Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Хирургическое лечение ишемической болезни сердца



 

Эндоваскулярные (закрытые) методы –баллонная дилата-

 

ция, стентирование коронарных артерий.

Открытые методы –аортокоронарное шунтирование,маммарнокоронарный анастомоз, имплантация внутренней грудной артерии в миокард, перикардокардиопексия.

 

Этапы аортокоронарного шунтирования:

1) оперативный доступ к сердцу (срединная стернотомия);

 

2) забор аутотрансплантатов (нижняя надчревная, лучевая, обе желудочно-сальниковые и внутренняя грудная арте-рии, большая скрытая вена);

3) подключение АИК (при необходимости);

4) наложение анастомозов между аортой и коронарными артериями;

 

5) отключение АИК;

6) ушивание торакотомной раны с дренированием полости перикарда.

 


Пересадка сердца

 

Производится при кардиомиопатиях – группе заболеваний различного генеза, характеризующихся расширением камер сердца , дистрофическими изменениями миокарда и кардиоскле-розом.

 

Время между остановкой коронарного кровообращения и его восстановлением в уже пересаженном сердце в идеале должно быть менее 4 ч. Важен подбор сердца по размерам, что-бы избежать серьезных несоответствий при создании предсерд-ных и сосудистых анастомозов. Крайне важным методом иссле-дования служит эхокардиография, позволяющая оценить сокра-тимость сердца и выявить очаговые нарушения сократительной функции.

 

Операция у реципиента.С целью минимизации времениишемии поддерживается тесный контакт с хирургической бри-гадой, обеспечивающей забор донорского сердца, чтобы им-плантация началась как можно скорее после доставки донорско-го сердца в операционную. Аорту реципиента пережимают по-перек непосредственно перед отхождением от нее плечеголов-ного ствола, сердце удаляют путем пересечения магистральных сосудов у их комиссур и отделения предсердий от желудочков по атриовентрикулярной борозде. Оба ушка предсердий иссе-кают. Задние отделы обоих предсердий оставляют интактными и соединенными межпредсердной перегородкой.

 

Донорское сердце вынимают из транспортировочного кон-тейнера и обрезают его соответствующим образом. Импланта-цию осуществляют путем последовательного пришивания трансплантата к левому предсердию, к правому предсердию, к легочному стволу и к аорте. Синусовый узел донорского сердца становится ведущим водителем ритма.

 

Контроль реакции отторжения трансплантата осуществля-ется путем эндомиокардиальных биопсий правого желудочка, выполняемых не реже 1 раза в неделю в течение 1-го месяца.



Результаты.Однолетняя выживаемость в настоящее времяу больных в возрасте до 18 лет превышает 80%, а у больных в возрасте до 1 года повысилась до 70%. Летальность в первые 30 дней стабильно составляет 9-10%.

 

В США в 2004 году создано искусственное сердце (CardioWest). Аппарат предназначен для временной установки,

 


пока больной ожидает своей очереди на пересадку органа. Он позволяет выжить абсолютному большинству пациентов: из 81 человека 79 дождались пересадки. В одном из случаев больной был подключен к устройству в течение 414дней. Насосный агре-гат достаточно тяжел и занимает столько же места, как стираль-ная машина. Поэтому больным приходится лежать до тех пор, пока им не будет произведена пересадка. Временное сердце мо-жет быть установлено одной – двум тысячам американцев еже-годно.

 

Пересадка легких и комплекса «сердце-легкие»

 

Пересадка легкого показана больным с финальной стадией поражения легких (хроническая эмфизема, кистозный фиброз легких и др.).

 

Первая пересадка одного легкого , выполненная в 1963г. Харди, закончилась летально в раннем послеоперационном пе-риоде. В последующие 20 лет было произведено 46 операций пересадки единственного легкого (летальность в первые 18 дней составила более 80%), средняя продолжительность жизни после операции – 10 дней, а однолетняя выживаемость – 20%. Почти все летальные исходы были связаны с несостоятельностью бронхиальных анастомозов.

 

Пересадка одного легкого технически проще , чем пересад-ка двух легких или комплекса « сердце-легкие», и при отборе кандидатов на такую операцию в число реципиентов могут включаться более пожилые больные (до 65 лет).



 

Однолетняя выживаемость после пересадки комплекса «сердце-легкие» составляет 64%, а при всех вариантах пересад-ки легких – 68%. Пересадка комплекса «сердце-легкие» про-должает рассматриваться как резерв у больных с не подлежащей коррекции патологией сердца.

 

68


Лекция № 5

 


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2018 год. Все права принадлежат их авторам!