Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Чистое учение о праве ганса кельзена



Конец XIX - XX вв. Ганс Кельзен (профессор государственного права и философии пава в Венском университете; один из создателей Конституции Австрии 1920 г.; член Высшего конституционного суда; после прихода к власти фашистов в Германии эмигрировал в Швейцарию; преподавал в Женевском университете; переехал в США; был профессором Калифорнийского университета).

«Основные проблемы государственно-правовой науки, развитые с точки зрения учения о принципе права» (постулаты чистого учения о праве).

«Чистое учение о праве» (нормативизм превращается в стройную концепцию и обретает полемическую направленность по отношению к прошлым и современным доктринам).

«Право Объединенных Наций» (проблема соотношения международного и национального права).

«Коммунистическая теория права» (идейная борьба с последователями марксизма).

Характеристика государства (определение государства).

Государство - единство внутреннего смысла всех правовых положений (персонификация правового порядка; урегулированная, упорядоченная, нормативная система принуждения).

Теорию государства сводит к государственному праву (отрицает дуализм публичного и частного права).

Государство - высшее понятие в смысле нормативного господства (не является предметом социологического изучения; его истинную сущность составляют нормативный смысл государства и заключенная в нем собственная закономерность).

Соотношение между национальным правом отдельных государств и международным правом (двоякое решение - подчинение национального права международному или признание основой международного права принципов одной системы национального права; позднее приходит к выводу - чтобы не отказаться от принципа юридического равенства государств, необходимо признать единственно возможным первенство международного права и рассматривать его в качестве исходных норм всякого национального права).

Коллизии между международным правом и внутригосударственным (рассматриваются как конфликт между высшей и низшей нормами.

Государство - орган международно-правовой общности .

Суверенитет - независимость одной правовой системы от другой.

Критикует марксистское понимание сущности государства (содержание государственного принудительного порядка влияет на подчинение одной группы другой, переход от одной формы производства к другой).

Аппарат принуждения - основное социально-техническое средство для различных целей (может также служить охране общей собственности на средства производства).



Понятие права (отличие от закона; виды права).

Правоведение должно освободиться от идеологии и увлечения другими науками, перестать заимствовать у них ложные для юриспруденции методы и обратиться к формально-догматическому подходу, изучая объективное, а не субъективное право (последнее вторично по отношению к первому).

Использование позитивистской методологии позволило ему создать основы чистого учения о праве как теории позитивного права, отличной и от социологической теории права, и от учения о естественном праве, переводящего в этическую область.

Позитивизм в неокантианском варианте (противопоставляет науки о сущем (исходя из закона причинности, связывают явления как причину и следствие - науки о природе, социология, история, психология, этнология) и о должном (исследуют нормативный порядок человеческих отношений, который принадлежит сфере должного - этика, юриспруденция)).

Абсолютизация формально-логического подхода вела к изоляции юриспруденции от политики, других социальных наук (позволяла частично решить проблему деидеологизации, превращая правоведение в надклассовую и надпартийную дисциплину).

Право - совокупность норм, находящих подтверждение в самих себе (исходный пункт - только юридические нормы, только объективное право).

Совокупность всех норм образует систему права в виде их единства на базе координации и субординации, подчинения низшей нормы высшей (иерархия различных норм образует правопорядок, юридическим основанием которого провозглашается основная норма (занимает высшую ступень)).

Основная норма - априорное гипотетическое понятие, родственная категорическому императиву Канта (ее существенное отличие от него состоит в отсутствии какой-либо определенности) (рассматривается как правовая база конституции, которая определяет полномочия государственных органов, процедуру законодательства и содержание будущих законов).



Общие нормы (устанавливаются законодателем или вытекают из обычая; образуют следующий, нижестоящий по отношению к конституции, уровень иерархии права; подлежат применению судами и административными властями) (функция - должны определить орган, который может их применить, и процедуру их применения, а также определить содержание правоприменительного акта).

Индивидуальные нормы (нижняя ступень; судебные решения и распоряжения администрации по конкретным делам).

Общие нормы отождествляет с применением права (создание правовой нормы - применение высшей нормы, регулирующей ее создание, а применение высшей нормы - создание низшей нормы, определенное высшей нормой).

Ступенчатость права преследует цель представить любую норму права и любое распоряжение государственного органа или должностного лица как вывод из конституции и даже из постулируемой основной нормы (право проистекает только из права).

Чистая и ступенчатая концепция устраняет традиционный правовой дуализм (понятие субъекта права интерпретируется как персонификация комплекса юридических норм; обязанность и субъективное право (в техническом смысле) сводятся лишь к норме, которая связывает санкцию с определенным человеческим поведением и ставит ее исполнение в зависимость от соответствующего иска) (преодолевается волюнтаризм в праве, его толкование с точки зрения одной из сторон).


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2018 год. Все права принадлежат их авторам!