Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Формирование отношения ребенка к самому себе



Понимание ребенком себя, формирование устойчивых представ лений о самом себе, создание образа своего «я» является резуль татом его взаимодействия со взрослыми и детьми. Выделять себя из окружающего пространства слышащий ребенок начинает к концу первого года жизни: он узнает себя в зеркале, вьщеляет части своею тела в ответ на вопросы взрослых. На третьем году жизни у малыша формируются элементы самосознания, он начинает осознавать свои действия, желания, намерения, сравнивать свои действия с действиями взрослых. На этом этапе ребенок стремится обходиться при выполнении некоторых действий без помощи взрослого; он хочет выполнять требования взрослых, заслужить их одобрение. К концу раннего возраста у слышащих детей появляется феномен «Я сам», что является следствием сравнения собственных действий с действиями взрослого, осознанием возможности их самостоятельного выполнения. Система «Я», складывающаяся в норме к трем годам, включает соотнесение себя со своим именем, понимание своей половой принадлежности, оценку своих действий и потребность в признании («Я хороший»), стремление к самостоятельности («Я сам»). Познание себя происходит у слышащего ребенка в процессе соотнесения и взаимосвязи различных средств: взглядов, указательных жестов, называния окружающих и себя, обозначения предметов, действий, собственных качеств и качеств других людей. У детей с нарушенным слухом сфера самоосознания формируется медленнее. И это диктует необходимость участия в таком процессе педагогов и родителей, так как рассматриваемая область социального развития имеет важнейшее значение для формирования личности, осознания своего места в коллективе, оценки своих успехов и неудач.

В процессе педагогической работы с детьми двух-трех лет с нарушениями слуха необходимо фиксировать внимание малыша на его лице, теле, рассматривать вместе с ним части тела — свои и кукол, подбирать и соотносить личные вещи ребенка. Это может происходить в различные режимные моменты, в играх, на занятиях по ознакомлению с окружающим и развитию речи, в материал которых включены темы « Семья», «Части тела» и др. Развитие представлений о себе происходит в процессе знакомства с именами детей, рассматривании фотографий ребенка и членов его семьи. Введение и использование слов «мальчик», «девочка» помогает осознанию поло вой принадлежности ребенка. Педагогам очень важно поддерживать уверенность ребенка в себе, акцентируя внимание на его достижениях. Учитывая повышенную ориентировку детей с нарушениями слуха на действия взрослых, необходимо развивать детскую самостоятельность и активность («делай сам»). Поддержка инициативы ребенка и одобрение его действий должны быть связаны с конкретными действиями, заданиями (аккуратно и быстро поел, застегнул ботинки, собрал игрушки).



Признание успехов ребенка взрослыми, общение и доброжелательное отношение к нему со стороны взрослых и детей-сверстников способствует становлению образа «Я», формированию само оценки, адекватной оценки собственных поступков и достижений. Предъявление сложных для выполнения заданий, постоянная опека, частые замечания и негативная оценка поведения ребенка при водят к неуверенности в себе, замкнутости, а нередко и к агрессивности. Это особенно касается детей с нарушениями слуха, имеющих нарушения поведения, например гиперподвижных, расторможенных или, наоборот, заторможенных, вялых. Поэтому стиль общения взрослых с такими детьми требует особого внимания. В некоторых случаях целесообразно обсудить его с психологом, уточнив, как формировать самооценку таких детей, какой должна быть система поощрений, в какой форме предъявлять отрицательные оценки.

У детей среднего и особенно старшего дошкольного возраста не обхфщмо формировать оценку собственных поступков с точки зрения их последствий для самого ребенка и других детей (оторвал пуговицу от пальто другого ребенка — все ребята будут гулять меньше, потому что сначала нужно пришить пуговицу).

Внимание взрослых должно быть направлено на развитие интереса к определенным видам деятельности, способам поведения, типичным для мальчиков и девочек. Внимание привлекается к деятельности взрослых мужчин и женщин, она воспроизводится в играх (мальчики строят, водят машины; девочки готовят, шьют). В связи с этим у детей формируются представления о типичных для девочек и мальчиков чертах характера (мальчики — смелые, сильные; девочки — нежные, заботливые). Формирование этих представлений обеспечивается в процессе ознакомления с окружающим ми ром, в играх, в театрализованной деятельности, в процессе чтения и обсуждения прочитанного. Наличие таких представлений способствует осознанию ребенком этих качеств по отношению к себе, формирует чувство уважения к себе.



Необходимо учить детей выражать свои эмоции и чувства, что предполагает насыщение словаря детей старшего дошкольного возраста соответствующими словами и выражениями («рада», «обиделся», «грустно», «соскучился».

Главными условиями личностного роста ребенка, т. е. формированием у него лучших человеческих качеств: доброты, трудолюбия, честности, отэьтвчивости, самостоятельности, инициативности — являются любовь и уважение взрослых, доброжелательные отношения между сверстниками.

Вопросы и задания для самостоятельной работы

1. Что понимается под социальным развитием ребенка?

2. Назовите основные задачи социально-личностного развития детей с нарушениями слуха.

3. Как организуется взаимодействие взрослых с ребенком на разных этапах его воспитания в дошкольном учреждении?

4. Какие основные средства коммуникации используются детьми с нарушенным слухом?

5. Каковы основные условия формирования взаимодействия ребенка, имеющего нарушения слуха, со сверстниками?

6. Что лежит в основе формирования нравственных представлений глухих и слабослышащих дошкольников?

7. Какие личностные качества формируются у детей с нарушениями слуха в процессе воспитания и обучения?

Литература

Выготский Л. С. Принципы социального воспитания глухонемых детей // Собр. соч. — М., 1983. — Т. 5.

Запорожец А. В. Значение ранних периодов детства для формирования детской личности / Принцип развития в психологии. - М., 1978.

Корсунская Б. Д. Методика обучения глухих дошкольников речи. — М., 1969. Коррекционное обучение как основа личностного развития аномальных дошкольников / Под ред. Л. П. Носковой. — М., 1989.

Лисина М. И. Проблемы онтогенеза общения, — М., 1986.

Морозова Н. Г. О нравственном воспитании глухих дошкольников // Вопросы обучения и воспитания глухих дошкольников. — М., 1963. — Вып. 2.

Развитие социальных эмоций у детей дошкольного возраста / Под ред. А. В. Запорожда, Я. З. Неверович. — М., 1986.

Фельдштейн Д. И. Психология развития личности в онтогенезе. — М., 1989.


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2018 год. Все права принадлежат их авторам!