Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Знак охраны авторского права



Знак охраны авторского права ("копирайт") обязательно при­водят в правом нижнем углу оборота титульного листа или в нижней правой части совмещенного титульного листа. Он состоит из латинс­кой буквы "С", заключенной в окружность, наименования объекта защиты авторского права, имени правообладателя и года первого опубликования произведения.

Знак охраны авторского права оповещает о наличии у физических и юридических лиц авторских прав на интеллектуальную собствен­ность в соответствии с Федеральным Законом Российской Федера­ции "Об авторском праве и смежных правах". Авторское право возни­кает в силу факта создания произведения, интеллектуальной соб­ственности. Для возникновения и осуществления авторского права не требуется регистрации произведения или соблюдения каких-либо формальностей.

Авторы произведений, авторы вступительных статей и примечаний, переводчики, составители, авторы иллюстраций и другие создатели интеллектуальной собственности имеют исключительные права на созданное ими произведение (за исключением тех случаев, когда произведение создается в порядке исполнения служебных обязанностей). Издателю в соответствии с авторским договором проедаются права лишь на использование произведения в течение определенного договором срока.

Автор основного текста книги в копирайте указывается по фор­ме "фамилия и инициалы", после чего через запятую приводится год публикации произведения. В переводных изданиях имя автора ука­зывается так, как оно приведено в оригинале. Слово "текст" до и пос­ле имени автора приводить не рекомендуется (кроме авторов сопро­водительного текста в изо- и картографических изданиях).

© Петров В. И., 2001

При опубликовании произведения под псевдонимом возможно указание псевдонима в знаке охраны авторского права в качестве имени автора. В этом случае в авторском договоре обязательно ого­варивают форму публикации имени автора в издании, т. е. псевдо­ним юридически закрепляется за конкретным лицом.

© Аня Белая, 2001

Если книга написана соавторами, их имена приводят через запятую в последовательности приведения имен авторов на титульном листе или на обороте титульного листа (если авторов больше трех).

© Никифоров А. Е., Андреев П. А., Дымова Н. Е., 2001 © Оформление. 000 "Колокол", 2001

В коллективных монографиях, когда отдельные главы или части книги написаны авторами самостоятельно, обычно приводят знак охраны авторского права на каждого автора с указанием после запятой номера главы (части, раздела).



© Пахомов О. Ю., вступ. ст., гл. 1-2, 2001 © Растрогуева Р. И„ гл. 3, 2001 © Залыгин А. И., гл. 4-5, 2001 © Оформление. ОАО "Квадрат", 2001

 

Если соавторы-родственники или соавторы-однофамильцы, публикуя свои произведения, в качестве формы имени выбирают фамилию во множественном числе, перед которой стоит слово «Братья», «Сестры», предпочтительно в копирайте приводить фамилии и инициалы каждого из соавторов.

  © Иванов С. И., Иванов Н. И., 2001  

 

Соавторы имеют право привести свое имя в той форме, какая указана на титульном листе книги.

 

© Сестры Воробей, 2001

Как правило, в знаке охраны авторского права приводят не 6oлее четырех авторов (соавторов), чтобы не перегружать оборот титульного листа. Отсутствие копирайта не означает, что лица утрачивают свои авторские права. Авторские права охраняются Законом "Об авторском праве и смежных правах" с момента создания произведения, вне зависимости от того, указаны или нет авторы (соавторы) в копирайте.

В отдельных случаях издатель неправомерно заменяет в копирайте имена авторов, если их больше четырех, словосочетанием «Коллектив авторов». Это не совсем корректно, ибо как субъект права «коллектив авторов» должен быть зарегистрирован в качестве юридического лица, что на практике трудно осуществимо.

Оборот титульного листа

УДК 159.9 ББК 88 П45 Авторы: канд. пед. наук В. Т. Тихомиров (гл. 1-2, 5), канд. филос. наук Л. Д. Зипунов (гл. 4), Н. А. Муханова (гл. 6), Д. Э. Романов (гл. 7, 8).   Под общей редакцией канд. пед. наук В. Т. Тихомирова ISBN 5-83681-007-9 © Оформление. ООО "Клад", 2001

В переводных изданиях знак охраны авторского права, содер­жащий имя автора или правообладателя, как правило, указывают в той форме, в какой он приведен в оригинале.



 

Copyright © Robert Thomson, 2000 © Петухова Н. И., перевод на русскийязык, © Издание на русском языке, оформление. ООО "Клад", 2001  

 

© Paul Bergman, 1999 © Данилов А. Д., перевод на русский язык, 2001

Возможна публикация знака охраны авторского права и на языке переводного издания, например, на русском языке.

©Габриэль Гарсиа Маркес, 2000

 

Еслиавтор умер, то в знаке охраны авторского права указываю имя его наследника, правопреемника. Наследником может быть физическое или юридическое лицо (организация), с которыми издатель заключает договор на издание книги.

 

© Васильев В. А.,наследник, 2001 © Оформление. ЗАО "Издательство "Экономика",

В сборниках произведений разных авторов, копирайты, содержащие имена авторов, на обороте титульного листа не приводят. Их, как правило, указывают внизу начальной текстовой полосы произведения, статьи (по ГОСТ 7.5-98 "Журналы, сборники, информационные издания. Издательское оформление публикуемых материалов»).


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2018 год. Все права принадлежат их авторам!