Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Основные виды и объемы работ. 4 часть



Целевым назначением топографо-геодезических работ являлось вынесение проектных скважин в натуру и планово-высотная привязка пробуренных скважин. На район работ имеются топографические карты масштабов 1:200000; 1:100000; 1:50000; 1:25000; 1:10000, а также в достатке имеются пункты государственной геодезической сети, использованные для высотной привязки скважин. Вынесение проектных скважин в натуру производилось по топографическим картам масштаба 1:50000. Плановая привязка скважин осуществлялась по жестко опознанным контурам местности и топографической карте масштаба 1:25000. Абсолютные отметки картировочных, гидрогеологических и инженерно-геологических скважин получены графически по топографическим картам масштаба 1:25000 с погрешностью, не превышающей ±2 м. Топогеодезические работы выполнены в системе координат 1942 г. и Балтийской системе высот.

Геофизические исследования в скважинах осуществлялись для литолого-стратиграфического расчленения разреза, оценки естественной радиоактивности горных пород, выделения в разрезе и определения мощности водоносных толщ, определения интервалов определения посадки фильтров. Решение поставленных задач проводилось методами кажущегося сопротивления (КС), потенциалов собственной поляризации (ПС), гамма-каротажа (ГК). Диаграммы записывались в масштабе глубин 1:200. Запись кривых сопротивления производилась двумя зондами: потенциал – зондом N 0.9 M 0.2 A и градиент-зондом A 0.9 M 0.2 N, которые являются стандартными в пределах северо-востока Воронежской антеклизы. Масштаб записи кривых 2,5 и 12,5 Омм/см для основных кривых и в 5 раз грубее при перекрытиях. Регистрация кривой ПС осуществлялась по потенциальной схеме с использованием среднего электрода каротажного зонда в масштабе 2,5 и 12,5 мВ/см. Перед записью кривых КС и ПС производилась соответствующая настройка и проверка работы аппаратуры с фиксацией их на диаграммной бумаге. На каждой скважине осуществлялась повторная регистрация кривых в интервале не менее 10 м.

Методика гамма-каротажа приводится в главе «Массовые поиски». Метод гамма-каротажа является основным по оценке естественной радиоактивности горных пород и одним из основных при литолого-стратиграфическим расчленении разреза скважин. Все виды геофизических исследований выполнялись станцией СК-1-74, укомплектованной радиометром РСКМ.

Основной объем наземных геофизических работ (электроразведочные исследования методом ВЭЗ) был выполнен в мае – июне 1998 года на 5 маршрутах общим объемом 92,5 пог.км. Протяженность маршрутов – от 8,5 км до 43 км. Величина максимальных разносов АВ симметричной установки AMNB ВЭЗ определялась положением опорного геоэлектрического горизонта, соответствующего относительно высокоомным верхнедевонским образованиям, и составляла 500 м, шаг наблюдений по маршруту - 500 м. Объем детализации составил около 20%. В качестве измерительной использовалась аппаратура ЭРА-89 № 107024.



Для оценки качества проведения полевых работ выполнены контрольные наблюдения на рядовых и детальных точках ВЭЗ в объеме 5,6%. Средняя относительная погрешность измерений rк составила 3,8%. При выполнении профильных электроразведочных работ решались следующие геологические задачи:

а) расчленение разреза осадочных мезокайнозойских отложений по электрическим свойствам; б) выделение локальных и местных водоупоров; в) выделение очагов техногенного загрязнения.

Компьютерное сопровождение ГДП-200 заключалось в следующем:

- создании банка первичной геологической документации (БПГД);

- создании банка цифровых моделей карт, схем, разрезов, колонок (ЦМ) и других графических материалов;

- формировании макетов и выдачи твердых копий карт в виде, приближенном к традиционной форме.

