Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Адренергические вещества, преимущественно угнетающие ферментативный распад катехоламинов



Ещё одной группой лекарственных веществ, потенциально способной повысить уровень катехоламинов в синаптической щели, являются ингибиторы ферментов, участвующих в метаболической инактивации катехоламинов, – МАО и КОМТ.

На распад адреномиметиков с участием МАО и КОМТ влияют следующие особен­ности структуры адрено- и симпатомиметиков: замещение на α-углероде и на азо­те больше чем одной метильной группы предотвращает распад ве­ществ МАО (эфедрин, β-адреномиметики); условием для метилирования ОН-группы в 3-м положении КОМТ является на­личие ОН-группы в 4-м положении. Поэтому соединения, которые имеют только одну ОН-группу либо в 3-м положении (фенилэфрин), либо в 4-м положении (буфенин), либо в 3-м и 5-м положениях (орципреналин, тербуталин, фенотерол), не подвергаются действию КОМТ.

Локализованная в адренергических нервных окончаниях МАО является митохондриальным ферментом, который инактивирует находящиеся в аксоплазме катехоламины, в т.ч. попавшие туда после обратного захвата через пресинаптическую мембрану. Ингибиторы МАО вызывают накопление в аксоплазме экстравезикулярного норадреналина до величины, при которой механизмы обратного захвата перестают функционировать. При этом норадреналин может самопроизвольно диффундировать в синаптическую щель.

Поскольку действие норадреналина заканчивается после его обратного захвата (катехоламины в основном интактивируются в синаптической щели не ферментативно, а за счёт обратного захвата), ингибирование ферментативной инактивации катехоламинов с участием ингибиторов МАО и КОМТ в меньшей степени усиливает эффекты стимуляции симпатической нервной системы или введённых извне в организм эндогенных катехоламинов (норадреналина, адреналина) по сравнению с эффектами ингибиторов ацетилхолинэстеразы (ограничивающей действие ацетилхолина в холинергических синапсах) в отношении холиномиметических эффектов.

В меньшей степени ингибиторы МАО и КОМТ усиливают эффекты выделяющегося из адренергических окончаний норадреналина и по сравнению с непрямыми адреномиметиками, повышающими концентрацию норадреналина в синаптической щели (эфедрином и фенамином), и ингибиторами обратного захвата катехоламинов (кокаином и имипрамином). На практике более важным является потенци­ирование ингибиторами МАО действия экзогенно введённых адреномиметиков.

В клинике ингибиторы МАО используются как антидепрессанты. Ингиби­тором КОМТ является пирогаллол, который из-за высокой токсичности практического значения как лечебное средство не имеет.



 

Фармакокинетика адреномиметиков прямого и непрямого типа действия. При пероральном введении адреномиметиков их распад под действием МАО и КОМТ начинается в слизистой оболочке кишечника и в печени. При местном нанесении на слизистые оболочки, субок­ципитальном и внутримышечном введении скорость резорбции адреномиметиков уменьшается за счёт сокращения сосудов. После внутривенного введения катехоламины действуют только в течение нескольких минут из-за быстрой инактивации путём нейронального и экстранейронального захвата, накопления в везикулах или из-за быстрого метаболизма.

Терапевтические эффекты при применении катехоламинов дос­тигаются только при постоянном применении.

Адреномиметики, на которые МАО и КОМТ не влияют, дейс­твуют после введения перорально и парентерально в течение нес­кольких часов.

Они выделяются из организма либо после гидроксилирования в 4-м положении на бензольном кольце и последующем при­соединении серной или глюкуроновой кислот, либо в неизменённом виде в зависимости от рН с мочой (эфедрин, мефентермин).

Эфедрин за счёт высокой липофильности хоро­шо проникает через ГЭБ в головной мозг. Симпатомиметики с фенольной и спирто­вой ОН-группой на ЦНС не действуют.

 

  Антиадренергические средства  

 

Антиадренергические средства (вещества) – вещества природного и синтетического происхождения уменьшающие (блокирующие) полностью или частично в организме животных и человека эффекты эндогенных катехоламинов – адреналина и норадреналина за счёт влияния на адренореактивные структуры (адренорецепторы, структурные элементы клетки, участвующие в обмене и транспорте эндогенных катехоламинов, и др.).



 

Эффекты эндогенных катехоламинов синаптического (норадреналин) и надпочечникового (адреналин) происхождения в организме реализуются с участием адренергических синапсов и входящих в их состав пре- и постсинаптических адренорецепторов (АР), а также внесинаптических адренорецепторов, расположенных вне адренергических синапсов.

