Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Структурно-денудационный рельеф



 

Структурно-денудационные (литоморфные) поверхности, перекрытые маломощной донской мореной и субаэральными образованиями. Образование лито-морфных форм рельефа обусловлено действием процессов экзоморфизма (плоскостная и линейная водная эрозия, оползнеобразование, карбонатный карст и суффозия, морозная солифлюкция и дефлюкция) на древнюю геологическую структуру.

На правобережье Дона отмечаются структурно-денудационные поверхности нескольких гипсометрических уровней, приуроченных к границам различных по составу и возрасту пород.

По генезису структурно-денудационный рельеф включает две категории поверх-ностей:

Преимущественно эрозионно-денудационные, сформированные на глинах и песчаниках среднего эоцена. Распространены в юго-западной части площади в пределах развития бучакских и киевских отложений. Формирование этих поверхностей связано с выходами устойчивых к выветриванию твердых пород (песчаников и опоко-видных глин) с горизонтальным или близким к нему залеганием, отрепарированными в результате селективной (избирательной) денудации. Абсолютные отметки поверхности 195-210 м. Более низкий гипсометрический уровень (160-190 м) занимают эрозионные и карстово-эрозионные субгоризонтальные поверхности, сформированные на карбонатных породах (мел, мергель) верхнего мела. Для этой поверхности характерно развитие погребенных карстовых воронок.

Техногенный рельеф

 

Техногенными формами современного ландшафта являются карьеры. Наиболее крупным карьером является карьер «Средний» (южнее г.Семилуки) размером 500 х800 м. Здесь в процессе добычи аптских огнеупорных глин формируется карьерно-отвальный тип рельефа с плоскими выработанными днищами и насыпными холмами (горными отвалами).

Формы рельефа

 

Главными экзогенными факторами в образовании форм рельефа являются процессы эрозии и денудации, формировавшие балки, овраги, промоины. Подчинен-ную роль играют процессы аккумуляции, определяющие генезис конусов выноса, оползней. Важную роль в формировании микрорельефа имеют суффозионные и эоловые формы рельефа. Ниже приводится характеристика основных форм рельефа, показанных на геоморфологической схеме.

1) Эрозионные и эрозионно-денудационные формы рельефа.

К этим формам рельефа относятся эрозионно-денудационные останцы, уступы террас, меандры врезания, устья висячих долин.

Эрозионно-денудационные останцы распространены на правобережье Дона в районе г.Семилуки и с.Борщево. Останцы меловых пород турона представляют собой локализованные вытянутые возвышенности на водораздельной поверхности, высотой 10-15 м. Размеры их 1300-1400 м.



Эрозионные и эрозионно-денудационные уступы террас образовались в результате боковой эрозии рек с частичной переработкой склоовыми процессами. Наиболее хорошо выраженные в рельефе эрозионные уступы развиты по долине Дона в районе сел Семилукские Выселки, Подгорное (высота уступа достигает 15-20 м), эрозионно-денудационные – в районе сел Устье – Орловка, где в подножии склона обнажаются «бронирующие» песчаники петинского времени, образующие террасоподобную площадку шириной от 1 до 5 м. Высота уступа – 5-6 м.

Меандры врезания широко развиты на поймах рек Дона, Воронежа, Усманки, относятся к типу свободных или блуждающих. Созданы рекой среди рыхлых аллювиальных на плоской поверхности поймы. Форма таких меандр постоянно меняется, особенно в половодье.

Устье висячей балки встречено на крутом склоне долины р.Дона между селами Костенки и Борщево. Высота уступа от поверхности поймы до тальвега балки – 5 м. Возникновение висячих долин, видимо, связано с резким изменением базиса эрозии и активности тектонических движений.

2) Созданные флювиальной аккумуляцией.

Пролювиальные формы рельефа – конусы выноса распространены в долинах Дона, Усмани, Хавы. Размеры их не превышают 800 м, высота от 0.2 до 3 м. Оползни, главным образом, сложены песками.

На поверхности пойменной террасы долины Дона, на юге листа отмечены гривы – крупные элементы микрорельефа поймы. Представляют собой вытянутые, продольные повышения (высота до 2 м), шириной до 30-50 м. Поверхность грив иногда осложнена эоловыми микрозападинами.



3) Созданные ледниковой и водно-ледниковой аккумуляцией.

На междуречье Дона и Воронежа выделена флювиогляциальная гряда – удлиненная, слабо извилистая, сложенная в основном песками возвышенность. Ее геоморфологическая характеристика изложена выше.

