Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Что является основанием для привлечения лица к административной ответственности?



АДМИНИСТРАТИВНЫЕ ПРАВОНАРУШЕНИЯ

Вопросы и ответы

Минск ТетраСистемс 2003

От авторов

Среди антиобщественных проявлений значительное место занимают административные проступки, которые хотя и не обладают такой общественной опасностью, как преступления, однако причиняют существенный вред общественным отношениям.

Как свидетельствует практика, при расследовании и рассмотрении дел об административных правонарушениях уполномоченные на то органы (должностные лица) еще допускают серьезные ошибки (поверхностное установление обстоятельств дела, неправильная оценка собранных доказательств и т.д.), что приводит к ошибкам в квалификации деяний и необоснованному привлечению граждан к ответственности.

Одним из условий несоблюдения законности при этом является незнание или плохое знание должностными лицами и гражданами законодательных норм, регламентирующих их права и обязанности, в том числе и право на обжалование необоснованных постановлений по делам об административных правонарушениях.

В определенной степени подобные недостатки обусловлены недостаточной правовой культурой граждан Республики Беларусь. Поэтому в системе правовых мер, направленных на укрепление законности, усиление охраны прав, свобод и законных интересов граждан в процессе производства по делам об административных правонарушениях важная роль отводится воспитанию их правовой культуры на основе изучения действующего законодательства.

Однако не все граждане могут самостоятельно разобраться в сложных юридических вопросах, а в современный период практически отсутствуют общепопулярные издания по административной ответственности. В связи с этим мы посчитали вполне обоснованным подготовить настоящее учебное пособие. В нем в форме вопросов и ответов, доступным языком рассматриваются понятие административной ответственности, порядок задержания и доставления граждан, меры взыскания и порядок их исполнения, порядок обжалования -и опротестования постановлений по делу об административном правонарушении и конкретные составы административных правонарушений в области общественного порядка и управления, которые, по нашему мнению, наиболее распространены.

Что является основанием для привлечения лица к административной ответственности?

Основанием для привлечения лица к административной ответственности является совершение им административного проступка - правонарушения, (ст.9КоАП).'

Административное правонарушение характеризуется рядом признаков, таких, как:



1. Общественная опасность. Это означает, что лицо, совершившее любой административный проступок и посягающее на те или иные общественные отношения, причиняет им вред, нарушает их упорядоченность, согласованность, гармоничность и т. д.

С учетом степени общественной опасности решаетсявопрос об отграничении административных проступков от преступлений.

Преступление более общественно опасно, чем административный проступок. Так, ряд административных проступков (например, клевета, оскорбление, мелкое хищение, незаконная охота и т.д.), совершенных повторно в течение года после наложения административного взыскания, становятся преступлениями, поскольку при повторности их совершения общественная опасность возрастает.

2. Противоправность. Это означает, что государство, признавая то или иное деяние общественно опасным, устанавливает правовой запрет на его совершение. Противоправность деяния заключается в том, что лицо совершает действие, запрещенное нормой права, или не совершает действие, предписанное такой нормой. '

3. Виновность. Это означает психическое отношение правонарушителя к совершенному общественно опасному, противоправному деянию (действию или бездействию), а также к наступившим последствиям.

4. Наказуемость. Наказуемость означает, что общественно опасное, противоправное, виновное деяние (действие или бездействие) может быть признано административным правонарушением только тогда, когда за его совершение законодателем предусмотрена административная ответственность.

Ответственность за административное правонарушение применяется в виде административного взыскания в целях воспитания лица, совершившего административный проступок, в духе соблюдения законов, уважения к правилам общежития, а также с целью предупреждения совершения новых правонарушений как самим правонарушителем, так и другими лицами.

 


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2018 год. Все права принадлежат их авторам!