, что объсняется угро­зой повреждения верхнечелюстной пазухи и нижнечелюстного канала.

Показания к апикэктомии:

1. Наличие гранулемы и выведение излишка пломбировочной массы из нее.

2. Поломка эндодонтического инструментария (дрильбор, пульп-экстрактор) в канале.

3. Наличие свищевого хода на протяжении продолжительного времени после пломбирования зуба.

4. Анатомические особенности корня, обусловливающие невозможность плом­бирования канала до верхушечного отверстия из-за неровности или узости его.

Противопоказания:

1. Значительное разрушение зуба (разрушена не только коронковая часть, но и дно полости зуба) и отсутствие перспективы использования его для протезиро­вания.

2. Значительная подвижность корня.

Перед резекцией верхушки корня проводится механическая, антисептическая обработка проходимой части корневого канала с последующим заполнением его быстротвердеющим пломбировочным материалом. Также можно использовать гут­таперчевые или металлические штифты. При отсутствии свищей корневые каналы пломбируют в день операции (пломбирование каналов за несколько дней до вмеша­тельства может привести к обострению воспалительного процесса в периодонте).

Операцию проводят под местным проводниковым обезболиванием. В проекции верхушки корня делают полукруглый длиной 1,5-2 см разрез слизистой оболочки и надкостницы, основание лоскута обращено к переходной складке. Выкроенный таким образом лоскут должен полностью перекрывать дефект кости, образующий­ся после доступа к верхушке. Слизисто-надкостничный лоскут отсепаровывают распатором, прошивают лигатурами. Трепанацию и удаление костной стенки лун­ки осуществляют желобовидным долотом или бором. Верхушку корня резецируют фиссурным бором, который располагают перпендикулярно к нему. Вместе с вер­хушкой корня обычно удаляют гранулёму и излишки пломбировочной массы. Слизисто-надкостничный лоскут укладывают на место и фиксируют швами.

Методами хирургического лечения хронических периодонтитов являются ге-мисекция и ампутация их части. В терминологическом значении этих понятий есть некоторое сходство, но соответственно определению термина секция предусматри­вает разрез, гемисекция — разрез половины, а ампутация — удаление. Поэтому ког­да необходимо провести удатение части коронки и корня или только корня зуба, предварительно надо выполнить секцию или гемисекцию, то есть разрез половины, а потом удаление — ампутацию отрезанной части зуба. Основываясь на вышеупо­мянутом, правильнее хирургическое вмешательство назвать ампутацией корня и

Л АО


 

ампутацией части коронки и корня зуба. Гемисекция определенной ме­рой является синонимом коронаросе-парации, поскольку и первая, и вторая в практическом значении предусмат­ривают одни и те же действия. При ге­мисекции удаляют корень с близле­жащей коронковой частью зуба. Ам­путация корня предусматривает уда­ление лишь корневой части зуба до бифуркации. Сохраненную часть зуба потом используют для дальнейшего протезирования.

Рис. 23. Схема гемисекции и ампутации кор­ня: А — гемисекция корня нижнего моляра, Б — ампутация корня верхнего моляра

Показания к гемисекции и ампу­тации корня зубов более широкие, чем к резекции верхушки корня, а именно:

—наличие глубоких костных карманов в участке одного из корней нижнего или верхнего моляра;

—резорбция костного вещества межкорневой перегородки;

—перфорация в участке бифуркации корней.

Ампутация корня, части коронки вместе с корнем зуба противопоказана при значительной резорбции костной ткани возле всех корней; при сросшихся кор­нях, не поддающихся разъединению, непроходимых каналах в корнях, которые надо сохранить.

Ампутацию корня или части коронки вместе с корнем проводят после эндодон-тической терапии и пломбирования корня сохраняющегося зуба, под проводнико­вым обезболиванием (рис. 23, А). При ампутации коронки вместе с корнем с по­мощью фиссурного алмазного бора или диска, использующихся для сепарации зу­бов в ортопедической стоматологии, рассекают коронку зуба на две половины. По­том отсеченную коронку вместе с подлежащим удалению корнем удаляют зубны­ми щипцами или элеватором. Межкорневую перегородку, а также окружающую оставшийся сегмент зуба костную ткань сохраняют. Ампутации корня предшеству­ет отслоение слизисто-надкостничного лоскута со щечной или нёбной поверхнос­ти и иссечение прилегающей костной стенки лунки. Потом соответствующий ко­рень зуба бором отсекается от бифуркации (рис. 23, Б) и удаляется элеватором. Острые края лунки сглаживают костными кусачками. Далее проводится антисеп­тическая обработка костной раны и укладывание слизисто-надкостничного лоску­та на место.

Осложнениями периодонтитов могут быть: периостит, абсцесс, флегмона, лимфаденит, остеомиелит, гайморит, сепсис.


Раздел 3


Воспалительные заболевания челюстно-лицевои области


 


УДАЛЕНИЕ ЗУБОВ У ДЕТЕЙ

Для решения вопроса относительно показаний и противопоказаний к удале­нию зубов необходимо знать: сроки прорезывания, формирования корней вре­менных и постоянных зубов; особенности клинического течения и лечения пуль­питов, периодонтитов, периоститов и остеомиелитов, а также травматических повреждений зубов и челюстей.

Учитывая тот факт, что зубы у детей проходят три периода развития, целесо­образно рассмотреть показания к удалению зубов во временном, сменном и пос­тоянном прикусах.

