Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






УСЛОВИЯ ПОКАЯНИЯ И ЕГО ДОПОЛНЯЮЩИЕ



Мухаммад Салех аль-Мунаджжид

 

Я хочу покаяться,

Но...

 

Перевод Кулиева Э. Р.


 

 

 

Именем Аллаха Милостивого, Милосердного!


 

Хвала Аллаху, Милостивому, Принимающему покаяние, Наставляющему на прямой путь, Прощающему грехи и Суровому в наказании! Я свидетельствую, что нет боже­ства, кроме Одного Аллаха, у которого нет сотоварища, Царя, Дарующего, и я свиде­тельствую, что Мухаммад — Его раб и посланник, да благословит его Аллах и нис­пошлёт мир ему, его роду и сподвижникам.

Я прочёл этот труд, посвящённый покаянию и нашёл его ценным и полезным. Автор разъяснил в ней условия покаяния, доказательства этого, состояния кающихся и многие грехи, которые обязывают человека принести покаяние. Поэтому мы советуем всем, кто совершает грехи, а также всем нам действовать, руководствуясь этими знаниями, спе­шить принести искреннее покаяние, готовиться к тому, что Всевышний Господь прини­мает покаяния Своих рабов и прощает грехи, надеяться на милость Господа, верить в то, что Всевышний Аллах наставляет на благие деяния и помогает связать жизнь раба с его Господом, оставить неповиновение Ему и отдалиться от грешников.

Да наставит нас Аллах на полное благо, вознаградит нашего брата, автора этой книги, и поможет мусульманам извлечь из неё пользу! Да благословит Аллах и ниспошлёт мир Мухаммаду, его роду и его сподвижникам!

 

? Абдуллах ибн Абд ар-Рахман аль-Джибрин

11.07.1410 г. х.

 

 


ПРЕДИСЛОВИЕ

 

«Поистине, хвала принадлежит Аллаху, Его мы восхваляем и просим о помощи. Кого Аллах наставит на прямой путь того никто не введёт в заблуждение, а кого Аллах со­бьёт, того никто не поведёт прямо. Я свидетельствую, что нет божества, кроме Одного Аллаха, у которого нет сотоварища, и что Мухаммад — Его раб и посланник. А затем...»[1]

Всевышний Аллах повелел всем верующим приносить покаяние и сказал:

«Кайтесь пред Аллахом, о верующие, — может быть, вы окажетесь счастливыми!» (ан-Нур 24:31).

Рабы Аллаха делятся на кающихся и несправедливых, и нет помимо этих двух третьей группы. Аллах, Велик Он и Могуч, сказал:

«А кто не кается, те — несправедливые» (аль-Худжурат 49:11).

В наше время многие люди удалились от религии Аллаха, среди них распространились непови­новение Аллаху и безнравственность, и не осталось никого, кто бы не был испачкан дурным поступком, кроме тех, кого сохранил Аллах.



Но Аллах не желает, чтобы погас свет Его религии, Он пробуждает многих от беспечности и сна, и они осознают свои упущения в исполнении обязанностей пред Аллахом, ка­ются в собственной халатности и неповиновении и обращаются к светочу покаяния. Иные же продолжают питать отвращение к тяжкой жизни, полной лишений, и блуждают в поисках выхода из тьмы к свету.

Однако некоторая группа из этого «шествия» встречает на своем пути препятствия, полагая, что они мешают принести покаяние. Этими препятствиями являются искушения души и ок­ружающая действительность.

В связи с этим я написал эту статью, надеясь, что она разъяснит неясности и развеет сомнения, объяснит постановления Всевышнего и разрушит замыслы шайтана.[2]

Эта статья состоит из введения об опасности пренебрежения грехами, в котором раскрыва­ется смысл условий покаяния, за ним следуют советы по исцелению души, фетвы[3] для кающихся, подкреплённые доказательствами из Священного Корана и Сунны, выска­зывания ученых и заключение.

Я прошу Аллаха, чтобы я и мои братья-мусульмане смогли извлечь пользу из этой статьи, и довольствуюсь их праведными молитвами и искренними наставлениями. Да примет Аллах наши покаяния!

? Мухаммад Салех аль-Мунаджжид

 


 

ВВЕДЕНИЕ ОБ ОПАСНОСТИ ПРЕНЕБРЕЖЕНИЯ ГРЕХАМИ

 

Узнай, да смилостивится Аллах надо мной и тобой, что Аллах, Велик Он и Могуч, по­велел Своим рабам обязательно искренне каяться пред Ним. Всевышний Аллах сказал:

«О вы, которые уверовали! Кайтесь пред Аллахом искренним покаянием» (ат-Тахрим 66:8).

