Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Я заканчиваю трапезу, как только голод прошёл



Это очень просто.

Диетных дел мастера нас учат, мол, ни в коем случае никогда нельзя ну никак доводить себя до голода. Мол, потом съешь ого-го! И вы можете тоже бояться этого. На самом деле сейчас я и те, кто придерживается моей системы, совершенно спокойно ощущают момент, когда голод уже прошел и пора с едой завязывать. Спасибо, достаточно! «Достаточно» - вообще очень хорошее слово. Однокоренное с достатком. Вдоволь. Ммммм…если вы сидели на диетах и страдали обжорством, то вы знаете, насколько это приятно, когда еды достаточно.

Удивительно, но на системе достаточно может оказаться полбутерброда с чашечкой кофе. А вы помните свое детство? Может быть, кто-то из вас может вспомнить моменты, когда приходилось питаться «за казенный счет». Кто-то помнит садик, кто-то может быть санаторий, детские лагеря отдыха (тогда пионерские). Я четко помню, как ждала время обеда. Я просто зубами клацала от голода. Но, придя на обед, начиналось: «Это не вкусно!» и съедалась булочка с компотом. Остальное без сожаления и мысли «Надо поесть, чтобы до ужина хватило!» отбраковывалось. Помните, те, кто нас кормил именно так нас пытались заставить доесть то, что на тарелке: «Проголодаешься! Вспомнишь!» А мы были детьми и не обращали внимания на умные речи взрослых. И мы были стройными детьми. Большинство в детстве были стройными. Если это про вас, то вспоминайте себя и учитесь у себя! Помните, какая была вкусная булочка? О, да! Но мы её съедали и неслись по своим очень важным детским делам. Нам хотелось играть! Жить!

Кстати, вы обратили внимание, как сформулировала я этот вопрос? Я заканчиваю трапезу, как только голод прошел. Именно так! Между «я уже не голоден» и «я сыт» лежит 2 лишних порции. Важно остановиться на уровне «я уже не голоден».

Если честно, то я для пущей уверенности съедаю еще 1-2 ложки после того, как поняла, что не голодна. Чтобы уж точно! Убедиться. Заодно я напоминаю себе, что еды ДОСТАТОЧНО, что еда будет, что я себя не обижаю, что как только я проголодаюсь, я сразу сяду и вкусно поем. Ничего страшно не произойдет, если я отложу ложку до лучших времен. Когда я буду хотеть есть и когда мне будет очень вкусно есть. Ведь еда приправленная голодом гораздо вкуснее, чем еда, идущая на фаршировку собственного пуза.

Практикуемся во время еды

Диетный менталитет мог совсем запудрить вам мозги и при слове «голод» или «аппетит» в голове тут же выскакивает список их признаков, а сознание вопит «Я не понимаю, когда я голоден, а когда нет! Что мне делать?»



Попробуйте делать так. Во время еды после каждого кусочка вы будете задавать себе один вопрос:

-Мне вкусно?

Как только уровень вкусности станет «Ну-у-у-у…вкусно, конечно, но… как бы уже и не так вкусно», вы задаете себе вопрос:

-Я еще голоден?

Или иначе:

-Если бы я не сидел за столом, я бы пошла сейчас кушать?

И помните, что вы способны научиться различать состояние голода. Немного практики и все будет в порядке.

С практикой ощущение «достаточно» вы научитесь различать с ювелирной точностью. Мной оно часто воспринимается как точка. Сейчас я могу поесть иной раз и на ходу, и меня поражает, как я ем-ем-ем, как мне вкусно и, кажется, ничто меня не остановит и тут бац! я осознаю, что всё. А я сыта. Спасибо, достаточно. И попытка доесть тот самый пирожок на ходу не получается, потому что в голове автоматически как стоп-сигнал начинают пробегать мысли «Зачем? Я не голодна. Потом поем. Еда будет». И всё. Один укус почти через силу и с сильным удивлением. Да, я сама все еще удивляюсь тому, как я научилась быть стройной. Но каждый раз это приятное удивление.

Правило № 2. Я ем все, что хочу

Килограмм обезжиренного творога не даст вам забыть о вожделенной селедочке. Сегодня килограмм творога, завтра, неделя по килограмму творога в день и, наконец, организм побеждает. Вы покупаете целую селёдину и совершенно непонятно как, хотели ведь всего кусочек, съедаете её целиком. Знакомо? Если бы уступили своему желанию в самом начале, вы бы насытились одним, ну, максимум двумя, хорошо, тремя кусочками. Это гораздо меньше пищи по объему и калориям, чем килограммы творога плюс селёдина.

Питаться вкусно выгодно



Только на этой системе я вспомнила, как в детстве я ела творожную запеканку. Аккуратно отковыривала поджаристый слой и все, что пропиталось сгущенкой. Остальное оставляла на тарелке. Остальное было невкусно и я не ела. Логично?

А еще я вспомнила, как вылизывала сковородку кусочком хлеба, при этом не ела мясо, которое там жарилось.

