Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Диагностическая торакоскопия



Существует несколько способов создания пневмоторакса и введения торакопортов:

 

1. Плевральную полость пунктируют иглой Вереша в V – VII межреберьях по средней подмышечной линии. Убедившись в правильном положении иглы (засасывание воздуха в плевраль-ную полость через канюлю), инсуффлируют 200-300 см3 газа. За-тем в плевральную полость в месте пункции вводят торакопорт для торакоскопа.

2. Пункцию и инсуффляцию газа не производят, а сразу по-сле небольшого разреза кожи длиной около 1 см торакопортом проникают в плевральную полость.

Торакоскопию проводят ригидным торакоскопом с углом зрения 00 или 300. Последний вариант позволяет осмотреть всю плевральную полость. Последовательно осматривают легкое, висцеральную и париетальную плевры, диафрагму, органы сре-

 


достения. Обращают внимание на наличие выпота, высыпаний и наложений на плевре, патологических образований в средосте-нии. После операции легкое раздувают, плевральную полость дренируют.

 

ПОНЯТИЕ О ТРАНСПЛАНТАЦИИ ОРГАНОВ

 

Трансплантология–наука,изучающая теорию и практикузаготовки, консервирования и пересадки органов и тканей с воз-можным их приживлением и длительным функционированием. Трансплантация целых органов или даже клеточных взвесей для лечения финальной стадии недостаточности органов, генетиче-ских и метаболических заболеваний – одно из величайших дос-тижений иммунобиологии и хирургии 20 века.

Пересадка тканей и органов имеет древнюю историю. Трансплантацию кожи применяли ещё в древние времена. Транс-плантация роговицы и костей была известна во второй половине 19 столетия, а пересадка целого органа стала возможной в начале 20 века, благодаря разработке Каррелем сосудистого шва.

 

Основные вехи в развитии трансплантации органов и тканей

 

1900 г. –открытие групп крови АВО(Ландштайнер);1902 г. –первая трансплантация почек собаки(Ульман);

 

1902–1905 гг. –разработка техники сосудистых анасто-мозов, первая пересадка сердца в эксперименте (Каррель

 

– удостоен Нобелевской премии в 1912 г.); 1909 г. –доказано отсутствие реакции отторжения при

 

аутогенной трансплантации органов (Борет, Эндерляйн); 1926–1928 гг. –разработка и применение в экспериментеаппарата искусственного кровообращения – АИК (С.С.

 

Брюхоненко, С.И. Чечулин); 1933г. –первая в мире аллотрансплантация почки(Ю.Ю.

 

Вороной); 1940г. –открытие резус-фактора(Ландштайнер,Винер);



1942–1945 гг. –доказана иммунная природа отторжениятрансплантата (Медавар);

 

1946–1960 гг. –впервые в мире в эксперименте произве-дена пересадка сердечно-лёгочного комплекса, второго сердца в грудную полость (В.П. Демихов);

 


1958 г. –открыты антигены гистосовместимости(Доссэ);1958 г. –установлено иммуносупрессивное действие6 –меркаптопурина (Шварц, Дамешек); начало иммуноде-

прессивной терапии; 1967 г. –первая успешная пересадка сердца человеку

 

(Кристиан Барнард); 1968 г. –открыт антилимфоцитарный глобулин–эффек-

 

тивное иммунодепрессивное вещество.

 

3 декабря 1967 года в госпитале Гроте Схюрт(Кейптаун, ЮАР) К. Барнард выполнил первую успешную пересадку сердцачеловеку (больной Луис Вашканский прожил восемнадцать дней и умер от воспаления легких). К. Барнард стажировался в Москве у великого экспериментатора В.П. Демихова в 1960 и 1963 гг., и назвал его своим Учителем. К. Барнард имеет титул одного из двухсот самых известных людей 20-го столетия.

 

Владимир Петрович Демихов (1916-1998гг.) –известныйсоветский (российский) биолог, физиолог и хирург-экспериментатор, внесший большой вклад в развитие советской трансплантологии. Он в 1937 г. сконструировал и собственными руками изготовил первое в мире искусственное сердце; в 1946 г. впервые в мире в эксперименте пересадил второе донорское сердце в грудную полость; в 1952 г. впервые в эксперименте на собаках осуществил коронарное шунтирование. В 1962 г. опери-рованная В.П.Демиховым собака после операции прожила с дву-мя сердцами рекордный срок – 142 дня.

 

Первая успешная пересадка сердца человеку в бывшем

 

СССР была произведена только в 1987 г.



Основные виды трансплантации

 

Аутотрансплантация –пересадка реципиенту собст-венного органа (обычно используют в эксперименте для изучения феномена нервно-лимфатической децен-трализации органа и фармакорегуляции функций де-нервированных органов или тканей).

 

Аллотрансплантация –пересадка реципиенту органаот донора того же биологического вида.

 

Ксенотрансплантация – пересадка реципиенту органаили тканей от донора другого биологического вида.

 

273


По месту пересадки донорского органа выделяют:

 

Ортотопическую трансплантацию –пересадка органа втипичную анатомическую позицию.

 

Гетеротопическую трансплантацию –пересадка органа ватипичную анатомическую позицию.

 

Основные проблемы аллотрансплантации:

 

клинические; иммунные;

проблема получения жизнеспособного донорского ор-гана (ткани), их консервация;

морально-этические.

 

Клинические проблемы охватывают сложные вопросы по-казаний и противопоказаний, предоперационную подготовку и послеоперационное ведение больных. Решающим звеном предо-перационной подготовки является применение детоксикационной терапии: гемодиализа, гемосорбции, плазмафереза, а также вспо-

 

могательного кровообращения, искусственной оксигенации и т. д. В послеоперационном периоде возникает проблема преодоле-ния кризов отторжения и предупреждения гнойно-септических осложнений.

 

Иммунные проблемы связаны с развитием реакции оттор-жения трансплантата, которая вызывается чужеродными антиге-нами гистосовместимости. Уже первая трансплантация в экспе-рименте на собаках (Ульман, 1902) показала, что при пересадке органа одного животного другому функция трансплантата вскоре неизбежно утрачивается. После трансплантации почки от обезья-ны человеку, закончившейся гибелью пациента на фоне гиперо-строго отторжения трансплантата, последовал важнейший вывод о существовании некоего биологического барьера (Унгер, 1909):

 

все органы, ткани или клетки, несущие признаки генетической чужеродности, неизменно подвергаются реакции отторжения при их трансплантации в другой организм. Реакция отторженияпересаженного органа или ткани наступает обычно на 7-10-е су-тки и заключается в развитии лимфоидной инфильтрации чуже-родного органа, тромбоза питающих сосудов, вслед за которыми наступает некроз трансплантата.

 


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2018 год. Все права принадлежат их авторам!