Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Концевой невромы и ее ущемления в послеоперационном рубце



Обработка нерва по Вернею:

 

нерв аккуратно выделяют из окружающих тканей и пе-ресекают выше уровня ампутации на 4-5см;

усечение нерва производят одним движением лезвия безопасной бритвы;

 

перед пересечением под эпиневрий вводят 1 % раствор новокаина.

 

Для предотвращения фантомных болей в культе надо уко-ротить описанным способом все нервы, включая кожные.

Ампутация заканчивается ушиванием операционной ра-

 

ны.Лишь в некоторых случаях(при газовой гангрене)культя неушивается. Наложение швов производят по следующим прави-лам:

 

сшивают мышцы – антагонисты; накладывают швы на собственную и поверхностную

 

фасции, что обеспечивает образование подвижного по-слеоперационного рубца;

 

используют кетгут для ушивания тканей (за исключени-ем кожи);

 

ушивают рану так, чтобы рубец, по возможности, не располагался на рабочей поверхности;

 

дренируют операционную рану.

 

После ампутации конечности в реабилитационном периоде необходимо «воспитание» полноценной , функциональной куль-ти, пригодной к протезированию. К полноценной культе

 

предъявляются следующие требования:

 

культя должна иметь установившуюся форму и размеры;

 

культя должна быть безболезненной; суставы, расположенные проксимальнее уровня ампута-

 

ции, должны сохранять нормальную подвижность;

 

 


кожа культи должна хорошо выносить нагрузку «на упор».

 

Все протезы,которые применяются в настоящее время,подразделяют на следующие виды:

 

косметические; рабочие; миотонические;

биоэлектрические.

 

Культи, не пригодные к протезированию, получили назва-ние порочных. Основные причины «порочности» культей: рас-

 

положение на «рабочей поверхности» грубого, неподвижного рубца; резкая болезненность культи; хронические воспалитель-ные процессы в культе и др.

 

Особенности ампутаций у детей

При формировании культи необходимо учитывать некото-рые особенности, связанные с ростом организма. К ним отно-сятся:

физиологическая (возрастная) конусность культи, обусловленная диспропорцией роста мягких тканей и костей; наиболее резко это проявляется на плече и го-лени;

 

неодинаковый рост парных костей голени и предпле-чья; малоберцовая и лучевая кости растут интенсив-нее большеберцовой и локтевой;

 

отставание роста костей усеченной конечности по сравнению с симметричным сегментом здоровой ко-нечности;



 

атрофические изменения в костях неопорных культей

 

(остеопороз).

 

Поэтому при ампутациях у детей следует: обеспечивать дистальный конец культи достаточным запасом мягких тканей; производить усечение малоберцовой и лучевой костей прокси-мальнее большеберцовой и локтевой; беречь каждый сантиметр конечности.

 

При хирургическом лечении врожденного вывиха бедра

 

применяются следующие доступы к тазобедренному суставу: медиальный, передненаружный и передний.

 

249


Простое открытое вправление врожденного вывиха бедра

Принцип операции заключается в мобилизации капсулы и вскрытии полости тазобедренного сустава с иссечением круглой связки, эмбриональных тяжей. Затем головку бедренной кости вправляют во впадину и восстанавливают целостность капсулы сустава. В послеоперационном периоде иммобилизируют ко-нечность на 2-4 недели.

 

Открытое вправление врожденного вывиха бедра

 

После мобилизации капсулы сустава производят артрото-мию по линии прикрепления капсулы к впадине. Головку бед-ренной кости окутывают капсулой, впадину углубляют и моде-лируют шаровыми фрезами. Головку вправляют во вновь соз-данную впадину. Иммобилизируют конечность гипсовой повяз-кой на 2-3 недели.

 

Внесуставные операции при врожденном вывихе бедрамогут применяться при остаточных дефектах после консерва-тивного лечения, при дисплазии впадины после открытого вправления бедра или сочетаются с корригирующими остеото-миями и открытым вправлением . Наиболее распространенной внесуставной операцией является ацетабулопластика. Принцип этой операции состоит в формировании и укреплении верхнего края (крыши) суставной впадины за счет костного аутотранс-плантата.



 

Лечение косолапости

Лечение косолапости следует начинать с первых дней жиз-ни ребенка. В раннем детском возрасте применяются только консервативные методы лечения. В первые 2-3 недели приме-няют ручное вправление в сочетании с массажем и бинтованием мягкими бинтами, а с 1 месяца жизни проводят лечение этап-ными гипсовыми повязками до 5-месячного возраста.

 

При безуспешном консервативном лечении в 2,5- 3 года показана операция на сухожильно-связочном аппарате с после-дующей фиксацией гипсовой повязкой в течение 5-6 месяцев.

Операции при синдактилии

 

При сращении двух пальцев операция производится в 4-5 лет , при сращении трех и более пальцев – на первом году жиз-ни. При кожной синдактилии разделяют мягкие ткани в меж-пальцевом промежутке, сохраняя пальцевые артерии и нервы,

 


особенно на ладонной поверхности. Производят тщательный гемостаз. Образовавшийся дефект закрывают свободным кож-ным лоскутом, выкроеннымм на бедре или в подвздошной об-ласти. Пальцы разводят, трансплантант прижимают стерильны-ми салфетками или марлевым валиком и фиксируют повязкой.

 

При костной форме синдактилии разъединяют скальпе-

 

лем сросшиеся ногти соседних пальцев. Затем резекционным ножом, проволочной пилкой или кусачками Листона разделяют синостоз. Кожным трансплантантом укрывают линии разделе-ния пальцев.