I. Показания к удалению зубов во временном прикусе (до 6 лет):

— временные зубы, с которыми ребенок родился и которые препятствуют ес­тественному вскармливанию;

— острые одонтогенные заболевания (гнойный периостит, остеомиелит, абс­цесс, флегмона, лимфаденит). В тех случаях, когда до смены временного зуба ос­талось еще 2-3 года, надо приложить все силы для его лечения. Только при остеомиелите "причинный" зуб однозначно должен быть удален;

— неэффективное лечение хронического гранулирующего периодонтита;

— рассасывание корня больше чем на 1/2 его длины и подвижность зуба IIIIIстепени;

— удаление вследствие травмы или травматическая дистопия резцов при на­личии резорбции корней;

— перелом коронки на уровне шейки или верхней трети корня при его резорбции.
И. Показания к удалению зубов в сменном прикусе (от 6 до И лет):

—острые одонтогенные заболевания (гнойный периостит, абсцесс, флегмона, лимфаденит) при условии, что корни временного зуба рассосались больше чем на­половину; постоянный или временный зуб не подлежит консервативному лечению;

—острый или хронический одонтогенный остеомиелит челюстей;

—острый пульпит и периодонтит временных моляров у детей 9-10 лет при наличии зачатков постоянных зубов;

—неэффективность лечения хронического периодонтита временных и посто­янных зубов;

—распространение очага воспаления на межкорневую перегородку постоян­ных или временных многокорневых зубов;

—наличие временного зуба или его корня, когда постоянный уже прорезался;

—замедленная резорбция корней временного зуба, мешающая своевременно­му прорезыванию постоянного;

—все виды травматических переломов корпя временного зуба и перелом кор­ня постоянного при невозможности использования его под штифтовый зуб;

—перелом коронки зуба, если корень его находится в стадии рассасывания;

—удаление временного зуба вследствие травмы;

— расположенные в линии перелома челюсти временные и постоянные зубы.
Ш. Показания к удалению зубов в постоянном прикусе (от 11 до 15 лет):

—зубы, являющиеся источником одонтогенного острого остеомиелита челюс­тей (преимущественно моляры);

—зубы с хроническим гранулирующим или гранулематозным периодонти-


том, который нельзя вылечить консервативно пли одним из хирургических мето­дов (гемисекция, реплантация, резекция верхушки корня, ампутация корня);

— значительное разрушение коронковой части зуба, если корень последнего нельзя использовать для протезирования;

— осложнения, связанные с лечением зубов (перфорация дна пульповой каме­ры зуба или корня при обострении воспаления);

— сверхкомплектные, ретенированные зубы, не имеющие условий для проре­зывания;

— временные зубы, которые задержались до 15 лет, при наличии в челюсти (по данным рентгенологического исследования) правильно расположенных посто­янных;

— интактные зубы, расположенные в линии перелома и мешающие репозиции отломков челюсти;

— зуб с хроническим воспалительным процессом возле верхушки корня, рас­положенный в линии перелома челюсти;

— оскольчатый или продольный перелом корня постоянного зуба;

— ортодонтические показания.

По ортодонтическим показаниям постоянные зубы у детей удаляют, например, при скученности их во фронтальном участке верхней челюсти с недостатком мес­та в зубной дуге (большей частью для клыков). При этом удаляют первые премо-ляры или третьи моляры или их зачатки. Последние удаляют и при чрезмерном развитии ментального отдела нижней челюсти для прекращения его роста.

Удалению подлежат также комплектные зубы, которые прорезались в таком по­ложении (нёбное, язычное, щечное), при котором невозможно переместить их на обычное место современными ортодонтическими или хирургическими методами.

Абсолютных противопоказаний к удалению зубовв большинстве своем у де­тей нет, однако при некоторых заболеваниях и патологических состояниях это вмешательство следует временно отложить или подготовить к нему ребенка. Не­которые из нижеприведенных заболеваний можно обнаружить во время деталь­ного сбора анамнеза.

Относительными противопоказаниями к удалению зубовявляются:

—сердечно-сосудистые заболевания (стенокардия, аритмия, ревматизм, эндо­кардит и миокардит в стадии обострения, выраженная декомпенсация сердечной деятельности);

—заболевания почек (острый или обострившийся хронический гломеруло-нефрит с декомпенсированной функцией, почечная недостаточность);

—острые инфекционные заболевания (дифтерия, скарлатина, корь, коклюш и т.п.);

—заболевания крови (лейкоз, гемофилия, тромбоцнтопения и т.п.);

—заболевания ЦНС (менингит, энцефалит);

—психические заболевания в период обострения (эпилепсия, шизофрения и т.п.);

—острые воспалительные заболевания слизистой оболочки ротовой полости (гингивит, стоматит);

—зубы, расположенные в злокачественной опухоли или костной гемангиоме.

—по поводу удаления зуба из злокачественной опухоли такое противопоказа-


Раздел 3


Воспалительные заболевания челюстно-лицевой области


 


ние ближе к абсолютному, поскольку нет смысла удалять зуб. Болит у ребенка уже не сам зуб. Доминантным является другое заболевание — злокачественная опухоль;

— удаление зуба, расположенного в костной гемангиоме, к сожалению, может быть моментом установления диагноза "гемангиома". Если же диагноз поставлен раньше, то зуб удаляют в условиях стационара на фоне предшествующей подго­товки;

— острые заболевания дыхательных путей (грипп, бронхит, пневмония и т.п.);

— временные зубы у взрослых из-за отсутствия закладки постоянных;

— менструация.


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2017 год. Все права принадлежат их авторам!