В зависимости от особенностей действия на адренорецепторы, антиадренергические вещества можно подразделить на препараты прямого и неп­рямого (косвенного) типа действия.

Антиадренергические вещества непрямого типа действия (симпатолитики), влияя на обмен катехоламинов (выброс медиатора, обратный захват, депонирование в синаптических пузырьках и др.), уменьшают концентрацию норадреналина в синаптической щели, снижая тем самым активность адренорецепторов.

Антиадренергические вещества прямого типа действия (адреноблокаторы) препятствуют активирующему влиянию катехоламинов на адренорецепторы эффекторных клеток за счёт непосредственного связывания с адренорецепторами.

Как и в случае с адреномиметиками, несколько сложнее классифицировать по типу действия антиадре­нергические вещества, влияющие на пресинаптические адреноре­цепторы, находящиеся в нервных окончаниях (адренергических, холинергических и др.).

Поскольку такие вещества вызывают эффекты за счёт непос­редственного взаимодействия с адренорецепторами, то их можно было бы отнести к группе препаратов прямого типа действия. Но, с другой стороны, их влияние на функцию органов и тканей обус­ловлено изменением концентрации медиатора (норадреналина, ацетилхолина и др.) в синаптической щели, т. е. их можно определить и как адренергические вещества непря­мого типа действия.

При рассмотрении характера адренергических влияний необходимо иметь в виду, что блокада адренорецепторов не всегда оказывает антиадренергическое действие на эффекторные клетки. В частности, при блокаде пресинаптических α2-АР, по принципу отрицательной обратной связи регулирующих выброс норадреналина в синаптическую щель, выделение его в синаптическую щель усиливается, т.е. развивается не антиадренергическое, а адреномиметическое действие.

При анализе эффектов антиадренергических веществ в различных органах необходимо иметь в виду, что антиадренергические вещества полностью или частично (в зависимости от тропности к отдельным типам адренорецепторов) блокируют эффекты в основном симпатического отдела вегетативной нервной системы, а это приводит к преобладанию парасимпатических влияний на органы.

Также необходимо учитывать, что антиадренергические вещества могут влиять на активность парасимпатической нервной системы за счёт блокирующего действия на пресинаптические адренорецепторы, локализованные в области окончаний ряда холинергических нервов парасимпатической нервной системы, от активности которых зависит выделение ацетилхолина в синаптическую щель холинергических синапсов (например, иннервирующих ЖКТ).

Антиадренергические вещества угнетают с различной степенью избирательности адренергические влияния на эффекторные органы как норадреналина, выделяющегося в адренергических синапсах, так и адреналина, выделяющегося из надпочечников.

При блокаде пост- и пресинаптических адренорецепторов трансформируется передача регуляторных нервных импульсов симпатической нервной системы (в адренергических нервах), а при блокаде внесинаптических адренорецепторов блокируются эффекты циркулирующих в крови эндогенных катехоламинов (адреналина и норадреналина).

Применяют антиадренергические средства главным образом при лечении гипертензии, для расширения артериальных сосудов в различных органах, уменьшения частоты и силы сердечных сокращений и при других заболеваниях, связанных с чрезмерным тонусом симпатической нервной системы.

В зависимости от типа действия и тропности в отношении отдельных видов рецепторов антиадренергические вещества можно классифицировать следующим образом:

 

I. Антиадренергические средства прямого типа действия (блокаторы адренорецепторов, адреноблокаторы):

 

  • Вещества, блокирующие α- и β-АР (неселективные α- и β-адреноблокаторы ).
  • Вещества, блокирующие α-адренорецепторы:
  • вещества, блокирующие α1- и α2-АР (неселективные α-адреноблокаторы);
  • вещества, блокирующие α1-АР (селективные α1-АБ);
  • вещества, блокирующие α2-АР (селективные α2-АБ).
  • Вещества, блокирующие β-адренорецепторы:
  • вещества, блокирующие β1- и β2-АР (неселективные β- адреноблокаторы);
  • вещества, блокирующие β1-АР (селективные β1-АБ);
  • вещества, блокирующие β2-АР (селективные β2-АБ).

 

II. Антиадренергические средства непрямого типа действия (симпатолитики)

 

Антиадренергические средства прямого типа действия (блокаторы адренорецепторов, адреноблокаторы)


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2018 год. Все права принадлежат их авторам!