Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Что значит совершение административного проступка умышленно или по неосторожности?



Административное правонарушение признаетсясовершенным умышленно, если лицо, его совершившее:

1) сознавало противоправный характер своего действия или бездействия;

2) предвидело его вредные последствия;

3) желало наступления вредных последствий или сознательно допускало их (ст. 10 КоАП).

Административное правонарушение признаетсясовершенным по неосторожности, если лицо. его совершившее:

1) предвидело возможность наступления вредных последствий своего действия или бездействия, но легкомысленно рассчитывало на их предотвращение;

2) не предвидело возможности наступления таких последствий,хотядолжно было и могло их предвидеть (ст. 11 КоАП).

Появление в общественных местах лица в пьяном виде, оскорбляющем человеческое достоинство и общественную нравственность, считается правонарушением, которое характеризуется как умыслом, так и неосторожностью. Лицо сознает, что его действия противоправны, предвидит, что в результате их совершения могут быть оскорблены человеческое достоинство и общественная нравственность, нарушен общественный порядок, желает этого или сознательно допускает либо легкомысленно рассчитывает на предотвращение наступления таких последствий или не предвидит возможности их наступления, хотя должно и могло их предвидеть. Например, в гостях гражданин Н. изрядно выпил, а затем, посчитав, что его состояние нормальное, ушел домой. В пути следования его «развезло», он стал плохо ориентироваться в обстановке, начал падать, а затем уснул в сквере.

За что гражданина можно задержать и доставить в милицию?

Задержать гражданина и доставить его в милицию или иное помещение можно только в том случае, если он совершил правонарушение. Но для этого необходимы определенные основания. Причем нужно отличать доставление от задержания.

Доставление должно быть произведено в возможно короткие сроки и не может длиться более одного часа Оно применяется:

1) если необходимо составить протокол об административномправонарушении, а на месте это сделать не представляется возможным;

2) если у правонарушителя нет документов, удостоверяющихличность и нет свидетелей, которые могут сообщить необходимые данные онем.

Доставление может быть осуществлено различными должностными лицами тех органов, которым предоставлено право составлять протоколы за различные правонарушения. Например, за нарушение правил рыболовства и охраны рыбных запасов работники органов рыбохраны, милиции, других органов, осуществляющих государственный и ведомственный контроль за охраной рыбных запасов, общественные инспектора органов рыбохраны могут доставить правонарушителя в любое помещение, где можно составить протокол при наличии указанных выше оснований (ст. 238 КоАП).



Задержание лица, совершившего административное правонарушение может длиться не более трех часов Лица, нарушившие пограничный режим или режим в пунктах пропуска через государственную границу Республики Беларусь и в других случаях, предусмотренных административным законодательством, могут быть задержаны, если не имеют документов, удостоверяющих их личность, с санкции прокурора на срок до десяти суток (ст. 242 КоАП).

Задержание производится только органами (должностными лицами), уполномоченными на то законодательством Республики Беларусь (ст. 241 КоАП). К таким органам относятся:

1) органы внутренних дел;

"2) пограничные войска,

3)военизированная охрана;

4) военная автомобильная инспекция;

5) таможенные органы;

6) органы государственной безопасности.

Об административном задержании составляется протокол, в котором указываются: дата и место его составления; должность; фамилия, имя и отчество лица, составившего протокол; сведения о личности задержанного;

время, место и основания задержания (ст.240 КоАП).

Основанием для задержания, кроме тех же оснований, что и для доставления, является также обеспечение своевременного и правильного рассмотрения и исполнения постановлений по делам об административных правонарушениях (ст. 239 КоАП).

Административное задержание может быть обжаловано в вышестоящем органе (у должностного лица), у прокурора или в суде.

Решение вышестоящего органа или прокурора может быть обжаловано в суде (ст. 246 КоАП).


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2018 год. Все права принадлежат их авторам!