Создание БПГД осуществляется с помощью адаптируемого динамического комплекса программных средств (АДК, разработка СпецИКЦ РГ). Работы выполняются в соответсвии с требованиями «Инструкции по наполнению баз первичных данных при ГСР-200». В связи с тем, что работы по ГДП-200 на листе М-37-IV начаты до 1.01.1997 г., создание БПГД проведено в ограниченном объеме.

Создание цифровых моделей карт, разрезов и схем осуществлялось по методике, определенной следующими требованиями:



- необходимостью представления ЦМ в формате, совместимом с Arc/Info согласно «Инструкции по представлению в НРС МПР и ГБЦГИ цифровых моделей листов Госгеолкарты-200 второго издания (С-Петербург, 1998 г.) для целей изготовления твердых копий на картфабрике;

- необходимостью формирования твердых копий карт в приближенной к традиционной форме согласно «Инструкции-95» и «Временному положению о порядке представления комплектов Госгеолкаты-200 РФ в НРС МПР» (1998 г.).

Первоначально для создания ЦМ карт предполагалось использование программного продукта ГИС ПАРК, версия 4.0. Однако, несовершенство версии и наличие в организации таких ГИС как PC Arc/Info, Arc View 2.0 (в последующем версия 3.0а), векторного редактора карт Geo Draw и векторного графического редактора Corel Draw 8.0 позволили осуществить методику создания ЦМ карт в соответствии с изложенными выше требованиями. Последовательность формирования ЦМ карт заключалась в следующем:

- сканировании фрагментов авторского оригинала карт, разрезов и схем с помощью программных средств Paper Port, версии 3.0.1. на сканере SJ4p;

- формировании путем «склеивания» единого растра карты, разреза, рисунка, схемы;

- векторизация слоев (тем) карты с помощью векторного редактора карт Geo Draw и идентификация объектов (создание dbf-файлов атрибутивных данных);

- проектные преобразования (пересчет координат, трансформация) и экспорт-импорт форматов средствами Arc/Info;

- окончательная доработка карт, формирование и выдача твердых копий карт, разрезов, схем средствами Arc View 3.0а и Corel Draw.

Каждый макет карт, подготовленный к изданию, формируется в виде отдельного проекта, где каждая карта, схема, разрез, условные обозначения представлены отдельным видом. Каждый вид в свою очередь состоит из отдельных тем (слоев). Вывод карт, разрезов, схем осуществлялся при непосредственном участии исполнителя (автора). Отдельные карты формировались непосредственно на компьютере с использованием одних и тех же тем (слоев) других карт. Недостатком указанной методики создания цифровых моделей карт является тот факт, что перечисленные средства не позволяют в автоматическом режиме наносить на выделенные объекты на картах крап, отражающий литологию пород.

Первичная обработка материалов проводилась в поле параллельно с полевыми работами, в период между полевыми сезонами – промежуточная камеральная обработка. Окончательная обработка материалов с составлением Госгеолкарты-200 с объяснительной запиской проведена после завершения полевых работ по геологическому доизучению. По окончании полевых гидрогеологических, инженерно-геологических, эколого-геологических работ (с отставанием на один год по отношению к геологическому доизучению) подготовлена к изданию эколого-геологическая карта масштаба 1:200000 и составлен отчет, отвечающий требованиям ГОСТ 7.63-90. Подготовленные к изданию материалы по геологическому в аналоговом и цифровом вариантах после рассмотрения на НТС Центрального РГЦ направлены в НРС Министерства природных ресурсов РФ при ВСЕГЕИ. Эколого-геологическая карта будет рассмотрена на НТС ЦРГЦ одновременно с отчетом, а затем направлена на утверждение НРС ВСЕГИНГЕО. Отчет после рассмотрения на НТС ЦРГЦ направляется в Росгеолфонд, ТГФ ЦРГЦ и фонды Воронежского ТУГИН. База данных на дискетах, подготовленных по технологии АДК передается в Региональный информационно-компьютерный центр.

