Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






ЭТРУСКИ. ЦАРСКИЙ ПЕРИОД ИСТОРИИ РИМА



Царский период. От первобытной к соседской общине. В результате усовершенствования орудий труда, хороших условий для развития животноводства и земледелия постепенно из родов выделялись семьи (фамилии), которые самостоятельно вели свое хозяйство. Такие семьи обрабатывали землю на отведенном общиной пахотном поле. Пахотное поле оставалось собственностью общины, а владельцами его небольших участков были отдельные семьи. В общем пользовании находились сенокос, лес, выгон для скота, воды. Поселения отдельных семей были соседями,и жили они на территории, которая стала называться соседской, или территориальной, общиной. Так перестала существовать первобытная родовая община, основой которой было кровное родство. Территориальная, соседская, община — эТ0 община, в которой кровно-родственные (родовые) интересы были еще сильными, однако принадлежность к земле (территории, округа) постепенно разрушала их, делала неустойчивыми. На первое место уже выступало богатство.

Патриции и плебеи. Семьи были большими, в их составе жило несколько поколений: деды, отцы, дети, внуки и правнуки. Хозяин (патер) такой семьи занимал главную роль. Семьи, во главе которых стоял патер, получили название патрицианских, а их члены назывались патрициями. Патриции были не только хозяевами земли, но имели право избирать и могли быть избранными во все органы власти.

Часть населения Рима, которая происходила из покоренных племен завоеванных территорий или переселилась в город из других мест, называлась плебсом. Плебеи не были членами родовой организации Рима, поэтому они не имели права на надел земли из общинного поля и занимались ремеслом, торговлей. Некоторые плебеи владели небольшими участками собственной земли, добытой разными способами. Плебеи платили налоги и служили в армии. Нередко некоторые из них были богатыми.

Патриархальное рабство. Основным занятием римлян была не только трудовая деятельность, но и война. Многочисленные войны велись за богатство, территорию и население, которое частично переселялось в Рим. Войны давали новые земли и пленных. Известно, что в первобытном обществе пленных убивали, но со временем пленников стали пре вращать в рабов. Рабы в Риме считались членами семьи, вместе с хозяином они работали и отдыхали, даже ели за одним столом. Труд и для хозяина (патера) не был еще позором. Поэтому такое рабство в Риме называлось патриархальным.

Органы власти. Основой богатства римлян была земля и рабы, а с приобретением богатства рос и авторитет семьи. Хозяева таких семей избирались в сенат (совет старейшин) и были членами Народных собраний. На состоявшем только из воинов-мужчин Народном собрании обсуждались вопросы войны и заключения мира, а также избирали царя, сенат. Во главе органов власти стоял царь. Первым царем Рима был Ромул.



Царь всегда появлялся в одежде с пурпурной каймой и с Незлом, украшенным изображением орла. Следом за ним неели кресло из слоновой кости. Царя сопровождала охрана из 12 человек, которые назывались ликторами. Ликторы несли на плечах связки прутьев с воткнутыми в них топорами. Царь мог приказать высечь любого провинившегося римлянина, а за тяжелые проступки отрубить голову. Царь, сенат и Народное собрание — главные органы власти Древнего (царского) Рима.

Падение царской власти.Римские цари в результате постоянных войн присоединили к Риму часть соседних племен. Даже несколько царей — выходцев из Этрурии — управляли Римом. Один из них, Тарквйний Гордый, абсолютно не считался с народом, с необычайной жестокостью бесчинствовал, за что и был изгнан из города его же жителями. Это произошло в 510 г. до н. э. Так была свергнута царская власть в Риме.

Античная традиция единодушно называет семь римских царей. Ромул выступает как военный и политический организатор римской общины, а Нуме Помпилию приписывается религиозное устройство Рима. С правлением пятого царя — Тарквиния Приска — связывают воцарение в Риме этрусской династии. По сообщению традиции, шестой царь — Сервий Туллий — провел военную и административную реформы римского общества. Деспотическое правление последнего римского царя — Тарквиния Гордого — привело к падению царской власти в Риме.

754 — 717 гг. — правление Ромула.



Конец VII в. — установление этрусского господства в Риме.

Середина VI в. — реформы Сервия Туллия.

510/509 г. — падение царской власти в Риме.

Семь царей. Традиция неизменно говорит о семи римских царях, всегда называя их одними и теми же именами и в одном и том же порядке: Ромул, Нума Помпилий, Тулл Гостилий, Анк Марций, Тарквиний Приск (Древний), Сервий Туллий и Тарквиний Гордый.

