Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Формирование однопартийной системы и борьба за власть в партийно-государственном руководстве в СССР в 20-х годах



В 1921 г. X съезд партии запретил создание фракций внутри партии, чтобы избежать ее раскола (резолюция «О единстве партии»). В 1922г. полностью сворачивается деятельность непролетарских социалистических партий. Ещё в 20-е гг., несмотря на прекращение «красного террора» 1918-1921 гг., репрессии против инакомыслящих продолжались (их проводили органы ГПУ). К концу 20-х гг. они начинают набирать силу. В 1928 г. проходит процесс по сфабрикованному Шахтинскому делу, в 1930—аналогичные процессы Трудовой и Крестьянской партий. Провалы внутренней политики списывались на вредительство. В 20-е гг. создается система лагерей (ГУЛАГ). К 1923 г. были ликвидированы остатки многопартийности. Состоявшийся в 1922 г. судебный процесс над эсерами, обвиненными в организации заговоров против советской власти и вождей коммунистической партии, поставил точку в более чем двадцатилетней истории партии.

 

В 1923 г. затравленные и запуганные меньшевики объявили о самороспуске. Прекратил свое существование Бунд. Это были левые, социалистические партии; монархические и либеральные партии были ликвидированы в первые годы после Октябрьской революции 1917г.

 

В 1924 г. умер Ленин. Началась борьба за власть между его преемниками, и до конца 20-х гг. управление страной было коллективным

 

Основные этапы внутрипартийной борьбы в 20-е гг.:

1923—1924гг. — «триумвират» (И.В.Сталин, Г. Е. Зиновьев и Л. Б. Каменев) против Л. Д. Троцкого. Идейное содержание: Троцкий требует прекратить отступление перед мелкобуржуазной стихией, «закрутить гайки», ужесточить командное руководство экономикой, обвиняет лидеров партии в перерождении.

Итог: победа «триумвирата», личное усиление Сталина.

 

1925г. — Сталин, Н.И. Бухарин, А. И. Рыков, М. П. Томский и др. против «новой оппозиции» Зиновьева и Каменева. Идейное содержание: Сталин выдвигает тезис о «возможности построения социализма в отдельно взятой стране»; оппозиция защищает старый лозунг «мировой революции» и критикует авторитарные методы руководства партией.

Итог: победа Сталина, сближение «новой оппозиции» с Троцким.

 

1926—1927 гг. — Сталин, Бухарин, Рыков, Томский и др. против «объединенной оппозиции» Зиновьева, Каменева, Троцкого («троцкистско-зиновьевский блок»). Идейное содержание: продолжается борьба вокруг сталинского тезиса о строительстве социализма в отдельно взятой стране. Оппозиция требует форсировать развитие промышленности за счет «выкачивания» денег из деревни. Итог: победа Сталина, снятие лидеров оппозиции с руководящих постов в партии и государстве, ссылка, а затем изгнание из страны Троцкого.



 

1928—1929 гг. — Сталин против «правой оппозиции» (Бухарин, Рыков, Томский). Идейное содержание: Сталин выдвигает курс на форсированную индустриализацию, проводимую за счет крестьянства, говорит об усилении классовой борьбы; Бухарин и др. развивают теорию о «врастании» в социализм, о гражданском мире и поддержке крестьянства. Итог: победа Сталина, разгром «правой оппозиции».

 

Таким образом, внутрипартийная борьба в 20-е гг. завершилась личной победой Сталина, овладевшего к 1929 г. абсолютной властью в партии и государстве. Вместе с ним победил курс на отказ от нэпа, форсированную индустриализацию, коллективизацию сельского хозяйства, утверждение командной экономики. Кроме того, в 1929-1930гг. проводились чистки, призванные изгнать из партии тех, кто не мог или не хотел проводить сталинскую линию.

Сущность дискуссий 1920-х годов проще понять в связи с процессом бюрократизации советского общества и образования его нового правящего слоя - номенклатуры. Термин «номенклатура» обозначал список важных постов и должностей, кандидатуры на которые рассматривались и утверждались партийными комитетами.

 

40. НЭП: основные этапы, содержание, последствия.

 

В условиях голода, разрухи, народных восстаний в марте 1921 г. X съезд РКП(б) принял решение о прекращении политики военного коммунизма с его жёстким централизованным руководством экономикой и начале новой экономической политике (нэп). НЭП был принят 10 съездом в 1921 году. НЭП – это политика партии и советского гос-ва, проводившаяся в переходный период от капитализма к социализму (с 1921 по 1936 гг.), была рассчитана на преодоление разрухи, на создание фундамента социальной экономики, развитие крупной промышленной установки экономической смычки между городом и деревней, укрепление союза рабочего класса и крестьянства, вытеснение и ликвидацию капиталистических элементов, победу социализма. НЭП – это цельный неразрывный комплекс мер переходного периода:



1. Укрепление союза рабочего класса и крестьянства.

