Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Воды докембрийских образований. 7 часть



Песчано-гравийные материалы можно использовать для строительных целей.

Подрайон III.2

Территории, отнесенные к подрайону III.2, занимают выпуклые, крутые (более 2-3°) склоны балок и речных долин, с абсолютными отметками поверхности 120,0-140,0 м.

В геологическом строении подрайона принимают участие неоплейстоценовые делювиально-солифлюкционные образования (суглинки твердые до полутвердых, массивные, мощность 1-10 м), залегающие на нижненеоплейстоценовых моренных отложениях, представленных суглинками, валунными глинами, с включениями северных кристаллических и местных осадочных пород. Мощность моренных отложений до 24 м.

Глубина уровня грунтовых вод изменяется от 2 до 10 м, коэффициент фильтрации 0,01-0,04 м/сут., по отношению к бетону воды не агрессивные.

Экзогенные геологические процессы представлены линейной эрозией, оползнями течения. Возможны деформации фундаментов зданий и инженерных сооружений из-за оползневых явлений, необходимо проводить укрепление склонов при подрезке. В процессе проектирования следует предусмотреть планировку поверхности с целью отвода поверхностных и подземных вод.

Суглинки и глины пригодны для отсыпки плотин и насыпей.

Подрайон III.3

Подрайон выделен на правом берегу р.Воронеж и Воронежского водохранилища в пределах выпуклых, крутых (более 2-3°), обрывистых склонов балок и речных долин, с абсолютными отметками поверхности от 100,0 до 150,0 м.

Геологическое строение подрайона характеризуется развитием делювиально-солифлюкционных склоновых образований (аналогичных описанным для подрайона III.2), залегающих на нижне-средненеоплейстоценовых и плиоценовых отложениях, представленных разнозернистыми, горизонтально-косослоистыми песками с прослоями и линзами глин. В верхней части разреза отмечены супеси с горизонтами погребенных почв.

Глубина уровня подземных вод более 10 м, коэффициент фильтрации изменяется от 2 до 5 м/сут., по отношению к бетону воды не агрессивные.

Для подрайона III.3 характерна интенсивная линейная эрозия, обвалы.

При строительстве зданий и сооружений обязательны мероприятия по укреплению склонов. В связи с низкой степенью защищенности водоносного горизонта необходимо предусмотреть комплекс мероприятий по защите водоносного горизонта от возможных утечек промышленных отходов. Заложение искусственных водоемов из-за высоких коэффициентов фильтрации и неблагоприятных экзогенных геологических процессов не рекомендуется.



Пески можно использовать для строительных целей.

Подрайон III.4

Территории, отнесенные к подрайону III.4, развиты на правом берегу р.Дон в виде линейно вытянутых, узких зон (шириной от 0,4 до 1,5 км), приуроченных к выпуклым, крутым (более 2-3°) склонам блок и речных долин, с абсолютными отметками поверхности от 100,0 до 180,0 м.

В геологическом строении подрайона принимают участие неоплейстоценовые делювиально-солифлюкционные отложения (аналогичные описанным для подрайона III.2), перекрывающие породы миоцена, нижнего мела и верхнего девона, которые представлены: мелкозернистыми песками с прослоями и линзами глин; глинами горизонтальнослоистыми, плотными; известняками плотными, крепкими; аргиллитоподобными глинами; песками разнозернистыми; песчаниками с прослоями плотных, листоватых глин.

Глубина уровня подземных вод более 10 м, коэффициент фильтрации изменяется от 0,2 до 3 м/сут., по отношению к бетону воды не агрессивные.

На территории рассматриваемого подрайона развиты интенсивная линейная эрозия, оползневые процессы, пролювиальные шлейфы.

При строительстве зданий и сооружений обязательны мероприятия по укреплению склонов.

Суглинки и глины можно использовать для отсыпки плотин и насыпей, пески используются для строительных целей.

Подрайон III.5

Расположен на правом берегу р.Дон, в юго-восточной части рассматриваемой территории, в районе сел Гремячье, Рудкино, Костенки, Борщево. В геоморфологическом отношении подрайон приурочен к выпуклым, крутым (более 2-3°) склонам балок и речных долин, с абсолютными отметками поверхности от 100,0 до 200,0 м.

Подрайон сложен нижне-верхнемеловыми отложениями, перекрытыми неоплейстоценовым лессово-почвенным комплексом (суглинки и глины твердые до полутвердых, массивные, мощностью 1-10 м). Нижне-верхнемеловые отложения представлены: мелом писчим, грубым, массивным, в основании песчанистым с песчаными фосфоритами; песками от тонко- до среднезернистых, горизонтально- и косослоистыми; глинами плотными с горизонтальной слоистостью.



Глубина уровня подземных вод более 10 м, коэффициент фильтрации 1,4-7 м/сут., по отношению к бетону воды не агрессивные.

Экзогенные геологические процессы представлены карстообразованием, интенсивной линейной эрозией, оползнями, пролювиальными шлейфами.

Условия, осложняющие строительство на территории подрайона III.5, в целом аналогичны подрайону III.3. Отличием является необходимость вертикальной планировки склонов.

Суглинки и глины пригодны для отсыпки плотин и насыпей. Мел – сырье для побелочных и шпаклевочных смесей, пески можно использовать для строительных целей.

 


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2018 год. Все права принадлежат их авторам!