Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Что такое мелкое хулиганство?



Мелкое хулиганство это:

1) нецензурная брань в общественных местах;

2) оскорбительное приставание к гражданам;

3) другие подобные действия, нарушающие общественный порядок и спокойствие граждан (ст. 156 КоАП).

Нецензурная брань - одна из грубых форм выражения нарушителем своего неуважения к обществу. Независимо от того, в связи с какими обстоятельствами лицо выражает свое раздражение нецензурными словами, оно совершает проступок, за который подлежит наказанию в административном порядке.

Оскорбительное приставание к гражданам проявляется в активных, навязчивых действиях, унижающих честь и достоинство других лиц и нарушающих их спокойствие; назойливом дерганьи или насильственном удержании их за одежду, руки; демонстративном срыве с них головного убора; умышленном преграждении им входа (выхода); пускании в лицо дыма от сигарет, папирос и т. д.

К другим подобным действиям, нарушающим общественный порядок и спокойствие граждан, можно отнести непристойные телодвижения, насильственное вторжение в общественные места, вопреки запретам со стороны лиц, призванных следить за порядком; крики, свист, громкое пение, игру на музыкальных инструментах, включение на полную громкость магнитофонов, радиоприемников, телевизоров, иной шум на улицах, площадях, дворах домов, в общественном транспорте, а также в квартирах, общежитиях, гостиницах; выбрасывание на стадионы, спортивные или иные площадки, сцены различных предметов или совершение иных действий, мешающих нормальному проведению массовых мероприятий.

Мелкое хулиганство чаще всего совершается в общественных местах, т. е. оно предполагает публичное его восприятие. Но для установления состава правонарушения данного вида наличие публичности не всегда обязательно. Мелкое хулиганство в действиях нарушителя усматривается, например, и тогда, когда он сделал непристойные надписи на заборе, здании, асфальте и т. д. (даже в отсутствие людей); ночью демонстративно нарушает покой спящих граждан, портит газоны, цветники и т. д.

Мелкое хулиганство является правонарушением с так называемым формальным составом. Для его квалификации наступление вредных последствий не является обязательным.

Какое наказание предусмотрено за мелкое хулиганство и кто имеет право его применять?

В качестве взыскания за мелкое хулиганство применяются:

1) штраф в размере до двух базовых величин;

2) исправительные работы на срок от одного до двух месяцев с удержанием 20% заработка;



3) административный арест на срок до 15 суток.

Налагать перечисленные взыскания в полном объеме имеет право судья. Начальники, заместители начальников органов внутренних дел имеют право налагать взыскания только в виде штрафа (ст. 202-203 КоАП).

Что такое клевета?

Клевета - это действия конкретного Человека, направленные на распространение заведомо ложных измышлений, позорящих другое лицо (ст. }562КоАП).

Под распространением измышлений понимается распространение ложных сведений с помощью печати, радио, телевидения, других средств массовой информации или технических средств (световых табло, системы «Интернет» и т. п.), публичных выступлений, листовок, обращений в адрес должностных лиц, демонстрации (вывешивания) в публичных местах плакатов, лозунгов, а также сообщений их в иной, в том числе и устной форме хотя бы одному лицу. При этом имеется в виду, что распространяемые сведения и факты являются заведомо ложными и позорящими. Это означает, что распространяющее их лицо знает, что они не соответствуют действительности или что они вообще придуманы.

Сообщение сведений лишь лицу, которого они касаются, не может признаваться их распространением.

Под позорящими понимаются такие сведения и факты, которые унижают честь и достоинство человека. (Честь - положительная оценка гражданина;

достоинство - самооценка личности.)

Вопрос, являются ли распространенные измышления позорящими гражданина, решается на основе сложившихся в обществе норм морали и нравственности.

Распространение хотя и позорящих другое лицо сведений и фактов, но имевших место в действительности, не образуют состава правонарушения.

Административное дело о клевете возбуждается только по жалобе потерпевшего и подлежит прекращению при примирении сторон.


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2018 год. Все права принадлежат их авторам!