2. Развитие промышленности на базе электрификации.

3. Кооперирование населения.

4. Использование товарно-денежных отношений.

5. Внедрение хозрасчёта.

6. Временное допущение капиталистических элементов в экономику при наличии командных высот в руках гос-ва.

7. Замена продразвёрстки продналогом (размер продналога был известен заранее), переход к свободной торговле.

8. Сдача в аренду частным лицам мелких предприятий.

9. Свободное развитие кустарных промыслов.

10. Привлечение иностранного капитала в концессии. (Концессия – это договор передачи на определённых условиях принадлежащих гос-ву участков земли, залежей полезных ископаемых и других хозяйственных объектов крупным монополиям или зарубежным капиталистическим монополиям.).

 

В 1922-1027 гг. ежегодные темпы роста промышленности в среднем составляли 30-40%; в с/х - 12%; в результате за 5-6 лет были достигнуты довоенные объёмы производства в этих отраслях. Быстро восстанавливался транспорт. Преодолевалась инфляция, укреплялась денежная система. В октябре 1922 года выпущен червонец, имевший твёрдое обеспечение. К весне 1924 года завершена денежная реформа, покончено с голодом, страна была накормлена, одета. Оживились все стороны жизни страны. В 1922 было признано право на аренду земли и использование наемного труда; отменена система трудовых повинностей и трудовых мобилизаций. Натуральная оплата труда заменена денежной, был учрежден новый государственный банк и восстановлена система банков.

 

ПРОТИВОРЕЧИЯ И ТРУДНОСТИ НЭПа:

1. Приоритет промышленности над с/х выливался в перекачивание средств из деревни в город путём ценовой и налоговой политики. На промтовары сбытовые цены искусственно завышались. Закупочные цены на сырьё и продукты занижались.

2. Осенью 1923 года разразился кризис сбыта. Заготавливание плохими и дорогими промтоварами, которые население отказывалось покупать.

3. В 1924 году разразился кризис цен, когда крестьяне, собравшие хороший урожай, отказались отдавать хлеб гос-ву за бесценок. В середине 20-х гг. упал объём гос-ых заготовок хлеба и сырья. Это снизило экспорт, уменьшило валютные поступления, необходимые для покупки пром. оборудования.

 

Для выхода из кризиса надо было искать меры, и Сталин их нашёл:

1. Усилено централизованное руководство экономикой.

2. Ограничена самостоятельность предприятий.

3. Увеличены цены на промтовары.

4. Повышены налоги для частных предпринимателей, торговцев, кулаков.

 

Всё это означало свёртывание НЭПа. Сказалось главное противоречие: свобода предпринимательства, хозрасчёт не могли существовать одновременно с командно-административной системой. От политики НЭПа выиграло одно крестьянство. Рабочие оказались в худшем положении. Их зарплата в 1925-1926 гг. в среднем в промышленности составляла 93,7% довоенного уровня.

 

В деревне НЭПом была недовольна сельская беднота. Вывод: в 20-е годы возможны были 2 варианта НЭПа:

1. Его трансформация в рыночную экономику (Бухарин)

2. Переход к жёстким административным методам (Сталин). Мы выбрали 2 вариант. Конец НЭПа – 1928-1929 гг.

 

Нэп оздоровил экономику страны. Исчезла угроза голода, стали развиваться мелкая и средняя торговля, сфера обслуживания, сельское хозяйство (нэп прежде всего был уступкой крестьянству). Однако государство и местные власти из идеологических соображений тормозили рост кулацких хозяйств, которые давали основную часть товарного хлеба. Это снижало доходы от экспорта. Рост промышленности был низким из-за малых инвестиций (результат малых прибылей от экспорта) и шел преимущественно за счет восстановления мощностей прежних лет. Росла безработица. Инвестиции из-за рубежа были незначительными, ибо большевики отказались вернуть долги царского правительства. Промышленных товаров не хватало, и крестьяне придерживали хлеб, т.к. на выручку от него нечего было купить. В 1928 г. власти стали изымать хлеб силой, обвиняя крестьян в саботаже. Государство трижды обрушивало курс червонца, чтобы ограбить предпринимателей. С началом индустриализации и коллективизации нэп был свёрнут.

41. Переход от системы кооперирования к сплошной коллективизации: экономические, политические, социальные и психологические итоги коллективизации.

