Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






И распад СССР (1991): причины и значение



Двоевластие, нараставший политический хаос, коллапс экономики, крах внешней политики и реальная угроза распада СССР привели верхушку КПСС, до последнего сохранявшую лояльность к М.С. Горбачеву, к запоздалому осознанию необходимости его смены с целью сохранения власти и Советского Союза от распада. В результате заговора был предпринят государственный переворот – путч ГКЧП (Государственного комитета по чрезвычайному положению, объявленного заговорщиками высшим органом власти) 19–22 августа 1991 года. В числе заговорщиков были вице-президент Г. Янаев, премьер-министр В. Павлов, министр обороны маршал Д. Язов, шеф КГБ В. Крючков, министр внутренних дел Б. Пуго. Находившийся в отпуске Горбачев был изолирован на своей крымской даче в Форосе и объявлен «временно» отстраненным от власти «по болезни», вместо него и. о. президента назначался Янаев. В стране было объявлено чрезвычайное положение сроком на полгода, в Москву введены танки, оппозиционные СМИ закрыты.

Однако заговорщики не учли изменившейся за последние годы психологии народа и не приняли никаких мер против Б.Н. Ельцина, который в данной ситуации проявил решительность, призвал к сопротивлению перевороту и собрал вокруг здания правительства России («Белого дома») своих сторонников, начавших сооружать баррикады. Лидеры ГКЧП растерялись. По вероятной версии, их растерянность была вызвана также и тем, что без конца колебавшийся Горбачев склонился к их плану, но в последний момент отшатнулся, испугавшись потери власти. В результате они, имевшие в руках все рычаги власти, не решились на кровопролитие и полетели в Форос на переговоры с Горбачевым. Тем временем Ельцин взял ситуацию в Москве в свои руки, по возвращении члены ГКЧП были арестованы (Пуго застрелился).

Результаты провала ГКЧП:

1. Падение коммунистического режима, фактический переход власти в руки оппозиционного российского правительства во главе с Б.Н. Ельциным. Горбачев формально вернулся к исполнению обязанностей президента и сохранял полномочия до декабря 1991 года, но, по существу, превратился в «свадебного генерала», утратив реальные рычаги власти. Первым следствием этого стал роспуск КПСС по указу Ельцина.

2. Ускорение процесса распада СССР, поскольку союзные структуры власти, скомпрометированные участием в путче, были парализованы. Он завершился в декабре 1991 года договором президентов РСФСР, Украины и Белоруссии в Беловежской пуще о роспуске Союза, к которому затем присоединились остальные республики (хотя договор был подписан с грубейшими нарушениями норм конституционного права). После этого ставший президентом несуществующего государства Горбачев 25 декабря 1991 года ушел в отставку. Именно в этот день президент США Дж. Буш-старший официально поздравил свой народ с победой в «холодной войне». Еще недавно казавшаяся незыблемой Российская империя, последние 70 лет именовавшаяся Советским Союзом, прекратила свое существование.



В событиях путча ГКЧП и их последствиях прослеживается удивительная аналогия с Корниловским мятежом 1917 года. Президент СССР М.С. Горбачев действовал идентично главе Временного правительства А.Ф. Керенскому, члены ГКЧП по существу исполняли роль лидера военного путча генерала Л.Г. Корнилова, а использовавший ситуацию в своих интересах и извлекший реальную выгоду лидер демократов Б.Н. Ельцин действовал в точности так же, как вождь большевиков В.И. Ленин. Аналогичными были и итоги: в обоих случаях поражение путча расчистило дорогу к власти третьей фигуре в игре (тогда – Ленину, на сей раз – Ельцину).

При всех дискуссиях вокруг этого вопроса, некоторые причины распада СССРне подлежат сомнению:

1. Падение последнего стержня единства Союза – авторитарной власти КПСС, произошедшее в условиях глубокого кризиса имперской идеи.

2. Заложенная В.И. Лениным в договоре об образовании СССР 1922 г. «мина замедленного действия» – право наций на самоопределение вплоть до выхода республик из Союза. По существу, оно обеспечило легитимность распада.

3. Поддержка сепаратистов лидерами демократической оппозиции в России, стремившихся, подобно Ленину в 1917 году, к захвату власти любой ценой. После провала ГКЧП они даже не стали настаивать на пересмотре границ как условии цивилизованного «развода», хотя Россия имела моральное право потребовать возврата этнически русских территорий юго-востока Украины, севера Казахстана и Приднестровья.



4. Активное содействие Запада, во главе с США, процессу распада и поддержка ими демократической оппозиции в России и сепаратистов в республиках с целью устранить ведущего конкурента на мировой арене, последнюю из всех мировых империй – Советский Союз. Надо признать, такая политика закончилась блестящей победой США безо всякого пролития крови.

В следующей лекции будет показано, к каким последствиям привели исторические события 1991 года.

ТЕМА 13

РОССИЯ ПОСТСОВЕТСКАЯ (1991–2007)


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2018 год. Все права принадлежат их авторам!