Ромул. Ромулу приписывали укрепление Палатина и организацию римской общины. Он создал сенат из 100 «отцов», установил знаки отличия вер ховной власти (12 ликторов), разделил народ на 30 курий по именам са бинских женщин, учредил три трибы — Рамнов, Тициев и Люцеров, уст роил убежище для беглецов (asylum), чтобы таким путем увеличить насе ление города, и проч. При Ромуле произошло слияние с сабинской общиной. Предание рассказывает об этом следующим образом. Римлянам нужны были жены, а так как никто из соседей не хотел отдавать своих дочерей в их разбойничье гнездо, то Ромул решил пойти на обман. В городе устроили праздник, на который пригласили соседей. Явилось много жителей окрестных городов, в том числе и весь сабинский народ с женами и детьми. В разгар праздника римская молодежь бросилась на девушек и похитила их. Испуганные и оскорбленные родители бежали, жалуясь на нарушение закона гостеприимства. Из-за этого вспыхнула война с теми городами, откуда происходили похищенные.

Особенно серьезной была война с сабинами, во главе которых стоял царь Тит Таций. Однако сабинские женщины уже успели привыкнуть к своим мужьям, и когда начался решительный бой, они бросились между рядами сражающихся и помирили их. После этого сабины переселились в Рим и образовали с римлянами одно государство. Тит Таций стал соправителем Ромула. Когда же он погиб, Ромул соединил в своих руках единую верховную власть. О конце Ромула существовало две версии: согласно одной — он был живым взят на небо, согласно другой — убит «отцами».

Историчность шести других царей. Несколько в ином положении находятся шесть других царей. Современная наука в общем склонна признать их историчность. В пользу этого приводят следующие соображения. Неизменность списка царей говорит в пользу того, что он сложился очень рано, вероятно, еще задолго до III в. Среди имен царей нет ни одного, который был бы связан с патрицианскими родами, игравшими крупную роль в V—IV вв., что, несомненно, имело бы место, если бы список был составлен в эту эпоху. Наконец, среди царских имен нет ни одного эпонимного (подобно Ромулу). Однако признание историчности римских царей в целом еще не означает, что вся масса легенд, сложившихся вокруг каждого из них, соответствует действительности. Самое большее — здесь можно говорить о каком-то историческом ядре, лежащем в основе каждого цикла преданий.

Нума Помпилий. Вторым царем был Нума Помпилий. Традиция называет его сабином из г. Кур (Cures). После смерти Ромула сенат избрал его римским царем за справедливость и набожность. Ему приписывается религиозное устройство Рима: создание жреческих коллегий, календаря и проч. В этой части в легенде есть несомненные этиологические черты. Указывают также, что введение Нумой 12-месячного календаря вместо старого 10-месячного имеет под собой какой-то реальный факт, поскольку такая реформа не могла произойти стихийно, а была актом сознательной воли законодателя.

Тулл Гостилий и Анк Марций. В образах двух следующих царей — Тулла Гостилия и Анка Марция — есть моменты дублирования Ромула и Нумы. Тулл Гостилий отличался воинственностью: он разрушил Альбу Лонгу, воевал с Фиденами, Вейями, сабинами. Жителей разрушенной Альбы он переселил в Рим, дав им права гражданства, а знать зачислил в сенат. В лице Анка Марция Рим снова получил царя-сабина. Он был внуком Нумы и в области богопочитания старался во всем подражать деду.

Однако не все здесь дублирует двух первых царей. Разрушение Альбы — по-видимому, исторический факт, хотя и окутанный густым покровом легенды (битва трех братьев Горациев с тремя братьями Куриациями, жестокая казнь изменника Меттия Фуфеция и проч.). Несомненно, исторична постройка царем здания для заседаний сената, получившего название Гостилиева курия. Такое здание действительно существовало в Риме и считалось очень древним. Во всяком случае, оно существовало задолго до того, как в конце III в. выдвинулся род Гостилиев, который мог бы дать ему свое имя.

Что касается Анка Марция, то его многочисленные войны, во всяком случае, не дублируют Нуму, который не вел ни одной войны. Конечно, многое в деятельности Анка является позднейшей выдумкой: переселение жителей завоеванных латинских городов на Авентин, присоединение Яникула (холм на правом берегу Тибра) и обнесение его городской стеной, постройка римской гавани Остии у устья Тибра и проч. Но в целом расширение Рима в сторону моря и этрусского берега Тибра показательно. Это свидетельствует о начале каких-то реальных отношений с этрусками, отношений, которые становятся более интенсивными в правление следующего царя.

