Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Эффективность использования инноваций



После отбора проекта начинается этап его реализации, который подразумевает оценку эффективности использования инновации. В зависимости от учитываемых результатов и затрат различают следующие виды эффекта

Вид эффекта Факторы, показатели
1. Экономический Показатели учитывают в стоимостном выражении все виды результатов и затрат, обусловленных реализацией инноваций. - прибыль от лицензионной деятельности, от внедрения патентов, изобретений, ноу-хау; - прирост объема продаж; - улучшение использования производственной мощности; - сокращение окупаемости инвестиций; сроков капитального строительства; - улучшение использования ресурсов: рост производительности, фондоотдачи
2. Научно-технический Новизна, простота, полезность, эстетичность, компактность -количество зарегистрированных авторских свидетельств; -увеличение удельного веса новых информационных технологий; новых прогрессивных технологических процессов; -повышение коэффициента автоматизации производства; организационного уровня производства и труда; -рост количества публикаций (индекса цитирования); -повышение конкурентоспособности организации и ее товаров на рынках промышленно развитых стран.
3. Финансовый Расчет показателей базируется на финансовых показателях
4. Ресурсный Показатели отражают влияние инновации на объем производства и потребления того или иного вида ресурса
5. Социальный Показатели учитывают социальные результаты реализации инноваций - прирост дохода работников инн орг-ции; - повышение степени удовлетворения физиологических потребностей работников; -повышение степени безопасности работников; степени удовлетворения социальных и духовных потребностей; - увеличение рабочих мест; - повышение квалификации работников; - улучшение условий труда и отдыха;
Экологический Показатели учитывают влияние инноваций на окружающую среду - снижение выбросов в атмосферу, почву, воду вредных веществ; - снижение отходов производства; - повышение эргономичности производства; выпускаемых товаров; - улучшение экологичности выпускаемых товаров; - снижение штрафов за нарушение экологического законодательства.

Кроме того, эффект следует подразделять на:

- эффект от осуществления инноваций в организации,

- эффект от продажи новшеств, собственной разработки.

Эффект может быть фактическим ( экономический эффект) или потенциальным -могут иметь форму только потенциального экономического эффекта (все остальные виды эффекта). По сути, если принимать в расчет только конечные результаты внедрения или продажи новшеств, то любой вид инновационной деятельности можно оценить в стоимостном выражении. Критериями конечной оценки здесь являются: время получения фактического экономического эффекта и степень неопределенности его получения (или уровень риска вложения инвестиций в инновации).



Определение эффекта и выбора предпочтительного варианта реализации инноваций требует превышения конечных результатов над затратами на разработку, изготовление и реализацию. Вместе с тем необходимо сопоставлять полученные результаты с результатами применения аналогичных по назначению вариантов инноваций.

Различают показатели эффекта за расчетный временной период и показатели годового эффекта. Продолжительность принимаемого временного периода зависит от следующих факторов

-продолжительности инновационного периода;

-срока службы объекта инноваций;

-степени достоверности исходной информации;

-требований инвесторов.

Общим методом оценки эффективности инновации является отношение эффекта (результата) к затратам. Это отношение (результат / затраты) может выражаться как в натуральных, так и в денежных величинах, а показатель эффективности при выбранных способах выражения может оказаться разным для одной и той же ситуации.

В целом проблема определения экономического эффекта и выбора наиболее предпочтительных вариантов реализации инноваций требует, с одной стороны, превышения конечных результатов от их использования над затратами на разработку, изготовление и реализацию, а с другой — сопоставления полученных при этом результатов с результатами от применения других аналогичных по назначению вариантов инноваций.

 

 


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2017 год. Все права принадлежат их авторам!