Аллах даровал нам отсрочку для покаяния, прежде чем благородные ангелы записы­вают наши грехи. Посланник Аллаха сказал: «Обладатель левой книги[4] поднимает своё перо от (книги — Прим. пер.) согрешив­шего раба-мусульманина на шесть часов, и если он покаялся и попросил прощения, то он отбрасывает этот грех, а иначе — записывает одно плохое деяние».[5]



Беда многих людей сегодня состоит в том, что они не боятся могущества Аллаха и грешат днем и ночью. Среди них есть такие, кто поражен умалением грехов. Ты ви­дишь, что один из них в душе презирает мелкие грехи и говорит: «Чем может навре­дить взгляд и рукопожатие с чужой женщиной!?» Они развлекаются, рассматривая за­прещенные картины в журналах, а некоторые из них, когда узнают о запрете на это, пренебрежительно спрашивают, какова величина этого греха? Велик он или мал? И когда ты узнал об этих фактах, имеющих место сегодня, сравни их со следующими текстами из «ас-Сахиха» имама аль-Бухари, да смилостивиться над ним Аллах:

1) Анас сказал: «Вы совершаете деяния, которые в ва­ших глазах тоньше волоса, но во времена посланника Аллаха мы считали их смертными грехами».

2) Ибн Мас‘уд сказал: «Верующий смотрит на свои грехи, словно сидящий под горой, который боится того, что она упадёт на него. Распутник же смотрит на свои грехи, как на муху, пролетевшую перед его носом», — и он провёл рукой, будто бы отгоняя муху.

Смогут ли они оценить опасность этого после того, как прочитают хадис посланника Аллаха: «Берегитесь маленьких грехов. Поистине, маленькие грехи подобны людям, которые остановились в ущелье, и один пришёл с куском дерева, затем другой пришёл с куском дерева, пока они не собрали дрова на костёр, на котором приготовили себе еду. Поистине, маленькие грехи, когда они скапливаются в большом количестве, губят раба». В другой ривайе сказано: «Берегитесь маленьких грехов. Поистине, когда маленькие грехи накапливаются, они губят человека».[6]

Учёные считают, что малые грехи сочетаются с отсутствием стыда, безразличием и отсутствием страха перед Аллахом. Вместе с этим раб пренебрежительно смотрит и на великие грехи, которые следуют за малыми, и ставит их на одну ступень. Поэтому нет малых грехов, если раб упорствует в них, и нет великих грехов, если раб просит прощения.

Мы говорим каждому, кто находится в таком положении: смотри не на незначитель­ность греха, а на того, кто его совершает.

Из этого извлекут пользу искренние и верные рабы Аллаха, которые осознают свои грехи и упущения, не погрязли в обольщении и не упорствуют в своей несправедливо­сти. Они уверовали в слова Всевышнего:

«Возвести рабам Моим, что Я — Прощаю­щий, Милостивый» (аль-Хиджр 15:49),

— как и уверовали в Его слова:

«И что наказание Моё — наказание мучительное!» (аль-Хиджр 15:50).

 

УСЛОВИЯ ПОКАЯНИЯ И ЕГО ДОПОЛНЯЮЩИЕ

 

Слово «покаяние» — великое слово, оно имеет глубокий смысл в отличии от того, что думают о нём многие. Покаяние приносится языком, но человек сожалеет о своём грехе и размышляет над высказыванием Всевышнего:

«Чтобы вы просили прощения у вашего Господа, а затем покаялись пред Ним» (Худ 11:3).

Осознай, что покаяние нечто большее, чем мольба о прощении. Как и у всякого вели­кого деяния, у покаяния есть условия. Учёные назвали несколько условий покаяния, взятых из стихов Корана, аятов, и хадисов. Вот некоторые из них:

1) Немедленное оставление греха.

2) Раскаяние в содеянном.

3) Твёрдое намерение не повторять это.

4) Возмещение прав тех, кого ты обидел, или просьба их о прощении.

Некоторые ученые относят к условиям покаяния также искренность и совершенство, при которых:

1) Раб оставляет грех ради Аллаха, а не ради чего-либо иного, например, в связи с неспособ­ностью совершать либо повторять его или из-за страха перед порицанием со стороны людей.

Не называется покаявшимся тот, кто оставил грехи ради сохранения здоровья и про­питания, кто оставил прелюбодеяние и распутство из-за боязни смертельных инфекционных заболеваний или из-за того, что это ослабляет его тело и память.

Не называется покаявшимся тот, кто отказался ограбления, потому что он не смог попасть в дом, или не смог вскрыть кассу, или испугался охранника или полицейского.

Не называется покаявшимся тот, кто бросил пить вино и употреблять наркотики по причине материальной несостоятельности.

Также не называется покаявшимся тот, кто не в состоянии совершать греховное дея­ние против своей воли, например, лгун, которого парализовало, и он потерял речь; прелюбодей, который лишился способности совершать половой акт; вор, который по­пал в происшествие и лишился рук.