Тарквиний Приск. По преданию, в царствование Анка Марция в Рим из этрусского города Тарквиний переселился богатый и энергичный человек по имени Лукумон, сын коринфянина Дамарата. В Риме он обосновался и принял имя Луция Тарквиния Приска (Древнего). Богатство и обходительный нрав сделали его настолько заметным среди римского общества, что после смерти Анка его избрали царем. Тарквиний вел удачные войны с соседями, увеличил количество сенаторов еще на 100 человек, учредил общественные игры, приступил к осушению посредством каналов болотистых частей города и проч. Таким образом, традиция подчеркивает этрусское происхождение пятого римского царя. Седьмой царь, Луций Тарквиний Гордый, был сыном Приска, и поэтому можно, как будто, говорить о целой этрусской династии в Риме. В пользу этого приводят еще ряд доводов: многочисленные этрускизмы в языке, обычаях, политическом устройстве и религии римлян; широкая экспансия этрусков, в частности в Лации и Кампании (Тускул, Капуя); наличие в Риме целого этрусского квартала (vicus Tuscus); наконец, надписи подтверждают этрусское происхождение Тарквиниев.

Проблема этрусской династии в Риме. Присутствие этрусков в Лации, Кампании, долине По и в других местах еще не является безусловным аргументом в пользу экспансии, а тем более в пользу завоевания.

Этрусский квартал в Риме вряд ли был особенно большим, и вообще этрусское население едва ли было многочисленным, так как в Риме и его окрестностях почти нет этрусских погребений. К тому же присутствие даже большой иностранной колонии еще не говорит о том, что эти иностранцы являлись господствующими. Скорее наоборот: если бы этруски прочно и долго владели Римом, они не были бы там на положении иностранцев, живущих особой колонией.

Что касается культурных влияний этрусков на римлян, то их легко объяснить без всякого завоевания. Нет ничего удивительного в том, что два народа, в течение столетий жившие бок о бок, влияли один на другой.

Обращает на себя внимание тот факт, что появление Тарквиния в Риме носит по легенде совершенно мирный характер. Это обстоятельство сторон ники этрусского завоевания объясняют патриотической фальсификацией: традиция-де пыталась таким путем скрыть факт завоевания, неприятный для римского самолюбия. Но разве римская традиция всегда фальсифицировала факты? Почему же она не пыталась скрыть галльского погрома 390 г.? К этому нужно добавить, что фигура старшего Тарквиния не вполне ясна и кое в чем дублирует младшего. Тем не менее в целом Тарквиний Старший, по-видимому, является исторической личностью. Очень вероятно и его этрусское происхождение. Но разве этруск не мог стать царем в Риме без завоевания? Среди этрусских эмигрантов могли быть лица знатного происхождения, которые при благоприятных условиях могли проникнуть в ряды латино-сабинского патрициата и таким путем добиться царского места.

Сервий Туллий. Преемником Тарквиния был Сервий Туллий, образ которого является, пожалуй, наиболее историческим. Относительно его происхождения существуют два рассказа. Согласно общепринятой традиции, он был сыном одной знатной женщины из латинского города Корникула, попав шей в плен к римлянам. Мальчик вырос в доме Тарквиния и пользовался величайшей любовью и почетом не только при дворе, но и у сенаторов и народа. Царь выдал за него замуж свою дочь. Когда Тарквиний был убит сыновьями Анка Марция, Сервий Туллий, пользуясь своей популярностью и при содействии вдовы покойного, захватил власть с одобрения сената.

Тарквиний Гордый. С этой точки зрения показательно совершенно иное освещение традицией образа преемника С. Туллия — Тарквиния Гордого. Он — сын Тарквиния Приска, следовательно, этруск. Власть он захватывает насильственным образом, путем убийства своего тестя (Тарквиний был женат на дочери С. Туллия, свирепой Туллии). Правление его носило деспотический характер: он не считался с мнением сената, прибегал к казням, изгнаниям и конфискациям. Когда Тарквиний был изгнан из Рима, этруски пытались оказать ему помощь и восстановить на троне.

Таким образом, черты этрусского господства выступают яснее всего при последнем царе. Но остается спорным, было ли и здесь внешнее завоевание. Более вероятной, как увидим ниже, кажется гипотеза, что Рим не надолго был захвачен этрусками только после смерти последнего царя.


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2017 год. Все права принадлежат их авторам!