Началом сплошной коллективизации сельского хозяйства в СССР стал 1929 год. Выбор был сделан — в пользу ликвидации единоличных хозяйств, раскулачивания, разгрома хлебного рынка, фактического огосударствления деревенской экономики.
Введение коллективных хозяйств (колхозов) упростило принудительный сбор зерна с крестьян. Государство стало повышать налоги на единоличников.


Основными социально-экономическими последствиями коллективизации сельского хозяйства стали:
- установление полного контроля коммунистического режима над сельским хозяйством;
- государственное закрепощение крестьян;
- подчинение сельского хозяйства командно-административной системе управления;

 

Главные минусы: голод, нарушение баланса развития промышленности, исчезли кулаки и батраки, ухудшение бытовых условий населения, узаконенный террор
Однако, численность рабочего класса возросла, коллективизация превратила колхозы в надежных и безропотных поставщиков сырья, продовольствия, капиталов, рабочей силы. СССР превратилась в страну самого крупного сельского хозяйства в мире.

 

Разрушение производительных сил в деревне обусловило глубокий кризис в сельском хозяйстве, что повлекло за собой переход от репрессий к твёрдым планам.
Крестьянство же теряло выработанные веками черты: хозяйственность, инициативность, трудолюбие. Политика государства выработала у крестьян незаинтересованность в продуктивной работе.

 

42. Индустриализация: цель, методы, источники, основные этапы, итоги.

 

Решение об индустриализации было принято в 1925 г. на XIV съезде партии.

Ее задача — сделать СССР независимой в промышленном отношении страной и позволить ему на равных противостоять западным капиталистическим державам.

 

Средства для развития: коллективизация, труд заключённых, продажа шедевров искусства.

Одним из источников индустриализации страны стали ресурсы. экспорт природных ресурсов – нефти, леса.

 

Основные этапы:

1926 – 1928гг определяют, как начальный этап индустриализации. Наметился процесс усиления контроля и регулирования экономики. Первая пятилетка - резкий рост производства. Вторая - заводы и фабрики обросли сетью школ и курсов по профессиональному обучению. Были реконструированы старые предприятия и построены сотни новых. Планы были завышены, сроки чрезмерно сжаты. Качество продукции было низким.

В 1935 г. началось стахановское движение (его зачинатель — шахтёр А. Г. Стаханов) за перевыполнение планов.

в ходе первых пятилеток была создана мощная индустрия, позволившая выдержать будущую войну.

Уровень жизни по сравнению с эпохой нэпа упал.

 

Итоги:

СССР вышел на второе место в мире по объему промышленного производства. были построены десятки крупных промышленных предприятии. исчезла безработица. СССР стал одной из немногих стран, способных производить все виды современной промышленной продукции.

Цена за успехи очень высока: бесплатный труд заключённых и снижение уровня жизни населения.

Однако, экономическая основа тоталитарного общества была создана.

 

43. «Большой террор» 30-х годов: цель, методы, основные этапы, итоги.

 

Период репрессий 1937—1938 гг. также называется «Ежовщиной» и связан с народным комиссаром внутренних дел Ежовым.

Основные этапы: Убийство С. М. Кирова, первого секретаря Ленинградского ОК ВКП(б), произошло в Ленинграде 1 декабря 1934 года, оно послужило предлогом для новой волны политических репрессий.

 

1)Начали выходить указы, ужесточающие советское законодательство, вносящие изменения в судебные законы, относящиеся к политическим преступлениям. В день, когда Киров был убит, правительство СССР отреагировало официальным сообщением об убийстве Кирова. В нём говорилось о необходимости «окончательного искоренения всех врагов рабочего класса». Постановление ЦИК и СНК СССР «О внесении изменений в действующие уголовно-процессуальные кодексы союзных республик» об особом порядке ведения дел о террористических актах:

· Следствие по этим делам заканчивать в срок не более десяти дней;

· Обвинительное заключение вручать обвиняемым за одни сутки до рассмотрения дела в суде;

· Дела слушать без участия сторон (прокурора и адвоката);

· Кассационного обжалования приговоров, как и подачи ходатайств о помиловании, не допускать;

· Приговор к высшей мере наказания приводить в исполнение немедленно по вынесении приговора.

 

2) Вскоре после опубликования постановления от 1 декабря 1934 года началось дальнейшее ужесточение законодательства. Были введены законы, касающиеся не только самих «Изменников Родины», но и их семей и других родственников.

Очень много указов было издано по делам так называемых «бывших людей»: бывших кулаков, бывших царских придворных и т. д. Большинству из них была уготовлена участь быть сосланным в какие-нибудь отдалённые уголки страны и доживать там, в ужасной нищете, свои последние годы жизни.