 

 

251


Лекция № 15

 

ЭНДОХИРУРГИЯ КАК НОВАЯ МЕДИЦИНСКАЯ ТЕХНОЛОГИЯ. ПОНЯТИЕ О ТРАНСПЛАНТАЦИИ ОРГАНОВ

 

Эндоскопическая хирургия–метод оперативного лечениязаболеваний, когда радикальные вмешательства выполняют без широкого рассечения покровов, через точечные проколы тканей или естественные физиологические отверстия. С конца 80-х го-дов 20 века эти операции выполняют под контролем видеомони-тора.В первую очередь эндохирургия охватывает операции наорганах брюшной и грудной полостей – лапароскопические и то-ракоскопические вмешательства. Именно эндохирургия позволи-ла радикальным образом перейти к выполнению минимально ин-вазивных вмешательств.

 

Минимально инвазивная хирургия–область хирургии,

 

позволяющая проводить радикальные операции с минимальным повреждением структуры здоровых тканей и минимальным на-рушением их функций.

 

К минимально инвазивной хирургии относят эндоскопиче-ские операции, выполняемые через естественные физиологиче-ские отверстия (удаление полипов желудка и толстой кишки, трансдуоденальную папиллосфинктеротомию, трансуретральные вмешательства), операции чрескожного пункционного дрениро-вания полостей и пространств под контролем ультразвукового исследования (УЗИ) и компьютерной томографии (КТ), а также многие другие процедуры.

 

Особенности эндохирургии:

 

Осмотр внутренних органов и манипуляции производят при помощи видеомонитора (в отличие от прямого визуального контроля в открытой хирургии).

 

Обычно операцию выполняют в условиях двухмерного изображения.

 

Видимое пространство ограничено, отсутствует ощуще-ние «глубины».

 

Объекты увеличены в несколько раз, что имеет как пре-имущества, так и недостатки.

 


Положение оптической системы и рабочих инструментов относительно фиксировано.

 

Существует «эффект качелей» – направление движения рабочей части инструментов обратно направлению перемещения рукоятки.

 

Пальпация органов возможна только посредством инст-рументов, не дающих тактильных ощущений и имеющих ограни-ченную свободу движений.

 

Необходимо специальное оборудование и инструменты. Внедрение эндохирургической технологии устранило один

 

из наиболее существенных недостатков традиционной полостной хирургии – несоответствие между продолжительным травматич-ным созданием доступа к объекту операции и минимальным по времени вмешательством на самом органе.

 

Преимущества эндоскопической хирургии перед тради-ционной:

 

Снижение травматичности операции. Объём рассекае-мых тканей, величина кровопотери и боль после операции суще-ственно меньше.

 

Снижение частоты и тяжести осложнений. Такие тра-диционные осложнения, как эвентрация, образование огромных вентральных грыж, вообще не встречаются в эндохирургии. По-слеоперационный парез кишечника, спаечная болезнь, лёгочные осложнения возникают значительно реже, чем при открытых операциях. Меньше инфицируется операционное пространство. Не происходит охлаждения и высушивания серозных оболочек органов, что уменьшает вероятность образования спаек.

 

Снижение продолжительности нахождения в стацио-наре после операции в 2-5 раз.

Сроки утраты трудоспособности и возвращения к обычному образу жизни короче в 3-4 раза.

 

Снижение стоимости лечения. Хотя спецоборудование для эндохирургии увеличивает стоимость операции, лечение в целом дешевле на 20 – 25% за счёт уменьшения госпитального периода, расхода медикаментов и быстрой реабилитации пациен-та.

 

Косметический эффект чрезвычайно важен, особенно для женщин.

 


Снижение потребности в лекарственных препаратах – экономическое и профилактическое значение.

В то же время эндохирургия – не новая специальность, а только способ выполнения тех или иных хирургических опе-раций, имеющий свои ограничения и пределы разрешающей способности.Чревосечение останется верным помощником хи-рурга в технически сложных ситуациях, при вариантах анатомии и развитии осложнений, возникших по ходу эндохирургических вмешательств. Преимущества малоинвазивной технологии наи-более ярко проявляются там, где травматичность при создании доступа соизмерима и превалирует над травматичностъю самой полостной операции.

 

Поэтому при выборе эндохирургического вмешательства должны быть рассмотрены следующие критерии:

 

летальность и частота осложнений существенно ниже или равны результатам той же операции, выполняемой открытым ме-тодом;

 

техника операции доступна большинству хирургов, а не только группе избранных;

 

частота конверсии (перехода к традиционной открытой операции) не превышает 10% в плановой и 30% в экстренной хи-рургии.

В настоящее время эндохирургическая технология широко распространилась по всему миру. Наибольшие успехи достигну-ты в лечении желчнокаменной болезни и гинекологических забо-леваний, где преимущества эндохирургии проявляются наиболее ярко. При лечении холелитиаза 85 – 90% операций можно вы-полнить лапароскопически.

 

В хирургической гинекологии85 – 90%полостных опера-

 

ций также выполнимо посредством лапароскопии. Метод приме-няют не только при заболеваниях придатков матки, выполнении миомэктомии, но и для проведения надвлагалищной ампутации и экстирпации матки.

 

Однако смена технологий в других областях хирургии про-исходит не столь стремительно. Причины таковы:

 

Травматичность многих открытых операций невелика (например, аппендэктомия или грыжесечение при косой паховой грыже), а изменение способа их выполнения не даёт существен-ных преимуществ, оправдывающих материальные затраты.

 


Увеличение объёма операции снижает значимость ща-дящего доступа (например, при тотальной колэктомии или экс-тирпации желудка).

 

При обширных эндохирургических операциях необходи-мы дорогостоящие инструменты.

 

Радикальность эндоскопической операции при злокаче-ственных опухолях весьма сомнительна.

 


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2018 год. Все права принадлежат их авторам!