 

 


4. МЕТРОЛОГИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ РАБОТ

 

При изучении геологических, гидрогеологических, инженерно-геологических и геохимических особенностей района работ для единства измерений использовались следующие рекомендации:

- «Краткие указания по использованию радиометра СРП-68-01(03) при измерении радиоактивного загрязнения подземных вод», ДСП, М., 1987 г.

- «Основные положения по топографо-геодезическому обеспечению геологоразведочных работ», 1974 г.

При проведении полевых работ использовались средства измерения, приведенные в таблице. Их выбор обусловлен требованиями точности конечных результатов. На все виды измерений имеется нормативно-техническая документация. Для обеспечения заданной точности осуществлялись контрольные поверки материалов, поверки материалов исполнителей и средств измерений, проводимые старшими исполнителями.

Таблица 4.1

Средства измерения.

  Объект измере-ния   Наиме-нование средст измере- ния и тип   Класс точности и пределы средств измерения   Изме-ряе-мые вели- чины   Ед-ца из-мере-ния   Допустимые погрешности (в единицах измерения)   Группа исполнения средств измерения
Скважи-на, коло-дец, уро-вень под-зем. вод рулетки Р-100 Р-50 РВ-30 РК-50   1-100 1-50 0-30 0-50   длина -//- -//- -//-   м -//- -//- -//-   ±0,05 на 100 м -//- -//- -// Неустойчивы к механическим воздействиям и влажности окру-жающей среды
Колодец, скважина, родник термо-метры ртутные ТМ-10 ТМ-14   -5 + 40 +5 + 70     темпе-ратура -//-   °С °С   ± 1 ± 2,5 Неустойчивы к механическим воздействиям
Родник, колодец (подземн. воды) Секун-домер «Агат» 4295-Л   время сек. максимальная погрешность до 60 сек. Эксплуатируется при температуре окружающего воз-духа –20+40, при
Продолжение таблицы 4.1
            относительной
            влажности от 30 до 80 %
На по-верхности воздух, почва, горная по-рода Радио-метр СРП-68-01 0-3000 мкр/г радио-актив-ность мкр/г 0,1П + 0,015А По устойчивости к воздуху, темпе-ратуре и влажнос-ти радиометр от-носится к группе В5 по ГОСТ 1297-76; по механичес-ким воздействиям по ГОСТ 1297-76, по виброустанов-кам по ГОСТ 17167-71
Буровой раствор Арсо-метр АГ-2 Виско-зиметр     5% 5%     уд.вес вяз-кость     г/см3 см       - -
Опытные работы Ем-кость до 200 л Элект-роуров-немер     0,1 0,02     дебит уро-вень воды     л/сек м       - -
Поверх-ностные водотоки Гидро-метри-ческая вертуш-ка ГР-21М Секун-домер     расход время   м3/сут. сек.     60 сек.   - -
Местопо-ложение выработ-ки Ниве-лир Теодо-лит   ±50   Т-30 превы-шение рассто-яние   м   м   0,1   -   -
Вода ИНГЕМ-1 от 1,10-4 до 1,5х10-1 % содержа-ние ге-лия в воде % ±5 Эксплуатируется при температуре окружающего воз-духа от +5 до +40°С и относительной влажности до 90% (при t= +25°С)
                   

5.СТРАТИГРАФИЯ

 

Территория листа, расположенная на северо-востоке Воронежской антеклизы (ВА), относится к району трехярусного строения. Нижний ярус представлен сложно-дислоцированными и метаморфизованными породами докембрия, прорванными мно-гочисленными интрузиями разного состава и возраста и залегающими на глубине от 92 м (с.Борщево) до 352 м (с.Крутч. Байгора). Второй ярус - залегающие субгоризон-тально осадочные породы девона, общая мощность которых колеблется от 70 м до 260 м. Третий ярус - залегающие субгоризонтально осадочные породы юры, мела, па-леогена, неогена и повсеместно развитые четвертичные образования. Последние представлены сложно построенным комплексом аллювиальных и субаэральных образований мощностью от нескольких метров до 70 м.

 


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2018 год. Все права принадлежат их авторам!