Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Что такое лишение специального права?



Лишение специального права - это принудительное лишение лица, совершившего административное правонарушение, предоставленного ему права:

1) на управление транспортными средствами;

2) на охоту.

Такое взыскание применяется на срок до пяти чет за грубое или систематическое нарушение порядка пользования данным правом

Например, управление транспортным средством водителем в состоянии алкогольного опьянения является грубым нарушением порядка пользования правом на управление. Нарушение порядка пользования этим правом считается систематическим, если водитель после применения мер административного взыскания вновь нарушил правила проезда железнодорожных переездов или вновь превысил установленную скорость движения более чем на тридцать километров в час либо не выполнил неоднократные требования работников милиции остановить транспортное средство и т.д.

Срок лишения такого права не может быть менее 15 дней.

Лишение права на управление средствами транспорта не может применяться к лицам, которые пользуются этими средствами в связи с инвалидностью, за исключением случаев управления в состоянии опьянения.

Лишение права на охоту не может применяться к лицам, для которых охота является основным источником существования (ст. 29 КоАП).

Что такое взыскание стоимости товаров и транспортных средств, явившихся непосредственно объектами административного правонарушения?

Взыскание - это принудительное изъятие и обращение в собственность государства денежной суммы, составляющей стоимость товаров и транспортных средств, под которой понимается регулируемая цена, если таковая на данные предметы установлена, а в других случаях - свободная цена на день выявления правонарушения. При отсутствии возможности определить стоимость товаров и транспортных средств в указанном порядке она определяется на основании заключения эксперта. Пересчет иностранной валюты в денежные единицы Республики Беларусь производится по действующему на день выявления административного правонарушения курсу Национального банка Республики Беларусь (ст. 29' КоАП).

Что значит исправительные работы?

Исправительные работы - это вид административного взыскания, который правонарушитель отбывает по месту своей постоянной работы при удерживании с него до 20% заработка в доход государства.

Исправительные работы назначаются только районным (городским) судом (судьей).

Срок исправительных работ не может быть менее 15 дней и более 2 месяцев (ст 30 КоАП).



Что такое административный арест?

Административный арест - это содержание правонарушителя в условиях строгой изоляции в специальных приемниках. Руководство специальными приемниками и контроль за их деятельностью осуществляют органы внутренних дел, при которых они созданы

Административно арестованные используются, как правило, на физических работах на промышленных предприятиях, стройках и т.д. по заявкам руководителей этих предприятий и организаций. Они могут также использоваться (без оплаты труда) на работах по уборке улиц, дворов, мест общего пользования, по благоустройству и улучшению бытовых условий специальных приемников и др.

Административный арест устанавливается и применяется в исключительных случаях за отдельные виды административных правонарушений (например, за мелкое хулиганство) на срок до 15 суток и назначается только районным (городским) судом (судьей).

Административный арест не может применяться:

1) к лицам, не достигшим 18-летнего возраста;

2) беременным женщинам;

3) женщинам и одиноким мужчинам, имеющим детей в возрасте до 14 лет или детей инвалидов;

4) инвалидам первой и второй групп;

3) лицам, имеющим на иждивении инвалидов первой группы;

4) к военнослужащим и иным лицам, на которых распространяется действие дисциплинарных уставов (ст. 31 КоАП).

Кто имеет право рассматривать дела

Об административных правонарушениях и налагать

Взыскания?

Дела об административных правонарушенияхрассматривают и налагают на правонарушителей взыскания:

1) административные комиссии при исполнительных комитетах районных (городских), поселковых, сельских Советов депутатов, администрациях районов в городах;



2) исполнительные комитеты поселковых, сельских Советов депутатов;

3) районные (городские) комиссии по делам несовершеннолетних;

4) районные (городские) суды (судьи);

5) органы внутренних дел, органы государственных инспекций и другие органы (должностные лица), уполномоченные на то законодательными актами Республики Беларусь (органы железнодорожного, речного воздушного, пассажирского городского и междугородного автомобильного и электротранспорта, органы метрополитена, органы государственной инспекции труда, таможенные органы, органы рыбохраны, органы лесного хозяйства, налоговые органы, органы Национального банка и т.д.; ст. 194 КоАП).


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2018 год. Все права принадлежат их авторам!