Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Я ем, как стройный человек. Учимся различать голод



Есть ли хоть одна причина для еды более логичная, чем голод? Разве это что-то из ряда вон выходящее, есть будучи голодным? Вы проголодались, идёте и едите.

«Я ем потому, то я голоден» - скажет вам любой стройный от природы человек. Просто и логично. Разве может быть иначе?

И как странно, что для полного человека иногда даже определить момент голода очень и очень сложно. Простой вопрос «я голоден?» - может оказаться архисложной задачей. Лично я перечитала множество книг, где авторы пытались научить меня отличать голод от аппетита. И не нашла для себя ничего реально применимого. «Ощущения выше диафрагмы – это аппетит, а все что ниже диафрагмы - голод», но лично у меня чуть что, сразу живот начинает реагировать. И получается, что я вечно голодна? Нет.

Вы можете описать жажду? Сложно, согласитесь. Вряд ли вы понимаете, что испытываете жажду только тогда, когда у вас уже пересохло во рту. Нет, вы ощущаете жажду гораздо раньше. Как?

Жажда – это сигнал организма «напои меня».

Голод тоже описать сложно, но перепутать настоящий голод с неголодом на самом деле нельзя. Голод – это сигнал организма «накорми меня». Проблема с определением голода у полных часто связана с тем, что полные очень-очень давно не испытывали голода. Они просто забыли, как это. Начиная жить по системе, некоторые последователи с удивлением по двое суток ждали наступления четкого ощущения «хочу есть». Дожидались!

Голод – как любовь. Когда испытываешь голод, то знаешь это наверняка. Никаких сомнений. Голод требует утоления. Вы не пройдёте мимо голода. Такого, что вы не заметили голода и умерли, с вами не случится.

Если вообще возник такой вопрос «А голодна ли я?», то однозначно не голодны. Точка.

Полные люди вообще издеваются над собой. Они едят по любой причине кроме голода. Получается, что они сидят на диетах, голодают, учатся терпеть голод, не удовлетворяют свою насущную потребность и буквально страдают от этого. Зато в другое время они могут есть, заталкивая еду в себя, не будучи голодными, потому, что «завтракать полезно». Еда становится одним сплошным разочарованием и несет только неприятные ассоциации.

Смотрите, у стройных еда несет только положительные эмоции, потому что они захотели есть и поели с удовольствием. А у полных еда одно сплошное разочарование. Когда хочется есть, то находятся причины для «нельзя». А когда не хочется, то находятся причины для «надо».

Что же это за зверь такой голод?



Нам для работы, в самом начале системы надо разобраться с чувством голода поподробнее. Голод как и жажда имеет несколько степеней. Я для себя выделила такие:

5 - я не голодна,

4 – можно перекусить,

3 – определенно, я хочу есть (по Р. Шварцу «Любезна и голодна»),

2 - я так хочу есть, что съем любого, кто встанет между мной и едой (по Р. Шварцу уровень «голодная и злая»),

1 – я в состоянии голодного обморока.

Сразу скажу, что

- Если здоровый организм 1-2 дня не поест, ничего страшного с ним не случится. Поэтому, если нет голода, то вы не голодны и повода для еды нет. Паниковать, что вы умрете от голода, тоже нет смысла.

- Методика, описанная в книге, противопоказана людям склонным к анорексии.

- Между уровнем голода 2 и 1 лежит пропасть длиной в несколько дней.

Если вы все же запаниковали на вторые сутки без еды. То подойдите к зеркалу и посмотрите, сколько «еды» на вас. Сколько килограмм вам надо сбросить? Сколько калорий в 1 кг жира? Сколько дней вы можете спокойно не есть и даже не задумываться о еде? Да, организм разучился посылать вам сигналы голода. А зачем? Он привык, что еду он и так получит. Ничего, научится быстро. И после этого у вас уже не будет проблемы, как отличить голод от неголода. Поэтому вместо того, чтобы волноваться, что вы не испытываете голода, радуйтесь! А освободившееся время и силы можно потратить с толком и удовольствием.

Изучая это новое для себя чувство -голод — я для себя я сделала несколько потрясающих открытий.

Например, что головокружение через час после плотной еды не от голода. Слабость в членах тоже не от голода при лишних десятках килограмм «еды» на боках.

