Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Экономика Грузии после отмены крепостного права (60-90-ые годы XIX века)



Период после отмены крепостничества в Грузии (60-90-ые годы XIX века) отмечается подъемом ее экономики. Крестьянская реформа и другие реформы 60-70-х годов XIX века оказали большое влияние на утверждение буржуазных отношений в стране. Хотя процесс осуществления реформ протекал замедленными темпами, все же уничтожение феодально-крепостнической системы и развитие капиталистических (буржуазных) отношений стали главными определяющими явлениями этой эпохи.

 

1. Сельское хозяйство. После отмены крепостного права большие сдвиги произошли на селе. Однако некоторые обстоятельства замедляли развитие капитализма в сельском хозяйстве.

 

Первое. После отмены крепостного права большая часть земли осталась в руках помещиков-дворян. Капиталистическое преобразование хозяйства (использование наемного труда, приобретение сельскохозяйственной техники и др.) было под силу лишь небольшой части дворян.

 

Второе. Малоземельное крестьянство, освобожденное от крепостной зависимости, но испытывавшее острую нужду в земле, не могло самостоятельно вести хозяйство и окончательно порвать отношения с помещиками.

 

Третье. Сравнительно низкий уровень развития промышленности и городской жизни не способствовал усилению экономических связей между городом и деревней и поступлению сельскохозяйственной продукции на рынок в большом количестве.

 

После отмены крепостничества на селе произошли и социальные изменения. Начался процесс экономической деградации дворянства. Лишь крупным землевладельцам удавалось вести рентабельное (прибыльное) хозяйство. Большинство дворян получало весьма незначительный доход со своей земли. Они вынуждены были чтобы оплатить долги либо продать землю, либо заложить ее в банке. Дворянские земли в основном скупала буржуазия негрузинского (армянского) происхождения. Изменения произошли и в крестьянском слое. Начался процесс имущественной дифференциации и крестьянство разделилось на три слоя: беднейших, средних и богатых крестьян.

 

После отмены крепостного права в 60-90-ых годах XIX века ведущее место в сельском хозяйстве Грузии занимали зерновые культуры. В Восточной Грузии предпочтение отдавалось хлебу (пшенице) и ячменю. В Западной Грузии большая часть пахотной земли отводилась под кукурузу.

 

Хлеба и кукурузы возделывали в Грузии в столь большом количестве, что даже вывозили за границу. Значительная часть населения Грузии занималась виноградарством. Виноделие – виноградарство было развито не только в Восточной Грузии (Картли, Кахети), но и в Западной Грузии (Имерети, Раче, Гурии и в Мегрелии). Самым значительным винодельческим районом была Кахети. В пореформенный период подъем виноградарства отмечается и в Картли. Вино в основном поступало на внутренний рынок, однако часть его вывозилась и за границу.



 

В горных районах Грузии традиционной отраслью сельского хозяйства оставалось животноводство. Высоким уровнем развития животноводства отличались: Тушети, Пшав-Хевсурети, Рача, Сванети, Абхазия, горная Мегрелия. Подъем уровня развития наблюдается и в других отраслях сельского хозяйства Грузии, а именно: в шелководстве, табаководстве, огородничестве и плодоводстве.

 

Промышленность.

Отмена крепостничества оказала влияние и на подъем промышленного производства. В 60-ых годах XIX века в Грузии продолжало существовать мелкотоварное производство, но его место постепенно начинает занимать капиталистическая мануфактура.

 

В 80-90-ые годы в грузинской промышленности господствует крупное машинное производство. Мощный полчок развитию капитализма в Грузии дало железнодорожное строительство. В 1872 году закончилось строительство железной дороги Поти-Тбилиси, а в 1883 году – линии Тбилиси-Баку, одновременно закончилось строительство железнодорожной линии Самтредиа-Батуми. Вскоре с главной Закавказской железнодорожной магистралью соединились Чиатура и Ткибули.

 

В 60-90-х годах XIX века в Тбилиси действовали: механический завод, табачная и обувная фабрики. После Тбилиси значительным промышленным центром являлся город Батуми. Все более растет его значение как портового города. Он стал важнейшим торговым центром стран Европы и Азии. Экспорт бакинской нефти еще более повысил значение Батуми. В 1883 году открылось железнодородное сообщение между Батуми и Баку. С тех пор Батуми превратился в главный портовый город экспорта бакинской нефти.



 

Возросла добыча каменного угля в Ткибули. С 1879 года в Чиатура началась добыча марганцевой руды. Инициатором разработки марганца был известный грузинский писатель и общественный деятель Акакий Церетели. Рост спроса на эту руду был обусловлен бурным развитием мировой металлургии. Помимо Тбилиси, Батуми, Ткибули и Чиатура развитие промышленности привело к оживлению городской жизни в Кутаиси, Телави, Гори и Поти.

 

Вместе с развитием промышленности формируются два новых социальных слоя – буржуазия и рабочий класс. В Грузии большая часть промышленных предприятий принадлежала иностранным капиталистам, в основном, армянским. Среди рабочих Грузии были и представители других национальностей (русские, армяне и др.).

 

Торговля.

В пореформенный период в Грузии отмечается подъем как внутренней, так и внешней торговли. Оживлению купли-продажи особенно способствовало строительство железных дорог и удобных путей сообщения.

 

Внутренняя торговля. Экономические и социальные сдвиги, происшедшие после отмены крепостного права, содействовали тесному сближению города с деревней. Расширение сети промышленных предприятий в городах вызвало рост городского населения. Особенно это относится к Тбилиси и Батуми. Крупные города становятся основными потребителями сельскохозяйственной продукции (хлеба, мяса, вина, фруктов и др.).

 

Центром торговли был город Тбилиси. Значительным торговым центром являлся город Батуми. Менее значительными в торговом отношении были города: Кутаиси, Гори, Поти, Телави, Сигнахи, Ахалцихе, Сухуми. Ярмарки устраивались в селах и деревнях Грузии: в Сурами, Цхинвали, Хони, Абаше, Бандзе, Квириле (Зестафони) и др.

 

Внешняя торговля. С 70-х годов XIX века Грузия активно включилась в мировую торговлю. В этот период большая часть экспорта приходилась на кукурузу и марганец. Позднее экспорт кукурузы сократился. Причиной этому было появление американской кукурузы на европейских рынках.

 

Постепенно растет экспорт вина. Грузинские вина в основном поступали на российский рынок. Значительными предметами экспорта являлись: шерсть, табак и шелк-сырец. С ростом внешней торговли возросло значение морских портовых городов – Батуми и Поти, поскольку посредством именно этих городов осуществлялся экспорт и импорт товаров. Подъем внешней и внутренней торговли повлек за собой формирование слоя купцов. Как внешнюю, так и внутреннюю торговлю с самого начала захватили в свои руки иностранные капиталисты (в основном армянские).

 


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2017 год. Все права принадлежат их авторам!