4) Эоловые формы рельефа распространены на поверхности второй и четвертой надпойменных террас, в меньшей степени – поверхности Воронежской флювиогляциальной гряды, где наблюдается характерный рельеф бугристых песков – изолированных или полуизолированных пологосклонных песчаных всхолмлений полуокруглой или изометричной формы. Расположены беспорядочно или вытянуты в меридиональном направлении, как это наблюдается по правому склону р.Усманки на севере листа. Сами бугры симметричные, высота их достигает 3-5 м. Также на поверхности второй и четвертой террас выделяются котловины выдувания – отрицательные формы, имеющие в плане овальные очертания и расплывчатую форму.

5) Карстовые и суффозионные.

В юго-западной части площади (в районе с.Борщево) с карбонатными породами верхнего мела связаны карстовые воронки закрытого и открытого типа. На поверхности закрытый карст проявляется в виде западин глубиной 2-3 м и диаметром – до нескольких десятков метров. Глубина закрытых карстовых воронок (по скважинам) достигает 72 м. Полость их заполнена пестроцветной песчано-глинистой массой палеогена и неогена. На меловой водораздельной поверхности зачастую отмечаются открытые карстовые воронки глубиной от 2-3 до 5 м. Диаметр воронок 3-5 м. Чаще всего они имеют округлую форму, коническую в профиле, крутые склоны (до 45°), четко выраженную бровку. На АФС они дешифрируются по «дырчатому» точечному рисунку фотоизображения с темно-серым днищем и беловатым окаймляющем контуром (высыпки белой щебенки).

На поверхности водно-ледниковой и моренной равнины распространены суффозионные формы рельефа, выраженные в виде блюдцеобразных западин, иногда образующих относительно небольшие по размерам (до 2 км) участки развития просадочных микроформ, отличающихся интенсивным зосолением почв.

6) Водно-гравитационные и гравитационные.

Гравитационные формы рельефа представлены оползнями. высота стенок срыва оползней от 0.5 до 2 м, ширина по фронту от 80 до 200 м. Оползневое тело обычно образовано породами лессово-почвенных комплексов мучкапско-позднечетвертичного времени. Возникают они на склонах, сложенных донской мореной, реже дочетвертичными отложениями.

К аккумулятивным формам рельефа относятся погребенные долины. Погребенные доледниковые долины, заполненные аллювием эоплейстоцена и южноворонежской серии, прослеживаются в меридиональном направлении с севера на юг. Абсолютные отметки ложа южноворонежской долины изменяются от 114 м на севере до 94.7 м – на юге, эоплейстоценовой – от 107 до 85 м.

8.6. Современные экзодинамические процессы

 

Изученная площадь характеризуется сравнительно густой эрозионной расчленен-ностью рельефа и значительными перепадами высот. В связи с этим современные экзогенные процессы протекают в активной форме.

На водораздельных пространствах и пологих склонах междуречий преобладает плоскостной смыв.

Усилению эрозионных процессов способствовала сплошная распашка водораз-дельных поверхностей и их склонов, следствием чего явилось развитие молодых растущих оврагов и промоин, донных врезов в балках. Интенсивное оврагообразо-вание также происходит на участках новейших тектонических поднятий (северо-восточный фланг Оськинской локальной положительной структуры - район с.Борще-во). В этом случае овраги образуют характерный центробежный рисунок эрозионной сети, окаймляя контуры тектонического поднятия.

Боковой подмыв склонов наблюдается по правому берегу Дона в районе сел Семилуки и Костенки.

Специфическими физико-геологическими процессами являются засоление почв (границы участков засоления почв совпадают с контурами участков развития просадочных форм) и карстообразование.

 


10. ПОЛЕЗНЫЕ ИСКОПАЕМЫЕ

 

На данной территории месторождения, стоящие на балансе, представлены неметаллическими ископаемыми трех групп - огнеупорное сырье, строительные материалы и подземные воды.

Наибольшее значение имеют крупные разрабатываемые месторождения - Латненское (огнеупорные глины), Подгоренское (формовочный песок) и Углянец (минеральные воды). Латненское месторождение имеет федеральное значение, месторождения Подгоренское и Углянец - межобластное.

На балансе также числятся месторождения: известняков строительных, глин и суглинков кирпичных, песчано-гравийного материала, песков строительных и питьевых вод. Мелкие месторождения торфа, фосфоритов, глин формовочных и песчаников имеют забалансовые запасы.

Кроме этого, на площади листа имеются пункты минерализации золота, связанные как с осадочным чехлом, так и с породами кристаллического фундамента.