Покаяние непременно должно сопровождаться раскаянием, отказом от желания со­вершить грех и сожалением о содеянном. Об этом сказал пророк: «Раскаяние — это покаяние».[7]

Аллах поместил человека, неспособного совершить деяние, но выражающего поже­лания этого на словах, на одну ступень с совершившим его. Пророк сказал: «Поистине, ближняя жизнь достаётся четы­рём: рабу, которого Аллах наделил богатством и знанием, и он боится своего Гос­пода, поддерживает родственные связи и признаёт свои обязанности перед Аллахом — он находится на высшей ступени; рабу, которого Аллах наделил знанием, но не наделил богатством, и он искренен в своём намерении, когда говорит: «Если бы у меня было бо­гатство, то я бы поступил, как такой-то», — и стремится к этому — вознаграждение этих двоих равно; рабу, которого Аллах наделил богатством, но не наделил знанием, и он расходует богатство без знания и не боится своего Господа, не поддерживает родст­венные связи и не признает обязанностей перед Аллахом — это самый скверный чело­век; и рабу, которого Аллах не наделил ни богатством, ни знанием, и он говорит: «Если бы у меня было богатство, то я бы поступил, как такой-то», — и стремится к этому — эти двое равны в грехе».[8]

2) Раб осознаёт скверность греха и его вред.

Это означает, что подлинное покаяние не совместимо с удовлетворением и радостью при воспоминании о прошлых грехах либо с желанием повторить их в будущем.

Ибн аль-Каййим, да смилостивиться над ним Аллах, в своих книгах «ад-Да’ ва ад-Дава’» («Недуг и лекарство») и «аль-Фава’ид» («Польза») перечислил многочислен­ный вред от грехов. Раб теряет знания, испытывает беспокойство в душе, трудности в делах, слабость в теле, лишается покорности, благословения, счастья, ощущает стеснение в груди. Грехи начинают порождать грехи, входят в привычку, и грешник позорится пред Аллахом и позорится пред людьми, на него обращаются проклятия животных, он облекается в одежды унижения. Аллах накладывает печать на его сердце, и он попадает под проклятие Аллаха, а его мольба остаётся безответной. Он распространяет порок на суше и в море, теряет честь, стыд, лишается милости. Его постигает нака­зание в мирской жизни, в его сердце вселяется страх, он попадает в плен шайтана. Грешника постигает плохой конец и наказание в будущей жизни.

Знание рабом подобного вреда, причиняемого грехами, заставляет его отдалиться от грехов целиком. Однако некоторые люди по различным причинам впадают из одного греха в другой:

а) раб считает, что это более незначительный грех;

б) душа больше склоняется к этому греху, и страсть к нему ощущается сильнее;

в) условия совершения этого греха проще и не требуют подготовки, в отличие от другого греха, не имеющего готовых многочисленных путей к нему;

г) друзья и приятели человека совершают этот грех, и ему трудно разниться с ними;

д) определённый грех обеспечил человеку высокое положение и сан среди окружения, ему тяжело лишиться этого положения и он продолжает совершать этот грех. Например, некоторые руководители сегодня не могут избавиться от своих злостных и порочных банд. Приведу вам другой пример: когда поэт-проповедник Абу аль-Атахийа порицал поэта-циника Абу Навваса за распущенность в грехах, Абу Наввас воспевал:

 

О Атахи! Ты считаешь, что я оставлю эту забаву?

Разве стану я благочестием разрушать в народе свою славу?

 

3) Раб должен стремиться к покаянию, поскольку отсрочка покаяния в сущности является грехом и тоже требует принесения покаяния.

4) Раб должен опасаться недостатка в своём покаянии и не быть уверенным в том, что оно уже принято, не должен полагаться на себя и чувствовать себя в безопасности от хитрости Аллаха.

5) Он должен восполнить упущенные обязанности перед Аллахом, если это возможно, например, выплатить обязательное ежегодное пожертвование, закят, который он удержал в прошлом, а также исполнить обязательства перед нуждающимися.[9]

6) Он должен избегать мест и обстоятельств прегрешения, если же он останется в прежних условиях, то может вновь впасть в грех.

7) Он должен избегать тех, кто содействовал его прегрешению. Это и предыдущее условия являются выводами из хадиса о том, кто убил сто человек, и вскоре мы приведём его.

Аллах сказал:

«Друзья в тот день станут врагами друг другу, кроме богобоязненных» (аз-Зухруф 43:67).

В День воскресения друзья в плохом будут проклинать друг друга. В связи с этим, о покаявшийся брат, ты должен избегать их, порвать с ними, остерегаться их, если ты не в состоянии призвать их на прямой путь. Остерегайся, чтобы шайтан не притянул тебя и не приукрасил для тебя возвращение к ним под видом призыва их к истине, если ты знаешь, что слаб и не сможешь сопротивляться искушению.