Урчание в животе тоже не повод набить пузико едой. Звуки, издаваемые при работе желудочно-кишечного тракта, - это нормальное здоровое явление. Еда упала из желудка в кишечник – бульк! Желудок начинает уменьшаться в размера – ур-мур-бур! Еда идет по тонкому кишечнику и организм полноценно питается. Нет никакой необходимости жевать 24 часа в сутки или держать полным желудок. Желудок должен иногда опустошаться.



Уж не знаю почему, но раньше урчание в животе было у меня признаком надвигающейся голодной смерти. Не меньше! Это не так. От урчания до 3 уровня голода у меня может пройти несколько часов.

Определяя для себя в самом начале системы, когда есть пора, а когда еще нет, я ориентировалась на признаки «от противного».

Через 1-2 часа после нормального приема пищи голода физически не может быть. Я испытываю все, что угодно, но явно не голод. Включаем здравомыслие! Это критерий по времени.

Голод невозможно погасить стаканом воды или чая. Можно всего лишь оттянуть на 5-10 минут. Если вы попили воды и есть расхотели, то это был не голод, а жажда. Если чашка кофе или чая с 1 ч.л. сахара позволяет забыть о дискомфортных ощущениях во рту, «под ложечкой», головокружении и т.п. еще часа на 2-3, то это был не голод.

Голод невозможно спровоцировать извне вкусной едой, красиво накрытым столом, ароматами пищи. Голод всегда приходит изнутри.

Сложный поначалу вопрос «голод или еще не голод» после первых же практических занятий решается сам собой. Точно-точно! Очень скоро вы научитесь однозначно определять голодны вы или нет. Это сейчас для вас может быть сложно решаемой задачей. Для меня так это была прямо архи-задача и я часами искала информацию в интернете, как же отличить «я хочу есть» от «я действительно голодна».

Будучи голодным, вы думаете о еде. Включается поисковый рефлекс «поймать мамонта». Если мамонта рядом не оказывается, то можно съесть ближнего. (Шутка!) Чувство голода, начиная с 3 уровня, определенно начинает приносить дискомфорт, мешает жить. Оно требует удовлетворения. Голод может великодушно отступить, дав вам время поймать и приготовить мамонта. На легком чувстве голода, кстати, великолепно бегается, прыгается и вообще двигается тело. Это очень динамичное состояние. И поэтому некоторые легкий голод считают довольно приятным чувством.

Голод волнообразен. Отступает-наступает. Но с каждым разом он будет наступать все невыносимее. Сильный голод не позволит вам его проигнорировать.

Однако голод – совершенно безболезненно чувство. Если вы, пытаясь почувствовать голод, довели себя до голодных болей в желудке, то виноват не голод, а вам надо обратиться к доктору. Никаких голодных болей быть не должно. Ни желудочных, ни головных, никаких. Здоровый человек не должен испытывать никаких болей от голода. У вас что-нибудь болит от жажды? Нет, просто вы определенно хотите пить. Вы понимаете это. Вы жаждете питья. Так же и с голодом. Вам просто нужна еда. Это не больно.

Чтобы вы мне поверили, а точнее сами проверили, я предлагаю вам следующее упражнение. Потому что, а с чего вам мне верить? Ладно вам, но тело ваше, мне точно не поверит. Оно верит только своему опыту. Это очень важно.

Эксперимент!

На ваших жизненных примерах напишите свою собственную шкалу дискомфорта. От 0 – комфортное состояние, то 10 – грань выносимости.

10______________________________________________________

9_______________________________________________________

8_______________________________________________________

7_______________________________________________________

6_______________________________________________________

5_______________________________________________________

4_______________________________________________________

3_______________________________________________________

2_______________________________________________________

1_______________________________________________________

0_______________________________________________________

Это только ваш список. И только ваши собственные примеры. Они должны быть живыми, а не надуманными. Вам надо будет потом работать с этой школой.

До следующего приема пищи (да-да! начинаем ПРЯМО сейчас! никаких завтра) отмечайте уровень вашего дискомфорта, допустим, каждый час. Пропустите в наших сугубо исследовательских целях обед. Не ешьте в общем сложности хотя бы часов 8. Просто каждый час обращайте внимание на свои ощущения и сравнивайте с вашей шкалой.

Например вот так.

Время после последнего приема пищи Уровень дискомфорта
1 час
2 часа
3 часа
4 часа
5 часов
5,5 часов
6 часов
7 часов

Можно завести таймер. А можно обращать внимание тогда, когда оно само обращается. Просто записывайте ваши наблюдения. Помните, в детстве в школе мы вели дневник наблюдения за погодой? Теперь мы учимся наблюдать за своим организмом. Время после еды у вас может быть то через полчаса, то через 2 или даже 3 часа.