А в маковом рулете мне была интересна только начинка. Мама так ругалась!

Совсем недавно я захотела вафли. Взяла и стала есть медленно. И так же медленно, из очень глубоких глубин, всплыло детское воспоминание, как я разделяю вафли и ем только начинку. Так приятно было повторить! Столько удовольствия! Ну не люблю я вафельное тесто!

Мама научила меня съедать всё, что дают, не задумываясь, а вкусно ли мне?

Стоп! Мама не виновата в том, как поступает сейчас её взрослая дочь. На то она и взрослая, чтобы потихоньку самой решать свои проблемы, а не кивать на маму.

Да и не одна мама сформировала такое мнение. «Есть всё» стало синонимом хорошего воспитания ребенка. Так бабушка, говоря о внуке, всегда важно подчеркивает, что он хороший мальчик, воспитан хорошо, ест всё.

Одна моя знакомая рассказала мне душещипательную историю, как племянник привел к ней девушку на обед. А девушка оказалась столь невоспитанной особой, что выковыривала жир из колбасы, а из салата отложила в сторону болгарский перец. Знакомая делала замечания и в конце концов выгнала их из дома. О, как! До скандала дошло! Казалось бы, а чем проблема? Что такого принципиального?

Но вопрос питания для многих имеет чересчур большое значение. А люди зависимые болезненно реагируют на чью-то свободу. В гостях у родственницы более 100 кг произошла такая история. В начале она поохала, как я постройнела. Рассказала мне про доктора, который рекомендовал ей сбрасывать вес. Спрашивала о моей системе. Удивлялась. Все это происходило за столом. Выслушав и увидев, что я особо ничего не ем, она гаркнула «Дома там будешь выдумывать! А здесь чтобы всё съела!» Грустно. Человек совершенно не готов начать питаться по-новому.

Страшно-то как!

Кажется, что, начав выбирать самое вкусное, мы станем выбирать самое вредное. Однако на системе происходит множество открытий. Запретное и такое невыносимо вкусное раньше перестает быть таким, если хорошенько распробовать. Вместо целой сдобной булочки неожиданно съедается только изюм, и мы чувствуем себя счастливыми.

Второй шаг на системе требует безусловного мужества. Дождаться права на еду – голода, ваш диетный менталитет еще с горем пополам согласился. Но есть…ЭТО?! Если в вашей тарелке лежит что-то «запретное», то вам будет страшновато начинать.

Кажется нереальным, есть ЭТО и стройнеть. В процессе выполнения программы я испытывала очень сильные эмоции перед едой. Это был страх. Потом это было молитвенное состояние. Помните, раньше люди молились перед едой. Они благодарили бога за пищу. Они благодарили пищу за то, что она пожертвовала собой ради их пропитания. Они настраивались на еду и ели вдохновенно. Через пару недель на системе я садилась за стол с желанием помолиться. С благодарностью миру, Богу, Всевышнему, судьбе за то, что я могу есть такую вкусную еду и при этом стройнеть. Это казалось чудом. Ощущение чуда было очень острым. Мое сознание удивлялось и с трудом верило в такую возможность.

Вы рады хоть немного тому кусочку пищи, который лежит перед вами? Предвкушаете праздник живота?

Если нет, то пока не наступило время еды или ваша еда невкусная, нежеланная. Говоря «невкусная», я не пытаюсь оскорбить этим чьи-то кулинарные таланты. Речь идет о сиюмоментном «хочу именно эту еду» или «не хочу».

Наслаждаться едой всякий раз для полного человека оказывается очень сложно. Но ведь это благо.

В самом начале системы, когда я училась есть с наслаждением, осознавать вкус, это для меня было очень сложно. Я удивлялась. Ведь мне казалось, что я поесть люблю. Очень-очень люблю вкусно поесть и именно в этом моя проблема. Странно понимать, что причина переедания связана с неумением получать удовольствие во время еды.

На основании своего опыта я утверждаю, что полные люди не умеют различать вкус, не умеют вкусно есть.

Вы наверно, думаете: «О, нет! Я ем и мне очень вкусно! Как раз таки мне ТАК вкусно, что я даже не могу остановиться. Я ем, ем, ем. Как вы можете утверждать, что я не получаю удовольствие от еды?»

Я тоже так думала. Еда была почти идолом. Я много и вкусно готовила. Я много и, как мне казалось, очень вкусно и аппетитно ела.

И все же позвольте поспорить. Я сама прошла через несколько лет самообмана «я полнею, потому что я очень люблю поесть».

Вы, может быть, и любите есть. Но зависимое сознание, больное любой зависимостью, расщеплено изнутри. Части себя борятся. Борьба внутри приносит нам страдания. Быть обжорой – это приносить себе физические и психологические страдания. Испытывать их внутри себя.