Многие люди возвращаются к грехам, когда возобновляют отношения со старыми друзьями.

8) Уничтожение запретных предметов, имеющихся при себе, например, спиртных напитков, музыкальных инструментов: лютни, кларнета, трубы и других — запретных фильмов, циничных рассказов и им подобного. Их следует сломать, уничтожить или сжечь.

Проблема уничтожения всех одеяний времен невежества на пороге прямого пути также требует непременного разрешения. Сколько же случаев известно, когда сохранение подобных запретных вещей у покаявшихся являлось причиной их отвращения от покаяния, причиной их заблуждения после наставления на прямой путь. Мы просим у Аллаха твёрдости!

9) Следует выбирать для себя праведных товарищей, отказаться от дурных спутников, стремиться в круг праведных верующих, на научные религиозные собрания и проводить время в полезных занятиях, чтобы шайтан не нашёл свободного времени для напоминания о прошлом.

10) Следует обратиться к своему телу, направить все свои силы на подчинение Аллаху и придерживаться только дозволенного Аллахом, пока не построится здоровое тело.

11) Покаяние должно быть принесено до предсмертного хрипа и до восхода солнца на западе.[10]

Предсмертный хрип — это звук, выходящий из горла при извлечении ангелами души. Покаяние же должно быть принесено раньше малого и великого воскресения, о чём сказал посланник Аллаха: «Аллах принимает покаяние того, кто принёс его до посмертного хрипа».[11] Он также сказал: «Аллах принимает покаяние того, кто принёс его до восхода солнца на западе».[12]

 

ВЕЛИКОЕ ПОКАЯНИЕ

 

Мы приведём пример покаяния первенцев нашей общины — сподвижников посланника Аллаха.

Бурайда рассказывал, что Ма‘из ибн Малик аль-Аслами пришёл к посланнику Аллаха и сказал: «О посланник Аллаха! Я был несправедлив с собой и совершил прелюбодеяние, и теперь я хочу, чтобы ты очистил меня». Пророк отослал его. На следующий день он вновь пришел к нему и сказал: «О посланник Аллаха! Я совершил прелюбодеяние». Он отослал его во второй раз. Затем посланник Аллаха послал людей за его родственниками и спросил их: «Наблюдали ли вы за ним расстройство рассудка? В себе ли он?» Они ответили: «Мы всегда видели его в здравом уме и знаем его как одного из наших праведников». Затем он пришел к нему в третий раз, и он (пророк — Прим. пер.) вновь послал за ними и поинтересовался о нем. Они вновь сообщили ему, что он и его рассудок в порядке. Когда он пришел в четвёртый раз, для него вырыли яму, и с повеления посланника Аллаха его забросали камнями.

Затем к нему (пророку — Прим. пер.) пришла аль-Гамидия и сказала: «О посланник Аллаха! Я совершила прелюбодеяние, очисти же меня». Он отослал её. На следующий день она сказала: «О посланник Аллаха! Зачем ты отослал меня? Наверное, ты отсылаешь меня, как отсылал Ма‘иза. Но — клянусь Аллахом! — я беременна». Он сказал: «Нет! Уходи, пока не родишь ребёнка». Когда она родила, то пришла к нему с мальчиком, укутанном в кусок материи. Он сказал: «Уходи и корми его, пока не оторвёшь от груди». Когда она оторвала его от груди, то пришла к пророку с мальчиком, держащим в руках ломоть хлеба, и сказала: «Вот, о посланник Аллаха, я оторвала его от груди, и он самостоятельно ест. Он передал мальчика (на воспитание — Прим. пер.) одному мусульманину, и приказал вырыть для неё яму по грудь, а затем повелел людям забросать её камнями. Халид ибн аль-Валид взял камень и бросил его в её голову. Кровь брызнула в лицо Халиду, и тогда он обругал её. Пророк Аллаха услышал, как он обругал её, и сказал: «Тише, о Халид! Клянусь Тем, в чьих руках моя душа, она принесла такое покаяние, что если бы его принёс сборщик налогов, Аллах бы простил его».[13] Затем он повелел приготовить тело и совершил погребальную молитву, и её похоронили».

В другой ривайе говорится, что Умар сказал: «О посланник Аллаха! Ты забросал её камнями, а теперь совершаешь погребальную молитву по ней?» Он сказал: «Она принесла такое покаяние, что если его разделить между семидесятью жителями Медины, оно бы охватило их. Знаешь ли ты что-либо лучше, чем пожертвовать собой ради Аллаха, Велик Он и Могуч».[14]

 


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2017 год. Все права принадлежат их авторам!