 

3) В период 1936—1938 состоялись три больших открытых процесса над бывшими высшими функционерами компартии, которые были в 20-е годы связаны с троцкисткской или правой оппозицией.

 

Первый Московский процесс над 16 членами так называемого «Троцкистско-Зиновьевского Террористического Центра» состоялся в августе 1936. Основными обвиняемыми были Зиновьев и Каменев. Помимо прочих обвинений, им инкриминировалось убийство Кирова и заговор с целью убийства Сталина.

 

Второй процесс (дело «Параллельного антисоветского троцкистского центра») в январе 1937 прошёл над 17 менее крупными функционерами, такими как Карл Радек, Юрий Пятаков и Григорий Сокольников. 13 человек расстреляны, остальные отправлены в лагеря, где вскоре умерли.

 

Третий процесс в марте 1938 состоялся над 21 членами так называемого «Право-троцкистского блока». Главным обвиняемым являлся Николай Бухарин, бывший глава Коминтерна, также бывший председатель Совнаркома Алексей Рыков, Христиан Раковский, Николай Крестинский и Генрих Ягода — организатор первого московского процесса. Все обвиняемые, кроме трёх, казнены. Раковский, Бессонов и Плетнёв тоже были расстреляны в 1941 году уже без суда и следствия.

 

Через некоторое время после убийства были уничтожены другие члены политического бюро, открыто возражавшие Сталину.

 

4) 27 мая 1935 года по приказу НКВД СССР в НКВД республик, краёв и областей Союза Советских Социалистических Республик были образованы тройки НКВД -- УНКВД, на которые распространялись все права Особого Совещания. В состав троек входили: начальник УНКВД, начальник отдела милиции и прокурор области. В полномочия тройки входило вынесение, рассмотрение и вынесение приговора без ведома суда.

 

5) В 1935 году продолжалась, начавшаяся в 1933 году, так называемая «чистка партии». Наибольшее число членов партии было исключено в последние годы «чистки». Всех партийных работников сурово наказывали по пустяковым, а иногда и по вымышленным причинам. Очень строгое наказание ждало за «связь с враждебными элементами» или просто за «недостаток бдительности».

Тяжелый удар был нанесён прежде всего по Центральному Комитету ВКП(б). К началу 1938 года по всякого рода клеветническим обвинениям было арестовано более двух третей членов ЦК ВКП(б). Все они вскоре были физически уничтожены.

Тяжелые репрессии обрушились на центральные советские и хозяйственные органы. Была арестована большая часть членов Президиума ЦИК СССР и ВЦИК. Так же был разгромлен аппарат Госплана СССР.

 

6) Репрессии в отношении иностранцев и этнических меньшинств: 9 марта 1936 года Политбюро ЦК ВКП(б) издаёт постановление «О мерах, ограждающих СССР от проникновения шпионских, террористических и диверсионных элементов». В соответствии с ним усложняется въезд в страну политэмигрантов и создаётся комиссия для чистки международных организаций на территории СССР.

 

7) В октябре 1938 были распущены все органы внесудебного вынесения приговоров (за исключением Особого Совещания при НКВД, так как оно получило после прихода в НКВД Берии большие полномочия вплоть до вынесения смертных приговоров). 10 апреля 1939 Ежов был арестован по обвинению в сотрудничестве с иностранными разведками, организации фашистского заговора в НКВД и подготовке вооружённого восстания против Советской власти. 4 февраля 1940 года он был расстрелян.

Цель: поддержание страны в полном подчинении Сталина, установление диктатуры Сталина, репрессии служили для того, чтобы снять ответственность с руководства страны, создание массовой «армии» дарового полурабского труда, изъятие из общества тех социальных слоев и категорий населения, от которых советская власть могла ждать сопротивления.

Методы: исключение из партии, репрессии, ссылки, расстрел, официальная пропаганда, пытки.

Итоги:Многочисленные волны арестов прошли не только среди правящих кругов, но и затронули огромное число работников среднего и низшего звена и все слои населения. Миллионы людей погибли от руки одного единственного человека. На поддержание культа личности Сталина были брошены все силы средств массовой информации. Народ обманывали историки, ученые -- весь ход исторических событий подавался односторонне. Уничтожались прекрасные памятники старины, уникальные сооружения, взрывались храмы и церкви, а в других церквях устраивались склады, гаражи, тюрьмы. Насильно народу навязывались взгляды ярых атеистов. Многие города утратили своё своеобразие, произошло повальное переименование улиц, площадей, городов. Всем этим отсекали уходящие в прошлое корни, лишали страну истории, а значит индивидуальности. Ведь без прошлого нет настоящего, а, значит, не может быть и будущего.

 


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2018 год. Все права принадлежат их авторам!