В вашем сознании есть две противоборствующие стороны. Одна – умная-разумная, или «Родитель». Она говорит «Не ешь это! Поросеночком станешь!» Другая, как «Ребенок», непослушная, не мытьем, так катаньем, закатывает нам форменную истерику и получает свое. С одной стороны, вы, как нормальный человек, стараетесь быть разумным. Есть правильно, скинуть лишние килограммы. Этот разумный человек в вас очень сильно удивляется обнаруживая себя поглощающим неприличные объемы пищи. Вы испытываете моральное самоунижение, крах самооценки. А ваш Ребенок в это время быстро-быстро хватает еду и запихивает в себя, пока Родитель не отнял.

Эта борьба происходит часто неосознанно. Нам кажется, что наворачивая поварешкой тазик оливье, нам очень вкусно, и хорошо, и здорово. В реальности вы едите слишком быстро и слишком много. Вы не ощущаете при таком способе поглощения еды и десятой доли вкуса, который ощущает за едой стройный человек.

Приготовилась пить чай тут и звонок по работе, вкус мгновенно изменился, и даже в желудке как-то напряглось, отставила чай. Только внутри вроде расслабилось - и я за чашку с бутербродом - опять звонок, опять ловлю себя на мысли, что вкус изменился и машинально ем, отставила до расслабления...

Умничка, что отставила чай. Вот этому мы будем учиться.

Учась вкушать, одна из моих последовательниц пришла к тому, о чем я вам и говорю. Если еда в данный момент не вкусна вам, то отставьте чашку-тарелку в сторону. Это не значит, что еда сама по себе невкусна. Но если вы не готовы сконцентрироваться на вкусе, то машинальная еда не принесет вам ничего, кроме валиков на боках. Подождите, когда будет вкусно. Когда вы будете готовы вкушать. Смысл тупо стачивать зубы? А так хоть удовольствие получите! (Шутка)

Я утверждаю, что вы не умеете получать удовольствие от еды и вообще не вникаете во вкус еды, потому что вы:

- едите на ходу,

- едите за рулем,

- едите и смотрите при этом телевизор,

- едите и работаете за компьютером,

- едите и читаете книгу или газету,

- испытываете потребность в искусственной стимуляции вкуса глютаматами и сильными специями,

- с алкоголем еда для вас вкуснее (на самом деле наоборот, потому что алкоголь притупляет ощущения).

Если хоть одно из этих явлений присутствует в вашей жизни, то вы не умеете вкушать пищу. Учиться и учиться! Но это приятная наука. А, научившись, вы, безусловно, станете чуточку счастливее. Качество вашей жизни повысится.

Эксперимент!

Шаг 1.

Составьте свою личную шкалу вкуса. От божественной амброзии (10 баллов) до «эту гадость я больше никогда не возьму в рот» (1 балл)

Баллы Примеры пищи
10 – божественная амброзия  
   
   
   
   
   
   
   
   
1 эту гадость я больше никогда не возьму в рот  

Будьте честными с собой. Неважно, что говорят окружающие. У меня на 10 баллов потянул майонез. И пусть остальные считают его гадостью, а я люблю и всю жизнь любила. Раньше, еще будучи довольно стройной и еще не заморачиваясь на весе, я его ложками ела. Зато я ненавижу устриц. Иначе чем ассоциации с соплями у меня не возникает. Прошу прощения у гурманов.

Лень? Напишите хотя бы то, что вы любите больше всего! Это-то не потребует от вас нечеловеческого напряжения.

Продолжаем!

Шаг 2.

Выбираем блюдо на 10 баллов. Любое! О, ну наконец-то вы решили все-таки написать «блюда на десятку». Мотив появился, точно?

Следующую трапезу вкушаем выбранное блюдо. Медленно, смакуя. Мммммммм….Вкусно? О, да!

Или не так уж? Дисквалифицируем блюдо в соответствии с новым своим ощущением. Можно не записывать. Просто галочку в сознании поставьте, что мол «пробовали - знаем»

Совсем не вкусно? И так бывает. Лапшу в коробочке я ела раньше раз в неделю и ненавидела себя за эту слабость. А, повкушав, поняла, что это ведь гадость! Отнесла его на 2 балла и не собираюсь больше экспериментировать. Так бывает.

Шаг 3.

Выбирая еду для своей трапезы, помните, что вы достойны только самого лучшего, самого вкусного. Выбирайте блюда, которым вы сейчас могли бы присудить 9-10 баллов, но никак не меньше 8. Самое желанное. Иногда это будет кусочек хлеба. А иногда хорошо прожаренный стейк. Можно пойти на уступки и при недоступности стейка поесть просто жареной говядины, или любого другого мяса. Но все равно такая подмена должна быть для вас хотя бы на уровне 8 баллов.

Помните, что в каждый момент времени вкус у вас будет разным. Не утыкайтесь в эту табличку. Пытайтесь наоборот прислушиваться больше к себе и находить интересным, видя, как меняются ваши пристрастия в еде.

Удивительно и радостно, что эти изменения происходят к лучшему и со временем вы научитесь выбирать все более здоровую пищу. Деликатесы – оно хорошо, но не каждый день.


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2017 год. Все права принадлежат их авторам!