Лично у меня уровень дискомфорта не превысил уровень 3. Никто не умер. И боли не было.

Данное упражнение очень важно и его стоит выполнить. Не проиграть в уме «а, и так все понятно!», а выполнить.

Практика от теории отличается как книжный роман от реального. Сколько бы любовных романов вы не прочитали, это не заменит одного единственного короткого романа. Уговорила?

Выполняя это упражнение, вы должны убедиться, что в ближайшее время вы не умрете от голода и ничего страшного не произойдет, если вы проведете даже сутки без еды.

Давайте, еще раз вернемся к уровням голода и к нашему правилу «Я ем, когда голодна».

Любой мало-мальски слабый голод достоин утоления едой. Доводить себя до какого-то особого уровня голода нет необходимости. До 1-ого уровня голода вы не должны дойти ни разу. Это уровень голода после недели-двух без еды.

Вы так же не должны задумываться, а какой у вас там сейчас уровень голода. Достаточно, почувствовав голод, найти способ его утолить. В этом будет заключаться ваше внимание к организму. Организм просит еды и вы, как заботливая мама, его кормите, а не предлагает поспать или покататься на велосипеде.

Выполняя предыдущее упражнение, вы должны были заметить волнообразный характер чувства голода. Если вы захотите поесть в неурочный час (например, на совещании), вы можете спокойно дождаться конца совещания и поесть.

Голод – зеленый сигнал светофора «вы можете есть», а не вопль умирающего «срочно дай мне еды». Даже младенец способен немного подождать.

На системе момент голода чем-то похож на момент, когда выдают зарплату. Приятный момент. Деньги можно использовать на покупку чего-то приятного, необходимого. Так и голод на системе встречается легко и радостно: «О! Мне пора покушать!» А забегая вперед, скажу, что не просто покушать, а самое любимое и вкусное. Самое желанное. Чувство голода становится подарком. Вы предвкушаете вкусную еду.

Не допускайте такой ошибки. Написанные здесь уровни голода не требуют постоянного самокопания «А голодна ли я? А какой у меня сейчас уровень голода?» Это – неверный подход. На практике правило №1 «Я ем, когда голодна» выглядит так:

Я только что поела. Я не испытываю голода и вообще забываю про еду. Через несколько часов (2-3-4-5, по-разному) я осознаю, что неплохо было бы поесть. Если еда доступна сиюминутно, то я иду и утоляю голод. Если надо сходить в магазин и приготовить пищу, я спокойно делаю это. Периодически накатывают волны голода, но я совершенно не волнуюсь. Я знаю, что я скоро поем. Если голод застал в дороге, на совещании и т.п., то при первой возможности я его утоляю.

Постфактум я могу оценивать уровни и т.п., но по жизни я этого не делаю, как не делают этого стройные люди. Хочу есть – ем. Не хочу есть – даже не думаю о еде, голоде и т.п.

Вот за этот момент на системе «даже не думаю о еде» пришел ко мне недели через 3 после начала питания на системе. Я представить себе не могла, что я вообще могу не думать о еде. Я шла в офис и вдруг осознала, что меня уже несколько часов не волнует вопрос еды. Это было откровением. А что о еде думать? Еда-то будет! Ну не умрем мы с голоду и слава богу!

Теперь я живу полноценной жизнью и еда в моей жизни заняла свое почетное десятое место. Как в детстве я могу забыть о еде и, вспомнив (а организм обязательно напомнит!), спокойно поесть. Никаких переживаний. Никаких стрессов. Никаких вопросов, сколько раз в день есть, когда есть, когда не есть. Красота!

В начале системы мое ощущение голода заметно штормило. Я ела то 1 раз в день, то 10. Иногда ночью. Просыпалась то зверски голодной, то не хотела есть часов до 3 дня. С третьего месяца ритм питания устаканился и сейчас я ем плотно 2 раза в день и 2-3 раза в день перекусываю. Получается 4-5 приемов пищи в день. То, что доктор прописал!

Принцип «Я ем всегда, когда голодна» подразумевает так же, что вы вовремя заканчиваете трапезу. Когда вы не голодны, вы перестаете есть.


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2017 год. Все права принадлежат их авторам!