 

10.1. Горючие ископаемые

 

Т о р ф. На карту четвертичных образований нанесено 10 мелких месторождений торфа (5, 6, 9, 10, 26, 30, 32, 33, 36, 40 ) с забалансовыми запасами. Все торфяные болота относятся к низинному типу и располагаются в поймах рек Воронежа, Усмани, Ивницы и Хавы. Торф обычно осоково-тростниковый, а в некоторых болотах камышово-древесный. Степень разложения от 40 до 60%, зольность колеблется от 10-15 до 50%. Запасы торфа небольшие. Наиболее крупным является месторождение Шерешково (6), где на площади 132 га подсчитано 1780 тыс. м3 торфа. Месторождения не эксплуатируются.

 

10.2. Металлические ископаемые

 

Т и т а н. Ц и р к о н и й. Участков с промышленной концентрацией полезных минералов на территории листа не установлено [26, 27, 51, 72]. В среднем содержание ильменита колеблется от 2,2 до 3,0 кг/м3, рутила от 0,17 до 0,2 кг/м3 и циркона от 0,6 до 1,6 кг/м3. Содержание данных минералов в породах осадочного чехла возрастает при переходе от неогеновых песчаных отложений к меловым и далее к девонским. Породы с содержанием ильменита до 15 кг/м3, рутила до 3 кг/м3 и циркона до 4,5 кг/м3 связаны с песками и песчаниками петинской свиты.

З о л о т о. Выявлено 5 пунктов минерализации золота – три коренных (текст. прил.2) и два россыпных (текст.прил.3). Коренные пункты минерализации связаны с кристаллическим фундаментом: два из них (3, 4) приурочены к метаэффузивам основного состава лосевской серии, один (2) - к вулканомиктовым песчаникам с прослоями конгломератов воронежской свиты. Кроме этого, с пунктом минерализации 3 связаны повышенные содержания серебра (5.7г/т) и молибдена (0.92%). Приуроченное к метаэффузивам золото скорей всего связано с пиритовой минерализацией, среди которой, по данным спектрохимического анализа, содержание золота от 0,15 до 1,5 г/т. В вулканомиктовых песчаниках, по данным пробирного анализа, содержание золота колеблется от 0,2 до 0,4 г/т. Повышенные содержания золота (от 0,01 до 0,06 г/т), по данным спектрохимического анализа, наблюдались в кварцевых жилах и в коре выветривания по породам кристаллического фундамента (3). Содержание золота по горизонтам осадочного чехла составляет: в неогеновых - до 0,01 г/т, меловых - до 0,02 г/т, чаплыгинских и ястребовских - до 0,015 г/т, муллинских - до 0,025 г/т, воробьевских - до 0,02 г/т, ардатовских - до 0,03 г/т, мосоловских - до 0,06 г/т. В аллювиальных песках второй надпойменной террасы р.Дон содержание золота 0,1 г/м3 (1), а во флювиогляциальных песках Воронежской гряды (2) - 1,5 г/м3 (текст.прил.3) [19].

В аллювиальных песках встречено три золотых пластинки размером от 0,12 х 0,09 мм до 0,1 х 0,05 мм. Во флювиогляциальных песках – 5 пластин размером от 0,1 х 0,05 мм до 0,17 х 0,1 мм и одно золотое зерно размером 0,7 х 0,5 х 0,08 мм.

При ГДП-200 проводились поиски россыпного золота, были опробованы русловые пески рек Воронеж, Ведуга, Девица, Трещевка и флювиогляциальные – Воронежской гряды. (текст.прил. ). Золото отсутствует во всех пробах.

 

10.3. Неметаллические ископаемые

 

Минеральные удобрения

Ф о с ф о р и т. Приурочен к дятьковской свите сеномана и известен только на правобережье р.Дон. По данным Е.М.Силановой, проводившей в 1962 г. поисково-ревизионные работы на Ендовищенском месторождении (17) фосфорита, полезная толща состоит из трех слоев: в основании залегает песок с редкими желваками фос-форита (0,87 м), выше – фосфоритовая плита (0,53 м), вверху – «сурка» с желваками фосфорита (до 0,95 м).

Фосфорит состоит из обломочного материала и фосфатного цемента. Содержание Р2О5, в желваках, по данным химического анализа, от 13,39 до 17,76%. Содержание лантана и иттрия в единичных пробах достигает 0,01-0,03%. Забалансовые запасы по категории С1 составляют 531 тыс.т. Фосфориты используются местным населением в качестве заполнителя в бетон.


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2017 год. Все права принадлежат их авторам!