Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Б) Вещества, блокирующие α1-адренорецепторы



Общая характеристика. Селективные α1-АБ по сравнению с неселективными α-АБ обладают меньшим количеством и меньшей выраженностью побочных эффектов, так как не блокируют пре- и постсинаптические α2-адренорецепторы. Селективные α1-АБ по избирательности действия на сосудистый тонус делятся на две основные подгруппы − вазоактивные и вазонеактивные препараты.

Вазоактивные селективные α1-АБ − празозин, доксазозин, теразозин блокируют α1-АР как сосудов, так и предстательной железы. Они обладают выраженными сосудорасширяющими свойствами, снижают артериальное давление и вызывают рефлекторную тахикардию, снижают преднагрузку на миокард. Все селективные вазоактивные α1-АБ оказывают положительное влияние на липидный обмен, не влияют на углеводный обмен и обмен мочевой кислоты.
Несмотря на то, что селективные α1-АБ обладают достаточно выраженным гипотензивным действием, их применение в качестве препаратов для лечения артериальной гипертензии, особенно у пожилых людей, в настоящее время ограничивается из-за таких побочных эффектов, как ортостатическая гипотензия, тахикардия и прогрессирование сердечной недостаточности. Тем не менее, они считаются полезными для мужчин с высоким АД, страдающих доброкачественной гиперплазией предстательной железы (ДГПЖ). α1-АБ являются самыми популярными препаратами для лечения доброкачественной гиперплазии предстательной железы в мире, что обусловлено их высокой эффективностью и быстротой развития клинического эффекта. Блокада α-АР приводит к расслаблению гладкой мускулатуры шейки мочевого пузыря, простаты и простатической части уретры. При этом улучшается отток мочи (устраняется динамическая обструкция). Большинство α1-АБ обладает сопоставимым клиническим действием в отношении ДГПЖ: уменьшают симптомы в среднем на 50–60%, снижают количество остаточной мочи примерно на 50%. α1-АБ особенно эффективны у больных с болезненным мочеиспусканием, императивными позывами на мочеиспускание, при обструкции (нарушении оттока мочи) небольшой или умеренной степени. Достоверного изменения объёма предстательной железы при лечении данными препаратами не зарегистрировано. При длительном приёме α1-АБ симптоматическое улучшение и динамика объективных показателей обычно наблюдаются уже в первые недели их применения. Если положительного эффекта не удается достичь через 3 мес терапии, дальнейшее использование лекарственных средств этой группы бесперспективно.



С учётом того, что из общего числа α1-АР в предстательной железе человека 70% относится к подтипу α1А (α1А-АР участвуют в регуляции сокращения сокращений гладких мышц предстательной железы, а α1В-АР − в регуляции сокращений гладких мышц сосудов), наиболее эффективны в лечении ДГПЖ вазонеактивные специфические α1А-АБ − тамсулозин, альфузозин.

 

Особенности действия и клинического применения отдельных препаратов Вазоактивные α1-адреноблокаторы. Празозин (адверзутен) появился первым из группы α1-АБ. Его сосудорасширяющее действие связано в первую очередь с сильной α1-адреноблокирующей активностью (сродство к α1-АР в 1000 раз выше, чем к α2-АР) в отношении гладких мышц артериальных и венозных сосудов, что приводит к снижению повышенного АД.

Назначается при артериальной гипертензии и ранних стадиях сердечной недостаточности, ДГПЖ. Начинают лечение с 1 мг 2–3 раза в сутки, первая доза может составлять 0,5 мг, лучше вечером, после чего больной должен полежать 2–3 ч (для профилактики ортостатической гипотензии как эффекта «первой дозы»).
К недостаткам празозина нужно отнести возможность развития эффекта «первой дозы» (резкое понижение АД, вплоть до ортостатического коллапса, после первого приёма), развитие ранней и поздней толерантности, сосудистые побочные эффекты (гипотензия, головокружение, потливость), диспепсические расстройства, двоение в глазах.

Доксазозин и теразозин считаются препаратами 2-го поколения. Отличительные свойства α1-АБ 2-го поколения: пролонгированный эффект (если T1/2 для празозина составляет 2−3 ч, то для теразозина и доксазозина − 12 и 20 ч соответственно); менее характерно развитие феномена «первой дозы»; более выражены метаболическое действие и улучшение уродинамики.



Доксазозин (структурный аналог празозина) обладает гипотензивным, сосудорасширяющим, гиполипидемическим и спазмолитическим действием. Назначают обычно один раз в день. Вероятность развития ортостатической гипотензии меньше, чем у празозина. Выгодно отличается от празозина отсутствием изменений частоты сердечных сокращений (системное АД падает умеренно, без возникновения рефлекторной тахикардии). Показано благоприятное влияние на гипертрофию левого желудочка у больных с артериальной гипертензией.

Теразозин избирательно блокирует α1-АР гладкой мускулатуры чревных сосудов, предстательной железы и шейки мочевого пузыря, в связи с чем расслабляет гладкую мускулатуру шейки мочевого пузыря и сократительные элементы простаты. Способствует уменьшению дизурических явлений при аденоме. Расширяет крупные резистивные сосуды и снижает ОПСС. Обладает гиполипидемическим действием. Применяется 1 раз в день при артериальной гипертензии, аденоме предстательной железы, сердечной недостаточности в начальной стадии, гиперлипидемии. Может вызывать сонливость.

Вазонеактивные α1-адреноблокаторы. Вазонеактивные препараты – тамсулозин и альфузозин. В связи с высокой селективностью (блокада подтипа a1А-АР и отсутствие блокады α1В-АР сосудов) у них практически отсутствует вазодилатирующий эффект, вследствие чего на фоне их приёма не происходит снижения АД, в том числе и при его нормальных цифрах. Это позволяет свести к минимуму побочные эффекты.

Оба препарата применяются только для лечения ДГПЖ.

Альфузозин (дальфаз) снижает давление в уретре и уменьшает сопротивление току мочи; облегчает мочеиспускание и устраняет расстройства мочеиспускания. В терапевтических дозах не влияет на α1-АР сосудистой стенки. Поэтому применяется только при нарушениях мочеиспускания при ДГПЖ. Назначается по 5 мг 2 раза в день.

Побочные действия (диспепсические явления, головная боль, головокружение, сонливость, слабость, тахикардия, ортостатическая гипотензия, отёки, кожные высыпания) вызывает редко. С осторожностью следует назначать пациентам с ишемической болезнью сердца (может ухудшать течение стенокардии).

Тамсулозин (омник), как и альфузозин, имеет единственное показание – ДГПЖ. Тамсулозин проявляет селективность к различным α1-адренорецепторам в следующем порядке: α1A>α1D>α1B. Он в 20 раз более селективен к α1А-АР, чем к α1B-АР. По сравнению с другими α1-АБ (празозин, доксазозин, альфузозин, теразозин) тамсулозин обладает наибольшей селективностью к α1А-АР по сравнению с селективностью к α1B-АР. Кроме того, большинство метаболитов тамсулозина являются эффективными антагонистами α1-АР и сохраняют селективность к α1А-АР относительно α1B-АР. Поэтому тамсулозин обладает наиболее избирательным действием на адренорецепторы гладкой мускулатуры шейки мочевого пузыря и предстательной железы (подтип a1А-АР).

Назначают по 1 капсуле (0,4 мг) в день. Благодаря высокой селективности и отсутствию гипотензивного эффекта нет необходимости титрования дозы тамсулозина.

Побочные действия редки и менее выражены, чем при приеме альфузозина. Как и альфузозин может вызывать ретроградную эякуляцию. С осторожностью препарат назначают пациентам с выраженными нарушениями функции печени.

 


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2018 год. Все права принадлежат их авторам!